sql查询问题

yudehai87 2009-03-27 07:29:45
我做了个查询的页面,可是我通过姓名查找时只可以找到"aa",却找不到"张三".也就是说只可以查找英文,不可以找汉字.我的姓名设置的属性是varchar(10).请问是什么问题及怎么解决?
...全文
90 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yudehai87 2009-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
一样,没什么结果
zoutuo 2009-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 yudehai87 的回复:]
引用 4 楼 zhj92lxs 的回复:
String keyword = request.getParameter("keyword").trim();
你吧这个keyword用System.out.println(keyword)输出到控制台上看看他到底是什么

输出之后看不到内容,和查找中文一样,不显示内容
[/Quote]
这么写:
System.out.println("keyword: " + keyword)
看看能出来吗
soyestrellafortuna 2009-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是编码问题
Arc365 2009-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
肯定是编码问题
xiguagege 2009-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 yudehai87 的回复:]
引用 4 楼 zhj92lxs 的回复:

String keyword = request.getParameter("keyword").trim();
你吧这个keyword用System.out.println(keyword)输出到控制台上看看他到底是什么

输出之后看不到内容,和查找中文一样,不显示内容
[/Quote]

DEBUG一下
既然aa能找到,也就是说request是正常的,多半就是大家说的中文乱码问题

yudehai87 2009-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 zhj92lxs 的回复:]
String keyword = request.getParameter("keyword").trim();
你吧这个keyword用System.out.println(keyword)输出到控制台上看看他到底是什么
[/Quote]
输出之后看不到内容,和查找中文一样,不显示内容
zengxiangvs 2009-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
其实你那sql语句不应该写在页面上,请问你是哪个公司的?
a285694982 2009-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
把String sql = "select * from employeeinformation where e_name like '%"+keyword+"%' "; 放到数据库里面执行看看能不能找到
代码间的舞者 2009-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
肯定是中文乱码问题,在将中文传到服务器的时候,是会出现乱码的。

解决中文问题的方法LZ可以去Google或baidu下
fireinjava 2009-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
查询的那个页面,<form method="post" >
subula 2009-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
本以为能帮上忙,谁知没有帮上
zhj92lxs 2009-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
String keyword = request.getParameter("keyword").trim();
你吧这个keyword用System.out.println(keyword)输出到控制台上看看他到底是什么
yudehai87 2009-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
<%@ page language="java" import="java.sql.*" pageEncoding="UTF-8"%>
<jsp:useBean id="sqlbean" scope="page" class="com.chrkey.bean.SqlConn" />

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<title>查询员工信息</title>

<meta http-equiv="pragma" content="no-cache">
<meta http-equiv="cache-control" content="no-cache">
<meta http-equiv="expires" content="0">
<meta http-equiv="keywords" content="keyword1,keyword2,keyword3">
<meta http-equiv="description" content="This is my page">
<!-- <link rel="stylesheet" type="text/css" href="styles.css"> -->

</head>
<body>
<%
String select = request.getParameter("select");
String keyword = request.getParameter("keyword").trim();
ResultSet rs = null; //需要在些声明并定义为null,否则后面的rs.XXX报错

if (select.equals("id")) {
String sql = "select * from employeeinformation where e_id like '%"+keyword+"%' ";
rs = sqlbean.executeQuery(sql);
}
else if (select.equals("name")){
String sql = "select * from employeeinformation where e_name like '%"+keyword+"%' ";
rs = sqlbean.executeQuery(sql);
}
%>

<table width="200" border="1">
<tbody>
<tr>
<td>工号</td>
<td>姓名</td>
<td>性别</td>
<td>生日</td>
<td>住址</td>
<td>电话</td>
<td>政治面貌</td>
<td>学历</td>
<td>进入公司时间</td>
<td>所属部门</td>
<td>职务</td>

</tr>

<% while (rs.next()) { %>
<tr>
<td><%=rs.getString("e_id")%></td>
<td><%=rs.getString("e_name")%></td>
<td><%=rs.getString("e_sex")%></td>
<td><%=rs.getString("e_birthday")%></td>
<td><%=rs.getString("e_address")%></td>
<td><%=rs.getString("e_phone")%></td>
<td><%=rs.getString("e_politicsvisage")%></td>
<td><%=rs.getString("e_schoolage")%></td>
<td><%=rs.getString("e_enterdata")%></td>
<td><%=rs.getString("e_depatement")%></td>
<td><%=rs.getString("e_headship")%></td>
</tr>
<% } %>

</tbody>
</table>
<br>
<a href="adms.jsp"><<返回</a>

</body>
</html>
转到上面页面,无乱码,只显示表结构,却没有我要的内容,数据库里绝对有我查找的内容(及姓名为张三的信息),就是不能找出来
zhj92lxs 2009-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你的先确定你的中文是不是乱码
不善^ 2009-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
页面? 你把查询到的语句转到哪去啊??
我觉得应该是 编码问题

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧