在WINFORM(C#)如何将数据库中的表中的数据导出,生成EXCEL文件

lvquanming 2009-03-24 10:17:37
只通过一个BOTTON按纽就从数据库总导出数据,生成EXCEL文件,怎么弄,谢谢!
...全文
392 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lvquanming 2009-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
试试看
wjhgzx 2009-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
本来是想在关键位置突出颜色显示,没弄好,再发一遍
using System; 
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Data.SqlClient;
using System.Drawing;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
using Excel;

namespace ExcelReport
{
public partial class FormExcelNormal : Form
{
public FormExcelNormal()
{
InitializeComponent();
}

private void FormExcelNormal_Load(object sender, EventArgs e)
{
DataSet objDataSet = FormUtil.FormGridView("MEMBERINFO");
dgvMemberInfo.DataSource = objDataSet.Tables["MEMBERINFO"];
}
// Excel导出
private void btnExcelOut_Click(object sender, EventArgs e)
{
string strConnect = System.Configuration.ConfigurationManager.AppSettings["connStr"];
SqlConnection objConnection = new SqlConnection(strConnect);
SqlCommand objCommand = new SqlCommand("SELECT MEMBERNAME, SEX, AREA, EMAIL FROM MEMBERINFO", objConnection);
DataSet objDataset = new DataSet();
SqlDataAdapter objAdapter = new SqlDataAdapter(objCommand);
// 数据填充
objConnection.Open();
objAdapter.Fill(objDataset, "Excel");
objConnection.Close();

// 创建Excel对象
Excel.Application xlApp = new Excel.Application();
Workbook wb = xlApp.Workbooks.Add(XlWBATemplate.xlWBATWorksheet);
Worksheet ws = (Worksheet)wb.Worksheets[1];

// 设置标题
xlApp.Cells[1, 1] = "会员姓名";
xlApp.Cells[1, 2] = "性别";
xlApp.Cells[1, 3] = "籍贯";
xlApp.Cells[1, 4] = "电子邮件";

// 设置格式
int iMaxRow = objDataset.Tables["Excel"].Rows.Count;
int iMaxCol = objDataset.Tables["Excel"].Columns.Count;
ws.get_Range(ws.Cells[1, 1], ws.Cells[1, iMaxCol]).Font.Name = "黑体";
ws.get_Range(ws.Cells[1, 1], ws.Cells[1, iMaxCol]).Font.Bold = true;
ws.get_Range(ws.Cells[1, 1], ws.Cells[iMaxRow + 1, iMaxCol]).Borders.LineStyle = 1;

// 填充数据
for (int iRow = 0; iRow < iMaxRow; iRow++)
{
for (int iCol = 0; iCol < iMaxCol; iCol++)
{
xlApp.Cells[iRow + 2, iCol + 1] = objDataset.Tables["Excel"].Rows[iRow][iCol].ToString();
}
}
// 保存Excel
xlApp.Save("sheet1.xls");
// 打开Excel
xlApp.Visible = true;
}
}
}

wjhgzx 2009-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
给你一个例子参考下。
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Data.SqlClient;
using System.Drawing;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
using Excel;

namespace ExcelReport
{
public partial class FormExcelNormal : Form
{
public FormExcelNormal()
{
InitializeComponent();
}

private void FormExcelNormal_Load(object sender, EventArgs e)
{
DataSet objDataSet = FormUtil.FormGridView("MEMBERINFO");
dgvMemberInfo.DataSource = objDataSet.Tables["MEMBERINFO"];
}
// Excel导出
private void btnExcelOut_Click(object sender, EventArgs e)
{
string strConnect = System.Configuration.ConfigurationManager.AppSettings["connStr"];
SqlConnection objConnection = new SqlConnection(strConnect);
SqlCommand objCommand = new SqlCommand("SELECT MEMBERNAME, SEX, AREA, EMAIL FROM MEMBERINFO", objConnection);
DataSet objDataset = new DataSet();
SqlDataAdapter objAdapter = new SqlDataAdapter(objCommand);
// 数据填充
objConnection.Open();
objAdapter.Fill(objDataset, "Excel");
objConnection.Close();

// 创建Excel对象 Excel.Application xlApp = new Excel.Application();
Workbook wb = xlApp.Workbooks.Add(XlWBATemplate.xlWBATWorksheet);
Worksheet ws = (Worksheet)wb.Worksheets[1];

// 设置标题 xlApp.Cells[1, 1] = "会员姓名";
xlApp.Cells[1, 2] = "性别";
xlApp.Cells[1, 3] = "籍贯";
xlApp.Cells[1, 4] = "电子邮件";

// 设置格式
int iMaxRow = objDataset.Tables["Excel"].Rows.Count;
int iMaxCol = objDataset.Tables["Excel"].Columns.Count;
ws.get_Range(ws.Cells[1, 1], ws.Cells[1, iMaxCol]).Font.Name = "黑体";
ws.get_Range(ws.Cells[1, 1], ws.Cells[1, iMaxCol]).Font.Bold = true;
ws.get_Range(ws.Cells[1, 1], ws.Cells[iMaxRow + 1, iMaxCol]).Borders.LineStyle = 1;

// 填充数据 for (int iRow = 0; iRow < iMaxRow; iRow++)
{
for (int iCol = 0; iCol < iMaxCol; iCol++)
{
xlApp.Cells[iRow + 2, iCol + 1] = objDataset.Tables["Excel"].Rows[iRow][iCol].ToString();
}
}
// 保存Excel
xlApp.Save("sheet1.xls");
// 打开Excel xlApp.Visible = true;
}
}
}
hhlys 2009-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,这是一个比较复杂的问题。
不是一行或两行代码能说的清的。
ncowboy 2009-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
如何在 Microsoft Visual C# .NET 中实现 Microsoft Excel 自动化
http://support.microsoft.com/?scid=kb%3Bzh-cn%3B302084&x=14&y=14

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧