WinSock 控件接收文件时如何才能够同时进行其他操作?

yyoinge 2009-03-22 10:59:05
WinSock 控件接收文件时如何才能够同时进行其他操作?如果用多线程该怎样处理?
...全文
142 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
K1933 2009-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
支持这种做法,而且这样还可以减少编译时间等.

关于这个问题。去年我也遇到过。不过经过反复验证,最后我还是采用多进程的办法来解决了。
就是建立一个独立的接收文件的小应用程序。在主程序上当遇到有文件需要接收的时候,启动并将必要的参数传递这个独立的接收程序。由这个接收程序去完成整个文件的接收工作。主程序将不会受到任何影响继续操作。^_^
forme_young 2009-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵!这个问题设计的越来越复杂化了。我觉得如果你需要做这样复杂的并发支持。就不应该使用PB了。如果改用VC或BCB的话。这个问题就很好办了。
yyoinge 2009-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
接受的问题用api是解决了,现在的问题是发送,我打算同时发送多个文件,但是发送文件时如果读文件用for循环,就得用到yield(),这样一来永远只有最后启动发送的那个文件可以读文件,之前在发送的文件必须等到它发送完才可以接着发送,而且在移动窗口或者弹出对话框等情况时,因为yield()的作用,读文件也必须暂停。
把读文件改成用timer触发事件来定时读,就可以实现同时发送文件,但是这样又很耗内存,占cpu。
david0927cs2006 2009-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
顶,学习
31737951 2009-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
胖子最近如何啊
forme_young 2009-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
关于这个问题。去年我也遇到过。不过经过反复验证,最后我还是采用多进程的办法来解决了。
就是建立一个独立的接收文件的小应用程序。在主程序上当遇到有文件需要接收的时候,启动并将必要的参数传递这个独立的接收程序。由这个接收程序去完成整个文件的接收工作。主程序将不会受到任何影响继续操作。^_^
desegou 2009-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
借用楼主宝地问个类似的问题FTP上传下载时能不能进行其他操作
WorldMobile 2009-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
在接收文件里用Yield()这个函数,可以实现你的功能
31737951 2009-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
pb多进程把,线程是没的玩滴,
不过winsocket本身就是多线程的,只有他接受数据达到提醒你的标准后才触发你的事件,不过ms控件处理这个不是很好的,直接用api写把
yyoinge 2009-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
是在接收的时候,接收时dataarrival 事件不停的来数据, 不是使用循环,而是不停的触发事件,用yield是没用的
wlalw131415 2009-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
用Yield()这个函数,将控制权转移给其他对象
一、WinSock简介 Socket(套接字)最初是由加利福尼亚大学Berkeley(伯克利)分校为UNIX操作系统开发的网络通信接口,随着UNIX的广泛使用,Socket成为当前最流行的网络通信应用程序接口之一。20世纪90年代初,由Sun Microsystems,JSB,FTP software,Microdyne和Microsoft等几家公司共同定制了一套标准,即Windows Socket规范,简称WinSock。 VB编写网络程序主要有两种方式:1.winsock控件 2.winsockAPI 二、WinSock控件的使用 1.WinSock控件的主要属性 LocalHostName属性 本地机器名 LocalIP属性 本地机器IP地址 LocalPort属性 本地机器通信程序的端口(0<端口<65536) RemoteHost属性 远程机器名 RemotePort属性 远程机器的通信程序端口 Protocol属性 通过Protocol属性可以设置WinSock控件连接远程计算机使用的协议。可选的协议是TCP和UDP对应的VB的常量分别是sckTCPProtocol和sckUDPProtocol,Winsock控件默认协议是TCP。注意:虽然可以在运行设置协议,但必须在连接未建立或断开连接后。 SocketHandle属性 返回当前socket连接的句柄,这是只读属性。 RemoteHostIP属性 属性返回远程计算机的IP地址。在客户端,当使用了控件的Connect方法后,远程计算机的IP地址就赋给了RemoteHostIP属性,而在服务器端,当ConnectRequest事件后,远程计算机(客户端)的IP地址就赋给了这个属性。如果使用的是UDP协议那么当DataArrival事件后,发送UDP报文的计算机的IP才赋给了这个属性。 ByteReceived属性 返回当前接收缓冲区中的字节数 State属性 返回WinSock控件当前的状态 常数 值 描述 sckClosed 0 缺省值,关闭。 SckOpen 1 打开。 SckListening 2 侦听 sckConnectionPending 3 连接挂起 sckResolvingHost 4 识别主机。 sckHostResolved 5 已识别主机 sckConnecting 6 正在连接。 sckConnected 7 已连接。 sckClosing 8 同级人员正在关闭连接。 sckError 9   错误 2.WinSock主要方法 Listen方法 方法用于服务器程序,等待客户访问。格式:Winsock对象.listen Connect方法 用于向远程主机发出连接请求。格式:Winsock对象.connect [远程主机IP,远程端口] Accept方法 用于接受一个连接请求。格式:Winsock对象.accept Request ID Senddata方法 用于发送数据。格式:Winsock对象.senddata 数据 Getdata方法 用来取得接收到的数据。格式:Winsock对象.getdata 变量 [,数据类型 [,最大长度]] Close方法 关闭当前连接。格式:Winsock对象.close Bind方法 用Bind方法可以把一个端口号固定为本控件使用,使得别的应用程序不能再使用这个端口。 Listen方法Listen方法只在使用TCP协议有用。它将应用程序置于监听检测状态。 Connect方法 当本地计算机希望和远程计算机建立连接,就可以调用Connect方法。Connect方法调用的规范为:Connect RemoteHost,RemotePort Accept方法 当服务器接收到客户端的连接请求后,服务器有权决定是否接受客户端的请求。 SendData方法当连接建立后,要发送数据就可以调用SendData方法,该方法只有一个参数,就是要发送的数据。 GetData方法 当本地计算机接收到远程计算机的数据,数据存放在缓冲区中,要从缓冲区中取出数据,可以使用GetData方法。GetData方法调用规范如下:GetData
主要介绍如何开发一个ActiveX控件,提供接口,与相应事件挂钩。文中涉及到VARIANT,SAFEARRAY,BSTR的详细使用方法。 另外还提供了WinSock的详细开发步骤,以及如何响应网络超,网络断开的事件方法以及在VC,VB调用该控件的方法。 一、MFC ActiveX控件开发步骤(VC 6.0): New->Projects->MFC ActiveX ControlWizard,然后输入MFCWinSock工程名。如下图: 图一 创建工程 一路狂按Next,直至Finsh出现,再按下OK,如下图:     图二 创建完成 二、架设Socket环境: 首先在StdAfx.h文件中加入下面这句代码: #include // MFC socket extensions 打开MFCWinSock.cpp文件,添加代码,看起来如下: //////////////////////////////////////////////////////////////////////////// // CMFCWinSockApp::InitInstance - DLL initialization BOOL CMFCWinSockApp::InitInstance() { BOOL bInit = COleControlModule::InitInstance(); if (bInit) { // TODO: Add your own module initialization code here. if (!AfxSocketInit()) { AfxMessageBox("无法初始化Socket,请检查!"); return FALSE; } WSADATA wsaData; WORD wVersion = MAKEWORD(1, 1);//设定为Winsock 1.1版 int errCode; errCode = WSAStartup(wVersion, &wsaData);//启动Socket服务 if (errCode) { AfxMessageBox("无法找到可以使用的 WSOCK32.DLL"); return FALSE; } } return bInit; } //////////////////////////////////////////////////////////////////////////// // CMFCWinSockApp::ExitInstance - DLL termination int CMFCWinSockApp::ExitInstance() { // TODO: Add your own module termination code here. WSACleanup();//结束网络服务 return COleControlModule::ExitInstance(); } 三,提供控件接口和事件 在MFCWinSockCtl.cpp加入如下代码: #ifndef WM_MYWINSOCK #define WM_MYWINSOCK WM_USER+1888 #endif View->ClassWizard->Automation->Add Method…如下图: 图三 创建接口 这个候,我们为这个控件添加了一个Connect()的接口,出于通用性,安全性和扩展性的考虑,我们采用了VARIANT类型的参数, 很多人可能都不太了解该类型,又或者有接触过,但被吓怕了,那么我们来看清它的本来面目: struct tagVARIANT { union { struct __tagVARIANT { VARTYPE vt; WORD wReserved1; WORD wReserved2; WORD wReserved3; union { LONG lVal; BYTE bVal; SHORT iVal; FLOAT fltVal; DOUBLE dblVal; VARIANT_BOOL boolVal; _VARIANT_BOOL bool; SCODE scode; CY cyVal; DATE date; BSTR bstrVal; IUnknown __RPC_FAR *punkVal; IDispatch __RPC_FAR *pdispVal; SAFEARRAY __RPC_FAR *parray; BYTE __RPC_FAR *pbVal; SHORT __RPC_FAR *piVal; LONG __RPC_FAR *plVal; FLOAT __RPC_FAR *pfltVal; DOUBLE __RPC_FAR *pdblVal; VARIANT_BOOL __RPC_FAR *pboolVal; _VARIANT_BOOL __RPC_FAR *pbool; SCODE __RPC_FAR *pscode; CY __RPC_FAR *pcyVal; DATE __RPC_FAR *pdate; BSTR __RPC_FAR *pbstrVal; IUnknown __RPC_FAR *__RPC_FAR *ppunkVal; IDispatch __RPC_FAR *__RPC_FAR *ppdispVal; SAFEARRAY __RPC_FAR *__RPC_FAR *pparray; VARIANT __RPC_FAR *pvarVal; PVOID byref; CHAR cVal; USHORT uiVal; ULONG ulVal; INT intVal; UINT uintVal; DECIMAL __RPC_FAR *pdecVal; CHAR __RPC_FAR *pcVal; USHORT __RPC_FAR *puiVal; ULONG __RPC_FAR *pulVal; INT __RPC_FAR *pintVal; UINT __RPC_FAR *puintVal; struct __tagBRECORD { PVOID pvRecord; IRecordInfo __RPC_FAR *pRecInfo; } __VARIANT_NAME_4; } __VARIANT_NAME_3; } __VARIANT_NAME_2; DECIMAL decVal; } __VARIANT_NAME_1; }; 它先是一个结构体,里面有一个重要成员VARTYPE vt;vt即是指明当前的数据类型,比如整型或者字符型,当指明vt后, 后面看到各种变量类型包括在一个联合体当中,也就是说指明vt后,你只能使用对应的其中之一变量类型。看着这众多的各种不同 类型变量集中在一起,确实让人吓了一跳,但细细看来,大多数变量跟我们平的用法相似。值得一提的是SAFEARRAY __RPC_FAR *parray; 也许有很多人还没有接触过SAFEARRAY类型的变量,SAFEARRAY实际上也是一个结构,大家可以参考MSDN,我也将在后面介绍它的具体使用方法。 用同样的方法创建DisConnect()接口 创建两个事件,FireCloseWinsock()响应网络断开事件,FireRecvSockEvent()响应网络有数据到达的事件。创建方法如下图: 图四 创建事件 重载控件消息处理函数WindowProc(),在View->ClassWizard中打开类向导,在消息映射中找到WindowProc,如下图: 图五 重载WindowProc() 四、编写代码 编写VariantToLong()转换函数,该函数代码如下: //类型转换,将VARIANT类型转换成Long类型 long CMFCWinSockCtrl::VariantToLong(const VARIANT &var) { long r; switch(var.vt) { case VT_UI2://USHORT r = var.uiVal; break; case VT_UI4://ULONG r = var.ulVal; break; case VT_INT://INT r = var.intVal; break; case VT_UINT://UINT r = var.uintVal; break; case VT_I4://LONG r = var.lVal; break; case VT_UI1://BYTE r = var.bVal; break; case VT_I2://SHORT r = var.iVal; break; case VT_R4://FLOAT r = (long)var.fltVal; break; case VT_R8://DOUBLE r = (long)var.dblVal; break; default: r = -1;//无法转换该值 break; } return r; } 大家可以看到,该函数将最基本的若干中数据类型转换成了long类型,但VARIANT决不是个简单的谱,我将在后面继续揭开它的神秘面纱. 编写我们刚才的接口Connect(),代码代码如下: 在MFCWinSockCtrl.h中加入 SOCKET OnlySock;//建立的唯一Socket,不允许重复建立多个 bool isOnlyConnect;//是否建立了连接 然后再编写Connect(),看起来如下: BOOL CMFCWinSockCtrl::Connect(const VARIANT FAR& RemoteHost, const VARIANT FAR& RemotePort) { // TODO: Add your dispatch handler code here if(isOnlyConnect)//该连接已建立,还没有断开 return FALSE; CString IPAddress; int Port;//转换成整型的端口 switch(RemoteHost.vt) { case VT_BSTR://字符串型 IPAddress = CString(RemoteHost.bstrVal); break; case VT_BYREF|VT_I1://CHAR * IPAddress.Format("%s",RemoteHost.pcVal);//RemoteHost.pbstrVal); break; default: IPAddress = ""; return FALSE; } Port = VariantToLong(RemotePort);//我们编写的一个VARIANT转换成long类型的函数 if(Port<=0) return FALSE; _TCHAR *ip = 0; struct hostent *host = 0; struct sockaddr_in addr; ULONG dotIP = inet_addr(IPAddress); OnlySock = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0); // 判断是否为点IP地址格式 if (OnlySock == INVALID_SOCKET) { shutdown(OnlySock, 0x02); closesocket(OnlySock);//释放占有的SOCK资源 return FALSE; } memset(&addr, 0, sizeof(struct sockaddr_in)); // 设定 SOCKADDR_IN 结构的内容 // 如果通讯协议是选择IP Protocol,那此值固定为AF_INET // AF_INET 与 PF_INET 这两个常量值相同 addr.sin_family = AF_INET; addr.sin_port = htons(Port); addr.sin_addr.S_un.S_addr = dotIP; if (dotIP == INADDR_NONE) { host = gethostbyname(IPAddress); if (!host) { shutdown(OnlySock, 0x02); closesocket(OnlySock);//释放占有的SOCK资源 return FALSE; }; ip = inet_ntoa(*(struct in_addr*)(*host->h_addr_list)); addr.sin_addr.S_un.S_addr = inet_addr(ip); } //开始连线 if (connect(OnlySock, (LPSOCKADDR)&addr, sizeof(SOCKADDR))) { shutdown(OnlySock, 0x02); closesocket(OnlySock);//释放占有的SOCK资源 return FALSE; } int iError = WSAAsyncSelect(OnlySock, m_hWnd,WM_MYWINSOCK, FD_READ|FD_CLOSE); //只对网络断开和数据到达通知感兴趣 if(iError == SOCKET_ERROR)//无法绑定Winsock的事件通知 { shutdown(OnlySock, 0x02); closesocket(OnlySock);//释放占有的SOCK资源 return FALSE; } isOnlyConnect = true; return TRUE; } 有必要提一下WSAAsyncSelect(),这里接收网络数据到达和断开的两个消息,我们收到WM_MYWINSOCK消息将处理该消息并作为事件传送给调用者. 第二个参数,窗口句柄,我们传送了m_hWnd,这是因为MFC ActiveX也属于一个窗口,并且是可见的,因此可以成功。 编写WindowProc(),代码看起来如下: LRESULT CMFCWinSockCtrl::WindowProc(UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam) { // TODO: Add your specialized code here and/or call the base class switch(message) { case WM_MYWINSOCK://响应自定义的消息 switch(WSAGETSELECTEVENT(lParam)) { case FD_READ://有新数据到达 FireRecvSockEvent(); break; case FD_CLOSE://对方已断掉当前连接 FireCloseWinsock(); break; } break; default: break; } return COleControl::WindowProc(message, wParam, lParam); } 本部分结束语: 好了,现在一个可以运行的控件已经完成,里面提供有Connect()和DisConnect()接口,和RecvSockEvent()及CloseWinsock()事件。以及WinSock的使用方法。 在下一部分(高级篇)将讲解两个重要接口SendData()和GetData(),下期内容如下: long SendData(const VARIANT FAR& Data, const VARIANT FAR& DataType,const VARIANT FAR& DataLength, const VARIANT FAR& TimeOut) long GetData(VARIANT FAR* Data, const VARIANT FAR& DataType, const VARIANT FAR& DataMaxLength, const VARIANT FAR& TimeOut) VARIANT和SAFEARRAY的复杂用法。 控件开发出来后在VC和VB环境下的使用方法。 声明: 部分资料来源于网络,本文所用的所有源代码仅供非商业用途,并请保留原版权,否则后果自负! 欢迎大家拍砖,或指正不足的地方,一起探导更好的方法。 欢迎访问www.59186618.com,感谢您的支持!

1,072

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • WorldMobile
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧