能用C语言改变声音文件的振幅吗?

zfm850722 2009-04-07 11:46:36
如题,我想用C语言来改变一个wave文件的振幅来改变输出音量的大小。
我的做法是将读出wave文件的数据全部右移(减小振幅)或者左移(增大振幅)。
这种方法行吗?
能通过它来改变音量大小吗?
先谢谢各位大侠了
...全文
497 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zfm850722 2009-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位

有谁能看看我的代码错在哪里吗????

超龄编码人 2009-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
wav文件格式分析:
  一、综述
  WAVE文件作为多媒体中使用的声波文件格式之一,它是以RIFF格式为标准的。
  RIFF是英文Resource Interchange File Format的缩写,每个WAVE文件的头四个
  字节便是“RIFF”。
  WAVE文件是由若干个Chunk组成的。按照在文件中的出现位置包括:RIFF WAVE
  Chunk, Format Chunk, Fact Chunk(可选), Data Chunk。具体见下图:
  ------------------------------------------------
  | RIFF WAVE Chunk |
  | ID = 'RIFF' |
  | RiffType = 'WAVE' |
  ------------------------------------------------
  | Format Chunk |
  | ID = 'fmt ' |
  ------------------------------------------------
  | Fact Chunk(optional) |
  | ID = 'fact' |
  ------------------------------------------------
  | Data Chunk |
  | ID = 'data' |
  ------------------------------------------------
  图1 Wav格式包含Chunk示例
  其中除了Fact Chunk外,其他三个Chunk是必须的。每个Chunk有各自的ID,位
  于Chunk最开始位置,作为标示,而且均为4个字节。并且紧跟在ID后面的是Chunk大
  小(去除ID和Size所占的字节数后剩下的其他字节数目),4个字节表示,低字节
  表示数值低位,高字节表示数值高位。下面具体介绍各个Chunk内容。
  PS:
  所有数值表示均为低字节表示低位,高字节表示高位。
  二、具体介绍
  RIFF WAVE Chunk
  ==================================
  | |所占字节数| 具体内容 |
  ==================================
  | ID | 4 Bytes | 'RIFF' |
  ----------------------------------
  | Size | 4 Bytes | |
  ----------------------------------
  | Type | 4 Bytes | 'WAVE' |
  ----------------------------------
  图2 RIFF WAVE Chunk
  以'FIFF'作为标示,然后紧跟着为size字段,该size是整个wav文件大小减去ID
  和Size所占用的字节数,即FileLen - 8 = Size。然后是Type字段,为'WAVE',表
  示是wav文件。
  结构定义如下:
  struct RIFF_HEADER
  {
  char szRiffID[4]; // 'R','I','F','F'
  DWORD dwRiffSize;
  char szRiffFormat[4]; // 'W','A','V','E'
  };
  Format Chunk
  ====================================================================
  | | 字节数 | 具体内容 |
  ====================================================================
  | ID | 4 Bytes | 'fmt ' |
  --------------------------------------------------------------------
  | Size | 4 Bytes | 数值为16或18,18则最后又附加信息 |
  -------------------------------------------------------------------- ----
  | FormatTag | 2 Bytes | 编码方式,一般为0x0001 | |
  -------------------------------------------------------------------- |
  | Channels | 2 Bytes | 声道数目,1--单声道;2--双声道 | |
  -------------------------------------------------------------------- |
  | SamplesPerSec | 4 Bytes | 采样频率 | |
  -------------------------------------------------------------------- |
  | AvgBytesPerSec| 4 Bytes | 每秒所需字节数 | |===> WAVE_FORMAT
  -------------------------------------------------------------------- |
  | BlockAlign | 2 Bytes | 数据块对齐单位(每个采样需要的字节数) | |
  -------------------------------------------------------------------- |
  | BitsPerSample | 2 Bytes | 每个采样需要的bit数 | |
  -------------------------------------------------------------------- |
  | | 2 Bytes | 附加信息(可选,通过Size来判断有无) | |
  -------------------------------------------------------------------- ----
  图3 Format Chunk
  以'fmt '作为标示。一般情况下Size为16,此时最后附加信息没有;如果为18
  则最后多了2个字节的附加信息。主要由一些软件制成的wav格式中含有该2个字节的
  附加信息。
  结构定义如下:
  struct WAVE_FORMAT
  {
  WORD wFormatTag;
  WORD wChannels;
  DWORD dwSamplesPerSec;
  DWORD dwAvgBytesPerSec;
  WORD wBlockAlign;
  WORD wBitsPerSample;
  };
  struct FMT_BLOCK
  {
  char szFmtID[4]; // 'f','m','t',' '
  DWORD dwFmtSize;
  WAVE_FORMAT wavFormat;
  };
  Fact Chunk
  ==================================
  | |所占字节数| 具体内容 |
  ==================================
  | ID | 4 Bytes | 'fact' |
  ----------------------------------
  | Size | 4 Bytes | 数值为4 |
  ----------------------------------
  | data | 4 Bytes | |
  ----------------------------------
  图4 Fact Chunk
  Fact Chunk是可选字段,一般当wav文件由某些软件转化而成,则包含该Chunk。
  结构定义如下:
  struct FACT_BLOCK
  {
  char szFactID[4]; // 'f','a','c','t'
  DWORD dwFactSize;
  };
  Data Chunk
  ==================================
  | |所占字节数| 具体内容 |
  ==================================
  | ID | 4 Bytes | 'data' |
  ----------------------------------
  | Size | 4 Bytes | |
  ----------------------------------
  | data | | |
  ----------------------------------
  图5 Data Chunk
  Data Chunk是真正保存wav数据的地方,以'data'作为该Chunk的标示。然后是
  数据的大小。紧接着就是wav数据。根据Format Chunk中的声道数以及采样bit数,
  wav数据的bit位置可以分成以下几种形式:
  ---------------------------------------------------------------------
  | 单声道 | 取样1 | 取样2 | 取样3 | 取样4 |
  | |--------------------------------------------------------
  | 8bit量化 | 声道0 | 声道0 | 声道0 | 声道0 |
  ---------------------------------------------------------------------
  | 双声道 | 取样1 | 取样2 |
  | |--------------------------------------------------------
  | 8bit量化 | 声道0(左) | 声道1(右) | 声道0(左) | 声道1(右) |
  ---------------------------------------------------------------------
  | | 取样1 | 取样2 |
  | 单声道 |--------------------------------------------------------
  | 16bit量化 | 声道0 | 声道0 | 声道0 | 声道0 |
  | | (低位字节) | (高位字节) | (低位字节) | (高位字节) |
  ---------------------------------------------------------------------
  | | 取样1 |
  | 双声道 |--------------------------------------------------------
  | 16bit量化 | 声道0(左) | 声道0(左) | 声道1(右) | 声道1(右) |
  | | (低位字节) | (高位字节) | (低位字节) | (高位字节) |
  ---------------------------------------------------------------------
  图6 wav数据bit位置安排方式
  Data Chunk头结构定义如下:
  struct DATA_BLOCK
  {
  char szDataID[4]; // 'd','a','t','a'
  DWORD dwDataSize;
  };
超龄编码人 2009-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不是移位可以解决的,要根据wav音频文件格式来操作
zfm850722 2009-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我写的代码,没有实现改变振幅来改变音量的大小:
char buf[4096];

int status;
int i;


/*省略*/

static struct play_head *ph = NULL;

/*省略*/

printf ("play...\n");

do{
status = fread (buf, 1, 4096, ph->w_file);//已经打开了一个pcm文件,现在把它读到buf里
for(i=0;i<4096;i++)
{//关键在这一步,我就直接将读出来的数据乘以一个系数或者将每一个字节都左移、右移来改变读出来的数据的大小(振幅)
buf[i]=(buf[i]*0.7);
}
write(ph->w_dsp, buf, status); /* 最后将数据写到音频设备里回放 */
}while (feof(ph->w_file) == 0);//一直等到读完数据为止


// close all file
close (ph->w_dsp);
fclose (ph->w_file);
free(ph);
ph = NULL;


大侠帮我看看
AssemblyCai 2009-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
wav文件是一个wave文件头,后面跟着PCM码流
要改变声音大小就是要修改PCM数据的
要根据PCM的声道和位数决定(这个信息在wave文件头里)
放大声音就是要把每个PCM采样的值放大一定的倍数
blackbillow 2009-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 zfm850722 的回复:]
还是不行,大侠们有没有什么算法能实现我的需求啊?
我的目的很简单,就是想通过改变音频文件的振幅来改变音量的大小
[/Quote]
贴你的代码看看
zfm850722 2009-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
还是不行,大侠们有没有什么算法能实现我的需求啊?
我的目的很简单,就是想通过改变音频文件的振幅来改变音量的大小
once_and_again 2009-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
wav 是不是要看这种音频的文件格式?
white1977 2009-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
那说明你修改的不对。你应该先把wave文件格式弄明白。它是按照什么方式保存。不同的位置保存的内容都代表什么意思。而不是简单的数据移动。
zfm850722 2009-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位
我将读出wave文件的数据全部右移(减小振幅)或者左移(增大振幅)之后发现音量并没有改变,反而增加了很多杂音。
这是怎么回事阿?
难道这种方法不行?
大侠帮帮我啊
谢谢了
white1977 2009-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
应该可以,从你的wave文件中找出其中的规律,按照规律去修改相应地方的数据,但要注意整体数据的完整性。然后保存。
morris88 2009-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
可以的,貌似c语言无所不能。

23,121

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧