学串口通信或数据库编程是看类似的实例代码好还是看专业的串口通信或数据库编程教材好?

jylyxin 2009-04-07 08:46:55
学串口通信或数据库编程是看类似的实例代码好还是看专业的串口通信或数据库编程教材好?
...全文
27 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
glacierful 2009-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如果时间不充裕,建议找个代码学习学习,然后自己写练习程序。不懂的地方翻书,百度搜索。
我就是这么搞的。
用户 昵称 2009-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库不懂,不过串口还是要先看原理的,最好接合实际操作,串口应用很复杂,用的好几乎可以做通讯相关所有的事情,常用的串行通讯只是串口最基本的功能。

原理看完了,再看代码,因为api代码跟串口原理是不容易直接联系起来的。
书名:《Visual C++/Turbo C串口通信编程实践》(电子工业出版社.龚建伟.熊光明)。 内容简介 本书从编程实践的角度详细介绍了Windows环境下和DOS环境下的串口通信的基本方法,并根据当前串口与网络结合发展的趋势,介绍了串口与网络TCP/IP、远程控制与监测相结合的一些解决方案和编程要点。由于编程步骤详尽,初Visual C++/C(甚至是以前完全没有接触过Visual C++)的读者也能很快编写出Visual C++的串口通信程序。本书配光盘,书中实例源程序和相关资料可在对应章节的文件夹中找到。 本书是从事串口及网络通信的技术人员和习者的极佳参考资料,也可以作为数据通信课程的辅助教材。 作者简介 龚建伟,工博士,目前在北京理工大从事科研究与教工作。主要从事计算机控制技术、顺人和智慧能车辆技术、数据通信技术的研究。 目录 第1章 轻松体验串口通信编程与调试 1 1.1 使用串口调试助手来体验串口通信 1 1.2 体验Windows环境下的Visual C++串口通信编程 4 1.3 体验DOS环境下Turbo C串口通信编程 12 第2章 多线程串口编程工具CSerialPort类 16 2.1 CSerialPort类的功能及成员函数介绍 16 2.2 应用CSerialPort类编制基于对话框的应用程序 30 2.3 应用CSerialPort类编制基于单文档的应用程序 35 2.4 对CSerialPort类的改进 40 2.4.1 改进一:ASCII文本和二进制数据发送方式兼容 40 2.4.2 改进二:也许能解决内存泄漏 43 2.4.3 改进三:彻底关闭串口,释放串口资源 44 第3章 控件MSComm串口编程 46 3.1 MSComm控件介绍 46 3.1.1 VC中应用MSComm控件编程步骤 46 3.1.2 MSComm控件串行通信处理方式 47 3.1.3 MSComm 控件的属性说明 48 3.1.4 MSComm控件错误信息 55 3.2 使用MSComm控件的几个疑难问题 56 3.2.1 使用VARIANT 和SAFEARRAY 数据类型从串口读写数据 56 3.2.2 MSComm控件能离开对话框独立存在吗 59 3.2.3 如何发送接收ASCII值为0和大于128的字符 60 3.2.4 在同一程序中用MSComm控件控制多个串口的具体操作方法 62 3.2.5 解决使用控件编程时程序占用的内存会不断增大的问题 62 3.2.6 在MSComm控件串口编程时遇到的其他问题 63 3.3 在基于单文档(SDI)程序中应用MSComm控件 63 3.4 应用MSComm控件控制多个串口实例 69 3.5 串口与MODEM拨号应用简例 76 3.5.1 创建工程 76 3.5.2 代码分析 78 3.5.3 应用 85 第4章 Windows API串口编程 87 4.1 Windows API串口编程概述 87 4.2 API串口编程中用到的结构及相关概念说明 89 4.2.1 DCB(Device Control Block)结构 89 4.2.2 超时设置COMMTIMEOUTS结构 92 4.2.3 OVERLAPPED异步I/O重叠结构 94 4.2.4 通信错误与通信设备状态 95 4.2.5 串行通信事件 96 4.3 Windows API串行通信函数 97 4.4 Win32 API串口通信编程的一般流程和特殊实例 116 4.4.1 Win32 API串口通信编程的一般流程 116 4.4.2 用查询方式读串口 116 4.4.3 同步I/O读写数据 117 4.4.4 关于流控制的设置问题 118 4.5 CSerialPort类中的API函数编程应用剖析 119 4.6 Win32 API串口编程TTY(虚拟终端)实例 128 4.6.1 建立程序工程 128 4.6.2 建立串口设置对话框 129 4.6.3 编写CTermDoc类的相关代码 132 4.6.4 小结 141 4.6.5 在CTermView类中字添加符键入处理代码与串口接收处理代码 142 第5章 串口调试助手V2.2编程 147 5.1 建立SCOMM程序工程实现界面功能 147 5.2 串口的初始化及关闭 150 5.3 串口数据的发送与接收及十六进制数据的处理 151 5.3.1 十六进数据发送处理 152 5.3.2 手动发送处理 152 5.3.3 自动发送处理 153 5.3.4 接收处理及十六进制显示 154 5.4 其他辅助功能的实现 156 5.4.1 接收数据的文件保存 156 5.4.2 实现小文件发送 158 5.4.3 图钉按钮功能使程序能浮在最上层 161 5.4.4 对话框动画图标的实现 162 5.4.5 超链接功能的实现 164 5.4.6 如何打开帮助网页文件 164 第6章 DOS环境下的Turbo C串口编程及通用实例GSerial类 168 6.1 PC机异步通信适配器8250及其编程操作 169 6.1.1 INS8250内部寄存器及其选择方式 169 6.1.2 波特率设置 169 6.1.3 数据位、奇偶校验、停止位等数据格式设置 170 6.1.4 查询I/O方式相关设置 171 6.1.5 中断I/O通信方式相关设置 171 6.1.6 MODEM寄存器 172 6.2 COMRXTX程序实例 173 6.3 通用实例程序GSerial类 175 6.4 用GSerial类控制多串口 186 6.5 多串口编程PC机高号中断8259A可编程中断控制器的控制 195 第7章 串口通信用户层协议的编制与数据处理方法 197 7.1 通信协议的编制 197 7.1.1 为什么要编制用户通信协议 197 7.1.2 串口通信中用户层协议编制原则 199 7.1.3 在串口通信中几种常用的用户层协议 200 7.2 串口通信数据包处理方法编程实例 202 7.2.1 编程任务 203 7.2.2 编程步骤 203 7.2.3 程序测试 216 第8章 单片机串口通信 218 8.1 单片机串口硬件系统及C51程序开发 218 8.1.1 较典型的单片机硬件系统实例 218 8.1.2 C51语言及程序简介 220 8.1.3 开发C51程序的利器Keil C51 uVision2及串口程序仿真 221 8.2 C51单片机串口通信程序实例 226 8.2.1 实例一 226 8.2.2 实例二 227 第9章 串口与网络结合的解决方案及编程 230 9.1 串口与网络结合的硬件解决方案 230 9.2典型串口与联网的设备 231 9.2.1 NPort5400系列产品的特点 231 9.2.2 NPort 5400系列产品的典型应用介绍 233 9.2.3 NPort5400系列产品的设置与编程测试 235 9.3 与Access数据库结合的串口通信实例 237 9.3.1 微机网络检测系统说明 237 9.3.2 创建ODBC数据源 238 9.3.3 创建工程 239 9.3.4 程序简介 244 9.4 与WinSock结合的串口通信实例 246 9.4.1 客户端应用程序 247 9.4.2 服务器应用程序 252 9.5 在已经编好的串口通信程序中加入网络通信功能 260 9.5.1参照MFC AppWizard创建WinSockets程序 261 9.5.2 利用Windows Sockets API和第三方提供的类进行编程 262 9.6 串口通信用于遥控操作简例 262 第10章 计算机串口与其他设备通信编程实例 266 10.1通过串口收发短消息 266 10.1.1 SMS编码规范及编码与解码例程 266 10.1.2 AT命令收发短消息实例 273 10.1.3 “实时”接收短消息的方法 281 10.1.4 用串口收发SMS短信编程的一些讨论 283 10.2 计算机与Rabbit 2000嵌入式系统通信编程实例 286 10.2.1 Rabbit 2000微处理器介绍 286 10.2.2 动态C(Dynamic C)语言介绍 287 10.2.3 某车载无线调度系统实例介绍 288 10.3 计算机与PLC通信程序实例 294 10.4 MATLAB环境串口编程通信实例 295 10.4.1 MATLAB串口类Serial应用 295 10.4.2 通过串口使MATLAB Simulink与下位机通讯进行控制 299 10.4.3 xPC目标环境下串口通信实现 299 第11章 串口通信基本概念及标准 302 11.1 串口通信基本概念 302 11.1.1 串行通信概述 302 11.1.2 单工、半双工和全双工的定义 305 11.1.3 同步传送与异步传送 306 11.1.4 串行通信协议 306 11.2 RS-232-C串口标准 309 11.2.1 RS-232-C标准 309 11.2.2 RS-232-C串行通信接线实例 312 11.3 RS-422/485串口标准 314 11.3.1 概述 314 11.3.2 RS-422与RS-485串行接口标准 315 11.3.3 RS-422与RS-485的网络安装注意要点 317 11.3.4 RS-232、RS422、RS485电气参数对比 318 11.4 串口调试注意事项 318 11.5 常用数据校验法 318 11.5.1 奇偶校验 318 11.5.2 循环冗余码校验 319 11.6 串口连接和TCP/IP连接对比 320 11.7 现场总线与RS-232、RS-485的本质区别 320 11.8 MODEM通信技术 320 11.8.1 MODEM的基本工作原理 320 11.8.2 MODEM的功能 322 11.8.3 MODEM的分类 322 11.8.4 MODEM的安装 324 11.8.5 MODEM V.92标准介绍 326 11.8.6 MODEM的速度 327 11.8.7 MODEM优化方法 328 11.8.8 MODEM命令/AT命令 329 第12章 不占用串口的串口数据捕捉 338 12.1 驱动程序的基本概念:VxD与WDM 338 12.1.1 虚拟设备驱动程序VxD 338 12.1.2 Win32驱动程序模型WDM 340 12.1.3 在不同操作系统下选用哪种驱动程序模式 341 12.2 VxD示例程序介绍——VToolsD中的CommHook 341 12.3 串口数据捕捉实例程序 351 12.3.1 编程任务 351 12.3.2 编程步骤 351 12.4 虚拟串口简介 364 附录A Turbo C说明 366 附录B ASCII码表 376 源码链接:http://download.csdn.net/download/nihuichao/10244970
Borland_Delphi网络应用开发技术与实例.pdf Delphi 10.1 Berlin DataSnap 开发手册 高清版 V2017-5-22.PDF Delphi 10.2 Tokyo 程序开发手册 高清版 V2017-05-05.PDF Delphi 6高级编程技术.pdf Delphi 7 高效数据库程序设计.pdf Delphi XE IntraWeb XI 开发教程.PDF Delphi XE4 for iOS 开发指南(英文版).pdf Delphi XE4 For IOS开发手册.pdf Delphi XE5 移动开发入门手册(完整版).pdf Delphi 深度编程及其项目应用开发.pdf Delphi 编写多线程.pdf Delphi 网络高级编程.pdf Delphi[1].下深入Windows核心编程.pdf Delphi_10.1_Berlin_手册_简体中文版.pdf Delphi下深入Windows核心编程.pdf Delphi下用Intraweb开发WEB程序应用实战_Password_Removed.pdf Delphi串口及语音传真高级编程.pdf Delphi串口通信技术与工程实践.pdf Delphi串口通信编程.pdf Delphi接口技术开发实例解析.pdf delphi深度历险.pdf Delphi深度探索(第二版).pdf Delphi高手突破_Password_Removed.pdf Delphi Serial Port Complete 2nd Edition.Dec.2007.pdf Delphi 串口编程介绍(英文版).pdf Delphi 串口通信编程大全.pdf 数字通信原理与技术.pdf 数据通信与网络教程.pdf 深入Delphi6 网络编程.pdf 计算机地图制图.pdf 001—Delphi 6 入门与提高.pdf 002—Delphi 6 实效编程百例.pdf 003—Delphi 7程序设计与开发技术大全.pdf 004—Delphi 7程序设计与开发技术大全.pdf 005—Delphi 7控件实用程序设计100例.pdf 006—Delphi 程序开发范例宝典(第2版).pdf 007—Delphi 程序开发范例宝典(第3版).pdf 008—Delphi 串口通信工程开发实例导航.pdf 009—Delphi 高级编程.pdf 010—Delphi 数据库开发自教程.pdf
书名:《Visual C++/Turbo C串口通信编程实践》(电子工业出版社.龚建伟.熊光明)。 内容简介 本书从编程实践的角度详细介绍了Windows环境下和DOS环境下的串口通信的基本方法,并根据当前串口与网络结合发展的趋势,介绍了串口与网络TCP/IP、远程控制与监测相结合的一些解决方案和编程要点。由于编程步骤详尽,初Visual C++/C(甚至是以前完全没有接触过Visual C++)的读者也能很快编写出Visual C++的串口通信程序。本书配光盘,书中实例源程序和相关资料可在对应章节的文件夹中找到。 本书是从事串口及网络通信的技术人员和习者的极佳参考资料,也可以作为数据通信课程的辅助教材。 作者简介 龚建伟,工博士,目前在北京理工大从事科研究与教工作。主要从事计算机控制技术、顺人和智慧能车辆技术、数据通信技术的研究。 目录 第1章 轻松体验串口通信编程与调试 1 1.1 使用串口调试助手来体验串口通信 1 1.2 体验Windows环境下的Visual C++串口通信编程 4 1.3 体验DOS环境下Turbo C串口通信编程 12 第2章 多线程串口编程工具CSerialPort类 16 2.1 CSerialPort类的功能及成员函数介绍 16 2.2 应用CSerialPort类编制基于对话框的应用程序 30 2.3 应用CSerialPort类编制基于单文档的应用程序 35 2.4 对CSerialPort类的改进 40 2.4.1 改进一:ASCII文本和二进制数据发送方式兼容 40 2.4.2 改进二:也许能解决内存泄漏 43 2.4.3 改进三:彻底关闭串口,释放串口资源 44 第3章 控件MSComm串口编程 46 3.1 MSComm控件介绍 46 3.1.1 VC中应用MSComm控件编程步骤 46 3.1.2 MSComm控件串行通信处理方式 47 3.1.3 MSComm 控件的属性说明 48 3.1.4 MSComm控件错误信息 55 3.2 使用MSComm控件的几个疑难问题 56 3.2.1 使用VARIANT 和SAFEARRAY 数据类型从串口读写数据 56 3.2.2 MSComm控件能离开对话框独立存在吗 59 3.2.3 如何发送接收ASCII值为0和大于128的字符 60 3.2.4 在同一程序中用MSComm控件控制多个串口的具体操作方法 62 3.2.5 解决使用控件编程时程序占用的内存会不断增大的问题 62 3.2.6 在MSComm控件串口编程时遇到的其他问题 63 3.3 在基于单文档(SDI)程序中应用MSComm控件 63 3.4 应用MSComm控件控制多个串口实例 69 3.5 串口与MODEM拨号应用简例 76 3.5.1 创建工程 76 3.5.2 代码分析 78 3.5.3 应用 85 第4章 Windows API串口编程 87 4.1 Windows API串口编程概述 87 4.2 API串口编程中用到的结构及相关概念说明 89 4.2.1 DCB(Device Control Block)结构 89 4.2.2 超时设置COMMTIMEOUTS结构 92 4.2.3 OVERLAPPED异步I/O重叠结构 94 4.2.4 通信错误与通信设备状态 95 4.2.5 串行通信事件 96 4.3 Windows API串行通信函数 97 4.4 Win32 API串口通信编程的一般流程和特殊实例 116 4.4.1 Win32 API串口通信编程的一般流程 116 4.4.2 用查询方式读串口 116 4.4.3 同步I/O读写数据 117 4.4.4 关于流控制的设置问题 118 4.5 CSerialPort类中的API函数编程应用剖析 119 4.6 Win32 API串口编程TTY(虚拟终端)实例 128 4.6.1 建立程序工程 128 4.6.2 建立串口设置对话框 129 4.6.3 编写CTermDoc类的相关代码 132 4.6.4 小结 141 4.6.5 在CTermView类中字添加符键入处理代码与串口接收处理代码 142 第5章 串口调试助手V2.2编程 147 5.1 建立SCOMM程序工程实现界面功能 147 5.2 串口的初始化及关闭 150 5.3 串口数据的发送与接收及十六进制数据的处理 151 5.3.1 十六进数据发送处理 152 5.3.2 手动发送处理 152 5.3.3 自动发送处理 153 5.3.4 接收处理及十六进制显示 154 5.4 其他辅助功能的实现 156 5.4.1 接收数据的文件保存
《Delphi 深度编程及其项目应用开发》 作 者: 李存斌 汪兵 编著 丛书名: 万水软件项目应用与实例开发丛书 出版社: 中国水利水电出版社 出 版: 2002-9----------简 介 本书是在总结作者多年Delphi开发经验的基础上编著而成。 全书分为基础篇和应用篇。基础篇结合示例论述了Delphi的深度编程技术,其中包括9章,分别为:理解Windows消息、进程与线程、自定义组件的编写、文件操作、创建DLL应用程序、两层数据库应用程序、多层数据库应用程序、Socket编程、串口编程;应用篇结合物资管理信息系统项目应用开发技术和经验,详细阐述了一般管理信息系统软件通用模块的开发,其中包括10章,分别为:物资管理信息系统概述及其总体框架设计、物资管理信息系统后台数据库设计、应用服务器的实现、客户端应用程序的设计、动态连接应用服务器的实现、通用权限管理模块的设计、通用查询组件和报表模块的制作、通用基础数据维护模块的设计、物资管理信息系统业务操作模块的设计、综合查询模块的设计。读者在具有一定Delphi知识的基础上,通过本书的习,可快速提高Delphi的编程能力和实际开发水平。 本书适用于具有初步编程能力的读者,也可作为高校高年级生毕业设计的指导书。中国水利水电出版社网站(www.waterpub.com.cn)上包括了书中示例和较为完整的物资管理信息系统的源代码文件,为读者的习提供方便,同时也为相关软件开发人员的实际应用开发提供捷径和参考。 ----------目 录 丛书前言 前言 基础篇:Delphi深度编程技术 第1章 理解Windows消息 1.1 消息概述 1.2 Windows消息工作机理 1.3 Delphi的VCL消息系统处理原理 1.4 发送消息 1.4.1 Perform() 1.4.2 SendMessage()和PostNessage() 1.4.3 消息的发送 1.5 消息处理 1.6 消息过滤 第2章 进程与线程 2.1 进程与线程 2.1.1 进程概述 2.1.2 进程的直接创建 2.1.3 列举系统打开的进程 2.1.4 线程概述 2.2 进程间通讯(IPC) 2.2.1 利用WM_COPYDATA消息实现进程间通讯 2.2.2 利用内存映射文件实现进程间通讯 2.3 TThread对象 2.3.1 线程的创建 2.3.2 线程的挂起和恢复 2.3.3 线程的终止 2.3.4 与VCL同步 2.4 线程同步 2.4.1 临界区(CriticalSection) 2.4.2 互斥(Mutex) 2.4.3 信号量(Semaphore) 2.5 进程的优先级别 2.5.1 进程的优先级类 2.5.2 相对优先级 2.6 后台多线程数据查询实例 第3章 自定义组件的编写 3.1 组件的基本概念 3.1.1 属性 3.1.2 方法 3.1.3 事件 3.1.4 拥有关系 3.1.5 父子关系 3.2 组件创建实例 3.3 组件的高级技术--属性编辑器和组件编辑器 3.3.1 组件的属性编辑器 3.3.2 组件的组件编辑器 3.3.3 带有属性编辑器和组件编辑器的自定义组件实例 3.4 创建对话框组件 第4章 文件操作 4.1 文件的基本操作 4.1.1 文本文件 4.1.2 有类型文件 4.1.3 INI文件 4.1.4 无类型文件 4.1.5 文件的复制 4.2 内存映射文件 4.2.1 内存映射文件的应甩 4.2.2 映射文件的使用 4.3 内存映射文件的应用 第5章 创建DLL应用程序 5.1 DLL概述 5.2 DLL的创建 5.2.1 DLL项目文件 5.2.2 Exports关键字的使用 5.2.3 DLL中的变量 5.2.4 DLL实例:动态DLL中的窗体 5.3 DLL的调用 5.3.1 静态调用 5.3.2 动态调用 5.4 DLL的入口函数和出口函数 5.4.1 进程/线程的初始化和例程的终止 5.4.2 DLL入口/出口示例 5.5 利用DLL创建插件程序 5.5.1 插件程序的设计思想 5.5.2 插件应用程序的创建 5.5.3 创建调用插件程序的主程序 第6章 两层数据库应用程序 6.1 关系型数据库 6.1.1 关系型数据库概述 6.1.2 结构化查询语言(SQL) 6.2 数据库的连接 6.2.1 基于BDE的数据库连接 6.2.2 基于0DBC的数据库连接 6.2.3 基于AD0的数据库连接技术 6.3 TSession元件 6.4 1 DahBase组件 6.4.1 TDataBase组件的使用 6.4.2 用配置文件动态设置BDE 6.5 数据访问组件 6.5.1 TTable组件 6.5.2 TQuery组件 6.5.3 TStoredProc过程 6.6 数据感知组件 6.7 事务 第7章 多层数据库应用程序 7.1 一个简单的多层应用系统 7.1.1 服务器端应用程序的建立 7.1.2 客户端应用程序的建立 7.2 多层应用系统处理数据的原理 7.2.1 多层应用系统的结构 7.2.2 存取数据的运作原理 7.2.3 更新数据的运作原理 7.3 容错处理和负载平衡 7.4 Active Form 第8章 Socket编程 8.1 WinSock基础 8.1.1 TCP、UDP和IP协议 8.1.2 套接字(Socket) 8.1.3 客户/服务器模式 8.1.4 面向连接的协议套接字的调用 8.1.5 面向无连接协议的套接字的调用 8.2 利用Winsock API实现Socket编程 8.2.1 常用WinSockAPI函数 8.2.2 利用WinSockAPI实现Socket编程 8.3 利用组件实现Socket编程 8.3.1 TClientSocket组件 8.3.2 TServerSocket组件 8.3.3 远程抓屏示例 8.4 通讯中间件的制作 8.4.1 磁盘队列的实现 8.4.2 客户端和服务器端发送接收磁盘队列数据的套接字的建立 8.4.3 中间件的简单应用 第9章 串口编程 9.1 串口通信的基础知识 9.1.1 同步通信和异步通信 9.1.2 波特率和数据传输率 9.2 串口通信API 9.2.1 DCB数据结构 9.2.2 与串口通信相关的函数 9.3 利用API函数创建串口通信示例 9.3.1 发送数据部分设计(向串口写数据) 9.3.2 数据部分设计(从串口读数据) 9.3.3 程序的具体设计和实现 9.4 利用SPC0MM组件实现串口通信编程 9.4.1 SPCOMM组件的安装 9.4.2 SPCOMM组件的属性、方法和事件 9.4.3 利用SPCOMM通讯组件实现串口通讯的实例 应用篇:物资管理信息系统项目应用开发 第10章 物资管理信息系统概述及其总体框架设计 10.1 系统总体结构设计 10.2 物资管理信息系统需求定义和业务流程图 10.2.1 仓储管理 10.2.2 计划管理 10.2.3 合同管理 10.2.4 物资管理系统的业务流程 第11章 物资管理信息系统后台数据库设计 11.1 关系型数据库概述 11.1.1 关系型数据库 11.1.2 物资管理信息系统数据库的建立 11.2 物资管理信息系统数据结构的设计 11.2.1 权限管理数据结构的设计 11.2.2 仓储管理数据结构的设计 11.2.3 计划管理数据结构的设计 11.2.4 合同管理数据结构的设计 11.2.5 基础设置数据结构的设计 第12章 应用服务器的实现 12.1 创建应用服务器的实例 12.2 状态区编程 12.3 动态数据库的连接 12.4 远程数据模块的建立 第13章 客户端应用程序的设计 13.1 客户端应用程序系统流程和系统功能 13.1.1 系统流程 13.1.2 系统功能 13.2 构建客户端应用程序框架 第14章 动态连接应用服务器的实现 第15章 通用权限管理模块的设计 15.1 系统登录的设计 15.2 权限设计表中数据的维护 第16章 通用查询和报表组件的制作 16.1 通用查询组件的创建 16.2 通用报表模块的制作 第17章 通用基础数据维护模块的设计 17.1 界面设计 17.2 代码实现 17.2.1 以目录树的格式显示部门档案数据 17.2.2 利用目录树导航数据 17.2.3 利用目录树操作数据 17.2.4 按表格的标题排序 17.2.5 打印部门档案 第18章 物资管理信息系统业务操作模块的设计 18.1 数据表的设置 18.2 收料单据主表显示区 18.3 具体的材料明细表显示区 18.4 数据操作区 第19章 综台查询模块的设计 19.1 数据源的设置 19.2 窗体样式设计 19.3 代码实现 19.3.1 查询数据 19.3.2 打印数据 19.3.3 全部浏览----------
第1章 Linux开发基础.1 1.1 Linux系统概述1 1.1.1 Linux简介1 1.1.2 Linux系统的特点1 1.1.3 Linux系统的组成2 1.2 Linux系统的使用2 实验1.1 熟悉Linux基本命令与文件目录系统2 1.3 全屏幕编辑器与vi6 1.3.1 vi简介6 1.3.2 基本命令7 1.3.3 常用操作7 实验1.2 全屏幕编辑器vi的使用7 1.4 Linux Shell编程8 1.4.1 Shell程序的编写和执行8 1.4.2 Shell的变量8 1.4.3 Shell的测试命令9 1.4.4 条件语句9 1.4.5 循环语句9 1.4.6 函数10 实验1.3 Shell脚本编程实验10 .第2章 嵌入式Linux系统基础12 2.1 构建嵌入式Linux系统环境12 2.1.1 交叉编译12 2.1.2 交叉编译器12 2.1.3 NFS13 实验2.1 嵌入式Linux开发环境的建立14 2.2 Linux C程序设计17 2.2.1 C程序设计概述17 2.2.2 Makefile介绍17 2.2.3 Makefile中的变量18 2.2.4 Makefile隐含规则19 实验2.2 Makefile与helloworld19 2.3 Linux多线程库编程21 2.3.1 多线程21 2.3.2 Linux下的多线程21 2.3.3 生产者-消费者模型简述22 2.3.4 缓冲区操作概述22 2.3.5 几个线程API23 实验2.3 Linux多线程使用实例——生产者-消费者协议24 2.4 进程创建以及进程间通信25 2.4.1 进程概述25 2.4.2 进程的相关函数25 2.4.3 信号概述27 2.4.4 信号的相关函数27 2.4.5 管道概述27 2.4.6 管道的相关函数28 实验2.4 进程相关的应用程序设计28 综合实验一嵌入式平台的进程管理模拟实验33 第3章 嵌入式Linux内核、引导系统和文件系统36 3.1 Linux内核定制、裁剪和添加36 3.1.1 概述36 3.1.2 内核目录简介37 3.1.3 配置文件和配置工具37 3.1.4 内核的编译命令39 实验3.1 Linux内核裁剪与编译40 3.2 嵌入式引导系统技术42 3.2.1 概述42 3.2.2 Linux的引导系统——vivi与uboot43 3.3 文件系统的构建44 3.3.1 概述44 3.3.2 BusyBox45 综合实验二软盘Linux操作系统的实现45 第4章 嵌入式Linux接口设计与驱动程序53 4.1 驱动程序设计基础53 4.1.1 Linux驱动程序简介53 4.1.2 开发驱动程序的方法53 4.1.3 设备驱动程序的分类53 4.1.4 主设备号和次设备号54 4.1.5 设备文件系统(devfs)与udevfs54 实验4.1 虚拟驱动模块实验55 4.2 AD接口驱动程序63 4.2.1 AD转换器63 4.2.2 AD转换有关参数64 4.2.3 ARM自带的AD转换装置65 实验4.2 AD接口驱动程序66 4.3 直流电机驱动68 4.3.1 直流电机介绍68 4.3.2 直流电机的PWM原理68 4.3.3 PWM TIMER结构69 4.3.4 基于ARM的PWM相关寄存器69 4.3.5 关于程序实现72 实验4.3 直流电机PWM驱动实验72 4.4 触摸屏接口设计与驱动74 4.4.1 触摸屏的工作原理74 4.4.2 触摸屏驱动芯片ADS784375 4.4.3 S3C2410芯片的触摸屏相关配置寄存器75 实验4.4 tslib移植和使用78 4.5 显示接口与Linux FrameBuffer83 4.5.1 FrameBuffer机制介绍83 4.5.2 LCD简介84 实验4.5 FrameBuffer实验88 4.6 V4L程序设计90 4.6.1 V4L概述90 4.6.2 V4L设备的体系结构91 实验4.6 Linux视频V4L驱动实验91 4.7 OSS程序设计93 4.7.1 OSS概述93 4.7.2 OSS设备的体系结构94 4.7.3 OSS驱动分析94 4.7.4 OSS用户空间编程95 实验4.7 Linux音频OSS驱动实验95 综合实验三五子棋游戏的实现97 第5章 嵌入式Linux开源软件移植与应用101 5.1 嵌入式WebServer GoAhead的移植与应用101 5.1.1 嵌入式Web服务器101 5.1.2 GoAhead介绍101 5.1.3 GoAhead在ARM平台上的移植102 5.1.4 页面操作102 实验5.1 嵌入式WebServer GoAhead实验103 5.2 嵌入式Web Service gSOAP的移植与应用105 5.2.1 gSOAP介绍105 5.2.2 gSOAP裁剪106 5.2.3 gSOAP应用109 实验5.2 WebService gSOAP实验111 5.3 嵌入式数据库SQLite的移植与使用113 5.3.1 嵌入式数据库113 5.3.2 SQLite介绍114 5.3.3 SQLite在ARM平台上的移植114 5.3.4 SQLite的使用115 实验5.3 SQLite移植实验115 5.4 播放器Mplayer的移植120 5.4.1 Mplayer介绍120 5.4.2 Mplayer在ARM平台上的移植120 实验5.4 Mplayer到ARM平台上的移植121 5.5 ffmpeg应用123 5.5.1 ffmpeg简介123 5.5.2 ffmpeg在ARM上的移植124 5.5.3 ffmpeg命令应用实例124 5.5.4 ffmpeg中几个重要的数据结构125 5.5.5 ffmpeg应用开发126 实验5.5 ffmpeg移植与应用127 5.6 开源软件移植的一般过程131 5.6.1 软件移植的概念131 5.6.2 软件移植过程131 5.7 J2ME-phoneME移植132 5.7.1 phoneME简介132 5.7.2 软件移植过程与效果132 5.8 嵌入式浏览器konqueror移植133 5.8.1 konqueror简介133 5.8.2 软件移植过程与效果133 综合实验四基于WebService的嵌入式计算器..134 第6章 嵌入式Linux图形用户界面137 6.1 嵌入式GUI简介137 6.1.1 嵌入式GUI的特点137 6.1.2 嵌入式GUI的种类137 6.2 嵌入式GUI——Qt138 6.2.1 Qt与Qt/Embedded简介138 6.2.2 Qt的特点138 6.2.3 Qt的执行过程139 6.2.4 Qt的插槽机制140 6.2.5 一个完整的Qt程序140 6.2.6 QtDesigner介绍141 实验6.1 Qt图形界面相关实验141 6.3 基于Qt技术的Qtopia157 6.3.1 Qtopia简介157 6.3.2 Qtopia的功能157 6.3.3 Qtopia编程157 实验6.2 Qtopia的移植以及编程158 综合实验五电子点菜系统165 第7章 嵌入式Linux下的通信应用167 7.1 嵌入式Linux下的串口通信167 7.1.1 串口简介167 7.1.2 串口编程167 7.1.3 串口编程应用实例168 实验7.1 串口通信实验170 7.2 嵌入式Linux网络编程171 7.2.1 网络通信171 7.2.2 Socket简介172 7.2.3 网络编程172 实验7.2 Socket相关程序设计174 7.3 嵌入式蓝牙技术176 7.3.1 蓝牙技术176 7.3.2 蓝牙体系结构176 7.3.3 蓝牙通信网络177 7.3.4 Linux Bluetooth 软件层177 7.3.5 USB适配器177 实验7.3 蓝牙相关实验178 7.4 CAN总线181 7.4.1 CAN总线简介181 7.4.2 CAN总线硬件特征182 7.4.3 CAN控制器驱动184 实验7.4 CAN总线实验186 第8章 嵌入式系统硬件设计基础与标准189 8.1 嵌入式系统的硬件组成189 8.1.1 嵌入式微处理器189 8.1.2 存储器189 8.1.3 输入/输出设备191 8.1.4 通信与扩展接口191 8.2 硬件设计基础知识191 8.2.1 计算机体系结构191 8.2.2 电子技术192 8.2.3 抗干扰技术193 8.2.4 印制电路板194 8.3 硬件设计中应注意的一些问题195 8.3.1 IC元件的选择195 8.3.2 元件封装设计195 8.3.3 PCB设计精度195 8.3.4 分离元件的正确使用195 8.3.5 高速PCB设计方法196 8.3.6 PCB设计的一般原则196 实验8.1 常用模拟电路和数字电路原理197 实验8.22 410-S电路原理图阅读202 实验8.32 410-S所用芯片数据手册阅读205 实验8.4O MAP5910核心板电路原理208 综合实验六基于OMAP的加密终端硬件设计214 第9章 OMAP5910与Linux Gateway219 9.1 OMAP5910体系结构219 9.1.1 MPU子系统219 9.1.2 DSP子系统219 9.2 Linux DSP Gateway221 9.2.1 DSP Gateway的由来221 9.2.2 DSP Gateway的Mailbox机制222 9.2.3 通信缓冲222 9.2.4 Mailbox命令协议224 9.2.5 DSP Gateway的设备接口225 实验9.1O MAP5910双核间基本通信226 9.3 OMAP5910图像处理229 9.3.1 图片格式229 9.3.2 数字图像算法230 实验9.2 OMAP图像处理实验232 综合实验七基于OMAP的加密终端的实现(软件部分)234 第10章 嵌入式Linux综合项目实例238 10.1 基于嵌入式平台的电梯监控系统238 10.1.1 系统概述23810.1.2系统设计239 10.1.3 系统实现242 10.1.4 项目小结248 10.2 基于蓝牙技术的嵌入式点菜系统249 10.2.1 系统概述249 10.2.2 系统设计250 10.2.3 系统实现256 10.2.4 项目小结257 10.3 基于Web Service的数字油田监控系统257 10.3.1 系统概述257 10.3.2 系统设计259 10.3.3 系统实现268 10.3.4 项目小结270 10.4 基于嵌入式与Web Service的智能家居系统270 10.4.1 系统概述271 10.4.2 系统设计272 10.4.3 系统实现286 10.4.4 项目小结297 10.5 基于OMAP的音频与视频处理298 10.5.1 概述298 10.5.2 MPEG压缩298 10.5.3 音视频数据在双处理器间的传输模块设计299 10.5.4 音频处理方案设计300 10.5.5 视频处理方案设计300 10.5.6 项目小结303 参考文献...305

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧