使用axis1.4开发web service,客户端调用时类型转换出错问题求解

aixy 2009-04-02 08:02:15
axis版本1.4,jdk1.5,使用axis自带的例子,
service代码如下:

public class Math {
public float add(float a, float b) {
return a+b;
}
}


server-configxml配置如下:

<service name="Math" provider="java:RPC" style="wrapped" use="literal">
<operation name="add" qname="ns1:Add" returnQName="ns1:AddResult" returnType="xsd:float" soapAction="" xmlns:ns1="http://math.samples/" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema">
<parameter qname="ns1:A" type="xsd:float"/>
<parameter qname="ns1:B" type="xsd:float"/>
</operation>
<parameter name="allowedMethods" value="add"/>
<parameter name="className" value="samples.math.Math"/>
<parameter name="wsdlTargetNamespace" value="http://math.samples/"/>
</service>


以下是客户端代码:

public class MathClient {

/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args) {
String url = "http://localhost:8080/axis/services/Math";
Service svc = new Service();
try {
Call call = (Call) svc.createCall();
call.setTargetEndpointAddress(url);

call.setOperationName(new QName(url, "add"));
Object obj = call.invoke(new Object[] {
new Float(3.0), new Float(1.0) });
System.out.println("obj="+obj);
if(obj instanceof Float) {
System.out.println((Float)obj);
}
String returnValue = (String) obj;//可以转换
System.out.println("===returnValue=" + returnValue);
Float returnValue2 = (Float) obj;//类型转换错误
System.out.println("===returnValue2=" + returnValue2);
} catch (ServiceException e) {
e.printStackTrace();
} catch (RemoteException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}


执行结果:
obj=4.0
===returnValue=4.0
Exception in thread "main" java.lang.ClassCastException: java.lang.String
at samples.math.MathClient.main(MathClient.java:32)
问题:
service代码里面add方法的返回值是float型的,在
server-config.xml里面也配置成了float型;在客户端取到了obj正确输出,将obj用string进行类型转换没问题,但是用Float转换错误,可见返回值是string类型,不知道为什么会与service的返回类型不符?
...全文
153 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
小坏蛋rubys 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Java 深度探索者
SSH、Ant、IBatis、jsf、seam、portal、设计模式、
ZK、DWR、ajax、CSS 、oracle
群号:65670864 欢迎加入
xiekun7739 2009-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
try {
test = (Float)resp;
} catch (java.lang.Exception _exception) {
test = (Float) JavaUtils.convert(resp, Float);
}

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧