sql 高手来看一下

huwei12345 2009-04-03 11:08:10
假如有如下表
ID A B
1 a1 b1
2 a1 b1
3 a2 b2

我想得到不重复的 a 和 b 的 随便一个 id 列
如 1,3 或者 2,3都行 ,高手有什么办法?这个id 随便取一个就好了
...全文
128 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huwei12345 2009-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
对哦,min 或者 max 就可以实现了,哈哈
iabswfg858 2009-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT A,B FROM TABLE GROUP BY A,B
zzxap 2009-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
ID A B
1 a1 b1
2 a1 b1
3 a2 b2
[code=SQL]
SELECT * FROM TABNLE A WHERE EXISTS ( SELECT TOP 1 ID FROM TABLE WHERE A=A.A AND B=A.B )

[/CODE]
xfreyes 2009-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
按上面方法应该可以实现,但这样的库设计明显有缺陷。。。
建议改改表结构
阿非 2009-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复

select min([ID]) from tableName group by [A],[B]
xiaoqhuang 2009-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
select min(id) as id, AA,BB from tb group by A,B
gjw_8888 2009-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
數據庫版裡有很多這樣的答案lz可以去找找
dd__dd 2009-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
select (select top 1 id from TB where a=AA.a and b= aa.b) as id ,AA.* FROM

(
select distinct a,b from tb ) AS AA
----------------------------------
应该是这个意思吧
wonture 2009-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
啥意思……
conan304 2009-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from tb
where not exists(select 1 from tb where tb.a=a and tb.b=b and tb.id<id)
cpp2017 2009-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
只这个意思么?


select (select top 1 id from TB where a=AA.a and b= aa.b) as id ,AA.* FROM

(
select distinct a,b from tb ) AS AA
cpp2017 2009-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
1,3 2,3是两个id

62,041

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧