表变量不能用在sql字符串当中?

骑猪听涛 2009-03-24 03:59:31
如下语句:

declare @aa table(id decimal(24,6),numa nvarchar(1),value decimal(24,6))
declare @sql nvarchar(4000)

set @sql=' insert '+@aa+' select 100 as id ,''0''as numa,0.2 as value union select 200,''0'' ,0.3 union select 300,''0'',0.4'

exec (@sql)

提示,必须声明@aa错误,为什么?

' select 100 as id ,''0''as numa,0.2 as value union select 200,''0'' ,0.3 union select 300,''0'',0.4'这是为了测试用写成固定的了,实际应用当中是动态的字符串:
set @sql=' insert '+@aa+' +@fstr'

如果要达到我想的效果,该怎么做?




...全文
118 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ks_reny 2009-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 lovewjm 的帖子:]
如下语句:

declare @aa table(id decimal(24,6),numa nvarchar(1),value decimal(24,6))
declare @sql nvarchar(4000)

set @sql=' insert '+@aa+' select 100 as id ,''0''as numa,0.2 as value union select 200,''0'' ,0.3 union select 300,''0'',0.4'

exec (@sql)

提示,必须声明@aa错误,为什么?

' select 100 as id ,''0''as numa,0.2 as value union select 200,''0'' ,0.3 union select …
[/Quote]
樓主用臨時表吧

create table #a(id decimal(24,6),numa nvarchar(1),value decimal(24,6))
declare @sql nvarchar(4000)
set @sql=' insert into #a select 100 as id ,''0''as numa,0.2 as value union select 200,''0'' ,0.3 union select 300,''0'',0.4'
exec (@sql)
-------------------------------
(3 row(s) affected)
华芸智森 2009-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复


CREATE TYPE SwapTab AS TABLE --定义
(
F1 VARCHAR(32) NULL,
F2 VARCHAR(32) NULL
)

GO

CREATE PROCEDURE SWAPTAB_TEST
(
@TAB SwapTab READONLY --声明一个表值变量.
)
AS
BEGIN
SELECT * FROM @TAB
END

GO

declare @TAb_1 as SwapTab --声明表值变量.
insert into @TAb_1 (f1,f2) values(1,2)
execute SWAPTAB_TEST @TAb_1 --传入表值变量.
x44348428 2009-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
白猪,这么简单的问题还问!
Corn1 2009-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
还有,你这个@sql里面没有定义这个@aa这个变量。你定义在外面有啥用
lgxyz 2009-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
因为是临时表而已
所以在要么就是真实的表或是临时表

你要定义变量表只能在那动态里一起定义
子陌红尘 2009-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
此处不能用表比那两,而且及时是用表变量,也不是如楼主那般。


create table #(id decimal(24,6),numa nvarchar(1),value decimal(24,6))
declare @sql nvarchar(4000)
set @sql=' insert # select 100 as id ,''0''as numa,0.2 as value union select 200,''0'' ,0.3 union select 300,''0'',0.4'
exec (@sql)
select * from #
dawugui 2009-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你的数据都是常量,不需要使用动态SQL.
DECLARE @TableVar table(id decimal(24,6),numa nvarchar(1),value decimal(24,6)) 

insert into @TableVar
select 100 as id ,'0'as numa,0.2 as value
union
select 200,'0' ,0.3
union
select 300,'0',0.4
select * from @TableVar

/*
id numa value
-------------------------- ---- --------------------------
100.000000 0 .200000
200.000000 0 .300000
300.000000 0 .400000

(所影响的行数为 3 行)
*/
Corn1 2009-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你把这个@aa写在字符串里,这个@aa总得是varchar吧?不然,你这个@sql这个字符串怎么组合?
dawugui 2009-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
用正式表或临时表.

22,211

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧