关于嵌套存储过程中的事务处理

bryanzk 2003-03-31 03:52:11
我有两个存储过程,其中一个嵌套在另一个中执行,外层的那个存储过程有begin transaction 和 end transaction, 内层的没有,请问:如果内层的存储过程出现错误,事务能否正确回滚?
...全文
401 点赞 收藏 3
写回复
3 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
bryanzk 2003-03-31
谢了!!!
回复
CrazyFor 2003-03-31
可以回滚.
回复
CrazyFor 2003-03-31

访问和更改关系数据


嵌套事务
显式事务可以嵌套。这主要是为了支持存储过程中的一些事务,这些事务可以从事务中已有的进程中调用,也可以从没有活动事务的进程中调用。

下面的示例显示了嵌套事务的用途。TransProc 过程强制执行其事务,而不管执行该事务的进程的事务模式如何。如果在事务活动时调用 TransProc,则 TransProc 中的嵌套事务几乎被忽略,而且其 INSERT 语句将根据对外部事务采取的最终操作提交或回滚。如果不含有未完成事务的进程执行 TransProc,则在该过程结束时,COMMIT TRANSACTION 将有效地提交 INSERT 语句。

SET QUOTED_IDENTIFIER OFF
GO
SET NOCOUNT OFF
GO
USE pubs
GO
CREATE TABLE TestTrans(Cola INT PRIMARY KEY,
Colb CHAR(3) NOT NULL)
GO
CREATE PROCEDURE TransProc @PriKey INT, @CharCol CHAR(3) AS
BEGIN TRANSACTION InProc
INSERT INTO TestTrans VALUES (@PriKey, @CharCol)
INSERT INTO TestTrans VALUES (@PriKey + 1, @CharCol)
COMMIT TRANSACTION InProc
GO
/* Start a transaction and execute TransProc */
BEGIN TRANSACTION OutOfProc
GO
EXEC TransProc 1, 'aaa'
GO
/* Roll back the outer transaction, this will
roll back TransProc's nested transaction */
ROLLBACK TRANSACTION OutOfProc
GO
EXECUTE TransProc 3,'bbb'
GO
/* The following SELECT statement shows only rows 3 and 4 are
still in the table. This indicates that the commit
of the inner transaction from the first EXECUTE statement of
TransProc was overridden by the subsequent rollback. */
SELECT * FROM TestTrans
GO

Microsoft® SQL Server™ 忽略提交内部事务。根据最外部事务结束时采取的操作,将提交或者回滚事务。如果提交外部事务,则内层嵌套的事务也会提交。如果回滚外部事务,则不论此前是否单独提交过内层事务,所有内层事务都将回滚。

对 COMMIT TRANSACTION 或 COMMIT WORK 的每个调用都应用于最后执行的 BEGIN TRANSACTION。如果嵌套 BEGIN TRANSACTION 语句,那么 COMMIT 语句只应用于最后一个嵌套的事务,也就是在最内层的事务。即使嵌套事务内部的 COMMIT TRANSACTION transaction_name 语句引用外部事务的事务名,该提交也只应用于最内层的事务。

ROLLBACK TRANSACTION 语句的 transaction_name 参数引用一组命名的嵌套事务的内层事务是非法的,transaction_name 只能引用最外部事务的事务名。如果在一组嵌套事务的任意级别执行使用外部事务名称的 ROLLBACK TRANSACTION transaction_name 语句,那么所有的嵌套事务都将回滚。如果在一组嵌套事务的任意级别执行没有 transaction_name 参数的 ROLLBACK WORK 或 ROLLBACK TRANSACTION 语句,那么它将回滚所有嵌套事务,包括最外部事务。

@@TRANCOUNT 函数记录当前事务的嵌套级。每个 BEGIN TRANSACTION 语句使 @@TRANCOUNT 加 1。每个 COMMIT TRANSACTION 或 COMMIT WORK 语句使 @@TRANCOUNT 减 1。没有事务名的 ROLLBACK WORK 或 ROLLBACK TRANSACTION 语句将回滚所有嵌套事务,并使 @@TRANCOUNT 减小到 0。使用一组嵌套事务中最外部事务的事务名称的 ROLLBACK TRANSACTION 将回滚所有嵌套事务,并使 @@TRANCOUNT 减到 0。在无法确定是否已经在事务中时,可以用 SELECT @@TRANCOUNT 语句确定 @@TRANCOUNT 是 1 还是更大。如果 @@TRANCOUNT 是 0,则表明不在事务中。


请参见

@@TRANCOUNT

COMMIT WORK

BEGIN TRANSACTION

ROLLBACK TRANSACTION

COMMIT TRANSACTION

ROLLBACK WORK

©1988-2000 Microsoft Corporation。保留所有权利。
回复
相关推荐
发帖
疑难问题
创建于2007-09-28

2.1w+

社区成员

MS-SQL Server 疑难问题
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2003-03-31 03:52
社区公告
暂无公告