怎样把java输出流输出到打印机上呢?

nebulaliang 2009-03-26 07:48:51
现在做的web应用有两个需求,一个是把文件下载下来,这个好办;另一个是点击一个链接,直接把文件打印出来,当然中间要有打印机的选择过程。怎样才能把java输出流输出到打印机上呢?
...全文
402 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huazaiyou 2011-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
遇到同样的问题,也需要直接把信息输到打印机直接把文件打印出来,实现密封打印。
下面是我写的打印代码:
package exportChoice.web.controller;
import java.awt.BasicStroke;
import java.awt.Color;
import java.awt.Component;
import java.awt.Font;
import java.awt.Graphics;
import java.awt.Graphics2D;
import java.awt.print.Book;
import java.awt.print.PageFormat;
import java.awt.print.Paper;
import java.awt.print.Printable;
import java.awt.print.PrinterException;
import java.awt.print.PrinterJob;



public class print implements Printable{
/** *//**
* @param Graphic指明打印的图形环境
* @param PageFormat指明打印页格式(页面大小以点为计量单位,1点为1英才的1/72,1英寸为25.4毫米。A4纸大致为595×842点)
* @param pageIndex指明页号
**/
static String printStr="";
static String ser="";
public int print(Graphics gra, PageFormat pf, int pageIndex) throws PrinterException {
System.out.println("pageIndex="+pageIndex);
Component c = null;
//print string

//转换成Graphics2D
Graphics2D g2 = (Graphics2D) gra;
//设置打印颜色为黑色
g2.setColor(Color.black);

//打印起点坐标
double x = pf.getImageableX();
double y = pf.getImageableY();

switch(pageIndex){
case 0:
//设置打印字体(字体名称、样式和点大小)(字体名称可以是物理或者逻辑名称)
//Java平台所定义的五种字体系列:Serif、SansSerif、Monospaced、Dialog 和 DialogInput
Font font = new Font("新宋体", Font.PLAIN, 14);
g2.setFont(font);//设置字体
//BasicStroke bs_3=new BasicStroke(0.5f);
float[] dash1 = {2.0f};
//设置打印线的属性。
//1.线宽 2、3、不知道,4、空白的宽度,5、虚线的宽度,6、偏移量
g2.setStroke(new BasicStroke(0.5f, BasicStroke.CAP_BUTT, BasicStroke.JOIN_MITER, 2.0f, dash1, 0.0f));
//g2.setStroke(bs_3);//设置线宽
float heigth = font.getSize2D();//字体高度
System.out.println("x="+x);
// -1- 用Graphics2D直接输出
//首字符的基线(右下部)位于用户空间中的 (x, y) 位置处
// g2.drawLine(10,10,200,300);

// Image src = Toolkit.getDefaultToolkit().getImage("");
//g2.drawImage(src,(int)x,(int)y,c);
// int img_Height=src.getHeight(c);
// int img_width=src.getWidth(c);
//System.out.println("img_Height="+img_Height+"img_width="+img_width) ;

String serstr[]=ser.split("\r\n");//打印项目的基本信息
for(int j=0;j<serstr.length;j++){
String s2=serstr[j];
g2.drawString(s2, (float)72, (float)40*(j+1)+(100));
}
g2.drawString("专家名单", (float)180, (float)240);
String str[] =printStr.split("\r\n");
for(int i=0;i<str.length;i++){ //打印参加会议的专家
String s1=str[i];
g2.drawString(s1, (float)72, (float)72*(i+1)+(200));

}
// g2.drawLine((int)72,(int)550,(int)72+450,(int)72);

return PAGE_EXISTS;
default:
return NO_SUCH_PAGE;
}

}


public void printTest(String str,String serin) {
printStr=str;
ser=serin;
// 通俗理解就是书、文档
Book book = new Book();
// 设置成竖打
PageFormat pf = new PageFormat();
pf.setOrientation(PageFormat.PORTRAIT);
// 通过Paper设置页面的空白边距和可打印区域。必须与实际打印纸张大小相符。
Paper p = new Paper();
p.setSize(590,840);//纸张大小
p.setImageableArea(10,10, 590,840);//A4(595 X 842)设置打印区域,其实0,0应该是72,72,因为A4纸的默认X,Y边距是72
pf.setPaper(p);
// 把 PageFormat 和 Printable 添加到书中,组成一个页面
book.append(new print(), pf);

//获取打印服务对象
PrinterJob job = PrinterJob.getPrinterJob();

// 设置打印类
job.setPageable(book);
if ( job.printDialog()) // 显示打印对话框
{
try
{
job.print(); // 进行每一页的具体打印操作
}
catch(PrinterException pe)
{
pe.printStackTrace();
}
}

}
}

问题:

在eclipse中运行打印功能有效,编译好之后发到Tomcat5.5下发布成功,打印功能失效,当点击打印是,页面进度条显示总是加载!

求解
javagxc 2009-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
<html>
<head>
<meta name=vs_targetSchema content="http://schemas.microsoft.com/intellisense/ie5">
<title>CSS打印控制</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
<!--media=print 这个属性可以在打印时有效-->
<style media=print>
.Noprint{display:none;}
.PageNext{page-break-after: always;}
</style>

<style>
.tdp
{
border-bottom: 1 solid #000000;
border-left: 1 solid #000000;
border-right: 0 solid #ffffff;
border-top: 0 solid #ffffff;
}
.tabp
{
border-color: #000000 #000000 #000000 #000000;
border-style: solid;
border-top-width: 2px;
border-right-width: 2px;
border-bottom-width: 1px;
border-left-width: 1px;
}
.NOPRINT {
font-family: "宋体";
font-size: 9pt;
}

</style>

</head>

<body >
<center class="Noprint" >
<p>
<OBJECT id=WebBrowser classid=CLSID:8856F961-340A-11D0-A96B-00C04FD705A2 height=0 width=0>
</OBJECT>
<input type=button value=打印 onclick=document.all.WebBrowser.ExecWB(6,1)>
<input type=button value=直接打印 onclick=document.all.WebBrowser.ExecWB(6,6)>
<input type=button value=页面设置 onclick=document.all.WebBrowser.ExecWB(8,1)>
</p>
<p> <input type=button value=打印预览 onclick=document.all.WebBrowser.ExecWB(7,1)>

</p>
<hr align="center" width="90%" size="1" noshade>
</center>

<table width="90%" border="0" align="center" cellpadding="2" cellspacing="0" class="tabp">
<tr>
<td colspan="3" class="tdp">第1页</td>
</tr>
<tr>
<td width="29%" class="tdp"> </td>
<td width="28%" class="tdp"> </td>
<td width="43%" class="tdp"> </td>
</tr>
<tr>
<td colspan="3" class="tdp"> </td>
</tr>
<tr>
<td colspan="3" class="tdp"><table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td width="50%" class="tdp"><p>这样的报表</p>
<p>对一般的要求就够了。</p></td>
<td> </td>
</tr>
</table></td>
</tr>
</table>
<hr align="center" width="90%" size="1" noshade class="NOPRINT" >
<!--分页-->
<div class="PageNext"></div>
<table width="90%" border="0" align="center" cellpadding="2" cellspacing="0" class="tabp">
<tr>
<td class="tdp">第2页</td>
</tr>
<tr>
<td class="tdp">看到分页了吧</td>
</tr>
<tr>
<td class="tdp"> </td>
</tr>
<tr>
<td class="tdp"> </td>
</tr>
<tr>
<td class="tdp"><table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td width="50%" class="tdp"><p>这样的报表</p>
<p>对一般的要求就够了。</p></td>
<td> </td>
</tr>
</table></td>
</tr>
</table>
</body>
</html>

这样打印行不行?
希望对您有用。
nebulaliang 2009-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
同3楼问,如果是其它格式的呢?并且,上面的做法省去了选择打印机的过程,怎样保留那步操作呢?
kinger333 2009-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是Excel,Word,pdf呢?
susoft2008 2009-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
js应该可以处理吧
hoojo 2009-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复

这个servlet内是这样处理的:
1.获取打印机对象printer
通过枚举 PrintService printservices[] = PrintServiceLookup.lookupPrintServices(...)

2.生成DocPrintJob job=PrintService.createPrintJob();

3.生成文档 Doc doc = new SimpleDoc(...);
需要3个参数
第一个是打印的数据,可以根据条码,生成一幅图像,然把图像作为输入流,作为第一个参数
第二个参数用一个 DocFlavor.INPUT_STREAM 对象
DocFlavor类有相应的静态变量,你根据图像的mime类型选择
第三个参数是一个DocAttributeSet对象
4.打印
job.print(doc, pras);

这是我以前写的练习:
-----------------------------------------------------------------------
package printtest;

import java.io.*;
import javax.print.*;
import java.awt.*;
import java.awt.image.*;
import javax.imageio.*;

public class Application1
{
public static void test(String code)
{
try{
DocFlavor flavor=DocFlavor.INPUT_STREAM.JPEG;

//get a printer
PrintService[] printers=PrintServiceLookup.lookupPrintServices( flavor, null);
for( int i=0; i<printers.length; i++ ) System.out.println( printers[i].getName());
PrintService printer=printers[0];

//job
DocPrintJob job=printer.createPrintJob();

//document
BufferedImage img=new BufferedImage( 400,300, BufferedImage.TYPE_USHORT_555_RGB );
Graphics g=img.getGraphics();
g.drawString(code, 100,100);
ByteArrayOutputStream outstream=new ByteArrayOutputStream();
ImageIO.write( img, "jpg", outstream);
byte[] buf=outstream.toByteArray();
InputStream stream=new ByteArrayInputStream(buf);
Doc doc=new SimpleDoc(stream,flavor,null);

//print
job.print(doc, null);
}
catch(Exception e)
{
e.printStackTrace();
}
}
//Main method
public static void main(String[] args)
{
test("12345");
}
}

java.awt.print 为通用的打印 API 提供类和接口。

兄弟 希望对你有点帮助
^_*

81,111

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧