求助一道ACM的题

prolovec 2009-04-06 09:03:39
POJ1011:http://acm.pku.edu.cn/JudgeOnline/problem?id=1011&lang=zh-CN
Description

乔治拿来一组等长的木棒,将它们随机地砍断,使得每一节木棍的长度都不超过50个长度单位。然后他又想把这些木棍恢复到为裁截前的状态,但忘记了初始时有多少木棒以及木棒的初始长度。请你设计一个程序,帮助乔治计算木棒的可能最小长度。每一节木棍的长度都用大于零的整数表示。
Input

输入包含多组数据,每组数据包括两行。第一行是一个不超过64的整数,表示砍断之后共有多少节木棍。第二行是截断以后,所得到的各节木棍的长度。在最后一组数据之后,是一个零。
Output

为每组数据,分别输出原始木棒的可能最小长度,每组数据占一行。
Sample Input

9
5 2 1 5 2 1 5 2 1
4
1 2 3 4
0

Sample Output

6
5
上次看了飞雪大牛的代码不太懂,又自已写了个,讨论区的所有数据都能过,除了那种特别BT的,连AC的程序都过不了的,可提交的时候还是RE,实在没法了,大家帮我看看
#include<iostream>
#include<stdio.h>
#include<algorithm>
#include<functional>
using namespace std;
bool search(int length,int p);
bool find(int l);
int wood[100],sol[200];//记录木棒信息,已用的木棒信息
bool use[100];//记录使用情况
int sum,key,n;//砍断后的木棒长度和,当前正在用的木棒,木棒总数
int main()
{
int i,total;
while (scanf("%d", &n) == 1, n)
{
memset(wood,0,sizeof(wood));
memset(sol,0,sizeof(sol));
memset(use,false,sizeof(use));
total=n;
sum=0;
for(i=0;i<total;i++)
{
scanf("%d",wood+i);
sum+=wood[i];
}
sort(wood,wood+total,greater<int>());//剪枝:将木棒长度从大到小排
if(sum%wood[0]==0&&find(wood[0]))
{
printf("%d\n",wood[0]);
}
else{
total/=2;//剪枝:因最长的木棒不合要求,故每根木棍至少由两根木棒合成
do{
while(sum/total<=wood[0])total--;
if(sum%total==0)
{
memset(use,false,sizeof(use));
if(find(sum/total)){printf("%d\n",sum/total);break;}
}
if(sum%2&&total==2){printf("%d\n",sum);break;}//剪枝:作用好像不太明显
}while(--total);
}
}
return 0;
}
bool find(int l)//验证该长度是否符合要求
{
int p,length,number;//当前指向的木棒,还缺的长度,应合成的数量
length=l;
number=sum/l;
key=1;
sol[0]=-1;
p=0;
while(--number)//剪枝:最后一根木棒不必验证
{

if(search(length,p))
{
sol[key++]=-1;
length=l;
p=0;
}
else{
number+=2;
key--;

p=sol[key]+1;
length=wood[sol[key]];
use[sol[key]]=false;
sol[key]=0;
if(number>sum/l||key<=1)return false;
}
}
return true;
}
bool search(int length,int p)
{
int i=p;
while(length)
{
while(wood[i]>length||use[i]||i==n)//找到比剩余长度小且未被使用过的木棒
{
if(i==n)
{
key--;
length+=wood[sol[key]];
use[sol[key]]=false;
i=sol[key];
sol[key]=0;
while(wood[i]==wood[i+1])i++;
//剪枝:因该长度不合要求,故找下一根不同长度的木棒(很重要)
if(sol[key-1]==-1){sol[--key]=0;return false;}
}
i++;
}
length-=wood[i];
use[i]=true;
sol[key++]=i;
i++;
}

return true;
}
...全文
143 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
prolovec 2009-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我看过这个程序,它是从长度着手的,我想写个从数量着手的,觉得当和较大的时候不用作太多的加法,但写出来RE,而且没递归代码量也变大了
xuruichen 2009-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
定了
sherrik 2009-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复

#include <iostream>
#include <algorithm>
using namespace std;
int n, len, m; //len为原始棍子长度, m为原始棍子数量
int s[70], mk[70];
bool flag;
bool cmp(int a, int b)
{
return a > b;
}
void dfs(int k, int sum, int cnt)
{
if (cnt == m)flag = true;
else if (sum == len)dfs(0, 0, cnt+1);
else
{
int i;
int pre=-1;
for (i = k; i < n; i++)
{
if (!mk[i] && s[i]!=pre && s[i]+sum<=len)
{
pre = s[i];
mk[i] = true;
dfs(i+1, sum+s[i], cnt);
mk[i] = false;
if (k == 0 || flag)
return;
}
}
}
}
int main()
{
int sum, i;
while (scanf("%d", &n) != EOF)
{
if(!n)break;
flag = false;
sum = 0;
for (i = 0; i < n; i++)
{
scanf("%d", &s[i]);
sum += s[i];
}
sort(s, s+n, cmp);
for (len = s[0]; len < sum; len++)
{
if (sum % len == 0)
{
m = sum / len;
memset(mk, 0, sizeof(mk));
dfs(0, 0, 0);
if (flag)
break;
}
}
printf("%d\n", flag? len : sum);
}
return 0;
}


LZ参考下
prolovec 2009-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
先考虑最长的木棍是否符合要求,不符合则从木棍数量的一半向下递减,因原木棒的一定至少由两根断了的木棍组成,找到能被总长度整除的数量后,再看能否合成这数量的木棒,大体思路就是这样
Paradin 2009-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
标记。说下算法吧。
  • 打赏
  • 举报
回复
mark,有空研究下.

64,644

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧