如何学VC?

smdszgzh 2009-03-24 04:55:16
C++学的还算过的去吧!想学VC,高手说下应该如何学,顺便推荐下书!深入浅出MFC看了下,感觉很难啊!
...全文
482 33 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
33 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
southbirdfly 2009-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我刚看完《windows程序设计》,本想看《深入浅出MFC》,但一直都没有时间,这段时间忙呀....
guoxiaowei2009 2009-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
哎!
lvxuef 2009-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 icerhack 的回复:]
孙鑫的视频还可以,在看看Windows核心编程
[/Quote]

这个不错,核心编程,我有书
ysysbaobei 2009-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
surge0321 2009-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
转帖一篇,希望对你有帮助
最近看了不少学习VC的书籍推荐,本人作为VC学习者的一员,也来谈谈
我对学习VC参考书的看法吧。以下的说明,主要是以我长时间的学习感受
为基础的,可能对想快速学习VC,或是马上就要实用的参考价值较小。
我本身也是花了三四年时间,经过断断续续的学习,现在才觉得入了门。
想起几年前VC的书籍满天飞,却实际上没有几本经典的,不觉得感叹现在
的VC学习者是多么幸福,也觉得自己走了很多冤枉路。我觉得要学VC,还
是要从C或C++基础打起。
如果有C的基础最好,如果没有的话,还是先看看谭浩强的《C语言基础
》,大概过一遍以后,就看《数据结构(C语言版)》,看完这两本书,最
好找一本讲算法的书,和一本C语言趣味程序集之类的书编程练习,这样把
语言和算法基础打好。我有好几个同学,语言书看了一堆,可编起程来就
是不知道怎么下手,那就是算法不过关了,后人慎之。
不过大多数想学VC的人应该多少都有点C和算法的基础了,也多少写过一
点程序。我的建议是这时先从WINDOWS SDK学起,因为这个是VC MFC的基础
,学完这个再看MFC,很多地方都有——呵呵,这不就是用的XX的API嘛—
—这样的感觉,很有成就感。很多地方也不会被MFC的封装弄得云里雾里的

关于WINDOWS SDK的书,我推荐的不是那本大家都知道的Charles
Petzold的《Windows Programming 5th edition》,而是另一本比较老的
书——[美]Charles Calvert的《21天学通Windows95编程》,1997年出的
,分上下两册。我感觉Charles Petzold的那本书,的确大而全,编程的时
间放在旁边做参考书倒比较合适,但如果拿来入门话,就未免太罗嗦了,
很多东西你用的时候查MSDN就行了,他全都给你罗列出来,看得人很郁闷
。书又那么厚,实际面却不宽,没讲多少东西,连WindowX的消息解析器和
DLL编程都没涉及,怎么能称BIBLE呢。不知道为什么,好像没什么人看过
Charles Calvert的《21天学通Windows95编程》,这也是两本书,但加起
来没有Charles Petzold那两本书加起来厚,但东西讲得多而深,而且恰到
好处,很多MSDN可以查的数剧就引得很少。用的例子也有趣味一些,不像
Charles Petzold给的例子那么多而无趣。缺点就是书比较老,老是在讨论
WIN32s和WIN16s的区别、怎么兼容。现在有谁还在用WINDOWS 3.1吗?不过,
综合起来还是强力推荐用其代替《Windows Programming 5th》来入门。
 但《Windows Programming 5th》还是要浏览一遍的。不管怎么说BIBLE
总是BIBLE嘛,而且看一遍有个印象以后也好查。
接着,要么就要用Jeffrey Richter的《Windows 95 : A Developer’s
Guide》和《Advanced Windows》来进阶了。《Windows 95 : A Developer
’s Guide》强力建议看候捷的翻译版本,叫《Win95程式设计指南》。(
其实,中文版好像也只有他的繁本电子版了),如果你还不认识候捷的话
,那你最好赶快到网上了解了解。我个人认为,他完全称得上是中国(包
括台湾)VC方面的书翻译界的泰斗,无论是本身的VC程序语言素养、翻译
的水平还是治学的态度都是很多翻译者的楷模。《Advanced Windows》清
华翻译出版了,叫《Windows高级编程》,好像是3rd edition。另外,还
有一本也是Jeffrey Richter的书,中文名叫《Windows核心编程》,也是
同一级的书,如果没有那两本,也可以代替,不过没有专门讲HOOK的章节
,总觉得缺那么一点点。看完这几本书,你就会觉得Jeffrey Richter实在
是大牛人啊,怎么别人不知道的东东,好像他都知道。
但如果你不想在SDK上花太多时间,以上几本书可以以后再看;如果你不
想做真正的VC Programmer,只是想浅浅的玩玩,那你完全可以不看,也不
会有大碍,不过也成不了牛人了。
学会了WINDOWS SDK,你就完全可以做开发了,但是WINDOWS SDK开发界面
的效率实在不敢恭维。想当年,我毕设就是用WINDOWS SDK开发的。唉,往
事不堪回首。
再来,就可以真正进入C++了。什么,太慢!喂!喂!不要扔鸡蛋!心急
是吃不了热豆腐的。套用别人的话,循序渐进,可收宏效嘛。依我之见,
学C++的书,完全不推荐《Essential C++》、《C++ Primer》和《C++
Programming Languange》,因为这些都太深奥了,而且我看完上面那么多
书,实在也没精力、没耐心再抱着这种巨著看了,而Essential C++又实在
太精简了,我觉得Lippman是站着说话不腰痛,这样的书C++初学都看了不
摸头不知脑才怪呢。我看Essential C++是给那些C语言功力很深,C++也知
道语法,但面向对象的概念还不是根深蒂固的人看的。我个人觉得,要学
C++,随像找本国内的C++大学教程就行了,应为国内C++水平不高,用C++
也用的不纯粹,这样正好用来从C向C++过渡。也许有人不同意我的观点,
不过个人修为不一样,我觉得难的地方,也许你一下就越过去了。反正找
一本你看得下去的书吧。第一遍看完了,大概都是一头雾水,对象、继承
、多态、虚函……,C++就是很让人郁闷的,真不知道当年Bjarne
Stroustrup是怎么捣腾出这些东东来的。
C++语言的书不必太深究,有一知半解就行。然后就可以看MFC的书了。
《Inside Visual C++》大家都觉得初学者看还不错。不过我看完以后还是
空空,亏我看的还是大家推荐的4.0版呢。真正让我觉得有收获的还是候捷
自己写的《MFC深入浅出(Dissecting MFC)》。如果你是牛人或是很有毅力
的话,这本书会让你感到需要120%的付出,但是得到了200%的回报。超值
!!后来,我又发现一本老书,机械99年出的《MFC开发人员指南
(Developing Professional Applications in Windows95 and NT using
MFC)》,我觉得这本书完全比《Inside VC++》要好,不过门坎也比《
Inside VC++》要稍高。你会发现很多基础的东西,像是Charles Petzold
的书中讲得最多东西,在MFC的C++类相应的应用,他都讲得比Inside粗。
但面要宽一些,而且对一些编程时有用的东东有所提及,像MS VC++ 的IDE
、MFC的异常处理类、上下文帮助等等,甚至还有一章附录专门讲C++语法
,真是一册在手,万事都有。但缺点也是老了一点,IDE、MFC都是对应的
VC++是4.1的。但针对这一点,这本书号称“不受版本制约”,说是在
http://www.iftech.com/mfc上,会随VC的版本变化更新相应内容,我没去
证实过。Jeff Prosise的《Windows Programming with MFC》我还没看过
,不过看大家的评价应和《Inside VC++》相类似,初学者用也是很不错的

 看完这些,就可以做程序,在实践中学习。有时间,再可以看看《
Essential C++》、《C++ Primer》和《C++ Programming Languange》,
还有《Effective C++》和《More Effective C++》之类。牛人就看《
Inside C++ Object Model》和《设计模式》去吧。再以后……,别问我,
我现在也就这水平了。
其实学VC最最重要的是你要台计算机,并且有兴趣、有毅力常常作程序练
手。这样很多东西才会变成你自己的……这种废话就不用我多说了吧。
 我以前其它C++和MFC的书还买过很多,但现在一比,都觉得是糟粕了,
看这些书看得半懂不懂,做程序却使不上力,又消磨了耐心,又浪费了
MONEY,唉,亏啊……希望后人引以为戒。最后,大家一起为我失去的
MONEY和因为没MONEY同时牺牲的幸福生活默哀三分钟:~~~~~(
ReViSion 2009-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,学什么都好,关键是要学好
suners 2009-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
一切尽在不言中 设哦什么什么都不好那是她没真正的认识到好
华亭真人 2009-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
学C#吧,搞VC真没前途,还不如做网站的
shilingk1 2009-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
边看边动手试试,
逸萌 2009-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
wangdian123456 2009-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
深入浅出MFC 我只看了第一页
就再也看不下去了
jakqigle 2009-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 hairetz 的回复:]
看看孙鑫视频,边看边动手。
[/Quote]
深入浅出MFC 确实读明白有点难度。如果实在没有成效,就先看些MFC教学的书籍,里面通常有很多案例的那样的,把代码都打到自己的IDE中,做出来成品。之后你就会想明白内部的东西的时候,在去有需要的再看看深入浅出mfc,这样就可以慢慢互补啃下来了。
bbb332 2009-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
同样迷惑...
  • 打赏
  • 举报
回复
去下孙鑫视频慢慢研究
wuyanchao 2009-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
其实也可先看点api 推荐win32 因为mfc其实都是封装的,看了win32 你就知道了很多细节
fairchild811 2009-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
深入浅出MFC吧,多写写代码
qinqinluoluo 2009-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
加油!
  • 打赏
  • 举报
回复
看看孙鑫视频,边看边动手。
sherrik 2009-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
慢慢啃下来吧^o^
icerhack 2009-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
孙鑫的视频还可以,在看看Windows核心编程
加载更多回复(13)

64,282

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧