python和mysqldb连接问题

大雷子老师 2009-04-09 07:45:02
大家好,我的系统是red hat 9,mysql5.0.22,python 2.5,mysqldb1.2.2
按照网上的说法安装好了python和mysql,都能正常工作.然后安装mysqldb.经过一翻周折,没出什么大的错误.
在python的解释模式下依次输入如下命令:
[root@localhost site-packages]# python
Python 2.5.4 (r254:67916, Apr 9 2009, 15:14:22)
[GCC 3.2.2 20030222 (Red Hat Linux 3.2.2-5)] on linux2
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> import MySQLdb
>>> conn = MySQLdb.Connection('127.0.0.1', 'root', 'wanglei', 'mytest')
>>> cur = conn.cursor()
>>> cur.execute('select * from chtest')
11L
>>> row=cur.fetchall()
>>> print row
(('ni hao ma?',), ('??',), ('ni hao ma?',), ('??',), ('ni hao ma?',), ('?',), ('ni hao ma?',), ('???',), ('ni hao ma?',), ('???',), ('???!!',))
这表明可以用mysqldb连接数据库,并且能读出来一些数据.

但我把上面的命令存放到一个mysqltest.py文件里面.
[root@localhost dbTest]# cat mysqltest.py
#!/usr/bin/python
# -*- coding: gb2312 -*-
import MySQLdb
conn = MySQLdb.Connection('127.0.0.1', 'root', 'wanglei', 'mytest')
cur = conn.cursor()
cur.execute('select * from chtest')
row=cur.fetchall()
print row

然后就出现如下情况:
[root@localhost dbTest]# ./mysqltest.py
Traceback (most recent call last):
File "./mysqltest.py", line 4, in ?
import MySQLdb
ImportError: No module named MySQLdb\


请问各位这是什么情况?我搞了两天了,谢谢大家.
...全文
1866 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
大雷子老师 2009-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
问题解决了,是装了多个版本的问题.谢谢各位
lixq2000 2009-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个成功了说明你2.5安装了mysqldb
第二个没有成功是因为你2.6没有安装mysqldb
boyz2men 2009-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
好刺眼

ImportError: No module named MySQLdb\



还是玩自带的sqlite吧别折腾了。

boyz2men 2009-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复

Import sqlite3 默认都有的sqlbase

让mysqldb滚蛋

root@localhost site-packages就有
root@localhost dbTest 就没有 肯定是路径里没包括 site-packages所在目录 所以No module named MySQLdb 怎么装成这样就得问你自己了。
tony_413 2009-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你的2.5的版本能找到MySQLdb模块的话,你的第一行可以更改为:
#!/usr/bin/env python2.5
大雷子老师 2009-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
4楼的朋友,自带的split是什么意思?
5楼的朋友,第二个没成功,但是默认使用的是2.5的python啊.
谢谢各位回复
大雷子老师 2009-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
回2楼朋友,高手啊,你说得对,是装了2.5和2.6的.
你能不能说得详细一点,具体怎么操作?谢谢了
fox000002 2009-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
lz 好像安装了多个 python 版本

看看前后用的是不是同一个
大雷子老师 2009-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶一下,哪位高手来指点一下啊.

37,721

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧