窗口之间如何传递参数

sp_helpdb 2009-03-31 11:36:54
RT
...全文
56 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fivecapable 2009-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
受教了!!!
WorldMobile 2009-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
1.通过openwithparm或者opensheetwithparm可以实现
2.通过全局变量可以实现
3.通过全局对象的实例变量也可以实现

建议一般用第一种方法

如果需要传二个或者二个以上的参数,建议用结构来传递,或者并成一个字符串,传到另一个窗口后再拆分
sp_helpdb 2009-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
两个牛牛,谢谢了

不过2楼很详细很强大

WorldMobile 2009-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
1.openwithparm或opensheetwithparm可以实现
2.通过全局变量可以实现
dawugui 2009-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
这是我以前整理的资料,你试试吧.
窗口之间传递参数的方法 

  在PowerBuilder中函数OpenWithParm,CloseWithReturn,OpenSheetWithParm,windowname.OpenUserObjectWithParm等都有一个在进行窗口操作(打开或者关闭)时存入Message消息对象的参数parameter或returnvalue。

  消息对象Message有三个属性用于存储这些函数传递给窗口的数据(依赖于窗口操作时参数赋予的类型)。根据parameter / returnvalue参数数据类型的不同,该参数的值保存在Message对象的不同属性中。parameter / returnvalue参数的类型与使用的Message对象属性的对应关系如下表:

参数类型 Message对象属性
Numeric(数值) Message.DoubleParm
PowerObject(PB对象,包括用户自定义的结构数据类型) Message.PowerObjectParm
String(字符串) Message.StringParm

  应用程序根据OpenWithParm()等函数的parameter / returnvalue参数类型,从Message消息对象的不同属性中提取该函数并传送给被打开窗口的值。

  在PB中如果是传递一个参数,是很容易实现的。在调用脚本中,可以使用如下代码:

  openwithparm(w_1,"独孤求败")

  接着在打开窗口w_1的open事件中键入:

  sle_1.Text = message.stringparm

  如果需要传递多个参数,可以使用如下两种方法:

  方法一

  定义结构变量:lstr_para,其中包含你想传递的各种参数:

  变量名      变量类型
  ID        string
  Name       string
  Sex       string
  Loca       string

  在调用脚本中(本例使用才菜单clicked中),使用如下代码:

  lstr_para lstr_Tranpara

  lstr_Tranpara.id = "00000001"
  lstr_Tranpara.name = "独孤求败"
  lstr_Tranpara.sex = "男"
  lstr_Tranpara.loca = "广东深圳"

  openwithparm(w_2,lstr_Tranpara)

  接下来在打开窗口w_2的open事件中,获取结构信息:

  lstr_para lstr_Getpara

  lstr_Getpara = message.powerobjectparm
  sle_1.Text = lstr_Getpara.id
  sle_2.Text = lstr_Getpara.name
  sle_3.Text = lstr_Getpara.sex
  sle_4.Text = lstr_Getpara.loca

  其中,lstr_Getpara为用户自定义结构数据类型,是值传送的。

  方法二

  首先创建一个类用户对象

  uo_para

  在该用户对象中将你需要传递的各种参数申明成实例变量,例如:

  public:
  string id
  string name
  string sex
  string loca

  在调用脚本中(本例使用才菜单clicked中),使用如下代码:  

  uo_para uo_Tranpara

  uo_Tranpara = create uo_para
  uo_Tranpara.id = "00000001"
  uo_Tranpara.name = "独孤求败"
  uo_Tranpara.sex = "男"
  uo_Tranpara.loca = "广东深圳"

  OpenWithParm(w_3,uo_Tranpara)

  接下来在打开窗口w_3的open事件中,获取用户对象信息:

  uo_para uo_Getpara

  uo_Getpara = message.powerobjectparm
  sle_1.Text = uo_Getpara.id
  sle_2.Text = uo_Getpara.name
  sle_3.Text = uo_Getpara.sex
  sle_4.Text = uo_Getpara.loca

  以上两种方法比较而言,第一种方法虽然比较简单实用,但是如果遇上较复杂的数据时,便不能在一个结构数据中充分描述了;第二种方法不但方便灵活,而且可以传送复杂的数据。当然,参数的传送不止以上的几种方法,你也可以使用全局变量或是公共可访问的窗口实例变量来传送参数,或者在窗口中调用一个函数,并传递所需的参数,在此就不再赘述了。

  另外,用Message传递参数必须注意以下几点:

  1. 最好执行完窗口操作(打开或关闭)后马上将Message消息对象的值传给变量,这是因为Message是全局使用的对象,
每一次事件被触发或传送时都会被使用,其他Script 也有可能用到Message消息对象,因此它有被覆盖的危险。

  2.避免传送NULL对象,以免程序出错。

  注意:本文的源代码在www.51pb.com乌龟学堂里面有。

WorldMobile 2009-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
通过openwithparm可以实现

1,077

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • WorldMobile
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧