【急切求助】禁止和启用XP系统的USB接口(禁用优盘)如何实现(鼠标键盘USB口除外)?

jscn123789abc 2009-04-01 11:29:29
大家好啊,向大家请教个问题:
如何禁止和启用XP系统的USB接口,主要是禁用优盘,鼠标键盘USB口除外?
听说有两种实现方式:
(1)通过修改注册表实现(之前见同事通过脚本修改注册表);
(2)通过调用Win32API函数实现;
具体实现方式不清楚,请对这块熟悉的朋友介绍下,谢谢。。。。
...全文
2381 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ziyan688999 2010-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
现(鼠标键盘 ...
zhaowenjie988111 2009-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
11楼的代码我怎么通不过呢……
郁闷……

有大侠给帮忙说细点儿吗,给小弟一点儿指引……
jscn123789abc 2009-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上各位朋友的回复,基本可实现通过修改注册表来禁用和启用优盘(VC6.0下);
(DeviceIOContrl没有使用过,还没测试),准备把下面两段代码,封装成可在VC6.0和C#环境下调用的DLL文件;
请大家提下建议,谢谢。。。

void CP1Dlg::OnButton4() //禁用USB,键值为4{
HKEY hKey;
DWORD dwValue = 4;
RegCreateKey(HKEY_LOCAL_MACHINE,"SYSTEM\\CurrentControlSet\\Services\\USBSTOR",&hKey);
RegSetValueEx(hKey,"Start",0,REG_DWORD,(CONST BYTE*)&dwValue,4);
RegCloseKey(hKey);
}

void CP1Dlg::OnButton3() //启用USB,键值为3
{
HKEY hKey;
DWORD dwValue = 3;
RegCreateKey(HKEY_LOCAL_MACHINE,"SYSTEM\\CurrentControlSet\\Services\\USBSTOR",&hKey);
RegSetValueEx(hKey,"Start",0,REG_DWORD,(CONST BYTE*)&dwValue,4);
RegCloseKey(hKey);
}
cnzdgs 2009-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
C#就是用DllImport的方法调用。最好用Win32 DLL,如果要用MFC,只能用MFC规则DLL。
jscn123789abc 2009-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
在线等。。。
jscn123789abc 2009-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
现在想实现的功能是:
把关闭和启动USB的函数用VC++(VC6.0或VC++.Net)封装在DLL文件;
然后在在VC6.0下调用,或者在.Net环境下用C#调用;

简要介绍下自己的想法:
(1)生成DLL文件
在VC6.0环境下,在.def文件中导出两个函数;
(2)调用DLL文件VC6.0环境下通过
LoadLibrary("..\\Debug\\dllTest.dll"); //DLL加载
(lpFunName)GetProcAddress(hDll,@n); //DLL函数地址获取
FreeLibrary(hDll); //DLL释放
动态调用DLL;

VS2005.Net下C#不知道怎么调用;
只会用DllImport调用类里面的方法;
还有就是,在生成DLL文件时,选择MFC规则DLL是否合适?

(3)请做过这方面项目的朋友提下建议;
希望明天把问题解决掉,把帖子结了,谢谢。。。
jscn123789abc 2009-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
VC实现光驱、软驱、USB的禁用和启用2005-03-16 09:54作者:dlutyuanhongl出处:vckbase责任编辑:方舟  由于工作的实际需要,需要对光驱,软驱,USB的启用和禁用实现控制。参考大家提供的对网卡禁用的代码,实现了光驱,软驱,USB的启用和禁用。主要实现代码如下:

// 必要的头文件和要链接的LIB文件
#include <setupapi.h>
#include <shlwapi.h>
#pragma comment(lib, "setupapi.lib")
#pragma comment(lib, "shlwapi.lib")
// device information set(我把它译为设备信息集)
HDEVINFO hDevInfo = NULL;

// 出错信息
void FormatMSG(DWORD dwError, LPTSTR * lpszMsg)
{
 BOOL bOk = FormatMessage(FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTEM | FORMAT_MESSAGE_ALLOCATE_BUFFER, NULL, dwError,
    MAKELANGID(LANG_CHINESE, SUBLANG_CHINESE_SIMPLIFIED), (LPTSTR)lpszMsg, 0, NULL);

 if (!bOk)
 {
  HMODULE hDll = LoadLibraryEx(_T("netmsg.dll"),
     NULL,
     DONT_RESOLVE_DLL_REFERENCES);
  if (NULL != hDll)
  {
    FormatMessage(FORMAT_MESSAGE_FROM_HMODULE |
        FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTEM,
        hDll,
        dwError,
        MAKELANGID(LANG_CHINESE, SUBLANG_CHINESE_SIMPLIFIED),
        (LPTSTR)lpszMsg,0, NULL);
    FreeLibrary(hDll);
  }
 }
}

BOOL ChangeStatus(DWORD NewStatus, DWORD SelectedItem, HDEVINFO hDevInfo)
{
 LPTSTR lpszMsg = NULL;
 HCURSOR hCursor = NULL;
 try
 {
  SP_PROPCHANGE_PARAMS PropChangeParams = {sizeof(SP_CLASSINSTALL_HEADER)};
  SP_DEVINFO_DATA DeviceInfoData = {sizeof(SP_DEVINFO_DATA)};

  hCursor = SetCursor(LoadCursor(NULL, IDC_WAIT));

  // Get a handle to the Selected Item.
  if (!SetupDiEnumDeviceInfo(hDevInfo, SelectedItem, &DeviceInfoData))
  {
   FormatMSG(GetLastError(), &lpszMsg);
   throw lpszMsg;
  }

  // Set the PropChangeParams structure.
  PropChangeParams.ClassInstallHeader.InstallFunction = DIF_PROPERTYCHANGE;
  PropChangeParams.Scope = DICS_FLAG_GLOBAL;
  PropChangeParams.StateChange = NewStatus;

  if (!SetupDiSetClassInstallParams(hDevInfo, &DeviceInfoData, (SP_CLASSINSTALL_HEADER *)&PropChangeParams,
sizeof(PropChangeParams)))
  {
   FormatMSG(GetLastError(), &lpszMsg);
   throw lpszMsg;
  }

  // Call the ClassInstaller and perform the change.
  if (!SetupDiCallClassInstaller(DIF_PROPERTYCHANGE,hDevInfo,&DeviceInfoData))
  {
   FormatMSG(GetLastError(), &lpszMsg);
   throw lpszMsg;
  }

  SetCursor(hCursor);
  return TRUE;
 }
 catch (TCHAR * pszError)
 {
  SetCursor(hCursor);
  ::MessageBox(NULL,pszError,_T("提示"),MB_OK);
  if (NULL != lpszMsg)
  {
   LocalFree((HLOCAL)lpszMsg);
  }
  return FALSE;
 }
}

// 这些设备的启用和禁用主要有此函数实现
// 参数说明,nStatus 可取3个值,-1 :啥也不做
// 0 禁用设备,1启用设备。
// nIndex用于控制是对光驱,软驱还是对USB启用或禁用
// 也是可取3个值,0 代表软驱,1 代表光驱
// 2 代表USB
// 譬如要对光驱实现禁用,可以这样调用此函数
// ControlDisk(0, 1);
BOOL ControlDisk(int nStatus, int nIndex)
{
 if (-1 == nStatus)
 { 
  return FALSE;
 }

 LPTSTR lpszMsg = NULL;
 try
 {
  TCHAR * GUIDString = NULL;
  GUID guid;
  ZeroMemory(&guid, sizeof(GUID));
  switch(nIndex)
  {
   case 0: // 0 代表软驱
    GUIDString = _T("4D36E980-E325-11CE-BFC1-08002BE10318");
    UuidFromString((unsigned char *)GUIDString, &guid);
    break;
   case 1: // 1 代表光驱
    GUIDString = _T("4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318");
    UuidFromString((unsigned char *)GUIDString, &guid);
    break;
   case 2: // 2 代表USB
    GUIDString = _T("36FC9E60-C465-11CF-8056-444553540000");
    UuidFromString((unsigned char *)GUIDString, &guid);
    break;
  }

  hDevInfo = SetupDiGetClassDevs(&guid,NULL,NULL,DIGCF_PRESENT);
  if (INVALID_HANDLE_VALUE == hDevInfo)
  {
   FormatMSG(GetLastError(), &lpszMsg);
   throw lpszMsg;
  }

  DWORD i;
  SP_DEVINFO_DATA DeviceInfoData;
  ZeroMemory(&DeviceInfoData, sizeof(SP_DEVINFO_DATA));
  DeviceInfoData.cbSize = sizeof(SP_DEVINFO_DATA);

  for (i = 0; SetupDiEnumDeviceInfo(hDevInfo, i, &DeviceInfoData); ++i)
  {
   if (1 == nStatus)
   {
    StateChange(DICS_ENABLE, i, hDevInfo);
   }
   else if (0 == nStatus)
   {
    StateChange(DICS_DISABLE, i, hDevInfo);
   }
  }

  // 释放 device information set
  return SetupDiDestroyDeviceInfoList(hDevInfo);
 }
 catch (TCHAR * pszError)
 {
  ::MessageBox(NULL,pszError,_T("提示"),MB_OK);
  if (NULL != lpszMsg)
  {
   LocalFree((HLOCAL)lpszMsg);
  }
  return FALSE;
 }
 return FALSE;
}

  经测试这样对光驱,软驱和USB实现禁用没有问题,但是当禁用过之后如果要对USB实现启用必须两次调用ControlDisk(1, 2);这个函数才可,其余的两个启用没什么问题。还有要说的就是我不是用的枚举所有的设备,然后再过滤(网上的那个禁用网卡的就是这种方法)。

  据我观察,在注册表的此项下下:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\

  有很多GUID,每个GUID代表一个设备,譬如这个是USB的

{36FC9E60-C465-11CF-8056-444553540000}

  这个是CDROM的

{4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}

  等等了。

  这些值你即使把它改为别的GUID,我使用原来的GUID仍然可以实现我的功能。
jscn123789abc 2009-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
VC实现光驱、软驱、USB的禁用和启用2005-03-16 09:54作者:dlutyuanhongl出处:vckbase责任编辑:方舟  由于工作的实际需要,需要对光驱,软驱,USB的启用和禁用实现控制。参考大家提供的对网卡禁用的代码,实现了光驱,软驱,USB的启用和禁用。主要实现代码如下:

// 必要的头文件和要链接的LIB文件
#include <setupapi.h>
#include <shlwapi.h>
#pragma comment(lib, "setupapi.lib")
#pragma comment(lib, "shlwapi.lib")
// device information set(我把它译为设备信息集)
HDEVINFO hDevInfo = NULL;

// 出错信息
void FormatMSG(DWORD dwError, LPTSTR * lpszMsg)
{
 BOOL bOk = FormatMessage(FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTEM | FORMAT_MESSAGE_ALLOCATE_BUFFER, NULL, dwError,
    MAKELANGID(LANG_CHINESE, SUBLANG_CHINESE_SIMPLIFIED), (LPTSTR)lpszMsg, 0, NULL);

 if (!bOk)
 {
  HMODULE hDll = LoadLibraryEx(_T("netmsg.dll"),
     NULL,
     DONT_RESOLVE_DLL_REFERENCES);
  if (NULL != hDll)
  {
    FormatMessage(FORMAT_MESSAGE_FROM_HMODULE |
        FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTEM,
        hDll,
        dwError,
        MAKELANGID(LANG_CHINESE, SUBLANG_CHINESE_SIMPLIFIED),
        (LPTSTR)lpszMsg,0, NULL);
    FreeLibrary(hDll);
  }
 }
}

BOOL ChangeStatus(DWORD NewStatus, DWORD SelectedItem, HDEVINFO hDevInfo)
{
 LPTSTR lpszMsg = NULL;
 HCURSOR hCursor = NULL;
 try
 {
  SP_PROPCHANGE_PARAMS PropChangeParams = {sizeof(SP_CLASSINSTALL_HEADER)};
  SP_DEVINFO_DATA DeviceInfoData = {sizeof(SP_DEVINFO_DATA)};

  hCursor = SetCursor(LoadCursor(NULL, IDC_WAIT));

  // Get a handle to the Selected Item.
  if (!SetupDiEnumDeviceInfo(hDevInfo, SelectedItem, &DeviceInfoData))
  {
   FormatMSG(GetLastError(), &lpszMsg);
   throw lpszMsg;
  }

  // Set the PropChangeParams structure.
  PropChangeParams.ClassInstallHeader.InstallFunction = DIF_PROPERTYCHANGE;
  PropChangeParams.Scope = DICS_FLAG_GLOBAL;
  PropChangeParams.StateChange = NewStatus;

  if (!SetupDiSetClassInstallParams(hDevInfo, &DeviceInfoData, (SP_CLASSINSTALL_HEADER *)&PropChangeParams,
sizeof(PropChangeParams)))
  {
   FormatMSG(GetLastError(), &lpszMsg);
   throw lpszMsg;
  }

  // Call the ClassInstaller and perform the change.
  if (!SetupDiCallClassInstaller(DIF_PROPERTYCHANGE,hDevInfo,&DeviceInfoData))
  {
   FormatMSG(GetLastError(), &lpszMsg);
   throw lpszMsg;
  }

  SetCursor(hCursor);
  return TRUE;
 }
 catch (TCHAR * pszError)
 {
  SetCursor(hCursor);
  ::MessageBox(NULL,pszError,_T("提示"),MB_OK);
  if (NULL != lpszMsg)
  {
   LocalFree((HLOCAL)lpszMsg);
  }
  return FALSE;
 }
}

// 这些设备的启用和禁用主要有此函数实现
// 参数说明,nStatus 可取3个值,-1 :啥也不做
// 0 禁用设备,1启用设备。
// nIndex用于控制是对光驱,软驱还是对USB启用或禁用
// 也是可取3个值,0 代表软驱,1 代表光驱
// 2 代表USB
// 譬如要对光驱实现禁用,可以这样调用此函数
// ControlDisk(0, 1);
BOOL ControlDisk(int nStatus, int nIndex)
{
 if (-1 == nStatus)
 { 
  return FALSE;
 }

 LPTSTR lpszMsg = NULL;
 try
 {
  TCHAR * GUIDString = NULL;
  GUID guid;
  ZeroMemory(&guid, sizeof(GUID));
  switch(nIndex)
  {
   case 0: // 0 代表软驱
    GUIDString = _T("4D36E980-E325-11CE-BFC1-08002BE10318");
    UuidFromString((unsigned char *)GUIDString, &guid);
    break;
   case 1: // 1 代表光驱
    GUIDString = _T("4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318");
    UuidFromString((unsigned char *)GUIDString, &guid);
    break;
   case 2: // 2 代表USB
    GUIDString = _T("36FC9E60-C465-11CF-8056-444553540000");
    UuidFromString((unsigned char *)GUIDString, &guid);
    break;
  }

  hDevInfo = SetupDiGetClassDevs(&guid,NULL,NULL,DIGCF_PRESENT);
  if (INVALID_HANDLE_VALUE == hDevInfo)
  {
   FormatMSG(GetLastError(), &lpszMsg);
   throw lpszMsg;
  }

  DWORD i;
  SP_DEVINFO_DATA DeviceInfoData;
  ZeroMemory(&DeviceInfoData, sizeof(SP_DEVINFO_DATA));
  DeviceInfoData.cbSize = sizeof(SP_DEVINFO_DATA);

  for (i = 0; SetupDiEnumDeviceInfo(hDevInfo, i, &DeviceInfoData); ++i)
  {
   if (1 == nStatus)
   {
    StateChange(DICS_ENABLE, i, hDevInfo);
   }
   else if (0 == nStatus)
   {
    StateChange(DICS_DISABLE, i, hDevInfo);
   }
  }

  // 释放 device information set
  return SetupDiDestroyDeviceInfoList(hDevInfo);
 }
 catch (TCHAR * pszError)
 {
  ::MessageBox(NULL,pszError,_T("提示"),MB_OK);
  if (NULL != lpszMsg)
  {
   LocalFree((HLOCAL)lpszMsg);
  }
  return FALSE;
 }
 return FALSE;
}

  经测试这样对光驱,软驱和USB实现禁用没有问题,但是当禁用过之后如果要对USB实现启用必须两次调用ControlDisk(1, 2);这个函数才可,其余的两个启用没什么问题。还有要说的就是我不是用的枚举所有的设备,然后再过滤(网上的那个禁用网卡的就是这种方法)。

  据我观察,在注册表的此项下下:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\

  有很多GUID,每个GUID代表一个设备,譬如这个是USB的

{36FC9E60-C465-11CF-8056-444553540000}

  这个是CDROM的

{4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}

  等等了。

  这些值你即使把它改为别的GUID,我使用原来的GUID仍然可以实现我的功能。
jscn123789abc 2009-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
在线等。。
jscn123789abc 2009-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上朋友的回复。。。
oyljerry 2009-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
DeviceIoControl原型:

BOOL DeviceIoControl(
HANDLE hDevice,
DWORD dwIoControlCode,
LPVOID lpInBuffer,
DWORD nInBufferSize,
LPVOID lpOutBuffer,
DWORD nOutBufferSize,
LPDWORD lpBytesReturned,
LPOVERLAPPED lpOverlapped);

usbioctrl.h中

#define IOCTL_USB_HCD_DISABLE_PORT CTL_CODE(FILE_DEVICE_USB, \
USB_IOCTL_INDEX+13, \
METHOD_BUFFERED, \
FILE_ANY_ACCESS)

#define IOCTL_USB_HCD_ENABLE_PORT CTL_CODE(FILE_DEVICE_USB, \
USB_IOCTL_INDEX+14, \
METHOD_BUFFERED, \
FILE_ANY_ACCESS)
lwx300 2009-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
如何制作USB禁用和启用的注册表导入文件
http://bbs.cfan.com.cn/thread-711042-1-1.html

1、启用:用记事本把下面保存为 启用.reg 双击导入注册表
Windows Registry Editor Version 5.00

[HEKY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\USBSTOR]
"Start"=dword:00000003
2、禁用:用记事本把下面保存为 禁用.reg 双击导入注册表
Windows Registry Editor Version 5.00

[HEKY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\USBSTOR]
"Start"=dword:00000004


usb被注册表禁用了,如何启用?
http://zhidao.baidu.com/question/1788446.html
danxuezx 2009-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
看看DeviceIOControl函数

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧