RichTextBox控件内容导入导出Word文档的问题

jstzcl007 2009-03-22 11:22:11
用RichTextBox控件做了个编辑器,想能够导入、导出doc、rtf和txt3种格式的文件
1、rtf和txt格式文件的导入导出比较简单,现在问题是doc文件。我首先做导出,将rtf导出代码直接用过来richTextBox1.SaveFile("aaa.doc")就可以了,图片也保存了。我想可能rtf格式和word差不多吧,因为它的图标就是word的文件图标,可以用word直接打开。将后缀名*.rtf改为*.doc也一样用word打开,没什么差别。是不是RichTextBox的内容导出为word文档可以直接用richTextBox1.SaveFile("aaa.doc")这样简单的语句?而不用像网上的资料显示的写一大段代码(还要加word 11.0 COM控件)?
2、将word文档导入到RichTextBox中比较麻烦,好像没有简便方法,要用word 11.0 COM控件?
...全文
1137 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
actor125 2011-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
问一下,当文档中有表格的时候,文件显示会超出表格?这要怎么解决
钟秀 2009-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
首先工程项目要添加引用 Microsofe Word x.0 Object Library



下面为核心代码:
private void Btn_Open_Click(object sender, EventArgs e)
{
OpenFileDialog open = new OpenFileDialog();
if (open.ShowDialog() == DialogResult.OK)
{

Word.Application newApp = new Word.Application();

// 指定原文件和目标文件
object Source = open.FileName;
object Target = Application.StartupPath + "\\temp.rtf"; ;

// 缺省参数
object Unknown = Type.Missing;

//为了保险,只读方式打开
object readOnly = true;

// 打开doc文件
Word.Document doc = newApp.Documents.Open(ref Source, ref Unknown,
ref readOnly, ref Unknown, ref Unknown,
ref Unknown, ref Unknown, ref Unknown,
ref Unknown, ref Unknown, ref Unknown,
ref Unknown, ref Unknown, ref Unknown,
ref Unknown, ref Unknown);

// 指定另存为格式(rtf)
object format = Word.WdSaveFormat.wdFormatRTF;

// 转换格式
doc.SaveAs(ref Target, ref format,
ref Unknown, ref Unknown, ref Unknown,
ref Unknown, ref Unknown, ref Unknown,
ref Unknown, ref Unknown, ref Unknown,
ref Unknown, ref Unknown, ref Unknown,
ref Unknown, ref Unknown);

// 关闭文档和Word程序
doc.Close(ref Unknown, ref Unknown, ref Unknown);
newApp.Quit(ref Unknown, ref Unknown, ref Unknown);

//加载到RichTextBox
rtBox.LoadFile(Application.StartupPath + "\\temp.rtf");
}
}
wustar08 2009-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
"怎样将RichTextBox的内容存入到SQL Server数据库里,包括各种字体颜色、格式、图片等?"
是这样的,RichtextBox有一个属性叫做RTF,就是Richtextbox.rtf
这个属性可以保存所有的格式 包括表格图片颜色等等
但是有一个问题:保存图片的时候 它是用位图保存的
也就是一张小图片就要用掉1M以上的空间
RTF是将所有信息用二进制保存下来,等于如果有一张图片就是有了好几M的字
所以要将RTF保存到SQL SERVER中要非常久 而且保存不完全 因为字段大小的限制
所以建议另存成Temp.rtf 然后把这个文件存入SQL Server
jstzcl007 2009-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
还有一个问题,怎样将RichTextBox的内容存入到SQL Server数据库里,包括各种字体颜色、格式、图片等?
与6.0版相比,控件6.01版的主要更改如下: 1、解决6.0版在XP及Windows Server 2008等操作系统下打印预览及打印不正确的问题(第1页正常,其他各页全部是空白)。 控件主要功能: 1、强大的DataGridView打印功能,不仅可以以多种形式(普通打印、分栏打印、跨页打印、工资条打印)打印DGV表格,基本上能完全按DGV控件本身设置的格式如字体、字号、背景颜色、前景颜色、单元格对齐方式等打印出来,文字图像都可以打印,而且是完全根据表格当前的显示顺序进行打印的,基本上做到了所见即所得的打印。 2、报表设计功能。报表模板设计组件EasyReport可以设计普通报表、分组报表、套打模板等,以DataGridView为数据源。控件的位置以毫米为计量单位,定位准确,很适合套打单据设计。 3、图表打印功能。5.2版控件新增了一个Chartlet的组件,使用非常方便,可以生成柱形图、饼图、折线图等多种图形,而且可以设置2D或3D效果,既可以在打印控件中打印出来,也可以在Graphics对象中显示。 4、文本打印输出功能,控件提供多个文本打印重载函数,打印文本时,如果需要,控件会自动换行和换页打印输出。还增加了以指定行间距及字符间距打印文本的功能,可以用固定行距,也可以用单倍或多倍行距打印文本。 5、绘图功能,基本上.NET的GDI+的绘图函数(如直线、矩形、路径、多边形、曲线等)都有,只有个别函数的名称有点区别。 6、支持同一文档多种版面格式打印(类似于Word中的节的功能):对同一份文档,不同的页面可以设置不同的格式(纸张大小、纸张方向、页边距),只需要在新增一页时在NewPage方法中指定要使用的页面格式即可,使用非常简单。 7、报表文件保存功能。本控件允许将当前打印预览的内容保存为报表文件,以后使用本控件重新打开该报表文件即可重现原来保存报表时的打印内容。 8、数据导出功能,可以将DataGridView导出为Excel\PDF\RTF\HTML文件,5.7版控件使用开源的NPOI导出Excel,速度非常快,效果非常好。 9、强大的容器控件打印功能(DrawPanel函数)。借助该函数,您只需要在您的容器控件中设计好要打印的内容及打印内容的相对位置,控件轻松帮你打印出来(如果超过一页,控件会自动换页续打)。 10、5.6版新增的SimpleReport组件允许您在一个方案文件中管理多个打印方案,在打印预览时能自由在各个打印方案之间切换。 11、RichTextBox控件的RTF文本打印功能。 12、页眉页脚中既可打印文字,也可打印图像,或者即打印图像又打印输出文字。 13、多表头(跨行跨列的复杂表头)打印功能,多表头组件支持多表头显示与打印、单元格内容的合并显示、打印与导出。 14、自定义纸张支持功能。 15、直接打印窗口中的TreeView控件功能。 16、打印窗口中的ListView功能。 17、斜线表头打印功能。 18、各种条形码(包括二维码)打印功能。 19、5.7版控件增加了使用开源的NPOI从Excel文件(支持2003与2007格式)中导入数据到DataGridView的功能,以及DataGridView的复制与粘贴功能。
本DataGridView打印控件和.NET打印控件5.7版2014年11月2日修改完成,完全免费,在.NET2.0及以上环境下都可以使用(VB打印、C#打印都是可以的),有帮助文档与使用实例。 与上一版相比,控件5.7版的主要更改如下: 1、重写DataGridView导出Excel的代码,5.7版控件使用开源的NPOI库导出Excel,完全不依赖Office,不会再有因为没装Office或Office安装有问题导出失败的情况,而且导出速度非常快,支持大于65536条记录的导出(自动分成多个工作表),效果非常好。导出Excel的接口未变,因此您不需要修改任何代码,只需替换控件即可; 2、SimpleReport打印组件添加了导出Excel功能,该功能在打印预览界面的按钮中; 3、多表头组件MulHeaderDataGridView添加了从Excel中导入数据(ImportFromExcel函数)及复制(Copy函数)与粘贴(Paste函数)的功能。其中导入Excel功能使用开源的NPOI组件实现,不依赖Office。 4、其他一些完善,比如解决了导出Excel时强制换行不自动显示,而是要双击才显示问题导出Excel时,图片能按单元格大小导出。 本控件特色: 1、强大的DataGridView打印功能,不仅可以以多种形式(普通打印、分栏打印、跨页打印、工资条打印)打印DGV表格,基本上能完全按DGV控件本身设置的格式如字体、字号、背景颜色、前景颜色、单元格对齐方式等打印出来,文字图像都可以打印,而且是完全根据表格当前的显示顺序进行打印的,基本上做到了所见即所得的打印。 2、报表设计功能。报表模板设计组件EasyReport可以设计普通报表、分组报表、套打模板等,以DataGridView为数据源。控件的位置以毫米为计量单位,定位准确,很适合套打单据设计。 3、强大的图表打印功能。5.2版控件新增了一个Chartlet的组件,使用非常方便,可以生成柱形图、饼图、折线图等多种图形,而且可以设置2D或3D效果,既可以在打印控件中打印出来,也可以在Graphics对象中显示。 4、分组汇总打印DataGridVeiw功能,每组还可以自动换新页打印,还可以自动增加行号。 5、强大的文本打印输出功能,控件提供多个文本打印重载函数,打印文本时,如果需要,控件会自动换行和换页打印输出。还增加了以指定行间距及字符间距打印文本的功能,可以用固定行距,也可以用单倍或多倍行距打印文本。 6、强大的绘图功能,基本上.NET的GDI+的绘图函数(如直线、矩形、路径、多边形、曲线等)都有,只有个别函数的名称有点区别。 7、支持同一文档多种版面格式打印(类似于Word中的节的功能):对同一份文档,不同的页面可以设置不同的格式(纸张大小、纸张方向、页边距),只需要在新增一页时在NewPage方法中指定要使用的页面格式即可,使用非常简单。 8、报表文件保存功能。本控件允许将当前打印预览的内容保存为报表文件,以后使用本控件重新打开该报表文件即可重现原来保存报表时的打印内容。 9、Excel导出功能,可以将DataGridView导出为Excel文件,5.7版控件使用开源的NPOI导出Excel,速度非常快,效果非常好,5.4版还增加了合并单元格的导出功能。 10、打印DataGridView时的打印方案保存与读取功能。可以将当前打印参数保存为打印方案文件,或者从保存的打印方案文件中读取打印参数。 11、水印打印功能。根据需要,可以在页面中打印或不打印以半透明空心文字打印水印。 12、强大的容器控件打印功能(DrawPanel函数)。借助该函数,您只需要在您的容器控件中设计好要打印的内容及打印内容的相对位置,控件轻松帮你打印出来(如果超过一页,控件会自动换页续打)。 13、特殊文字效果打印功能。控件具有打印浮雕文字、阴影文字、空心文字、块文字的功能。 14、页眉页脚中既可打印文字,也可打印图像,或者即打印图像又打印输出文字。 15、图像与图标打印输出功能。 16、多表头(跨行跨列的复杂表头)打印功能,多表头组件支持多表头显示与打印、单元格内容的合并显示、打印与导出。 17、自定义纸张支持功能。 18、纸张背景图片设置打印功能。 19、.NET4.0支持功能(是单独的一个文件)。 20、直接打印窗口中的TreeView控件功能。 21、打印窗口中的ListView功能。 22、RichTextBox控件的RTF文本打印功能。 23、斜线表头打印功能(5.4版新增)。 24、二维码打印功能(5.5版本增加)。 25、5.6版新增的SimpleReport组件允许您在一个方案文件中管理多个打印方案,在打印预览时能自由在各个打印方案之间切换。 26、5.7版控件增加了使用开源的NPOI从Excel文件中导入数据到DataGridView的功能,以及DataGridView的复制与粘贴功能。 我将持续改进该控件,并将不断推出控件的新版本,要查看或下载控件的升级版本,请登陆网站:http://myyouping.download.csdn.net/ 。具体使用方法请参见帮助文件与实例文件,如有疑问或好的建议,请与我联系: 邮箱:myyouping@139.com Q Q:479781502

110,535

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧