求教查看ORACLE所在OS的系统信息(cpu,内存,ect。。。)的SQL语句,急啊!

gOrubby 2009-03-30 03:38:23
小弟学习ORACLE时间尚短,但公司最近交代个对于我来说很麻烦的任务。
让我写出查看一些SQL语句,来查看ORACLE所在OS的信息,如CPU 使用率,内存使用率,磁盘I/O。研究半月,只是在ora10,ORA11中的V$OSSTAT中找到了CPU的信息。可以计算10和11的的CPU使用率。更早的版本并没有。
你存,I/O的信息也没找到。

马上就到交工的日期了,非常急。

希望到家对我指点一下,小弟多谢了。
有多少说多少,拉兄弟一把,感激不尽!

没分了,所以不能给各位加分,但是真的很急。小弟再次谢过!
...全文
1073 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
SambaGao 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
监控内存和硬盘的排序比率,最好使它小于 .10,增加 sort_area_size
SELECT name, value
FROM v$sysstat
WHERE name IN ('sorts (memory)', 'sorts (disk)');
找使用CPU多的用户session
12是cpu used by this session
select a.sid,spid,status,substr(a.program,1,40) prog,
a.terminal,osuser,value/60/100 value
from v$session a,v$process b,v$sesstat c
where c.statistic#=12 and
c.sid=a.sid and
a.paddr=b.addr
order by value desc;

3. 监控表空间的 I/O 比例
select df.tablespace_name name,df.file_name "file",f.phyrds pyr,
f.phyblkrd pbr,f.phywrts pyw, f.phyblkwrt pbw
from v$filestat f, dba_data_files df
where f.file# = df.file_id
order by df.tablespace_name;

4. 监控文件系统的 I/O 比例
select substr(a.file#,1,2) "#", substr(a.name,1,30) "Name",
a.status, a.bytes, b.phyrds, b.phywrts
from v$datafile a, v$filestat b
where a.file# = b.file#;

newlysl 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
linux含一个叫gdb的GNU调试程序,使用它能在程序运行时观察程序的内部结构和内存的使用情况
。。。
gOrubby 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
有人告诉我说从v$sysstat :CPU used by this session
和v$sesstat :CPU used by this session 入手。
可以从session方便查看实例运行到现在,各种session所用的CPU时间总和,但是我总是感觉有点差强人意,
因为后台还有很多进程的CPU时间没有包含在cpu used by this session 里面。这样计算出来的时间也不是很到位。
大家给点建议看用session的可行性,谢谢拉!
gOrubby 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 hotyxm 的回复:]
SELECT * FROM v$osstat;
[/Quote]
10g 11g 可以 但是8和9就难办了
gOrubby 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 inthirties 的回复:]
是不是考虑到跨平台的运用,才要用oracle做os的统计的呀。


[/Quote]
正解!就是如此!
hotyxm 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT * FROM v$osstat;
Well 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了。。。
ldw2545398 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 csucxcc 的回复:]
SELECT * FROM v$osstat;
v$osstat显示的是操作系统的系统使用情况统计,所有的数据都是累积的,要通过计算差值能得到某一个时间点的情况.

连接到:
Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.1.0 - Production
With the Partitioning, OLAP and Data Mining options

SQL> SELECT * FROM v$osstat;

STAT_NAME VALUE
---------------…
[/Quote]
UP
gaoxuelong 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。。
fuyou001 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
进来学习
liuyi8903 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
可以使用osw来监控
puheavy123 2009-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
最简单的。。。。在sql环境里面输入

!uname -a

哈哈,调用操作系统命令
inthirties 2009-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是考虑到跨平台的运用,才要用oracle做os的统计的呀。


用statspack也report两个时间点之间的有关性能的状况
lylm 2009-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
为啥要用sql呢?用shell脚本不是更方便吗?非要sql的话,写个shell脚本,在sql中调用
gOrubby 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
是的我知道你的意思,我的问题就是说两个版本在各自OS运行的不同,V$SYSSTAT 上的不同
[Quote=引用 8 楼 newlysl 的回复:]
oracle 本来就是分windows版和linux版的啊

引用 6 楼 gOrubby 的回复:
加分了,大家踊跃发言啊。不要太吝啬自己的知识嘛,分享分享,呵呵。。。

一个问题:V$SYSSTAT里的信息。
手册和网上查到这个视图用管理员登陆可以查到一些信息如下:
1, User
2, Redo
4, Enqueue
8, Cache
16, OS
32, Real Application Clusters
64, SQL
128, Debug
(具体内容见http://lbdwww.epfl.ch/f/teaching/courses/ora…
[/Quote]
newlysl 2009-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
oracle 本来就是分windows版和linux版的啊

[Quote=引用 6 楼 gOrubby 的回复:]
加分了,大家踊跃发言啊。不要太吝啬自己的知识嘛,分享分享,呵呵。。。

一个问题:V$SYSSTAT里的信息。
手册和网上查到这个视图用管理员登陆可以查到一些信息如下:
1, User
2, Redo
4, Enqueue
8, Cache
16, OS
32, Real Application Clusters
64, SQL
128, Debug
(具体内容见http://lbdwww.epfl.ch/f/teaching/courses/oracle9i/server.920/a96536/apc2.htm#26761)
按道理来说可以用select * from…
[/Quote]
rockywu 2009-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
..学习...好贴子
gOrubby 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
加分了,大家踊跃发言啊。不要太吝啬自己的知识嘛,分享分享,呵呵。。。

一个问题:V$SYSSTAT里的信息。
手册和网上查到这个视图用管理员登陆可以查到一些信息如下:
1, User
2, Redo
4, Enqueue
8, Cache
16, OS
32, Real Application Clusters
64, SQL
128, Debug
(具体内容见http://lbdwww.epfl.ch/f/teaching/courses/oracle9i/server.920/a96536/apc2.htm#26761)
按道理来说可以用select * from v$sysstat where class=16
就可以查出OS的信息,如user cpu time, system cpu time 等等,从而计算出CPU使用率等系统信息,
但是windows环境下出不出这些OS信息,困惑,迷茫,问了问公司DBA也没给我说出个123~!
非windows环境我没试过,请高人指点。
可能我的方法比较死板,如果有人知道别的方法计算cpu信息,请知无不言,谢谢。
一经采用,一定高分送到。
网上也有人对这一问题做了提问,有兴趣可以看看链接:http://jonathanlewis.wordpress.com/2008/12/28/timed_os_stats/
fffddd 2009-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题我也不懂,帮顶。
gOrubby 2009-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
5555
还没人来为我解答
再顶下
加载更多回复(3)

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧