编译连接的问题

向良玉 2009-03-23 07:54:39
main(int a,char *b[])
{
int n=0,i;
for(i=0;i<a;i++)
n=n*10+*b[i]-'0';
printf("%d\n",n);
}
编译连接后生成可执行文件tt.exe,若运行的时候输入
tt 12 345 678
A.12 B.12345 C.12345678 D.136
这类题目我都不会做,请高手指教下,应该看什么东西。我想自己学学……
...全文
100 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiaoQ008 2009-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
把1楼看懂 你就过关了
命令行参数
第一个是参数个数
第2个可以理解为存放参数的数组
tt 12 345 678
b[0]是程序名
b[1]=12
b[2]=345
b[3]=678
所以循环体里用到了b[0]是不是错误呢?
呵呵
楼主可以打开命令行敲敲
liqiong593664937 2009-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得答案应该选D,是不是啊?
kahn 2009-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
如果要选D的话,那么for那段就不能是i=0了,而应该是i=1。
否则当i=0时,b[0]="tt.exe",*b[0]='t'--->*b[0]=116
所以答案应该是68136
kahn 2009-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似四个选项没一个对啊。。。。
  • 打赏
  • 举报
回复
google argc跟argv,不说啥了。
jixingzhong 2009-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
了解一下main主函数的参数:

每一C 程序都必须有一main()函数,可以根据自己的爱好把它放在程序的某个地方。有些程序员把它放在最前面,而另一些程序员把它放在最后面,无论放在哪个地方,以下几点说明都是适合的。
1. main() 参数
在Turbo C2.0启动过程中,传递main()函数三个参数:argc,argv和env。
* argc: 整数,为传给main()的命令行参数个数。
* argv: 字符串数组。
在DOS 3.X 版本中,argv[0] 为程序运行的全路径名;
对DOS 3.0 以下的版本,argv[0]为空串("") 。
argv[1] 为在DOS 命令行中执行程序名后的第一个字符串;
argv[2] 为执行程序名后的第二个字符串;
...
argv[argc]为NULL。 *env: 字符串数组。env[] 的每一个元素都包含ENVVAR=value形式的字符串。其中ENVVAR为环境变量如PATH或87。value 为ENVVAR的对应值如C:\DOS,C:\TURBOC(对于PATH) 或YES(对于87)。

  TurboC2.0启动时总是把这三个参数传递给main()函数,可以在用户程序中说明(或不说明)它们,如果说明了部分(或全部)参数,它们就成为main()子程序的局部变量。 请注意:一旦想说明这些参数,则必须按argc,argv, env的顺序,如以下的例子:

main()
main(int argc)
main(int argc, char *argv[])
main(int argc, char *argv[], char *env[])
其中第二种情况也是合法的,但不常见,因为在程序中很少有只用argc,而不用argv[]的情况。
以下提供一样例程序EXAMPLE.EXE, 演示如何在main()函数中使用三个参数:

/*program name EXAMPLE.EXE*/
#include
#include <stdio.h>
main(int argc,char *argv[],char *env[])
{
int i;
printf("These are the %d command-line arguments passed to \main:\n\n", argc);
for(i=0; i<=argc; i++)
printf("argv[%d]:%s\n", i, argv[i]);
printf("\nThe environment string(s)on this system are: \\n\n");
for(i=0; env[i]!=NULL; i++)
printf(" env[%d]:%s\n", i, env[i]);
}
如果在DOS 提示符下,按以下方式运行:
EXAMPLE.EXE: C:\example first_argument "argument with blanks" 3 4 "last butone" stop!

注意:可以用双引号括起内含空格的参数,如本例中的:"argument with blanks"和"Last but one")。
应该提醒的是:传送main() 函数的命令行参数的最大长度为128个字符 (包括参数间的空格),这是由DOS 限制的。

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧