如何获取数据表的名字和表中的字段名?

legendcyqkt 2009-04-09 12:18:01
我用C#连接到数据库后,想获取其中的表,把表名显示到LISTBOX中,应该用什么方法啊?能详细一点最好了.


constr="Data Source=.\\SQLEXPRESS;AttachDbFilename="+dbpath+";Integrated Security=True;Connect Timeout=30;User Instance=True";
conn = new SqlConnection(constr);
conn.Open();
query = "select * from sc";
adapter = new SqlDataAdapter(query,conn);
adapter.Fill(ds,"good");

dataGridView1.DataSource = ds.Tables["good"].DefaultView;

...全文
533 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
legendcyqkt 2009-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
select name from sys.tables --查询当前数据库的全部表名
select name from sys.syscolumns where id=object_id('sc') --查询当前表的全部字段

从MSDN上查出来的...嘿嘿.
wuyq11 2009-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
Select Name FROM SysObjects Where XType='U' orDER BY Name
XType='U':表示所有用户表;
XType='S':表示所有系统表;

SELECT name FROM sysobjects WHERE type = 'U'
sunny906 2009-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 kingtiy 的回复:]
获取所有表名
SELECT Name FROM DatabaseName..SysObjects Where XType='U' ORDER BY Name
获取所有字段名:
SELECT Name FROM SysColumns WHERE id=Object_Id('TableName')
[/Quote]
正解
heyu52 2009-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
查询指定表的列名,类型,长度

select syscolumns.name AS ColumnName,systypes.name AS TypeName,syscolumns.length as length
from syscolumns,sysobjects,systypes where syscolumns.id=sysobjects.id and syscolumns.xtype= systypes.xtype and sysobjects.name= '表名' order by syscolumns.colid

查询指定表的详细信息
select * from sys.all_columns where object_id=(select id from sysobjects where name='表名')
kingtiy 2009-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
获取所有表名
SELECT Name FROM DatabaseName..SysObjects Where XType='U' ORDER BY Name
获取所有字段名:
SELECT Name FROM SysColumns WHERE id=Object_Id('TableName')
zgke 2009-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT name FROM sysobjects WHERE type = 'U' and name !='dtproperties' //表名
SELECT name FROM sysobjects WHERE type = 'V' and name !='dtproperties' //视图


Select Table from 1!=1 //这样获取DATATABLE 里面包含列名



110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧