关于新手学习方法的讨论,外加散分

lgccaa 2009-04-03 12:28:25
加精
从07年注册到现在已经两年了,只是最近两三个月比较有空,才在C版混,不过因为能力的问题,混到现在技术分才超过1K,也终于可以发200分的贴子了。

转入正题了,我并不是教师,自己的能力也不咋样(要不然怎么混了这么久才4条裤叉),在这里只是和大家讨论,大家可以提看法和意见,主要的目的是大家给些建议给新人,相互帮助也是大家来这个论坛的原因吧。

C版有很多新人来问问题,主要的原因我想也是论坛还有VC版和Linux等专业的版块,所以基本上来C版的很多是学习C/C++的新人来问的。其实每个人都是从新手开始的,慢慢成长为技术人才,大牛,专家级的,所以请大家不要吝啬自己的学习经验或者对这个行业的看法。

我先说说我自己的学习经历吧。其实我也是上大学才接触编程的,上大一那会,考C语言还要同学帮忙才混过关的,虽然都是很简单的东西。后来慢慢的对自己的专业不怎么感兴趣了(信息工程电子方向的,学的很杂,电子、通讯、软件什么都教),自己也是一个比较木讷的人,不怎么会说话,性格有点内向,虽然自己有过想法改变,不过怎么做还是觉得没改变什么,还是原来的老样子,所以自己觉得不怎么合适做销售、市场之类的,而且自己也觉得做软件合适,有点基础(毕竟还是和计算机有点关系的专业),自己也有点兴趣(当时很想自己做些游戏来玩,^_^),所以开始向这方面发展。不过在学校浪费了很多时光,现在还后悔着呢,为什么当时就不努力一点呢,搞到毕业了还是菜鸟一个。

上面废话了,接下来说下我的一点学习经验吧。也想跟大家学习一下好的学习方法。
刚开始学习的时候也是什么都不会,就是学校上过的计算机基础和C语言(因为是非计算机的原因,还真的就只教“语言”,连指针老师都说不考,你们有兴趣的自己去看,不懂的可以问),不过后来上了微机原理,学了点汇编,还有加深了C的知识。

刚开始的时候总是有点心急,想学好这个,想学好那个的,可是都是坚持不了多久就烦了,所以在这里唠叨几句,真的想学的话要有耐心,要坐的住。刚开始接触的东西少,所以很多东西都不明白是怎么回事,这个时候应该是比较难熬的时候,我当时也没想多,只要看过几遍都不明白、不理解的就放着了,有很多是到后面慢慢理解的。这里说一下自己的看法,基础的东西还是很重要的,数据结构要学好。其实有很多工作上要用到的是工作后才学习的,但学习是以你的基础有关系的,基础好,理解深刻,学更高层次的技术会接受得快,而且认识更深,磨刀不误砍材功,所以我认为在学校的时间最好就是把基础打好,这个很有用的,虽然毕业的时候找工作很多都要求你会这个会那个的。在学校的时间和精力是有限的,而且还有很多时间是要上课考试,去运动或者打机(当然还有谈情说爱,不过这个我没经验,唉,这个也是我一个很失败的地方),所以真正的时间并不多,但只要能真正利用了,那些时间应该是很多的,足够学好个基础了(比如我,平常吊儿郎当的,学一点就想这玩会游戏,上上网的,毕业时还是菜鸟一个,很多都不会,不过还是可以工作的嘛)。

这里说一下学习的技巧(还算一些小技巧吧),在论坛里看到很多帖子问的重复的问题,当然,这个不出奇,因为大家都在学习,都有可能在某个知识点弄不明白,所以来问了。不过我想说的是,你在问之前,是否自己就已经考虑过这个问题了呢?你有没有自己去查找问题的解决方法或者这个知识点呢?经过考虑、查找资料后你可能就已经有一些认识了,有可能你可以得到另外的一些知识点的认识或者理解。我基本上就是baidu+google来查找的,概念、函数、错误什么的。这里我还推荐一个方法,就是CSDN的历史帖子,在右上角有个输入框,点击查询可以查询CSDN上的帖子,这也是个不错的方法,因为对于初学者,你碰到过的问题基本上前辈们都碰到过了,应该有一些帖子可以帮助你理解的。另外有一个就是英语还是要能看懂(这个也是我的一个痛处,大学就挂了它,而且差点还那不到学位,感谢政府把四级证废了,改成成绩单了),英语其实也是一个工具,很多错误信息,优秀的书都是英语的,MSDN也是英语的,所以学习英语还是必要的,不过大家也不用这么担心,我不就是一个例子吗?烂到家了还是可以应付的

这里有一篇是hairetz发的C/C++板块常见问题集很不错,http://topic.csdn.net/u/20090302/18/4320513c-c749-42bd-8922-b96c00b5a2b4.html(借用下,如果要收税的话,结贴多给你点)。

大家都来说说吧,交流一下。
(如果版主觉得不是技术问题的话,那我结贴的时候移到非技术区去结,主要是想让大家交流一下,当然能给新人帮助那是最好不过了)
...全文
8382 616 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
616 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qianyinggaozhong 2012-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
还真是想多拿点分啊,多顶啊!
hanbeilin 2012-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
来学习了。新手请大神指教。用字符变量。可以这样改吗。用字符变量在控制台上输出“NiceWork!”请大神帮我看看。



#include <iostream.h>
int main()
{
cout << "NiceWork!" << endl;
return 1;
}





#include <iostream>
int main()
{
std::cout<<"NiceWork!\n";
int x;
std::cin>>x;
std::cout<<x;
return 0;
}



Waffiemoon 2012-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
刚毕业 大学也是玩 现在在恶补c语言
yongyuanonly 2012-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
支持下。
Owllll 2012-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
坚持&思考
伯约、 2012-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然是老贴 但还是要顶!
Paganini1212 2012-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下 初学的路都是艰苦的。。
Paganini1212 2012-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下 初学的路都是艰苦的。。
a123a3680 2012-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我们专业是先教的C++不存在C但是貌似C也蛮重要的 决定自学自看···
huangyoukuo 2011-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
支持,新手也要好好学习了
「已注销」 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
mark,对新人很有鼓励性
asd6265611 2011-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
支持。。。。。
weiyu890829 2011-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
支持一下
keancheyrou 2011-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
看帮助帖就回谢谢。
谢谢
lvshuchenyin 2011-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
快毕业找工作了,才发觉学的东西太少,平时太不用功。
sfxuan 2011-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢楼主又给了我信心,我觉得学C好多都看不懂,以为自己太笨了嘿嘿!
virtools1983 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 热心的人
shanshan636588 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉大学有点荒废呢·。。
smallbully2012 2010-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
一路飘过 `
jianbo6677 2010-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
顶顶顶
加载更多回复(579)

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧