Dispose释放指针时需要指定指针类型吗?

wintergoes 2009-04-02 10:17:09
我做了一个简单的例子,释放一个结构指针时并不需要指针类型
但是前一段时间做一个项目里,没指定指针类型释放就造成了内存泄漏
后来修改为指定指针类型的释放就没有问题了

所以现在有点迷惑了,到底需要不需要指定指针类型?
或者是有的情况下需要有的情况下不需要?
请各位高手谈谈经验.
...全文
324 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wintergoes 2009-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
// 这是Disponse的汇编代码,调用了FreeMem
Unit1.pas.192: Dispose(TL[I]);
0048D465 8BD3 mov edx,ebx
0048D467 8B4640 mov eax,[esi+$40]
0048D46A E88901F9FF call TList.Get
0048D46F 33D2 xor edx,edx
0048D471 E80657F7FF call @FreeMem

// 下面是FreeMem的汇编代码
00402B7C 53 push ebx
00402B7D 85C0 test eax,eax
00402B7F 7415 jz +$15
00402B81 FF1544E04800 call dword ptr [MemoryManager + $4]
00402B87 8BD8 mov ebx,eax
00402B89 85DB test ebx,ebx
00402B8B 740B jz +$0b
00402B8D B002 mov al,$02
00402B8F E838010000 call Error
00402B94 EB02 jmp +$02
00402B96 33DB xor ebx,ebx
00402B98 8BC3 mov eax,ebx
00402B9A 5B pop ebx
00402B9B C3 ret



贴上来看是不是有用.
Seamour 2009-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
需要,Dispose调用的是System._Dispose:
procedure _Dispose(p: Pointer; typeInfo: Pointer);
不提供原型的话,Finalize(System._Finalize)将无法得到正确的类型信息,对于string、动态数组等类型将没法清理

没leak的record里肯定是没有string和动态数组类型的,有leak的record里至少有两者之一
ZuoBaoquan 2009-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 wintergoes 的回复:]
dispose需要类型信息主要是为了清除结构的生存期自管理对象,就是例中的
s: string;
至于释放多少字节,是由指针本身分配时的大小决定的,dispose不理会这一点,它直接调用freemem,让freemem去查找指针原来分配的大小,大龙驹列出的原码已经说明了这一点

这个是我从别的贴子里找到的一段话(http://topic.csdn.net/t/20050605/15/4060604.html),我觉得他说的好像有点道理,看Dispose的汇编代码,它好像也只调用了FreeM…
[/Quote]

呵呵,他说的没错,只不过你理解错了。内存管理器只负责分配和释放内存(存储空间),(我猜)它会记录所分配的内存的位置、大小和是否释放的标志。如果这块内存上面有其他的“引用”类型变量(如字符串变量、接口等),就需要使用Dispose(Dispose会调用Finalize)来完成清理动作。
火星牛 2009-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
需要的。用FastMM4来检查就知道了。
Seamour 2009-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
都说了Dispose调用的是System._Disopse,想知道它做什么了只要看rtl源代码就知道了

procedure _Dispose(p: Pointer; typeInfo: Pointer);
{$IFDEF PUREPASCAL}
begin
_Finalize(p, typeinfo);
FreeMem(p);
end;
{$ELSE}
asm
{ -> EAX Pointer to object to be disposed }
{ EDX Pointer to type info }

PUSH EAX
CALL _Finalize
POP EAX
CALL _FreeMem
end;
{$ENDIF}

不需要调用_Finalize的只调用了FreeMem,这只能说明delphi的编译器还不至于蠢到涉及底层还要多调用一次没用的函数的程度,虽然跟ms的比已经够笨的了
wintergoes 2009-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
dispose需要类型信息主要是为了清除结构的生存期自管理对象,就是例中的
s: string;
至于释放多少字节,是由指针本身分配时的大小决定的,dispose不理会这一点,它直接调用freemem,让freemem去查找指针原来分配的大小,大龙驹列出的原码已经说明了这一点


这个是我从别的贴子里找到的一段话(http://topic.csdn.net/t/20050605/15/4060604.html),我觉得他说的好像有点道理,看Dispose的汇编代码,它好像也只调用了FreeMem,没有给FreeMem说明是什么类型的指针.
Harryfin 2009-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,明白你说的问题了。
ZuoBaoquan 2009-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
@Harryfin

一般来说,是应该把New和Dispose配对使用的,这里主要是为了说明无类型指针(Pointer)
ZuoBaoquan 2009-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
上面的例子中为什么会出现内存泄露,我相信明眼人一下子就能看出来。

我们来看看这几个内存管理“函数”:GetMem和FreeMem;New和Dispose。

GetMem 负责向内存管理器申请一块固定大小的存储空间,且没有初始化(Initialize)
FreeMem 让内存管理器释放之前申请的存储空间,且没有清理(Finalize)

既然GetMem和FreeMem已经能申请和释放内存了,那为什么还需要New和Dispose呢?
答案很简单,由于Delphi的某些基本类型(如字符串、动态数组、Record、Array、Interface等)是由编译器自动管理生命周期或引用计数,所以必须在内存申请成功后初始化内存,并且保证在释放内存前完成清理动作(比如减少字符串的引用计数)。

可以说,New/Dispose只是封装了GetMem/FreeMem,并做了初始化/清理动作。上面的例子中,执行PPerson(p).Name := s; 之后,s字符串的引用计数已经变成了2,如果这个时候直接调用FreeMem并没有减少s的引用计数,从而导致内存泄露。

说到这里,顺便补充一下,正如二楼Seamour所说,如果你传给Dispose的是无类型指针(Pointer),编译器就不知道如何清理(无类型信息),也不会去调用Finalize,效果就和直接调用FreeMem一样。
Harryfin 2009-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
动态数组就不用Dispose来释放了,用SetLength(xxx, 0)

一般Dispose就用来释放简单指针(New出来的),简单指针应该不用指定类型吧?
pathletboy 2009-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 ZuoBaoquan 的回复:]
我们先看下面的例子,这个示例会提示有一个内存泄露(Delphi 2009下面是UnicodeString)

program Console;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
Fastmm4,
SysUtils;

type
PPerson = ^TPerson;
TPerson = record
Name: string;
Age: Integer;
end;

var
s: string;
p: Pointer;

begin
try
s := 'Bob';
GetMem(p, SizeOf(TPerson));
Initialize(p);

[/Quote]

GetMem要和FreeMem配对
New和Dispose配对
ZuoBaoquan 2009-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我们先看下面的例子,这个示例会提示有一个内存泄露(Delphi 2009下面是UnicodeString)

program Console;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
Fastmm4,
SysUtils;

type
PPerson = ^TPerson;
TPerson = record
Name: string;
Age: Integer;
end;

var
s: string;
p: Pointer;

begin
try
s := 'Bob';
GetMem(p, SizeOf(TPerson));
Initialize(p);
PPerson(p).Name := s;
Dispose(p);
except
on e: Exception do
Writeln(e.Classname, ': ', e.Message);
end;
end.
《数据结构 1800题》 第一章 绪论 一、选择题 1. 算法的计算量的大小称为计算的(B )。【北京邮电大学2000 二、3 (20/8分)】 A.效率 B. 复杂性 C. 现实性 D. 难度 2. 算法的间复杂度取决于(C )【中科院计算所 1998 二、1 (2分)】 A.问题的规模 B. 待处理数据的初态 C. A和 B 3.计算机算法指的是(C),它必须具备(B) 这三个特性。 (1) A.计算方法 B. 排序方法 C. 解决问题的步骤序列 D. 调度方法 (2) A.可执行性、可移植性、可扩充性 B. 可执行性、确定性、有穷性 C. 确定性、有穷性、稳定性 D. 易读性、稳定性、安全性 【南京理工大学 1999 一、1(2分) 【武汉交通科技大学 1996 一、1( 4分)】 4.一个算法应该是( B )。【中山大学 1998 二、1(2分)】 A.程序 B.问题求解步骤的描述 C.要满足五个基本特性 D.A和 C. 5. 下面关于算法说法错误的是(D )【南京理工大学 2000 一、1(1.5分)】 A.算法最终必须由计算机程序实现 B.为解决某问题的算法同为该问题编写的程序含义是相同的 C. 算法的可行性是指指令不能有二义性 D. 以上几个都是错误的 6. 下面说法错误的是(C )【南京理工大学 2000 一、2 (1.5分)】 (1)算法原地工作的含义是指不需要任何额外的辅助空间 (2)在相同的规模 n下,复杂度O(n)的算法在间上总是优于复杂度 O(2 n)的算法 (3)所谓间复杂度是指最坏情况下,估算算法执行间的一个上界 (4)同一个算法,实现语言的级别越高,执行效率就越低 A.(1) B.(1),(2) C.(1),(4) D.(3) 7.从逻辑上可以把数据结构分为(C )两大类。【武汉交通科技大学 1996 一 、4(2分)】 A.动态结构、静态结构 B.顺序结构、链式结构 C.线性结构、非线性结构 D.初等结构、构造型结构 8.以下与数据的存储结构无关的术语是(D )。【北方交通大学 2000 二、1(2分)】 A.循环队列 B. 链表 C. 哈希表 D. 栈 9.以下数据结构中,哪一个是线性结构(D)?【北方交通大学 2001 一、1(2分)】 A.广义表 B. 二叉树 C. 稀疏矩阵 D. 串 10.以下那一个术语与数据的存储结构无关?(A )【北方交通大学 2001 一、2(2分)】 A.栈 B. 哈希表 C. 线索树 D. 双向链表 11.在下面的程序段中,对 x的赋值语句的频度为(C )【北京工商大学 2001 一、10(3分)】 FOR i:=1 TO n DO FOR j:=1 TO n DO x:=x+1; A. O(2n) B.O(n) C.O(n2) D.O(log2n) 12.程序段 FOR i:=n-1 DOWNTO 1 DO FOR j:=1 TO i DO IF A[j]>A[j+1] THEN A[j]与A[j+1]对换; 其中 n为正整数,则最后一行的语句频度在最坏情况下是(D ) 郴州都市网 www.0735.cc郴州人才网 www.CZHR.com www.989.org 《数据结构 1800题》 A. O(n) B. O(nlogn) C. O(n3) D. O(n2) 【南京理工大学 1998一、1(2分)】 13.以下哪个数据结构不是多型数据类型(D )【中山大学 1999 一、3(1分)】 A.栈 B.广义表 C.有向图 D.字符串 14.以下数据结构中,(A )是非线性数据结构【中山大学 1999 一、4】 A.树 B.字符串 C.队 D.栈 15. 下列数据中,(C )是非线性数据结构。【北京理工大学 2001 六、1(2分)】 A.栈 B. 队列 C. 完全二叉树 D. 堆 16.连续存储设计,存储单元的地址(A )。【中山大学 1999 一、1(1分)】 A.一定连续 B.一定不连续 C.不一定连续 D.部分连续,部分不连续 17.以下属于逻辑结构的是(C )。【西安电子科技大学应用 2001一、1】 A.顺序表 B. 哈希表 C.有序表 D. 单链表 二、判断题 1. 数据元素是数据的最小单位。( ) 【北京邮电大学 1998 一、1(2分)】【青岛大学 2000 一、1 (1分)】 【上海交通大学 1998 一、1】 【山东师范大学 2001 一、1 (2分)】 2. 记录是数据处理的最小单位。 ( ) 【上海海运学院 1998 一、5(1分)】 3. 数据的逻辑结构是指数据的各数据项之间的逻辑关系;( )【北京邮电大学2002 一、1(1分)】 4.算法的优劣与算法描述语言无关,但与所用计算机有关。( )【大连海事大学 2001 一、10(1分)】 5.健壮的算法不会因非法的输入数据而出现莫名其妙的状态。( )【大连海事大学 2001 一、11(1分)】 6.算法可以用不同的语言描述,如果用C 语言或 PASCAL语言等高级语言来描述,则算法实际上就是程序 了。( )【西安交通大学 1996 二、7(3分)】 7.程序一定是算法。( )【燕山大学 1998 二、2(2分)并改错】 8.数据的物理结构是指数据在计算机内的实际存储形式。( )【山东师范大学2001 一、2(2分)】 9. 数据结构的抽象操作的定义与具体实现有关。( )【华南理工大学 2002 一、1(1分)】 10. 在顺序存储结构中,有也存储数据结构中元素之间的关系。( )【华南理工大学 2002 一、2 (1分)】 11. 顺序存储方式的优点是存储密度大,且插入、删除运算效率高。( )【上海海运学院 1999 一、1(1分)】 12. 数据结构的基本操作的设置的最重要的准则是,实现应用程序与存储结构的独立。( ) 【华南理工大学 2002 一、5(1分)】 13. 数据的逻辑结构说明数据元素之间的顺序关系,它依赖于计算机的储存结构. ( ) 【上海海运学院 1998 一、1(1分)】 三、填空 1.数据的物理结构包括(数据元素) 的表示和(数据元素间的关系) 的表示。【燕山大学 1998 一、1(2分)】 2. 对于给定的 n个元素,可以构造出的逻辑结构有 (1)集合 , (2)线性结构 , (3)树型结构 ,_图状结构_(4)_四种。 【中科院计算所 1999 二、1(4分)】 3.数据的逻辑结构是指(数据的组织形式,即数据元素之间逻辑关系的总体。而逻辑关系是指数据元素之间的关联方式或称) 。【北京邮电大学 2001 二、1(2分)】 4.一个数据结构在计算机中(表示) 称为存储结构。【华中理工大学 2000 一、1(1分)】 5.抽象数据类型的定义仅取决于它的一组__(1)_,而与_(2)_无关,即不论其内部结构如何变化,只要它的_(3)_不变,都不影响其外部使用。【山东大学 2001 三、3(2分)】 6.数据结构中评价算法的两个重要指标是(间复杂度和空间复杂度) 【北京理工大学 2001 七、1(2分)】 7. 数据结构是研讨数据的_(1)物理结构_和_(2)逻辑结构 _,以及它们之间的相互关系,并对与这种结构定义相应的_操作(3)_,设计出相应的(4)算法_。【西安电子科技大学 1998 二、2(3分)】 8. 一个算法具有 5个特性: (1)有穷性 、 (2)确定性 、 (3)可行性 ,有零个或多个输入、有一个或多个输出。 《数据结构 1800题》 9.已知如下程序段 FOR i:= n DOWNTO 1 DO {语句 1} BEGIN x:=x+1; {语句 2} FOR j:=n DOWNTO i DO {语句 3} y:=y+1; {语句 4} END; 语句1执行的频度为 (1);语句2执行的频度为 (2);语句3执行的频度为 (3);语句4执 行的频度为 (4) 。【北方交通大学 1999 二、4(5分)】 10.在下面的程序段中,对x的赋值语句的频度为__t(n)=O(n3)____(表示为 n的函数) FOR i:=1 TO n DO FOR j:=1 TO i DO FOR k:=1 TO j DO x:=x+delta; 【北京工业大学 1999 一、6(2分)】 11.下面程序段中带下划线的语句的执行次数的数量级是:【合肥工业大学 1999三、1(2分)】 i:=1; WHILE i时,语句 s的执行次数为 _______ 。【南京理工大学 2000二、1(1.5分)】 FOR(i=l;i=i;j--) s; 15. 下面程序段的间复杂度为________。(n>1) sum=1; for (i=0;sum类型和抽象数据类型是如何定义的。二者有何相同和不同之处,抽象数据类型的主要特点是什么? 使用抽象数据类型的主要好处是什么?【北京邮电大学 1994 一(8分)】 4. 回答问题(每题 2分)【山东工业大学 1997 一 (8分)】 (1)在数据结构课程中,数据的逻辑结构,数据的存储结构及数据的运算之间存在着怎样的关系? (2)若逻辑结构相同但存储结构不同,则为不同的数据结构。这样的说法对吗?举例说明之。 (3)在给定的逻辑结构及其存储表示上可以定义不同的运算集合,从而得到不同的数据结构。这样说 法对吗?举例说明之。 (4)评价各种不同数据结构的标准是什么? 5.评价一个好的算法,您是从哪几方面来考虑的? 【大连海事大学 1996 二、3 (2分)】【中山大学 1998 三、1 (5分)】 6.解释和比较以下各组概念【华南师范大学 2000 一(10分)】 (1)抽象数据类型及数据类型 (2)数据结构、逻辑结构、存储结构 (3)抽象数据类型【哈尔滨工业大学 2000 一、1(3分)】 (4)算法的间复杂性 【河海大学 1998 一、2(3分)】 (5)算法【吉林工业大学 1999 一、1(2分)】 (6)频度【吉林工业大学 1999 一、2(2分)】 7. 根据数据元素之间的逻辑关系,一般有哪几类基本的数据结构? 【北京科技大学 1998 一、1】【同济大学 1998】 8.对于一个数据结构,一般包括哪三个方面的讨论?【北京科技大学 1999 一、1(2分)】 9. 当你为解决某一问题而选择数据结构,应从哪些方面考虑?【西安电子北京科技大学 2000】 10. 若将数据结构定义为一个二元组(D,R),说明符号D,R 应分别表示什么? 【北京科技大学 2001 一、1(2分)】 11.数据结构与数据类型有什么区别?【哈尔滨工业大学 2001 三、1(3分)】 12.数据的存储结构由哪四种基本的存储方法实现?【山东科技大学 2001 一、1(4分)】 13.若有 100个学生,每个学生有学号,姓名,平均成绩,采用什么样的数据结构最方便,写出这些结构? 【山东师范大学 1996 二、2(2分)】 14. 运算是数据结构的一个重要方面。试举一例,说明两个数据结构的逻辑结构和存储方式完全相同,只 是对于运算的定义不同。因而两个结构具有显著不同的特性,是两个不同的结构。 【北京大学 1998一、1(5分)】 15. 在编制管理通讯录的程序, 什么样的数据结构合适? 为什么?【 长沙铁道学院 1998四、3(6分)】 16. 试举一例,说明对相同的逻辑结构,同一种运算在不同的存储方式下实现,其运算效率不同。 【北京理工大学 2000 三、1(4.5分)】 17. 有实现同一功能的两个算法A1和A2,其中A1的间复杂度为Tl=O(2 n),A2的间复杂度为T2=O(n 2), 仅就间复杂度而言,请具体分析这两个算法哪一个好。【北京航空航天大学 2000 二(10分)】 18.设计一数据结构,用来表示某一银行储户的基本信息: 账号、姓名、开户年月日、储蓄类型、存入 累加数、利息、帐面总数。【浙江大学 1994 一 、3(5分)】 19. 写出下面算法中带标号语句的频度。 4 郴州都市网 www.0735.cc郴州人才网 www.CZHR.com www.989.org 《数据结构 1800题》 TYPE ar=ARRAY[1..n] OF datatype; PROCEDURE perm ( a: ar; k, n: integer); VAR x: datatype; i:integer; BEGIN (1)IF k=n THEN BEGIN (2)FOR i:=1 TO n DO (3)write (a[i]); writeln; END ELSE BEGIN (4) FOR i:=k TO n DO (5)a[i]:=a[i]+i*i; (6) perm (a, k+1, n); END; END; 设 k的初值等于1。 【北京邮电大学 1997二(10分)】 20. 分析下面程序段中循环语句的执行次数。 i:=0;s:=0;n:=100; REPEAT i:=i+1; s:=s+10*i; UNTIL NOT((i时间复杂性是什么?并分析它的平均 间复杂性。 TYPE num=ARRAY [1..n] of [0..1]; PROCEDURE Inc (VAR a:num); VAR i:integer; BEGIN i:=n; WHILE A[i]=1 DO BEGIN A[i]:=0; i:=i-1;END; END; A[i]:=1; END Inc; 【东南大学1998 三 (8分) 1994 二(15分)】 22. 阅读下列算法,指出算法 A的功能和间复杂性 PROCEDURE A (h,g:pointer); (h,g分别为单循环链表(single linked circular list)中两个结点指针) PROCEDURE B(s,q:pointer); VAR p:pointer; BEGIN p:=s; 郴州都市网 www.0735.cc郴州人才网 www.CZHR.com www.989.org 《数据结构 1800题》 WHILE p^.nextq DO p:=p^.next; p^.next:=s; END;(of B) BEGIN B(h,g); B(g,h); END;(of A) 【东南大学 1999 二(10分)】 23. 调用下列 C函数f(n)或 PASACAL函数 f(n) 回答下列问题 : (1) 试指出f(n)值的大小,并写出f(n) 值的推导过程; (2) 假定n= 5,试指出f(5)值的大小和执行f(5)的输出结果 。 C函数: int f(int n) { int i,j,k,sum= 0; for(i=l; ii-1; j--) for(k=1;k0)。 【清华大学 1998 一、4(2分)】 A.表元素 B.字符 C.数据元素 D.数据项 E.信息项 4.若某线性表最常用的操作是存取任一指定序号的元素和在最后进行插入和删除运算,则利用(A ) 存储方式最节省间。【哈尔滨工业大学 2001 二、1(2分)】 A.顺序表 B.双链表 C.带头结点的双循环链表 D.单循环链表 5.某线性表中最常用的操作是在最后一个元素之后插入一个元素和删除第一个元素,则采用( )存储方式最节省运算间。【南开大学 2000 一、3】 A.单链表 B.仅有头指针的单循环链表 C.双链表 D.仅有尾指针的单循环链表 6.设一个链表最常用的操作是在末尾插入结点和删除尾结点,则选用( )最节省间。 A. 单链表 B.单循环链表 C. 带尾指针的单循环链表 D.带头结点的双循环链表 【合肥工业大学 2000 一、1(2分)】 7.若某表最常用的操作是在最后一个结点之后插入一个结点或删除最后一个结点。则采用( )存储 方式最节省运算间。【北京理工大学 2000 一、1(2分)】 A.单链表 B.双链表 C.单循环链表 D.带头结点的双循环链表 8. 静态链表中指针表示的是( ). 【北京理工大学 2001 六、2(2分)】 A. 内存地址 B.数组下标 C.下一元素地址 D.左、右孩子地址 9. 链表不具有的特点是( ) 【福州大学 1998 一、8 (2分)】 A.插入、删除不需要移动元素 B.可随机访问任一元素 C.不必事先估计存储空间 D.所需空间与线性长度成正比 10. 下面的叙述不正确的是( )【南京理工大学 1996 一、10(2分)】 A.线性表在链式存储,查找第 i个元素的间同 i的值成正比 B. 线性表在链式存储,查找第 i个元素的间同 i的值无关 C. 线性表在顺序存储,查找第 i个元素的间同i 的值成正比 D. 线性表在顺序存储,查找第 i个元素的间同 i的值无关 11. 线性表的表元存储方式有((1))和链接两种。试指出下列各表中使用的是何种存储方式:表1是((2)) 存储方式;表 2是((3))存储方式;表 3是((4))存储方式;表 4是((5))存储方式。表左的 s指向 起始表元。 表元编号 货号 数量 表元间联系 1 618 40 2 2 205 2 3 3 103 15 4 4 501 20 5 5 781 17 6 6 910 24 0 表1 s→ 郴州都市网 www.0735.cc郴州人才网 www.CZHR.com www.989.org 《数据结构 1800题》 表元编号 货号 数量 表元间联系 1 618 40 5 2 205 2 1 3 103 15 4 4 501 20 2 5 781 17 6 6 910 24 3 表2 s→ 表元编号 货号 数量 表元间联系 1 618 40 5 2 205 2 1 3 103 15 4 4 501 20 0 5 781 17 6 6 910 24 3 表3 s→ 表元编号 货号 数量 表元间联系 1 2 1 618 40 5 2 2 205 2 1 0 3 103 15 4 6 4 501 20 0 3 5 781 17 6 1 6 910 24 3 5 表4 s→ 供选择的答案: A.连续 B.单向链接 C.双向链接 D.不连接 E.循环链接 F.树状 G.网状 H.随机 I.顺序 J.顺序循环 【上海海运学院 1995 二、1(5分)】 12.(1) 静态链表既有顺序存储的优点,又有动态链表的优点。所以,它存取表中第 i个元素的间与 i 无关。 (2) 静态链表中能容纳的元素个数的最大数在表定义就确定了,以后不能增加。 (3) 静态链表与动态链表在元素的插入、删除上类似,不需做元素的移动。 以上错误的是( )【南京理工大学 2000 一、3(1.5分)】 A.(1),(2) B.(1) C.(1),(2),(3) D.(2) 13.若长度为 n的线性表采用顺序存储结构,在其第 i个位置插入一个新元素的算法的间复杂度为 ( )(1<=iLlink=q;q->Rlink=p;p->Llink->Rlink=q;q->Llink=q; B. p->Llink=q;p->Llink->Rlink=q;q->Rlink=p;q->Llink=p->Llink; C. q->Rlink=p;q->Llink=p->Llink;p->Llink->Rlink=q;p->Llink=q; D. q->Llink=p->Llink;q->Rlink=q;p->Llink=q;p->Llink=q; 24.在单链表指针为 p的结点之后插入指针为 s的结点,正确的操作是:( )。 A.p->next=s;s->next=p->next; B. s->next=p->next;p->next=s; C.p->next=s;p->next=s->next; D. p->next=s->next;p->next=s; 【青岛大学 2001 五、3(2分)】 25.对于一个头指针为 head的带头结点的单链表,判定该表为空表的条件是( ) A.head==NULL B.head→next==NULL C.head→next==head D.head!=NULL 【北京工商大学 2001 一、5(3分)】 26. 在双向链表存储结构中,删除 p所指的结点须修改指针( )。 A. (p^.llink)^.rlink:=p^.rlink (p^.rlink)^.llink:=p^.llink; B. p^.llink:=(p^.llink)^.llink (p^.llink)^.rlink:=p; C. (p^.rlink)^.llink:=p p^.rlink:=(p^.rlink)^.rlink 郴州都市网 www.0735.cc郴州人才网 www.CZHR.com www.989.org 《数据结构 1800题》 D. p^.rlink:=(p^.llink)^.llink p^.llink:=(p^.rlink)^.rlink; 【西安电子科技大学 1998 一、1(2分)】 27. 双向链表中有两个指针域,llink和 rlink分别指向前趋及后继,设 p指向链表中的一个结点,现要 求删去 p所指结点,则正确的删除是( )(链中结点数大于2,p不是第一个结点) A.p^.llink^.rlink:=p^.llink; p^.llink^.rlink:=p^.rlink; dispose(p); B.dispose(p); p^.llink^.rlink:=p^.llink; p^.llink^,rlink:=p^.rlink; C.p^.llink^.rlink:=p^.llink; dispose(p); p^.llink^.rlink:=p^.rlink; D.以上A,B,C都不对。 【南京理工大学 1997 一、1(2分)】 二、判断 1. 链表中的头结点仅起到标识的作用。( )【南京航空航天大学 1997 一、1(1分)】 2. 顺序存储结构的主要缺点是不利于插入或删除操作。( )【南京航空航天大学1997 一、2(1分)】 3.线性表采用链表存储,结点和结点内部的存储空间可以是不连续的。( ) 【北京邮电大学 1998 一、2(2分)】 4.顺序存储方式插入和删除效率太低,因此它不如链式存储方式好。( ) 【北京邮电大学 2002 一、2(1分)】 5. 对任何数据结构链式存储结构一定优于顺序存储结构。( )【南京航空航天大学 1997 一、3(1分)】 6.顺序存储方式只能用于存储线性结构。( ) 【中科院软件所 1999 六、1-2(2分)】【上海海运学院 1997 一、1(1分)】 7.集合与线性表的区别在于是否按关键字排序。( )【大连海事大学 2001 一、5 ( 1分)】 8. 所谓静态链表就是一直不发生变化的链表。( )【合肥工业大学 2000 二、1(1分)】 9. 线性表的特点是每个元素都有一个前驱和一个后继。( )【合肥工业大学2001 二、1(1分)】 10. 取线性表的第i个元素的间同i的大小有关. ( )【南京理工大学 1997 二、9(2分)】 11. 循环链表不是线性表. ( )【南京理工大学 1998 二、1(2分)】 12. 线性表只能用顺序存储结构实现。( )【青岛大学 2001 四、2(1分)】 13. 线性表就是顺序存储的表。( )【青岛大学 2002 一、1(1分)】 14.为了很方便的插入和删除数据,可以使用双向链表存放数据。( ) 【上海海运学院 1995 一、1(1分)】 【上海海运学院 1997 一、2(1分)】 15. 顺序存储方式的优点是存储密度大,且插入、删除运算效率高。( ) 【上海海运学院 1996 一、1(1分)】 【上海海运学院 1999 一、1(1分)】 16.链表是采用链式存储结构的线性表,进行插入、删除操作,在链表中比在顺序存储结构中效率高。 ( ) 【上海海运学院 1998 一、2(1分)】 三、填空 1.当线性表的元素总数基本稳定,且很少进行插入和删除操作,但要求以最快的速度存取线性表中的元 素,应采用_______存储结构。【北方交通大学 2001 二、4】 2.线性表 L=(a1,a2,…,an)用数组表示,假定删除表中任一元素的概率相同,则删除一个元素平均需要 移动元素的个数是________。【北方交通大学 2001 二、9】 3.设单链表的结点结构为(data,next),next为指针域,已知指针 px指向单链表中 data为 x的结点,指 针 py指向 data为 y的新结点 , 若将结点 y插入结点 x之后,则需要执行以下语句:_______; ______; 【华中理工大学 2000 一、4(2分)】 4.在一个长度为 n的顺序表中第 i个元素(1<=i0 DO 郴州都市网 www.0735.cc郴州人才网 www.CZHR.com www.989.org 《数据结构 1800题》 BEGIN (2); (3); (4); (5); read(k) END; q^.next:=NIL; END;【北京师范大学 1999 三】 21. 已给如下关于单链表的类型说明: TYPE list=^node ; node=RECORD data: integer; next: list; END; 以下程序采用链表合并的方法,将两个已排序的单链表合并成一个链表而不改变其排序性(升序),这 里两链表的头指针分别为 p和 q. PROCEDURE mergelink(VAR p,q:list): VAR h,r: list; BEGIN (1)______ h^.next:= NIL; r:=h; WHILE((pNIL) AND (qNIL)) DO IF (p^.data<=q^.data) THEN BEGIN (2)___; r:=p; p:=p^.next; END ELSE BEGIN (3)____; r:=q; q:=q^.next; END; IF (p=NIL) THEN r^.next:=q; (4)__; p:=h^.next; dispose(h); END;【厦门大学 2000 三、2 (8分)】 22.假设链表 p和链表q中的结点值都是整数,且按结点值的递增次序链接起来的带表头结点的环形链表。 各链表的表头结点的值为max,且链表中其他结点的值都小于max,在程序中取 max为 9999。在各个链表中, 每个结点的值各不相同,但链表 p和链表 q可能有值相同的结点(表头结点除外)。下面的程序将链表 q 合并到链表 p中,使得合并后的链表是按结点值递增次序链接起来的带表头结点的环形链表,且链表中各 个结点的值各不相同。请在划线处填上适当内容,每个框只填一个语句或一个表达式,链表的结点类型如 下 TYPE nodeptr=^nodetype; nodetype=RECORD data:integer; link:nodeptr; END; CONST max=9999; PROCEDURE merge(VAR p:nodeptr;q:nodeptr); VAR r,s: nodeptr; BEGIN r:=p; WHILE (A)___ DO BEGIN 郴州都市网 www.0735.cc郴州人才网 www.CZHR.com www.989.org 《数据结构 1800题》 WHILE r^.link^.dataq^.link^.data THEN BEGIN s:=(C)_; (D)_:=s^.link; s^.link:=(E)_; (F)_ _:=s; (G)_; END ELSE BEGIN (H)__; s:=q^.link; (I)__; dispose(s) END END; dispose(q) END;【复旦大学 1997 五(18分)】 23.PROC ins__linklist(la:linkisttp; i:integer; b:elemtp); {la为指向带头结点的单链表的头指针,本算法在表中第 i个元素之前插入元素 b} p:=(1) ; j:=(2) ;{指针初始化,j为计数器} WHILE (pNIL) AND ((3) ) DO [p:=(4) ; j:=j+1;] {寻找第 i-1 个结点} IF (p=NIL) OR ((5) ) THEN error (‘No this position’) ELSE [new(s) ; s↑.data:=b; s↑.next:=p↑.next; p↑.next:=s;] ENDP;{ins-linklist}【燕山大学 1998 四、1(15分)】 24. 已知双链表中结点的类型定义为: TYPE dpointer=^list; list=RECORD data:integer; left,right:dpointer; END; 如下过程将在双链表第 i个结点(i>=0)之后插入一个元素为 x的结点,请在答案栏给出题目中______处 应填入的语句或表达式,使之可以实现上述功能。 PROCEDURE insert(VAR head:dpointer;i,x:integer); VAR s,p:dpointer; j: integer; BEGIN new(s); s^.data:=x; IF(i=0)THEN BEGIN s^.right:=head; (1)___ head:=s END{如果i=0,则将 s结点插入到表头后返回} ELSE BEGIN p:=head; (2)_______;{在双链表中查找第 i个结点,由 p所指向} WHILE ((pNIL) AND (j0)指明环形链表的结点个数,参数 i(1<=i0) 是步长,指明从起始结点或前次被删除并输出的结点之后的第 m个结点作为本次被输出并删除的结点。例 如,对于下图中具有 6个结点的环形链表,在调用 josephus(6,3,2)后,将输出 5,1,3,6,4,2 请在横线 处填上适当内容,每空只填一个语句。 TYPE nodeptr=^nodetype; nodetype=RECORD data: intrger; link: nodeptr END; VAR n,i,m: integer; FUNCTION Create_link_list(n: integer): nodeptr; VAR head,p,q: nodeptr; i:integer; BEGIN head := NIL; IF n>0 THEN BEGIN new(head); p: =head; FOR i:=1 TO n-1 DO BEGIN p^.data:=i; new(q); (A)____; (B)____ END; p^.data:=n; (C)___; END; Creat_link_list:=head END; PROCEDURE josephus(n,i,m:integer); VAR p,q:nodeptr; j:integer; BEGIN p:=Creat_link_list(n); WHILE i>1 DO BEGIN p:=p^.link; i:=i-1 END; (D)___ ; WHILE jdispose(q); j:=j+1 END END;【复旦大学 1997 四(12分)】 27.对于给定的线性链表head , 下面的程序过程实现了按结点值非降次序输出链表中的所有结点,在每 次输出一个结点,就把刚输出的结点从链表中删去。请在划线处填上适当的内容,使之成为一个完整的 程序过程,每个空框只填一个语句。 TYPE nodeptr =^ nodetype; nodetype = RECORD data : integer;link : nodeptr END; VAR head : nodeptr; PROCEDURE sort_output_delete (head : nodeptr); VAR p,q,r,s: nodeptr; BEGIN WHILE head NIL DO BEGIN p:= NIL ;q:= head;r:= q ;s:=q^.link ; WHILE s NIL DO BEGIN IF s^.data < q^.data THEN BEGIN (1)__; (2)___ END ; r:= s ; (3)___ END; write(q^.data : 5) ; IF p=NIL THEN (4)___ ELSE (5)____ ; dispose (q) ; END; writeln END;【复旦大学 1996 七(20分) 1995 一(12分)与本题相似】 28.下面函数的功能是在一个按访问频度不增有序的,带头结点的双向链环上检索关键值为 x的结点,对 该结点访问频度计数,并维护该链环有序。若未找到,则插入该结点。所有结点的频度域初值在建表都 为零。请将程序中四处空缺补写完整。 TYPE link=^node node=RECORD key:char; freq:integer; pre,next:link; END; VAR l:link; FUNCTION loc(l:link;x:char):link; VAR p,q:link; BEGIN p:=l^.next; (1)_; WHILE p^.keyx DO p:=p^.next; IF p=l THEN [ new(q); q^.key:=x; q^.freq:=0 ] ELSE {找到} 郴州都市网 www.0735.cc郴州人才网 www.CZHR.com www.989.org 《数据结构 1800题》 [ p^.freq:=p^.freq+1; q:=p; (2)______; WHILE q^.freq>p^.pre^.freq DO p:=p^.pre; IF pq THEN [ (3)______ ] ]; IF (4)_ THEN [q^.next:=p, q^.pre;=p^.pre; p^.pre^.next:=q; p^.pre:=q] return(q); END;【北京工业大学 1999 五 (12分)】 29.循环链表 a和b的结点值为字母,其中 a表非递减有序,下面的程序欲构造一个递增有序的循环链表 c,其中结点的值为同在a,b两链表中出现的字母,且 c中字母不重复,请补上程序中空缺的部分,并 估计算法的间复杂度。(设a,b的结点数分别为m,n) TYPE link=^node; node=RECORD key:char; next:link END; PROC jj(a,b:link; VAR c:link); VAR p,q,r,s:link; BEGIN new(c);c^.next:=c; q:=a; p:=a^.next; WHILE pa DO [(1)___; WHILE p^.key=p^.next^.key DO [q:=p; p=p^.next];{跳过相同字母} r:=b^.next ; (2)_____; WHILE r^.key p^.key DO r:=r^.next; IF rb THEN [ s:=p; q^.next:=p^.next; (3) ; s^.next:=c^.next; c^.next:=s; c:=s ] ELSE [ q:=p; p:=p^.next ] ]; c:=c^.next; END; 算法间复杂度为O(4)___ 【北京工业大学 2000 四 (15分)】 30. 以下程序的功能是实现带附加头结点的单链表数据结点逆序连接,请填空完善之。 void reverse(pointer h) /* h为附加头结点指针类型 pointer同算法设计第 3题*/ { pointer p,q; p=h->next; h->next=NULL; while((1)________) {q=p; p=p->next; q->next=h->next; h->next=(2)________; } }【西南交通大学 2000 一、9】 31. 下面是用 c语言编写的对不带头结点的单链表进行就地逆置的算法,该算法用 L返回逆置后的链表的 头指针,试在空缺处填入适当的语句。 void reverse(linklist &L){ p=null;q=L; while(q!=null) 郴州都市网 www.0735.cc郴州人才网 www.CZHR.com www.989.org 《数据结构 1800题》 { (1) ; q->next=p;p=q;(2)___ ; } (3)_____; }【北京理工大学 2001 九、1 (6分)】 32.下面程序段是逆转单向循环链表的方法,p0 是原链表头指针,逆转后链表头指针仍为 p 0。 (可以根据需要增加标识符) p:= p0; q0:=NIL; WHILE (1)________ DO BEGIN (2)________; (3)________;(4)______;(5)________ END; p^.next:= q0; p0 ^.next:=p; p0:=p;【中国人民大学 2000 二、1(4分)】 33.一个无头结点的线性链表(不循环)有两个域。数据域 data,指针域 next,链首 head,下面算法用 read(num)读入数据,当 num小于 0,输入结束。建立一个数据以递增序组成的链表。 PROC insert( head, x); {在链首为 head的表中按递增序插入 x} new(r);r^.data:=x; IF head=NIL THEN[ head:=(1) _____; r^.next:= (2)________ ] ELSE IF (3)___ THEN [r^ .next:=head; head:=r] ELSE [p:=head; WHILE (4)___ AND (p^.next≠NIL ) DO[q:=p; (5)___ ]; IF (6)___ THEN [ q^ .next:=(7)___; r^.next:= (8)____; ] ELSE [p^.next:=(9)____; r^.next:= (10)___; ] ] ENDP; PROC creat(head); head:= (11)______; read(num); WHILE num>0 DO [ insert(head,num); read(num) ] ENDP;【南京理工大学 1999 三、4(11分)】 34. 一元稀疏多项式以循环单链表按降幂排列,结点有三个域,系数域coef ,指数域exp和指针域 next; 现对链表求一阶导数 ,链表的头指针为ha,头结点的 exp域为 –1。 derivative(ha) { q=ha ; pa=ha->next; while( (1)_______) { if ( (2)____) { ( (3)__); free(pa); pa= ( (4) _); } else{ pa->coef ( (5) ___); pa->exp( (6)___); q=( (7) __);} pa=( (8)________); } } 【南京理工大学 2000 三、3(10分)】 35.下面是删除单链表 L中最大元素所在结点的类 PASCAL语言算法,请在横线填上内容,完成其功能。 TYPE pointer =↑node; node=RECORD data:integer; next: pointer END; PROCEDURE delmax (L:pointer); 郴州都市网 www.0735.cc郴州人才网 www.CZHR.com www.989.org 《数据结构 1800题》 VAR p,q,r:pointer; m:integer; BEGIN r:=L; p:=L↑.next; IF pNIL THEN [ m:=p↑.data; (1)________; p:=p↑.next; WHILE pNIL DO [ IF (2)________THEN [ (3)________ ; m:=p↑.data; ] (4)________; p:=p↑.next; ] q:=r↑.next; (5)______; dispose(q); ] END;【北京科技大学 1998 二】 36.对单链表中元素按插入方法排序的 C语言描述算法如下,其中 L为链表头结点指针。请填充算法中标 出的空白处,完成其功能。 typedef struct node {int data; struct node *next; }linknode,*link; void Insertsort(link L) { link p,q,r,u; p=L->next; (1)______; while((2)________) { r=L; q=L->next; while((3)________&& q->datadata) {r=q; q=q->next;} u=p->next; (4)______; (5)______; p=u; } }【北京科技大学 2001 二 (10分)】 37.下面是一个求两个集合 A和B之差 C=A-B的程序,即当且仅当 e是 A的一个元素,但不是 B中的一个 元素,e才是 C中的一个元素。集合用有序链表实现,初始,A,B集合中的元素按递增排列,C为空; 操作完成后A,B保持不变,C中元素按递增排列。下面的函数append(last,e)是把值为 e的新结点链接 在由指针 last指向的结点的后面,并返回新结点的地址;函数difference(A,B)实现集合运算A-B,并返 回表示结果集合 C的链表的首结点的地址。在执行 A-B运算之前,用于表示结果集合的链表首先增加一个 附加的表头结点,以便新结点的添加,当 A-B运算执行完毕,再删除并释放表示结果集合的链表的表头结 点。 程序(a)(编者略去这个 PASCAL程序) 程序(b) typedef struct node{ int element; struct node *link; }NODE; NODE *A,*B,*C; NODE *append (NODE *last,int e) { last->link=(NODE*) malloc (sizeof(NODE)); last->link->element=e; return(last->link); } NODE *difference(NODE *A,NODE *B) 郴州都市网 www.0735.cc郴州人才网 www.CZHR.com www.989.org 《数据结构 1800题》 {NODE *C,*last; C=last=(NODE*) malloc (sizeof(NODE)); while (1)___ if (A->elementelement) { last=append(last,A->element); A=A->link; } else if (2) ___ { A=A->link; B=B->link; } ELSE (3) ___ ; while (4) __ { last=append(last,A->element); A=A->link; } (5) ___; last=C; C=C->link; free (last); return (C); } /*call form:C=difference(A,B);*/【上海大学 2000 一、4 (10分)】 四 应用题 1.线性表有两种存储结构:一是顺序表,二是链表。试问: (1)如果有 n个线性表同并存,并且在处理过程中各表的长度会动态变化,线性表的总数也会自 动地改变。在此情况下,应选用哪种存储结构? 为什么? (2)若线性表的总数基本稳定,且很少进行插入和删除,但要求以最快的速度存取线性表中的元素, 那么应采用哪种存储结构?为什么?【西安电子科技大学 1999软件 二、1 (5分)】 2.线性表的顺序存储结构具有三个弱点:其一,在作插入或删除操作,需移动大量元素;其二,由于 难以估计,必须预先分配较大的空间,往往使存储空间不能得到充分利用;其三,表的容量难以扩充。线 性表的链式存储结构是否一定都能够克服上述三个弱点,试讨论之。【重庆大学 2000 二、5】 3.若较频繁地对一个线性表进行插入和删除操作,该线性表宜采用何种存储结构?为什么? 【北京航空航天大学 1998 一、2(4分)】 4.线性结构包括______、______、_______和_______。线性表的存储结构分成______和______。请用类 PASCAL语言描述这两种结构。【华北计算机系统工程研究所 1999一、2(10分)】 5.线性表(a 1,a2,…,a n)用顺序映射表示,a i和ai+1(1<=i时呢? 【东南大学 1996 一、1 (5分)】 6. 说明在线性表的链式存储结构中,头指针与头结点之间的根本区别;头结点与首元结点的关系。 【厦门大学 2000 五、1 (14%/3分)】 7. 试述头结点,首元结点,头指针这三个概念的区别. 【武汉交通科技大学 1996 二、2 (3分)】【西安电子科技大学2001计应用 二、1(5分)】 8. 已知有如下定义的静态链表: TYPE component=RECORD data:elemtp; next:0..maxsize END VAR stalist:ARRAY[0..maxsize] OF component; 以及三个指针:av指向头结点,p指向当前结点,pre指向前驱结点,现要求修改静态链表中 next域中的 内容,使得该静态链表有双向链表的功能,从当前结点p既能往后查找,也能往前查找: (1) 定义 next域中的内容。(用老的 next域中的值表示); (2) 如何得到当前结点 p的前驱(pre)的前驱,给出计算式; (3) 如何得到 p的后继,给出计算式;【中科院计算所 2000 四(10分)】 9. 在单链表和双向链表中,能否从当前结点出发访问到任何一个结点? 【西安电子科技大学 1999计应用一、1 (5分)】 10. 如何通过改链的方法,把一个单向链表变成一个与原来链接方向相反的单向链表? 郴州都市网 www.0735.cc郴州人才网 www.CZHR.com www.989.org 《数据结构 1800题》 【中国人民大学 2001 二、4 (2分)】 11. 下面是一算法的核心部分,试说明该算法的功能。 pre:=L↑.next; {L是一单链表,结点有数据域 data和指针域 next} IF preNIL THEN WHILE pre↑.nextNIL DO BEGIN p:=pre↑.next; IF p↑.data>=pre↑.data THEN pre:=p ELSE return(false) END; return(true); 【燕山大学 2000 七、1 (7分)】 12. 设单链表结点指针域为next,试写出删除链表中指针 p所指结点的直接后继的 C语言语句。 【北京科技大学 2000 一、3】 13. 设单链表中某指针 p所指结点(即 p结点)的数据域为data,链指针域为next,请写出在 p结点之 前插入 s结点的操作(PASCAL语句)。【北京科技大学 1999 一、2 (2分)】 14. 有线性表(a 1,a2,…,an),采用单链表存储,头指针为H,每个结点中存放线性表中一个元素,现查找某 个元素值等于X的结点。分别写出下面三种情况的查找语句。要求间尽量少。 (1)线性表中元素无序。(2)线性表中元素按递增有序。 (3)线性表中元素按递减有序。 【北京邮电大学 1994 七 (7分)】 15.设pa,pb分别指向两个带头结点的有序(从小到大)单链表。仔细阅读如下的程序,并回答问题: (1) 程序的功能。(2) s1,s2中值的含义。(3) pa,pb中值的含义。 PROCEDURE exam(pa,pb) BEGIN p1:=pa↑.next; p2:=pb↑.next; pa↑.next:=∧; s1:=0; s2:=0; WHILE p1≠∧ AND p2≠∧ DO [ CASE p1↑.datap2↑.data: p2:=p2↑.next; p1↑.data=p2↑.data: [p:=p1; p1:=p1↑.next; p↑.next:= pa↑.next; pa↑.next:= p; p2:= p2↑.next;s1:=s1+1; ]; END ]; WHILE p1≠∧ DO [ p:=p1; p1:=p1↑.next; dispose(p); s2:=s2+1 ] END;【南京航空航天大学 1995 十 (9分)】 16.写出下图双链表中对换值为 23和 15的两个结点相互位置修改指针的有关语句。 结点结构为:(llink,data,rlink) 【北京邮电大学 1992 三、4 (25/4分)】 17.按照下列题目中的算法功能说明,将算法描述片段中的错误改正过来。 (1) (4分)下面的算法描述片段用于在双链表中删除指针变量 p所指的结点: p^.rlink←p^.llink^.rlink; p^.llink←p.^rlink^.llink dispose(p); (2) (6分)下面的算法描述片段用于在双链表中指针变量 p所指结点后插入一个新结点: 郴州都市网 www.0735.cc郴州人才网 www.CZHR.com www.989.org 《数据结构 1800题》 new(q); q^.llink←p; p^.rlink←q; q^.rlink←p^.rlink; q←p^.rlink^.llink; 【山东大学 1999 八(10分)】 18.已知 L是一个数据类型 linkedlist的单循环链表,pa和 pb是指向 L中结点的指针。简述下列程序段 的功能。【山东科技大学 2001 一、2 (5分)】 TYPE linkedlist=↑node; node=RECORD data:datatype; next:linkedlist END; PROC Mp(pa,pb:linkedlist); PROC subp(s,q: linkedlist); p:=s; WHILE p↑.nextq DO p:=p↑.next; p↑.next:=s ENDP; subp(pa,pb); subp(pb,pa); ENDP; 19.设双向循环链表中结点的数据域、前驱和后继指针域分别为 data,pre和 next,试写出在指针p 所指 结点之前插入一 s结点的 C语言描述语句。【北京科技大学 2001 一、3 (2分)】 20.本题给出一个子程序的框图,如图2,试填空完善此算法框图。该子程序用来寻找第一个均出现在三 个整数单向链表f1,f2,f3中的相同整数。假定在调用该子程序前,这三个整数链表已按从小到大的次 序排序,单向链表的形式如下图 1的例子所示。 注:在图 2的框图中:found和exit均为布尔型的变量,可取值为 true和 false。val是整型变量, 用来存放第一个均出现在f1,f2,f3中的相同整数。若f1,f2和f3中无相同的整数,found 的值为false, 否则 found的值为true。f1↑.link表示访问 f1所指结点的 link域。 【哈尔滨工业大学 1999 三 (15分)】 郴州都市网 www.0735.cc郴州人才网 www.CZHR.com www.989.org 《数据结构 1800题》 21. 一线性表存储在带头结点的双向循环链表中,L为头指针。如下算法: (1)说明该算法的功能。(2)在空缺处填写相应的语句。 void unknown (BNODETP *L) { … p=L->next; q=p->next; r=q->next; while (q!=L) { while (p!=L) && (p->data>q->data) p=p->prior; q->prior->next=r;(1) ______; q->next=p->next;q->prior=p; (2) ______;(3) ______; q=r;p=q->prior; (4) ______; 郴州都市网 www.0735.cc郴州人才网 www.CZHR.com www.989.org 《数据结构 1800题》 } } 【北京理工大学 1999 第二部分 数据结构 [7] (8分)】 五、算法设计题 1.假设有两个按元素值递增次序排列的线性表,均以单链表形式存储。请编写算法将这两个单链表归并 为一个按元素值递减次序排列的单链表,并要求利用原来两个单链表的结点存放归并后的单链表。 【北京大学 1998 三、1 (5分)】 类似本题的另外叙述有: (1)设有两个无头结点的单链表,头指针分别为ha,hb,链中有数据域data,链域next,两链表的数据都 按递增序存放,现要求将hb表归到ha表中,且归并后ha仍递增序,归并中ha表中已有的数据若hb中也有, 则 hb中的数据不归并到 ha中,hb的链表在算法中不允许破坏。【南京理工大学1997 四、3(15分)】 PROCEDURE merge(ha,hb); (2)已知头指针分别为la和lb 的带头结点的单链表中,结点按元素值非递减有序排列。写出将la 和 lb两链表归并成一个结点按元素值非递减有序排列的单链表(其头指针为 lc),并计算算法的间复杂度。 【燕山大学 1998 五 (20分)】 2. 图(编者略)中带头结点且头指针为 ha和 hb的两线性表 A和B 分别表示两个集合。两表中的元素皆 为递增有序。请写一算法求 A和 B的并集AUB。要求该并集中的元素仍保持递增有序。且要利用 A和 B的 原有结点空间。【北京邮电大学 1992 二 (15分)】 类似本题的另外叙述有: (1) 已知递增有序的两个单链表A,B分别存储了一个集合。设计算法实现求两个集合的并集的运算 A:=A∪B【合肥工业大学 1999 五、1(8分)】 (2)已知两个链表 A和 B分别表示两个集合,其元素递增排列。编一函数,求 A与 B的交集,并存放于 A链表中。【南京航空航天大学 2001 六(10分)】 (3)设有两个从小到大排序的带头结点的有序链表。试编写求这两个链表交运算的算法(即 L1∩L2)。 要求结果链表仍是从小到大排序,但无重复元素。【南京航空航天大学 1996 十一(10分)】 (4)己知两个线性表A ,B均以带头结点的单链表作存储结构,且表中元素按值递增有序排列。设计算 法求出 A与 B的交集C,要求 C另开辟存储空间,要求 C同样以元素值的递增序的单链表形式存贮。 【西北大学 2000 五 ( 8分)】 (5)已知递增有序的单链表 A,B和 C分别存储了一个集合,设计算法实现A:=A∪(B∩C),并使求解结 构 A仍保持递增。要求算法的间复杂度为O(|A|+|B|+|C|)。其中,|A|为集合A的元素个数。 【合肥工业大学 2000 五、1(8分)】 3. 知L1、L2分别为两循环单链表的头结点指针,m,n分别为L1、L2表中数据结点个数。要求设计一算法, 用最快速度将两表合并成一个带头结点的循环单链表。【东北大学1996 二 (12分)】 类似本题的另外叙述有: (1)试用类 Pascal语言编写过程PROC join(VAR la:link; lb:link) 实现连接线性表 la和 lb(lb在后)的算法,要求其间复杂度为0(1), 占用辅助空间尽量小。描述所用结构。 【北京工业大学 1997 一、1 (8分)】 (2)设有两个链表,ha为单向链表,hb为单向循环链表。编写算法,将两个链表合并成一个单向链表, 要求算法所需间与链表长度无关。【南京航空航天大学 1997 四(8分)】 4. 顺序结构线性表LA与LB的结点关键字为整数。LA与LB的元素按非递减有序,线性表空间足够大。试 用类 PASCAL语言给出一种高效算法,将 LB中元素合到 LA中,使新的 LA的元素仍保持非递减有序。高效 指最大限度的避免移动元素。【北京工业大学 1997 一、2 (12分)】 5. 已知不带头结点的线性链表list,链表中结点构造为(data、link),其中data为数据域,link为指 针域。请写一算法,将该链表按结点数据域的值的大小从小到大重新链接。要求链接过程中不得使用除该 郴州都市网 www.0735.cc郴州人才网 www.CZHR.com www.989.org 《数据结构 1800题》 链表以外的任何链结点空间。【北京航空航天大学 1998 五(15分)】 6. 设 L为单链表的头结点地址,其数据结点的数据都是正整数且无相同的,试设计利用直接插入的原则 把该链表整理成数据递增的有序单链表的算法。【东北大学 1996 六 (14分)】 类似本题的另外叙述有: (1)设一单向链表的头指针为head,链表的记录中包含着整数类型的 key域,试设计算法,将此链表的记 录按照 key递增的次序进行就地排序.【中科院计算所 1999 五、1(10分)】 7. 设 Listhead为一单链表的头指针,单链表的每个结点由一个整数域 DATA和指针域 NEXT组成,整数在 单链表中是无序的。编一 PASCAL过程,将 Listhead链中结点分成一个奇数链和一个偶数链,分别由 P,Q 指向,每个链中的数据按由小到大排列。程序中不得使用 NEW过程申请空间。【山东大学 1993六( 15分)】 类似本题的另外叙述有: (1)设计算法将一个带头结点的单链表 A分解为两个具有相同结构的链表B、C,其中 B表的结点为 A表 中值小于零的结点,而 C表的结点为 A表中值大于零的结点(链表 A的元素类型为整型,要求B、C表利 用 A表的结点)。【北京理工大学 2000 四、2(4分)】 (2) 设L为一单链表的头指针,单链表的每个结点由一个整数域 data和指针域NEXT组成,整数在单链 表中是无序的。设计算法,将链表中结点分成一个奇数链和一个偶数链,分别由P,Q指向,每个链中的 数据按由小到大排列,算法中不得申请新的结点空间。【青岛海洋大学 1999 三(12分)】 (3) 将一个带头结点的单链表 A分解为两个带头结点的单链表 A和B,使得 A表中含有原表中序号为奇数 的元素,而 B表中含有原表中序号为偶数的元素,且保持其相对顺序不变。 1) 写出其类型定义: 2) 写出算法。【山东大学 1998 九 (9分)】 【山东工业大学 2000 九(9分)】 8. 已知线性表(a1 a2 a3 …an)按顺序存于内存,每个元素都是整数,试设计用最少间把所有值为负 数的元素移到全部正数值元素前边的算法:例:(x,-x,-x,x,x,-x …x)变为(-x,-x,-x…x,x,x)。 【东北大学 1998 二 (15分)】 类似本题的另外叙述有: (1)设有一元素为整数的线性表 L=(a 1,a2,a3,…,an),存放在一维数组A[N]中,设计一个算法,以表中 an作 为参考元素,将该表分为左、右两部分,其中左半部分每个元素小于等于 an,右半部分每个元素都大于 an, an 位于分界位置上(要求结果仍存放在A[N]中)。【北京理工大学 1999 八(6分)】 (2)顺序存储的线性表A,其数据元素为整型,试编写一算法,将A拆成 B和 C两个表,使 A中元素值大于等 于 0的元素放入B,小于 0的放入 C中.. 要求: 1)表 B和 C另外设置存储空间; 2)表B和C不另外设置,而利用A的空间.【山东大学 2001 九、1 (12分)】 (3)知线性表(a1, a2,a3,…,an)按顺序存储,且每个元素都是整数均不相同,设计把所有奇数移到 所有偶数前边的算法。(要求间最少,辅助空间最少)【东北大学 1997 三 (15分)】 (4) 编写函数将一整数序列中所有负数移到所有正数之前,要求间复杂度为O(n) 【南京航空航天大学 2001 八(10分)】 (5) 已知一个由 n( 设n=1000)个整数组成的线性表,试设计该线性表的一种存储结构,并用标准 pascal 语言描述算法,实现将 n个元素中所有大于等于 19的整数放在所有小于 19的整数之后。要求算法的间 复杂度为O(n),空间复杂度O(1)。【西安交通大学 1996 六(11分)】 9. 试编写在带头结点的单链表中删除(一个)最小值结点的(高效)算法。void delete(Linklist &L) 【北京理工大学 2001 九、3 (8分)】 10. 已知非空线性链表由 list指出,链结点的构造为(data,link).请写一算法,将链表中数据域值最 小的那个链结点移到链表的最前面。要求:不得额外申请新的链结点。【北京航空航天大学 2001 四(10 分)】 11. 已知p指向双向循环链表中的一个结点,其结点结构为data、llink、rlink三个域,写出算法change(p), 郴州都市网 www.0735.cc郴州人才网 www.CZHR.com www.989.org 《数据结构 1800题》 交换 p所指向的结点和它的前缀结点的顺序。【首都经贸大学 1997 二、2(15分)】 12. 线性表(a1,a2,a3,…,an)中元素递增有序且按顺序存储于计算机内。要求设计一算法完成: (1) 用最少间在表中查找数值为 x的元素。 (2) 若找到将其与后继元素位置相交换。 (3) 若找不到将其插入表中并使表中元素仍递增有序。【东北大学 1996 三 ( 12分)】 13. 设单链表的表头指针为h,结点结构由 data和 next两个域构成,其中 data域为字符型。写出算法 dc(h,n),判断该链表的前 n个字符是否中心对称。例如 xyx, xyyx都是中心对称。【首都经贸大学 1998三、 9(15分)】 14. 已知两个单链表 A和B,其头指针分别为 heada和headb,编写一个过程从单链表 A中删除自第 i个元 素起的共 len个元素,然后将单链表 A插入到单链表 B的第 j个元素之前。 【中国矿业大学 2000 三(10分)】 类似本题的另外叙述有: (1)h1、h2为两个链表的表头指针,结点结构为 data和 link两个域组成。写出算法 inde(h1,h2,i,j,l), 将链表 h1从第 i个结点起的 l个结点删除,并插入到 h2表的第 j个结点之前。 【首都经贸大学 1998 三、10(20分)】 15. 设线性表存于A[1..size]的前 num各分量中,且递增有序。请设计一个算法,将 x插入到线性表的适 当位置上,以保持线性表的有序性,并在设计前说明设计思想,最后说明所设计算法的间复杂度。 【西安电子科技大学 1999计应用 1997 二 (10分)】 类似本题的另外叙述有: (1) 试编制在线性表 L={12,13,21,24,28,30,42,}中插入数据元素 26的程序。(要求该程序用 turboPascal语言编制并能在计算机上运行,结点类型为链式结构)【大连海事大学 1996 二、1 (16分)】 16. 假设一个单循环链表,其结点含有三个域pre、data、link。其中 data为数据域;pre为指针域,它 的值为空指针(NIL);link为指针域,它指向后继结点。请设计算法,将此表改成双向循环链表。 【西安电子科技大学 1999软件 五(10分)】 17. 已知递增有序的单链表A,B分别存储了一个集合,请设计算法以求出两个集合A和B 的差集A-B(即 仅由在 A中出现而不在 B中出现的元素所构成的集合),并以同样的形式存储,同返回该集合的元素个 数。 【西安电子科技大学 2000计应用1997 二 (10分)】 18. 已知一个单链表中每个结点存放一个整数,并且结点数不少于2,请设计算法以判断该链表中第二项 起的每个元素值是否等于其序号的平方减去其前驱的值,若满足则返回 ture,否则返回 false. 【西安电子科技大学 2000软件1997 二(10分)】 19.两个整数序列 A=a1,a2,a3,…,am
《C#全能速查宝典》共分为8章,分别介绍了C#语言基础、Windows窗体及常用控件、Windows高级控件、控件公共属性、方法及事件、数据库开发、文件、数据流与注册表、GDI+绘图技术和C#高级编程,共包含562个C#编程中常用的属性、方法、类和各种技术,每一个知识点都配有具体的示例,便于读者理解。 《C#全能速查宝典》所讲的知识点按照功能和字母进行排序,读者既可以按照功能顺序查找,又可以按照字母顺序学习。 《C#全能速查宝典》不仅适合C#程序设计初学者,也可作为中、高级程序开发人员的参考手册。 ============================================================ 图书目录 第1章 C#语言基础 1 1.1 常用概念、关键字及基础类 1 1.1.1 abstract关键字——抽象 1 1.1.2 as操作符——引用类型转换 3 1.1.3 base关键字——从派生类中访问基类的成员 3 1.1.4 变量——存储特定类型的数据 4 1.1.5 Console类——控制台中的输入流、输出流和错误流 6 1.1.6 Convert类——类型转换 8 1.1.7 常量——值不改变的量 9 1.1.8 Dispose方法——释放资源 10 1.1.9 迭代器——相同类型的值的有序序列的一段代码 10 1.1.10 泛型——处理算法和数据结构 11 1.1.11 分部类——将一个类分成几部分 12 1.1.12 is操作符——检查变量是否为指定类型 14 1.1.13 lock关键字——锁定 15 1.1.14 namespace关键字——定义命名空间 15 1.1.15 new运算符——创建一个新的类型实例 16 1.1.16 Object类型——所有类型的基类 17 1.1.17 OOP技术——面向对象编程技术 18 1.1.18 ReadLine方法——从当前流中读取一行字符 20 1.1.19 typeof运算符——获得系统原型对象的类型 21 1.1.20 using关键字——引入命名空间 22 1.1.21 WriteLine方法——写入流 23 1.2 数学方法类——Math 25 1.2.1 Abs方法——返回指定数字的绝对值 25 1.2.2 Acos方法——返回余弦值为指定数字的角度 26 1.2.3 Asin方法——返回正弦值为指定数字的角度 26 1.2.4 Atan方法——返回正切值为指定数字的角度 27 1.2.5 Pow方法——返回指定数字的指定次幂 27 1.2.6 Round方法——将小数值舍入到指定的精度 28 1.3 流程控制语句 29 1.3.1 break语句——跳出循环 29 1.3.2 case语句——比较表达式以确定结果 30 1.3.3 continue语句——继续执行下一个循环 31 1.3.4 do…while语句——循环语句 31 1.3.5 for语句——循环语句 32 1.3.6 foreach语句——枚举一个集合的元素 33 1.3.7 goto语句——跳转到标签 34 1.3.8 if…else语句——条件判断语句 36 1.3.9 return语句——返回 38 1.3.10 switch case语句——条件判断语句 39 1.3.11 throw语句——显式引发异常 40 1.3.12 try…catch…finally语句——捕捉异常 42 1.3.13 while语句——循环语句 43 1.4 字符串处理 44 1.4.1 AddDays方法——添加天数 44 1.4.2 AddString方法——添加文本字符串 45 1.4.3 Compare方法——比较两个字符串 46 1.4.4 CompareTo方法——比较两个字符串对象 47 1.4.5 DATEADD函数——在指定日期上加一段间 48 1.4.6 DateDiff方法——获取日期间的间隔数 48 1.4.7 DateTime结构——表示间上的一刻 50 1.4.8 DAY函数——返回日期部分的整数 51 1.4.9 DayOfWeek属性——获取星期几 52 1.4.10 Equals方法——比较两个字符串对象 53 1.4.11 First函数——返回查询结果的第一个记录 55 1.4.12 FirstDayOfWeek属性——获取或设置一周中的第一天 56 1.4.13 Format方法——格式化字符串 56 1.4.14 GETDATE函数——返回当前系统日期和间 58 1.4.15 GetDayOfMonth方法——返回几号 59 1.4.16 GetDayOfWeek方法——返回星期几 59 1.4.17 GetDayOfYear方法——返回第几天 60 1.4.18 GetDaysInMonth方法——返回指定月份中的天数 60 1.4.19 GetDaysInYear方法——返回指定年份中的天数 61 1.4.20 GetMonth方法——返回指定日期中的月份 61 1.4.21 GetMonthsInYear方法——返回指定年份的月数 62 1.4.22 GetText方法——检索文本数据 63 1.4.23 GetYear方法——返回指定日期中的年份 64 1.4.24 IndexOf方法——确定指定字符在字符串中的索引 65 1.4.25 IsLeapYear方法——判断年份是否为闰年 67 1.4.26 IsMatch方法——搜索正则表达式匹配项 67 1.4.27 IsUpper方法——判断是否大写 68 1.4.28 Join方法——串联字符串 69 1.4.29 LastIndexOf方法——确定字符在字符串中最后索引 70 1.4.30 Matches方法——检查字符串是否有重复的词出现 71 1.4.31 MONTH函数——返回指定日期中月部分的整数 73 1.4.32 PadLeft方法——在左边用空格填充 73 1.4.33 PadRight方法——在右边用空格填充 74 1.4.34 Random类——伪随机数生成器 75 1.4.35 Regex类——正则表达式 76 1.4.36 Split方法——分割字符串 78 1.4.37 String类——字符串 79 1.4.38 StringBuilder类——可变字符串 82 1.4.39 Substring方法——截取字符串 83 1.4.40 TimeSpan对象——表示间间隔或持续间 84 1.4.41 ToInt32方法——转换为32位有符号整数 85 1.4.42 ToLongDateString 方法——转换为长日期字符串 86 1.4.43 ToLongTimeString 方法——转换为长间字符串 87 1.4.44 ToLower方法——转换为小写 87 1.4.45 ToShortDateString方法——转换为短日期字符串 88 1.4.46 ToShortTimeString方法——转换为短间字符串 88 1.4.47 ToString方法——转换为字符串 89 1.4.48 ToUpper方法——转换为大写 90 1.4.49 Trim方法——移除所有空白字符 91 1.4.50 TrimEnd方法——从尾部移除匹配项 92 1.4.51 TrimStart方法——从开始移除匹配项 92 1.4.52 YEAR函数——返回指定日期的年份的整数 93 1.5 数组与集合 93 1.5.1 Add方法——添加项 93 1.5.2 ArrayList类——集合 95 1.5.3 AsEnumerable方法——转换为IEnumerable类型 97 1.5.4 Clear方法——清空内容 98 1.5.5 Contains方法——确定是否包含某项 99 1.5.6 ContainsKey方法——确定哈希表是否包含特定键 100 1.5.7 ContainsText方法——确定剪贴板中是否存在数据 101 1.5.8 ContainsValue方法——确定哈希表是否包含特定值 101 1.5.9 Count属性——获取数目 102 1.5.10 GetEnumerator方法——循环访问对象 103 1.5.11 GetEnvironmentVariables方法——检索环境变量 104 1.5.12 Hashtable类——哈希表 106 1.5.13 Insert方法——插入项 110 1.5.14 Item属性——获取或设置指定索引处的元素 111 1.5.15 Length属性——获取长度 112 1.5.16 Next方法——返回一个指定范围内的随机数 113 1.5.17 Queue类——队列 115 1.5.18 Remove方法——移除指定项 116 1.5.19 RemoveAt方法——移除指定索引处的项 118 1.5.20 Replace方法——替换文件或字符串 119 1.5.21 Reverse方法——反转数组元素 120 1.5.22 Sort方法——数组排序 121 1.5.23 Stack类——堆栈 123 第2章 Windows窗体及常用控件 126 2.1 Form窗体 126 2.1.1 AcceptButton属性——设置接受按钮 126 2.1.2 Activate事件——当激活窗体发生 126 2.1.3 Appllication类——提供管理应用程序的静态方法 126 2.1.4 CancelButton属性——设置取消按钮 128 2.1.5 Computer类——提供操作计算机组件的属性 129 2.1.6 ComputerInfo类——获取计算机信息 130 2.1.7 Control类——定义控件基类 131 2.1.8 Environment类——提供当前环境和平台的信息 134 2.1.9 Form窗体——可视化界面 136 2.1.10 FormClosed事件——关闭窗体后事件 139 2.1.11 FormClosing事件——关闭窗体前事件 139 2.1.12 Icon属性——设置图标 139 2.1.13 IsMdiContainer属性——设置父窗体 140 2.1.14 LayoutMdi方法——排列子窗体 141 2.1.15 Load事件——窗体加载事件 141 2.1.16 MaximizeBox属性——是否显示最大化按钮 142 2.1.17 Maximum属性——设置数字显示框的最大值 142 2.1.18 MDI窗体——多文档界面 143 2.1.19 MdiChildren属性——获取子窗体的数组 146 2.1.20 MdiParent属性——设置父窗体 147 2.1.21 MinimizeBox属性——是否显示最小化按钮 147 2.1.22 Minimum属性——数字显示框的最小值 148 2.1.23 Opacity属性——设置窗体的透明度级别 148 2.1.24 Owner属性——设置窗体所有者 149 2.1.25 StartPosition属性——设置窗体起始位置 150 2.1.26 StartupPath 属性——获取可执行文件路径 150 2.1.27 TopMost属性——窗体是否应显示为最顶层窗体 151 2.1.28 WindowState属性——窗体的窗口状态 151 2.2 文本类控件 152 2.2.1 AllowEdit属性——是否可以编辑列表项 152 2.2.2 AppendText方法——追加文本 152 2.2.3 BeginEdit方法——将单元格置于编辑模式下 153 2.2.4 Button控件——按钮控件 153 2.2.5 CancelEdit属性——取消更改 155 2.2.6 CanPaste方法——是否可以粘贴数据 155 2.2.7 CanRedo属性——是否有可以重新应用的操作 156 2.2.8 CanSelect属性——是否可以选中控件 157 2.2.9 CanUndo属性——能否撤销上一个操作 157 2.2.10 Cut方法——将选定内容移动到“剪贴板”中 158 2.2.11 Find方法——搜索指定的项目 158 2.2.12 FindString方法——搜索文本 160 2.2.13 Label控件——标签控件 161 2.2.14 LabelEdit属性——允许用户编辑控件数据 163 2.2.15 LinkLabel控件——以超链接形式显示文本 164 2.2.16 MaskedTextBox控件——使用掩码区分用户输入 166 2.2.17 Multiline属性——是否为多行输入数据 169 2.2.18 PasswordChar属性——取代用户输入而显示的字符 170 2.2.19 Redo方法——重新应用控件中上次撤销的操作 171 2.2.20 RichTextBox控件——有格式文本控件 171 2.2.21 Select方法——激活控件 173 2.2.22 SelectAll方法——选定所有文本 176 2.2.23 Selected属性——是否选定 176 2.2.24 SelectedCells属性——用户选定的单元格集合 177 2.2.25 SelectedColumns属性——用户选定的列集合 178 2.2.26 SelectedRows属性——用户选定的行集合 179 2.2.27 SelectionBackColor属性——文本在选中的颜色 180 2.2.28 SelectionColor属性——插入点的文本颜色 180 2.2.29 SelectionEnd属性——设置选定日期范围的结束日期 181 2.2.30 SelectionFont属性——选定文本或插入点的字体 182 2.2.31 SelectionIndent属性——所选内容开始行的缩进距离 183 2.2.32 SelectionLength属性——控件中选定的字符数 184 2.2.33 SelectionRange 属性——设置选定的日期范围 185 2.2.34 SelectionStart属性——选择的起始位置的字符索引 185 2.2.35 TextBox控件——输入或显示文本 186 2.2.36 TextChanged事件——Text属性值更改发生 187 2.3 选择类控件 188 2.3.1 CheckBox控件——复选框控件 188 2.3.2 CheckBoxes属性——是否显示复选框 190 2.3.3 Checked属性——复选框是否处于选中状态 190 2.3.4 CheckedChanged事件——Checked属性更改发生 191 2.3.5 CheckedListBox控件——复选框列表控件 191 2.3.6 CheckState属性——设置CheckBox控件的状态 193 2.3.7 ComboBox控件——下拉组合框控件 194 2.3.8 DomainUpDown控件——上下选择控件 195 2.3.9 DropDownStyle属性——指定组合框样式的值 197 2.3.10 GetItemCheckState方法——当前项的复选状态的值 198 2.3.11 GetItemText方法——指定项的文本表示形式 199 2.3.12 Index属性——从零开始的索引 200 2.3.13 Items属性——数组列表对象中的项的集合 200 2.3.14 ListBox控件——列表控件 201 2.3.15 ListView控件——显示带图标的项列表 205 2.3.16 NumericUpDown控件——数值选择控件 208 2.3.17 RadioButton控件——单选按钮 210 2.3.18 SelectedIndex属性——获取选择项的索引 212 2.3.19 SelectedIndices属性——表示当前选中的项 213 2.3.20 SelectedItem属性——当前选中的项 214 2.3.21 SelectedItems属性——选定项的集合 215 2.3.22 SelectedText属性——选定文本 216 2.4 容器类控件 217 2.4.1 FlatStyle属性——设置控件的平面样式外观 217 2.4.2 FlowDirection属性——指示FlowLayoutPanel控件的流向 217 2.4.3 FlowLayoutPanel控件——水平或垂直排列内容 218 2.4.4 GroupBox控件——分组控件 219 2.4.5 Panel控件——容器控件 220 2.4.6 TabControl控件——选项卡控件 222 2.4.7 TabIndex属性——控件的Tab键顺序 224 2.4.8 TabPages属性——选项卡页的集合 224 第3章 Windows高级控件 226 3.1 日期间类控件 226 3.1.1 CalendarFont属性——日历的字体样式 226 3.1.2 CalendarForeColor属性——日历的前景色 226 3.1.3 DateTimePicker控件——日期和日历的组合 226 3.1.4 MaxDate属性——最大日期和间 228 3.1.5 MinDate属性——最小日期和间 228 3.1.6 MonthCalendar控件——以网格形式显示日历 229 3.1.7 SetDate方法——将日期设置为当前选定的日期 231 3.1.8 ShowToday属性——是否显示当前日期 232 3.2 对话框、菜单、工具栏及状态栏控件 232 3.2.1 ColorDialog控件——颜色对话框 232 3.2.2 ContextMenuStrip控件——右键快捷菜单 233 3.2.3 ExpandAll方法——展开所有树节点 233 3.2.4 Filter属性——设置筛选器字符串 234 3.2.5 FolderBrowserDialog控件——浏览文件夹对话框 234 3.2.6 Font属性——设置字体 235 3.2.7 FontDialog控件——字体对话框 235 3.2.8 InitialDirectory属性——文件对话框显示的初始目录 237 3.2.9 MenuStrip控件——菜单控件 238 3.2.10 Nodes属性——树节点集合 241 3.2.11 OpenFileDialog控件——打开文件对话框 241 3.2.12 RestoreDirectory属性——是否还原当前目录 244 3.2.13 RootFolder属性——设置浏览的根文件夹 245 3.2.14 SaveFileDialog组件——保存文件对话框 246 3.2.15 SelectedNode属性——获取选定的树节点 248 3.2.16 SelectedPath属性——用户选定的路径 249 3.2.17 ShowDialog方法——打开模式对话框 249 3.2.18 ToolStrip控件——工具栏控件 251 3.2.19 TreeNode类——树节点 252 3.2.20 TreeView控件——树控件 254 3.3 数据绑定类控件 256 3.3.1 BindingNavigator控件——导航和操作数据 256 3.3.2 Cell对象——表示Word文档中的单元格 258 3.3.3 CellClick事件——单元格的任何部分被单击发生 259 3.3.4 CellEnter事件——控件接收到输入焦点发生 260 3.3.5 CellMouseClick事件——鼠标单击单元格发生 261 3.3.6 CellLeave事件——单元格失去输入焦点发生 261 3.3.7 Cells属性——Bookmark控件中的表单元格 261 3.3.8 ColumnCount属性——DataGridView控件显示的列数 262 3.3.9 Columns属性——控件中所有列的集合 262 3.3.10 ColumnWidth属性——ListBox中列的宽度 263 3.3.11 CurrentCell属性——设置当前处于活动状态的单元格 263 3.3.12 CurrentRow属性——包含当前单元格的行 263 3.3.13 DataGridView控件——数据控件 264 3.3.14 FullRowSelect属性——是否选择其所有子项 268 3.3.15 GetCellCount方法——获取满足筛选器的单元格数目 269 3.3.16 GetColumn方法——指定子控件的列位置 270 3.3.17 NewRow方法——添加一条新记录 270 3.3.18 RowCount方法——DataGridView中显示的行数 271 3.3.19 Rows属性——DataGridView控件中的所有行 272 3.4 打印类控件 273 3.4.1 CrystalReportViewer控件——水晶报表查看控件 273 3.4.2 Document属性——设置要预览的文档 280 3.4.3 PageSetupDialog组件——配置页面的对话框 281 3.4.4 Print方法——打印当前页面 283 3.4.5 PrintDialog组件——打印对话框 283 3.4.6 PrintDocument组件——设置打印的文档 286 3.4.7 PrinterSettings属性——打印机设置 291 3.4.8 PrintPage事件——当需要为当前页打印的输出发生 292 3.4.9 PrintPreviewControl组件——按文档打印的外观显示Print Document组件 292 3.4.10 PrintPreviewDialog组件——显示PrintDocument组件在打印的外观 295 3.4.11 PrinterSettings类——用来指定有关文档打印方式的信息 297 3.4.12 Zoom属性——指示页面的显示大小 300 3.5 其他常用组件 300 3.5.1 BackgroundWorker组件——在主线程的另一线程上异步执行耗的操作 300 3.5.2 ErrorProvider控件——检查并显示错误信息 302 3.5.3 EventLog组件——连接本地和远程计算机的事件日志 303 3.5.4 HelpProvider组件——将帮助文件与Windows应用程序相关联 306 3.5.5 HScrollBar控件——一个标准Windows水平滚动条 309 3.5.6 Image属性——显示在控件上的图像 311 3.5.7 ImageAlign属性——在控件中显示的图像的对齐方式 312 3.5.8 ImageFormat类——指定图像的格式 312 3.5.9 ImageList组件——用于存储图像 314 3.5.10 ImageList属性——在控件中显示的图像的ImageList 316 3.5.11 Interval属性——设置Timer控件执行的间隔 317 3.5.12 NotifyIcon控件——设置程序的系统托盘图标 317 3.5.13 PerformStep方法——按照Step属性的数量增加进度栏的当前位置 319 3.5.14 PictrueBox控件——用于显示指定的图像 320 3.5.15 Play方法——播放.wav文件 323 3.5.16 ProgressBar控件——进度条 323 3.5.17 SetError方法——设置错误信息 326 3.5.18 SetShowHelp方法——是否显示帮助信息 327 3.5.19 SetToolTip方法——设置提示文本 328 3.5.20 Step属性——增加进度条的当前位置所根据的数量 328 3.5.21 Stop方法——停止加载网页 329 3.5.22 Tick事件——计器处于启用状态发生 330 3.5.23 Timer组件——定期引发事件的组件 330 3.5.24 ToolTip控件——显示提示信息 332 3.5.25 ToolTipIcon属性——提示文本旁显示的图标类型 333 3.5.26 ToolTipText属性——ToolTip显示的文本 334 3.5.27 ToolTipTitle属性——工具提示窗口的标题 334 3.5.28 TrackBar控件——标准的Windows跟踪条 335 3.5.29 Url属性——引用服务说明的URL 337 3.5.30 VscrollBar控件——标准的Windows垂直滚动条 337 3.5.31 WebBrowser控件——在窗体中显示网页 339 3.5.32 Windows Media Player控件——播放常见的音频文件 343 第4章 控件公共属性、方法及事件 347 4.1 控件公共属性 347 4.1.1 BackColor属性——设置控件的背景色 347 4.1.2 BackgroudColor属性——设置控件背景色 347 4.1.3 BackgroudImage属性——设置控件背景图像 347 4.1.4 Border属性——控件边框 348 4.1.5 BorderStyle属性——控件的边框样式 349 4.1.6 Bottom属性——控件下边缘与其容器的工作区上边缘之间的距离 349 4.1.7 CanFocus属性——控件是否可以接收焦点 350 4.1.8 Capture属性——控件是否已捕获鼠标 350 4.1.9 Color属性——设置用户选定的颜色 350 4.1.10 Dock属性——控件在窗体中的布局样式 351 4.1.11 Enabled属性——控件是否可用 352 4.1.12 ForeColor属性——设置控件的前景色 352 4.1.13 Handle属性——获取控件绑定到的窗口句柄 352 4.1.14 Height属性——设置控件的高度 353 4.1.15 KeyChar属性——设置与按下的键对应的字符 354 4.1.16 KeyValue属性——获取KeyDown或KeyUp事件的键盘值 355 4.1.17 Lines属性——设置多行配置中的文本行 355 4.1.18 Location属性——控件的左上角相对于其容器的左上角的坐标 356 4.1.19 Name属性——控件或实例的名称 356 4.1.20 Parent属性——设置控件的父容器或获取指定子目录的父目录 357 4.1.21 Position属性——设置坐标 358 4.1.22 ReadOnly属性——是否只读 359 4.1.23 Right属性——控件右边缘与其容器的工作区左边缘之间的距离 359 4.1.24 RightToLeft属性——控件的文本从右向左读取 360 4.1.25 ScrollBars属性——滚动条的可见性和位置 360 4.1.26 SizeMode属性——指示如何显示图像 361 4.1.27 Tag属性——窗体或控件的标识 362 4.1.28 Text属性——与控件关联的文本 362 4.1.29 TextAlign 属性——控件上文本的对齐方式 363 4.1.30 Top属性——控件上边缘与其容器的工作区上边缘之间的距离 364 4.1.31 Value属性——辅助性对象的值 364 4.1.32 View属性——项在控件中的显示方式 365 4.1.33 Visible属性——控件是否可见 366 4.1.34 Width属性——控件的宽度 366 4.2 控件公共方法 367 4.2.1 BringToFront方法——将控件带到Z顺序的前面 367 4.2.2 Focus方法——为控件设置输入焦点 367 4.2.3 GetClipboardContent方法——检索选定单元格内容的格式化值 368 4.2.4 GetParent方法——检索指定路径的父目录 368 4.2.5 Hide方法——隐藏窗体 369 4.2.6 Load方法——加载XML文档 369 4.2.7 LoadFile方法——将文件加载到RichTextBox控件中 371 4.2.8 Navigate方法——打开指定的URL地址 372 4.2.9 Refresh方法——重新加载当前的网页 373 4.2.10 SaveAs方法——用新名称或新格式保存文档 373 4.2.11 SaveFile方法——将内容保存到文件中 374 4.2.12 Show方法——显示光标或者打开新窗体 375 4.2.13 UpButton方法——按照指定数值递增 376 4.3 控件公共事件 377 4.3.1 Click事件——单击控件触发该事件 377 4.3.2 Enter事件——光标进入控件发生 378 4.3.3 KeyDown事件——控件有焦点按下键发生 378 4.3.4 KeyPress事件——控件有焦点按下键发生 380 4.3.5 KeyUp事件——控件有焦点释放发生 381 4.3.6 Leave事件——输入焦点离开控件发生 381 4.3.7 MouseClick事件——用户单击控件发生 382 4.3.8 Navigated事件——加载新文档发生 383 4.3.9 Paint事件——重绘或更新控件发生 383 第5章 数据库开发 385 5.1 SQL语言基础 385 5.1.1 AVG聚合函数——返回组中值的平均值 385 5.1.2 CAST函数——数据类型显式转换 385 5.1.3 COUNT函数——返回组中的项的数量 386 5.1.4 Last函数——返回查询结果的最后一个记录 386 5.1.5 MAX函数——返回表达式中的最大值 388 5.1.6 MIN函数——返回表达式中的最小值 388 5.1.7 newid函数——创建uniqueidentifier类型的惟一值 389 5.1.8 SUM函数——返回表达式中所有值的和 389 5.1.9 UPDATE语句——更改表中的现有数据 390 5.2 ADO.NET技术 392 5.2.1 Command对象——对数据源执行增、删、改、查操作 392 5.2.2 CommandText属性——获取设置SQL语句或存储过程 393 5.2.3 CommandTimeout属性——获取或设置错误等待间 393 5.2.4 CommandType属性——获取或设置如何解释CommandText属性 394 5.2.5 Connection对象——数据库连接对象 394 5.2.6 ConnectionState枚举——数据库连接状态 395 5.2.7 DataAdapter类——数据库桥接器 396 5.2.8 DataMember属性——获取或设置数据源列表或表名称 398 5.2.9 DataReader类——只读数据集 398 5.2.10 DataSet类——数据集 400 5.2.11 DataSource属性——获取或设置数据源 402 5.2.12 ExecuteNonQuery方法——执行SQL语句并返回受影响的行数 402 5.2.13 ExecuteReader方法——执行SQL语句并返回DataReader对象 403 5.2.14 ExecuteScalar方法——执行SQL语句并返回结果集中第1行的第1列 404 5.2.15 Fill方法——填充数据集 405 5.2.16 Merge方法——合并数据集 407 5.2.17 Parameters属性——获取SqlParameterCollection 409 5.2.18 ReadXml方法——将XML架构和数据读入数据集 410 5.2.19 SelectCommand属性——获取或设置选择记录命令 411 5.2.20 SQL注入式攻击——利用设计上的漏洞攻击SQL 412 5.2.21 SqlCommand类——SQL执行命令 413 5.2.22 SqlConnection类——SQL数据库连接对象 415 5.2.23 SqlDataAdapter类——SQL数据库桥接器 416 5.2.24 SqlDataReader类——SQL只读数据集 418 5.2.25 Tables属性——获取包含在数据集中的表的集合 421 5.2.26 Update方法——使控件重绘工作区内的无效区域 422 5.2.27 UpdateCommand属性——获取或设置更新记录命令 423 5.2.28 WriteXml方法——将数据集中数据写入到XML中 423 5.3 LINQ技术 424 5.3.1 Lambda表达式——匿名函数 424 5.3.2 LINQ技术——语言集成查询 426 5.3.3 LinqToDataSet技术——LINQ操作数据集 427 5.3.4 LinqToObjects技术——LINQ操作数组和集合 429 5.3.5 LinqToSql技术——LINQ操作SQL数据库 431 5.3.6 LinqToXml技术——LINQ操作XML文件 436 5.3.7 var关键字——根据初始化语句推断变量类型 439 第6章 文件、数据流与注册表 441 6.1 文件与I/O数据流 441 6.1.1 ASCII码——键盘的一种表示方式 441 6.1.2 ASCIIEncoding类——ASCII字符编码的操作类 442 6.1.3 Attributes属性——获取和设置文件的属性 443 6.1.4 BinaryReader类——将特定的数据读作二进制值 445 6.1.5 BinaryWriter类——将二进制值写入到流中 447 6.1.6 CanRead属性——判断当前流是否支持读写 448 6.1.7 Close方法——释放所有关联的资源 449 6.1.8 Copy方法——文件的复制 450 6.1.9 CopyFile方法——将文件复制到新的位置 451 6.1.10 CopyTo方法——将指定的字符串复制到字符数组中 452 6.1.11 Create方法——创建文件 455 6.1.12 CreateDirectory方法——创建指定路径中的所有目录 456 6.1.13 CreateText方法——创建或打开文本文件 456 6.1.14 CreationTime属性——获取或设置文件的创建间 457 6.1.15 CryptoStream类——将数据流连接到加密转换的流 457 6.1.16 Delete方法——删除文件 461 6.1.17 Directory类——对文件夹进行操作的类 463 6.1.18 DirectoryEntry类——封装节点或对象 464 6.1.19 DirectoryInfo类——对文件夹进行操作的类 466 6.1.20 DirectoryName属性——获取路径 468 6.1.21 DirectorySearcher组件——执行查找 468 6.1.22 DriveInfo类——驱动器的信息访问 469 6.1.23 Encoding属性——获取编码方式 470 6.1.24 Exists方法——判断文件是否存在 471 6.1.25 Exists属性——判断文件是否存在 472 6.1.26 Extension属性——获取文件扩展名 473 6.1.27 File类——对文件进行操作的类 473 6.1.28 FileAttributes枚举——提供文件和目录的属性 475 6.1.29 FileInfo类——文件的操作类 476 6.1.30 FileName属性——获取或设置文件的名称 478 6.1.31 FileStream类——对文件流操作的类 478 6.1.32 Flush方法——清除流的缓冲区 480 6.1.33 GetBytes方法——将字符串编码设为字节序列 481 6.1.34 GetDirectories方法——获取子目录的名称 482 6.1.35 GetExtension方法——获取路径字符串的扩展名 485 6.1.36 GetFiles方法——获取目录中的文件名称 486 6.1.37 GetFileSystemEntries方法——获取目录中的所有名称 487 6.1.38 GetFileSystemInfos方法——获取所有文件的信息 489 6.1.39 GetStream方法——返回用于发送和接收的数据 491 6.1.40 GetString方法——将字节解码成字符串 491 6.1.41 HasRows属性——指示 OleDbDataReader是否有数据 493 6.1.42 MD5CryptoServiceProvider类——操作MD5的类 493 6.1.43 MemoryStream类——创建其支持存储区为内存的流 495 6.1.44 Move方法——文件的移动 497 6.1.45 MoveNext方法——移动到下一个字符 497 6.1.46 MoveTo方法——文件的移动 498 6.1.47 NetworkStream类——网络访问的基础数据流 500 6.1.48 Open方法——打开文件 502 6.1.49 OpenFile方法——以只读方式打开文件 503 6.1.50 OpenText方法——打开UTF-8编码文本文件 504 6.1.51 Path属性——监视的目录的路径 505 6.1.52 Peek方法——返回下一个可用的字符 506 6.1.53 Read方法——读取数据流 507 6.1.54 ReadBytes方法——将指定的字节读入字节数组 508 6.1.55 ReadToEnd方法——从流的当前位置读到末尾 509 6.1.56 Stream类——对数据流进行操作的类 510 6.1.57 StreamReader类——数据流的读取类 512 6.1.58 StreamWriter类——数据流的写入类 513 6.1.59 TextReader类——读取连续字符的读取器 515 6.1.60 TextWriter类——编写一个有序字符系列的编写器 516 6.1.61 Write方法——将流写入到文件中 517 6.2 注册表技术 521 6.2.1 CreateSubKey方法——创建或打开子项 521 6.2.2 GetValue方法——获取注册表项中的值 522 6.2.3 GetValueNames方法——所有值名称的字符串数组 523 6.2.4 GetSubKeyNames方法——所有子项名称字符串数组 525 6.2.5 OpenSubKey方法——以只读方式检索子项 525 6.2.6 Registry类——注册表操作类 528 6.2.7 RegistryKey类——表示Windows注册表中的项级节点 529 6.2.8 SetValue方法——设置注册表项的指定名称/值对 531 第7章 GDI+绘图技术 532 7.1 GDI+绘图基础 532 7.1.1 Bitmap类——图像对象 532 7.1.2 Cursor类——绘制光标指针图像 533 7.1.3 GDI+——图形图像的绘制 535 7.1.4 Graphics类——绘图类 536 7.1.5 GraphicsPath类——一系列相互连接的直线和曲线 540 7.1.6 Icon类——图标的操作类 542 7.1.7 Image类——图像的操作类 543 7.1.8 LinearGradientBrush类——线性渐变封装Brush 545 7.1.9 Region类——由矩形和路径构成的图形形状的内部 547 7.1.10 SolidBrush类——定义单色画笔 548 7.2 常用绘图方法 549 7.2.1 Draw方法——绘制光标 549 7.2.2 DrawArc方法——绘制圆弧 550 7.2.3 DrawBezier方法——绘制贝塞尔样条 551 7.2.4 DrawEllipse方法——绘制椭圆 553 7.2.5 DrawImage方法——绘制Image图像 555 7.2.6 DrawLine方法——绘制直线 556 7.2.7 DrawPath方法——绘制GraphicsPath图形路径 558 7.2.8 DrawPie方法——绘制扇形 558 7.2.9 DrawPolygon方法——绘制多边形 560 7.2.10 DrawRectangle方法——绘制矩形 561 7.2.11 DrawString方法——绘制文本字符串 562 7.3 常用填充图像方法 565 7.3.1 FillEllipse方法——填充椭圆 565 7.3.2 FillPath方法——填充GraphicsPath的内部 566 7.3.3 FillPie方法——填充扇形 567 7.3.4 FillPolygon方法——填充多边形 568 7.3.5 FillRectangle方法——填充矩形框 570 7.3.6 FillRegion方法——填充一个区域 572 7.4 其他常用方法 572 7.4.1 Clone方法——创建Bitmap对象的某个部分的副本 572 7.4.2 CreateGraphics方法——创建Graphics对象 574 7.4.3 FromArgb方法——从ARGB值创建Color结构 574 7.4.4 FromFile方法——从指定的文件创建Image 577 7.4.5 FromImage方法——从Image创建新的Graphics对象 578 7.4.6 FromStream方法——数据流创建Image 578 7.4.7 GetPixel方法——获取图像中的像素颜色 580 7.4.8 GetThumbnailImage方法——Image的缩略图 581 7.4.9 Save方法——将图片以文件的形式进行复制 583 7.4.10 SetPixel方法——设置图像中的像素颜色 583 7.4.11 Transform方法——对路径的数据点进行变换 584 第8章 C#高级编程 586 8.1 网络编程技术 586 8.1.1 Accept方法——为新建连接创建新的Socket对象 586 8.1.2 AcceptSocket方法——接收挂起的连接请求 586 8.1.3 BeginConnect方法——开始远程主机连接的异步请求 587 8.1.4 Dns类——从Internet域名系统检索特定主机的信息 588 8.1.5 GetHostAddresses方法——返回主机的IP地址 589 8.1.6 GetHostByAddress方法——创建IPHostEntry实例 590 8.1.7 GetHostByName方法——获取指定DNS主机名的信息 591 8.1.8 GetHostName方法——获取本地计算机的主机名 592 8.1.9 IPEndPoint类——将网络端点表示为IP地址和端口号 592 8.1.10 IPHostEntry类——为主机地址信息提供容器类 594 8.1.11 Listen方法——将Socket置于侦听状态 596 8.1.12 MachineName属性——读取或写入事件的计算机名称 596 8.1.13 MailMessage类——邮件的操作类 597 8.1.14 Net send命令——用net send命令进行发送 598 8.1.15 Net use命令——实现映射网络驱动器 599 8.1.16 Ping类——网络访问远程计算机的操作类 601 8.1.17 POP3协议——POP邮件的操作类 603 8.1.18 Receive方法——由远程主机发送的UDP数据报 608 8.1.19 Send方法——将数据发送到连接的Socket 609 8.1.20 SerialPort类——控制串行端口文件资源 610 8.1.21 SMTP协议——进行邮件的传输 612 8.1.22 SmtpClient类——将电子邮件发送到SMTP服务器 614 8.1.23 Socket类——网络通信的操作类 616 8.1.24 TcpClient类——为TCP网络服务提供客户端连接 618 8.1.25 TcpListener类——从TCP网络客户端侦听连接 619 8.1.26 UdpClient类——用户数据报(UDP)网络服务 620 8.1.27 WebClient类——URI标识的资源发送和接收 623 8.1.28 WebRequest类——访问Internet数据 625 8.1.29 WebResponse类——协议特定的响应类 629 8.2 多线程编程 630 8.2.1 Abort方法——终止线程 630 8.2.2 BeginInvoke方法——线程上异步执行委托 631 8.2.3 EndInvoke方法——异步操作的返回值 632 8.2.4 Join方法——确保线程已终止 633 8.2.5 Kill方法——强制关闭进程 633 8.2.6 Process类——对正在计算机上运行的进程的访问 635 8.2.7 Sleep方法——线程挂起 640 8.2.8 Start方法——启动进程 640 8.2.9 Thread类——创建并控制线程的类 642 8.2.10 ThreadState属性——获取当前线程的状态 645 8.3 WMI技术——系统管理 646 8.3.1 MainWindowTitle属性——获取进程的主窗口标题 646 8.3.2 ManagementClass类——公共信息模型管理类 647 8.3.3 ManagementObject类——表示WMI实例 648 8.3.4 ManagementObjectSearcher类——查询检索管理对象 650 8.3.5 ManagementScope类——管理操作的范围 651 8.3.6 Microsoft.Win32命名空间——操作注册表类 652 8.3.7 WndProc方法——处理Windows消息 654 8.4 其他高级技术 655 8.4.1 Children属性——获取节点的子项 655 8.4.2 COM+服务——为类的实例提供服务 655 8.4.3 DirectShow技术——流媒体处理的一个开发包 656 8.4.4 DLL组件——动态链接库 663 8.4.5 MVC开发模式——模型视图控制器 664 8.4.6 VFW技术——视频应用程序提供的软件工具包 666 8.4.7 XML——定义其他标识语言的元标识语言 668 8.4.8 XmlReader类——XML读取器 670 8.4.9 XmlWriter类——XML编写器 673 附录——字母索引 676

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧