为什么路由器的端口不能设置在同一网段

Trinea 2009-04-04 12:50:08
用路由器模拟软件

此路由器有两个广域网口s0/0和s0/1

将s0/0的ip设置为
Router(config)#int s0/0
Router(config-if)#ip address 10.1.1.2 255.0.0.0

再设置s0/1的ip为
Router(config-if)#ip address 10.2.2.2 255.0.0.0
出现提示:
% 10.0.0.0 overlaps with Serial0/0

为什么端口不能设置在同一网段呢

望高手解答,谢了啊
...全文
3051 10 打赏 收藏 举报
写回复
10 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
aihfaobh 2011-02-23
一般不能在同一个网段
路由器在转发报文时需要知道下一跳接口的mac地址
但是如果两个直连的接口不在同一个网段 直连的接口arp根本就学不到 因为arp的广播能力仅限于同一个子网中
如果路由器连链路层的地址都不知道是什么 那它怎么把报文转发到对端?
  • 打赏
  • 举报
回复
是有用的。如果你用过方正宽带的话,就会明白,路由器应该可以指定一个同网段的指定IP做为路由出口,这样才可以在方正这样的宽带网络中工作。
  • 打赏
  • 举报
回复
guanqixue 2010-02-27
交换机能办到的事,为什么路由器不能直接办到啊?不是路由器比交换机强大吗?
再说路由器都能路由到不同网络中的设备,为什么同一网段中的设备路由不了呢?
  • 打赏
  • 举报
回复
jichunxiang33 2009-05-09
简单的说路由器是用来不同网段之间互通,
如果设置一网段的话,和交换不就一样了吗.
  • 打赏
  • 举报
回复
zj988119 2009-04-23
路由器的作用就是用来进行路径选择,连接不同的网络
如果把端口IP设置成同一网段,那么还用路由器干什么呢
  • 打赏
  • 举报
回复
乐于编程 2009-04-23
路由器是用在广域网的,每个端口要在不同的网络中,当然不能同时在一个局域网的网段中。
  • 打赏
  • 举报
回复
drvicar 2009-04-23
3楼和1楼的回答真的,可惜3楼的回答没有完全,我还得继续看下怎么设置成桥接模式。
  • 打赏
  • 举报
回复
imliuli 2009-04-21
如果楼主在路由器的两个端口上配置相同的网段,则要用桥接模式。
这里提到了一个概念,即网桥组(Bridge-Group)。要实现不同的端口之间的桥接交换,必须将这些端口归到同一个网桥组当中。从概念上说,配置为同一个网桥组中的所有端口属于同一个第二层的广播域,不管这个端口类型是广域网端口还是以太网端口,也不管这个端口是物理端口还是逻辑端口(如X.25的子口或以太网的VLAN子口)。Cisco路由器为每一个已配置的网桥组自动产生一个虚拟接口,称之为Beidge-Group Virtual Interface(BVI),在不同的BVI之间或BVI与其它的端口之间可以实现路由的能力。下面说明BVI的主要概念和IRB的配置任务。
  • 打赏
  • 举报
回复
legend_hhb 2009-04-15
如果路由器每个接口可以设一样的网段那就是桥
  • 打赏
  • 举报
回复
一半乐事 2009-04-12
路由器的作用就是不同网段间的互访,用相同网段是没必要也是不合理的。

准确的说,就是路由器的每个端口都有直连路由,如果两个端口配置相同网段,会导致路由冲突。
补充下,只要网段不完全相同就是可以的,比如另一个端口这样配置是可以的
ip address 10.2.2.2 255.255.0.0
这样第二个端口的路由比第一个口精细,不会导致路由冲突。
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
交换及路由技术

3708

社区成员

硬件使用 交换及路由技术相关问题讨论专区
社区管理员
  • 交换及路由技术社区
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2009-04-04 12:50
社区公告
暂无公告