一个小问题,麻烦大家回答啦,谢谢啦 C++的

aaaa3105563 2009-03-21 03:00:54
char s[]={"床前明月光"}; 我想输出光月明前床 应该要怎么做输出 谢谢了 还有顺便问下 如果有一个字符串 里面包含字符 数字 符号 还有中文 我只想输出中文 应该怎么做输出 麻烦大家啦
...全文
118 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sweetjian 2009-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
其实这里涉及到中文问题,中文是用两个字符来表示的
char s[]={"床前明月光"};
如果cout<<s[0];
你会发现什么都没有。这就需要一个从GB2312到UNICODE的转化,比较麻烦就不讨论了
我写了个用3维数组来做的因为一个汉字有两个字符,外加一个结束符所以要char hz[3]来保存一个汉字(串)


#include <iostream>
using namespace std;
int main(){
char s[4][5][3]={{"床","前","明","月","光"},{"疑","是","地","上","霜"},{"举","头","望","明","月"},{"低","头","思","故","乡"}};

for(int i1=3;i1>=0;i1--){
for(int i2=4;i2>=0;i2--){
cout<<s[i1][i2];
}
}

return 0;
}
aaaa3105563 2009-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
哎 还是输不出来 郁闷
hust_terry 2009-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
7楼正解
逸萌 2009-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 aaaa3105563 的帖子:]
char s[]={"床前明月光"}; 我想输出光月明前床 应该要怎么做输出 谢谢了 还有顺便问下 如果有一个字符串 里面包含字符 数字 符号 还有中文 我只想输出中文 应该怎么做输出 麻烦大家啦
[/Quote]
中文字符占俩个字节,且>0xa0,判断下
aaaa3105563 2009-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
编辑器显示数组界限溢出啊 谁给个标准答案啊
couth 2009-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
/**************************就这么简单
#include <iostream>
int main()
{
using namespace std;
char s[]={"床前明月光"};
cout << s;
return 0;
}
*******************************/
逸萌 2009-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 hairetz 的回复:]
引用 2 楼 aaaa3105563 的回复:
我这只是去个例子啊 有很多 比如s[2][4]={{"床前明月光"},{疑是地上霜},{举头望明月},{低头思故乡}}; 用双重for 输出逆序且反序的啊


for(int i=1;i>=0;i--)
{
for(int j=3;j>=0;j--)
cout < <s[i][j] < <" ";
cout < <endl;
}
[/Quote]
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 aaaa3105563 的回复:]
我这只是去个例子啊 有很多 比如s[2][4]={{"床前明月光"},{疑是地上霜},{举头望明月},{低头思故乡}}; 用双重for 输出逆序且反序的啊
[/Quote]

for(int i=1;i>=0;i--)
{
for(int j=3;j>=0;j--)
cout<<s[i][j]<<" ";
cout<<endl;
}
aaaa3105563 2009-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我这只是去个例子啊 有很多 比如s[2][4]={{"床前明月光"},{疑是地上霜},{举头望明月},{低头思故乡}}; 用双重for 输出逆序且反序的啊
liqiong593664937 2009-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
cout<<"床前明月光";
直接写中文啊,加引号,用cout就可以

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧