为什么无法显示alert?

gbz198831java 2009-03-28 11:53:36
<html>
<script language="javascript">
var a=document.form1.username.value;
alert("aa");

</script>

<body>
<form name="form1">
<table>
<tr>
<td>用户名</td><td><input type="text" name="username" value="nimu"/></td></tr>
<tr><td>密码</td><td><input type="password" name="password" value="nihao" id="ps"/></td></tr>
<tr><td><input type="submit" value="提交" onsubmit="alert("year")"/></td></tr>
</table>
</form>
</body>
</html>
我把var a=document.form1.username.value;去掉就可以显示了为什么?
...全文
384 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
heyihong0208 2009-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
var a=document.form1.username.value;
alert("aa");
这段代码应该放在function()中啊。不然你怎么调用的!
chlf6312 2009-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
<tr> <td> <input type="submit" value="提交" onsubmit="alert("year")"/> </td> </tr>

这个onsubmit里面的脚本有个错误,引号使用错误
finingphon 2009-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
把js的代码放到最下面好了(</body> 上面)。

var a=document.form1.username.value;
alert("aa");

在运行前面那句话的时候不没找到位form1呢,所以出错了,下面那句也就不执行了。


猜的!!!

reanfan 2009-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
是楼上说的那种问题
这种写法 比较常用
//等window加载完毕 才会调用
window.onload = init;
function init(){
-----your code----
}
emon123 2009-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
var a=document.form1.username.value;
alert("aa");
这段代码应该放在function()中啊。不然你怎么调用的!
z109876543210 2009-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
<html>

<body>
<form name="form1">
<table>
<tr>
<td>用户名 </td> <td> <input type="text" name="username" value="nimu"/> </td> </tr>
<tr> <td>密码 </td> <td> <input type="password" name="password" value="nihao" id="ps"/> </td> </tr>
<tr> <td> <input type="submit" value="提交" onsubmit="alert("year")"/> </td> </tr>
</table>
<script language="javascript">
var a=document.form1.username.value;
alert("aa");

</script>
</form>
</body>
</html>


注意代码执行顺序。。。。HTML也是代码来滴
zhuxueke_830111 2009-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
好像没一句话有关系,第一句var a=document.form1.username.value;获得的变量a你准备用到哪?
alert("aa"); 这句话貌似也没用到,完全看不懂你想表达什么~你把你的意图说出来,我们来帮你写
PandaIT 2009-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
错了`

你那个应该要放在function里面

PandaIT 2009-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
var a=document.form1.username.value;
alert("aa");


你里面放的是aa

关上面那句什么事?
zhubo_1117 2009-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
是这样的Javascript是顺序执行的,所以你执行var a=document.form1.username.value;
表单和body都还没有创建,也就是username的文本框都还没有被创建,所有这句话有错误!
如果你把
<html>


<body>
<form name="form1">
<table>
<tr>
<td>用户名 </td> <td> <input type="text" name="username" value="nimu"/> </td> </tr>
<tr> <td>密码 </td> <td> <input type="password" name="password" value="nihao" id="ps"/> </td> </tr>
<tr> <td> <input type="submit" value="提交" onsubmit="alert("year")"/> </td> </tr>
</table>
</form>
</body> <script language="javascript">
var a=document.form1.username.value;
alert("aa");

</script>
</html>
就可以了!
yuanlai123 2009-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我估计可能是四楼所说的代码执行顺序的原因
你如果把js代码放在head中 会找不到form1的

87,921

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧