各位老师,对sql server2000中的表,delphi 中如何用一条语句就删除掉表中所有数据?

abcd_nonqq 2009-03-21 07:41:34
各位老师,对sql server2000中的表,delphi 中如何用一条语句就删除掉表中所有数据?
...全文
106 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
abcd_nonqq 2009-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上的老师.Adoconnection.Execute 真的很好用.
abcd_nonqq 2009-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
"再比天高"、starluck两位老师,非常感谢你们的无私帮助,使得问题得以解决。祝两位老师永远快乐。
楚人无衣 2009-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
直接用ADOConnection.Execute(...)岂不更方便
chulianggao 2009-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
Adoquery1.Open; 改为Adoquery1.excute
abcd_nonqq 2009-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
starluck老师;您好!谢谢您的帮助,下面的代码可删除记录,但是系统提示出错:

Adoquery1.Close;
Adoquery1.SQL.Clear;
Adoquery1.SQL.Add('delete from jfbz');
Adoquery1.Prepared;
Adoquery1.Open;

出错提示:Adoquery1 commandText does not return a result set

如何处理恳请赐教.
starluck 2009-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复


delete from 表名



Truncate 表名


SQL语法大全 SQL语法大全 1. ASP与Access数据库连接: 2. ASP与SQL数据库连接: 建立记录集对象: set rs=server.createobject("adodb.recordset") rs.open SQL语句,conn,3,2 3. SQL常用命令使用方法: (1) 数据记录筛选: sql="select * from 数据 where 字段名=字段值 order by 字段名 [desc]" sql="select * from 数据 where 字段名 like \'%字段值%\' order by 字段名 [desc]" sql="select top 10 * from 数据 where 字段名 order by 字段名 [desc]" sql="select * from 数据 where 字段名 in (\'值1\',\'值2\',\'值3\')" sql="select * from 数据 where 字段名 between 值1 and 值2" (2) 更新数据记录: sql="update 数据 set 字段名=字段值 where 条件达式" sql="update 数据 set 字段1=值1,字段2=值2 …… 字段n=值n where 条件达式" (3) 删除数据记录: sql="delete from 数据 where 条件达式" sql="delete from 数据" (将数据所有记录删除) (4) 添加数据记录: sql="insert into 数据 (字段1,字段2,字段3 …) values (值1,值2,值3 …)" sql="insert into 目标数据 select * from 源数据" (把源数据的记录添加到目标数据) (5) 数据记录统计函数: AVG(字段名) 得出一个格栏平均值 COUNT(*|字段名) 对数据行数的统计或对某一栏有值的数据行数统计 MAX(字段名) 取得一个格栏最大的值 MIN(字段名) 取得一个格栏最小的值 SUM(字段名) 把数据栏的值相加 引用以上函数的方法: sql="select sum(字段名) as 别名 from 数据 where 条件达式" set rs=conn.excute(sql) 用 rs("别名") 获取统的计值,其它函数运用同上。 (5) 数据的建立和删除: CREATE TABLE 数据名称(字段1 类型1(长度),字段2 类型2(长度) …… ) 例:CREATE TABLE tab01(name varchar(50),datetime default now()) DROP TABLE 数据名称 (永久性删除一个数据) 4. 记录集对象的方法: rs.movenext 将记录指针从当前的位置向下移一行 rs.moveprevious 将记录指针从当前的位置向上移一行 rs.movefirst 将记录指针移到数据第一行 rs.movelast 将记录指针移到数据最后一行 rs.absoluteposition=N 将记录指针移到数据第N行 rs.absolutepage=N 将记录指针移到第N页的第一行 rs.pagesize=N 设置每页为N条记录 rs.pagecount 根据 pagesize 的设置返回总页数 rs.recordcount 返回记录总数 rs.bof
更优更快 人工智能自动SQL优化----------http://www.sina.com.cn 2001/12/12 17:48 国电脑教育报文/SQL爱好者  所谓SQL,就是指Structured Query Language(结构化查询语言),它是目前使用最广泛的数据库语言,用来和数据库打交道,从数据得到用户需要的数据。但是要想熟练使用SQL语句,也不是一件简单的事,有些语句使用起来也比较麻烦。如果我们对SQL语句进行优化,那么用户使用起来 就会方便许多。  简单来说,SQL语句的优化就是将性能低下的SQL语句转换成达到同样目的的性能优异的SQL语句。人工智能自动SQL优化就是使用人工智能技术,自动对SQL语句进行重写,找到性能最好的等效SQL语句。  人工智能自动SQL 优化  随着人工智能技术的发展和在数据库优化领域应用的深入,在20世纪90年代末终于出现了突破性的进展——人工智能自动SQL优化。目前在商用数据库领域LECCO TechnologyLimited(灵高公司)拥有该技术并提供使用该技术的自动优化产品——LECCO SQL Expert,其支持Oracle、Sybase、MS SQLServer和IBMDB2数据库平台。该产品针对数据库应用的开发和维护阶段提供了几个特别的模块:SQL语法优化器、PL/SQL集成化开发调试环境(IDE)、扫描器、数据库监视器等。图1 人工智能自动SQL优化示意图  其核心模块之一“SQL语法优化器”的工作原理大致如下(如图1):  一条SQL语句输入→“人工智能反馈式搜索引擎”对输入的SQL语句结合检测到的数据库结构和索引进行重写,产生N条等效的SQL语句输出→产生的N条等效SQL语句再送入“人工智能反馈式搜索引擎”进行重写,直至无法产生新的输出或搜索限额满→对 输出的SQL语句进行过滤,选出具有不同执行计划的SQL语句(即不同的执行效率)→对得到的SQL语句进行批量测试,找出性能最好的SQL语句。图2 优化前的SQL语句  自动优化实例  假设我们从源代码抽取出这条SQL语句(如图2):  SELECTCOUNT(*)FROMEMPLOY-EE WHEREEXISTS(SELECT'X'FROM DEPARTMENTswheresEMP_DEPT=DPT_IDAND DPT_NAME LIKE'AC%')AND EMP_IDIN(SELECT SAL_EMP_IDFROM EMP_SAL_HISTB WHERESAL_SALARY>70000)   按“优化”按钮后,经过十几秒,SQL Expert就完成了优化的过程,从优化细节可以看到,它在十几秒的时间内重写产生了2267条等价的SQL语句,其136条SQL语句有不同的执行计划(如图3)。图3 优化结果  接下来我们可以对自动重写产生的136条具有不同执行计划的SQL语句进行批运行测试,以选出性能最佳的等效SQL语句。按下“批运行”按钮,在“终止条件”页选择“最佳运行时间SQL语句”(如图4),按“确定”。图4 测试条件  经过几分钟的测试运行后,我们可以发现SQL124的运行时间和反应时间最短。运行速度约有22.75倍的提升(源SQL语句运行时间为2.73秒,SQL124运行时间为0.12秒,如图5)。图5 测试结果  我们把SQL124放入源代码,结束一条SQL语句的优化工作。从上例可以看到,LECCO SQL Expert的自动重写技术使原来需要几小时才能完成的SQL语句的优化工作,缩减到几分钟之内就可以完成。数据库管理员和开发人员可以从繁重的SQL语句优化工作解脱出来。  边做边学式训练  LECCO SQL Expert不仅能够找到最佳的SQL语句,而且提供的“边做边学式训练”还能够教会开发人员和数据库管理员如何写出性能最好的SQL语句。LECCO SQL Expert的“SQL比较器”可以标明源SQL和待选SQL之间的不同之处。LECCO SQL Expert详尽的上下文敏感帮助系统可以指出执行计划的深层含义。图6 源语句SQL124的比较  以上面优化的结果为例,为了查看源SQL语句SQL124在写法上的不同,我们可以按下“比较器”按钮,对SQL124和源SQL语句进行比较。如果选择“双向比较”复选框,“SQL比较器”可以将两条互相间的不同之处以蓝色示。当然,你也可以从 源语句和重写后的SQL语句任选两条进行比较(如图6)。  从比较的结果可以看到,重写得到的SQL124把第一个Exists改写成了In;在字段DPT_ID上进行了合并空字符串的操作以诱导数据库先执行子查询的(SELECTDPT_ID||'FROMDEPART-MENTWH
Direct Oracle Access 组件有两种版本,Direct Oracle Access Standard version 和 Direct Oracle Access Object version Object版允许你通过TOracleObject和TOracleReference 对象使用 Oracle8的对象扩展。 如果您正在使用 Borland 的 Delphi 或 C++Builder 开发 Oracle 应用程序,那么 Direct Oracle Access 组件集将帮助您实现 Borland 开发工具和 Oracle 数据库系统之间的无缝集成。 使用 Direct Oracle Access,应用程序可以充分利用两个产品的优势。 主要特性: 高性能 ——Oracle的性能特性对于在线业务和批处理程序非常有用。通过Direct Oracle Access,能够直接访问Oracle接口,从而使得标准的数据库访问函数实现性能最优。而该组件集还支持Array Fetching, Array DML, PL/SQL Blocks, PL/SQL Tables、本地语句缓存和直接路径装载引擎,进一步优化了您程序的性能关键函数。 程序发布方便 ——Direct Oracle Access程序无需BDE或ODBC等间件,只要求Oracle SQL*Net 或Net8。这样,您在布署应用程序时,无需考虑间件的安装,避免了许多版本依赖性和配置问题。 Oracle Package支持 ——Oracle数据的多数PL/SQL代码被编程为程序包。Direct Oracle Access提供了一个TOraclePackage组件,您可以方便的调用打包后的程序单元,而无需对这些程序单元和参数做细节说明。 Direct Oracle Access还含有一个Package向导,可以生成类,用以封装程序单元,并记录程序包定义的类型。最终,将您的Oracle程序包变为Object Pascal或C++语言的自然扩展。 TOracleDataSet ——该数据集组件支持Oracle记录锁定、记录刷新、服务器生成值、自动队列值生成、BLOB压缩。如果主和从之间存在外来关键字,或主含有一个或多个列或属性(网或varray),那么主从复合关系将自动建立。 TOracleDataSet可以在运行时使用Oracle字典内的信息,在客户端检查服务器约束,并在消息读取约束错误消息。能够从字典获得格式屏蔽、区域值和默认值。这样,您所创建的应用程序将尽可能少的含有编译为可执行文件的数据库知识,还能够动态适应数据库的变化,无需重新编译。 支持Oracle专有特性 ——Direct Oracle Access支持许多Oracle专有特性。除了以上提及的特性之外,还支持Oracle 8和Oracle 8i特性,如LOB定位、对象和参考、XML TYPE、时间戳、滚动查询、密码到期、外部程序开发以及MTS Oracle服务等。 主要功能: 按范例查询模式 ——TOracleDataSet组件含有一个按范例查询模式,无需额外编程,也无需添加其他组件或控件,就能为您的程序提供QBE窗体。由于是在Oracle服务器上执行QBE查询,因此性能最优而且流量最低。用户能够提供简单的查询值,如JONES或100;能够包含字符串值通配符,如JON%;还包含比较操作符,如>, <, NOT, BETWEEN, IN等。 Oracle监控器 ——该组件能够监控您Direct Oracle Access程序的数据库访问行为。可以显示每个行为的SQL、变量、时间戳、逝去时间、网络统计数据库统计和查询执行计划。这对于查找性能瓶颈非常有用,能够调整程序性能,解决程序错误。 警告和管道事件 ——Oracle Server为每个事件处理提供dbms_alert和dbms_pipe包。Direct Oracle Access的TOracleEvent可以作为这些事件的接收器。TOracleEvent工作在您程序的后台线程,可以向类似对象事件传播数据库事件。这些事件的发生可以同步或异步于您程序的主线程。 SQL脚本 ——如果需要执行多条数据定义语言(DDL)语句,例如运行您程序的数据库安装部分,就可以使用TOracleScript组件。该组件含有一个专有编辑器,可以开发脚本和单个命令。可扩展的脚本语言遵循基本的SQL*Plus语法,并支持所有SQL语句。除此,该语言还支持变量置换,从而令您的脚本可定制。 高级队列 ——TOracleQueue组件可以重发利用Oracle8的高级队列选项。该组件封装了DBMS_AQ包的基本功能。它提供了便利操作,能够将消息加入队列或者将其从队列提取出来。消息提取操作是在您程序的后台线程完成的,而线程模式生成的事件可以同步或异步于您程序的主线程。 会话池 ——在服务器程序,需要经常创建会话以处理来自客户端程序的请求,这对于连接池的使用非常有帮助。如果没有池的概念,那么每次请求都将引起数据库登录和离开行为。使用TOracleSessionPool组件后,您可以维护一个数据库会话池,能够被不同请求使用或重复使用。您可以定义池会话的最大和最小数目,定义池idle会话的TimeOut行为,并可以预先设置用户名、密码和数据库。

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧