静态库链接问题?

iceman19860106 2009-04-09 10:16:40
请问把静态库和OBJ链接成可执行文件时,是把整个LIB链接进去还是只链接OBJ中用到的LIB中的函数?
...全文
841 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
min2max 2011-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 iceman19860106 的回复:]
请问把静态库和OBJ链接成可执行文件时,是把整个LIB链接进去还是只链接OBJ中用到的LIB中的函数?
[/Quote]

仅包含你用到的函数和数据定义,以及他们直接或间接的依赖的对象。
oyljerry 2009-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是把整个lib库都link进你的exe了...
iceman19860106 2009-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
樓上的答案模糊啊!直接點好嗎!
AlexChan1981 2009-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
看加载后的exe文件大小不就知道了吗?
wqvbjhc 2009-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用人家说的:

静态链接库LIB和动态链接库DLL的区别 创建和示例
1.什么是静态连接库,什么是动态链接库
静态链接库与动态链接库都是共享代码的方式,如果采用静态链接库,则无论你愿不愿意,lib 中的指令都全部被直接包含在最终生成的 EXE 文件中了。但是若使用 DLL,该 DLL 不必被包含在最终 EXE 文件中,EXE 文件执行时可以“动态”地引用和卸载这个与 EXE 独立的 DLL 文件。静态链接库和动态链接库的另外一个区别在于静态链接库中不能再包含其他的动态链接库或者静态库,而在动态链接库中还可以再包含其他的动态或静态链接 库。静态链接库与静态链接库调用规则总体比较如下。

对于静态链接库(比较简单):
首先,静态链接库的使用需要库的开发者提供生成库的.h头文件和.lib文件。

生成库的.h头文件中的声明格式如下:
extern "C" 函数返回类型 函数名(参数表);
在调用程序的.cpp源代码文件中如下:
#include "..\lib.h"
#pragma comment(lib,"..\\debug\\libTest.lib")
//指定与静态库一起链接

第二,因为静态链接库是将全部指令都包含入调用程序生成的EXE文件中。因此如果用的是静态链接库,那么也就不存在“导出某个函数提供给用户使用”的情况,要想用就得全要!要不就都别要!:)

对于动态链接库:
动态链接库的使用需要库的开发者提供生成的.lib文件和.dll文件。或者只提供dll文件。
首先我们必须先注意到DLL内的函数分为两种:
(1)DLL 导出函数,可供应用程序调用;
(2)DLL 内部函数,只能在 DLL 程序使用,应用程序无法调用它们。
因此调用程序若想调用DLL中的某个函数就要以某种形式或方式指明它到底想调用哪一个函数。
mengde007 2009-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
lib吧

15,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 进程/线程/DLL
社区管理员
  • 进程/线程/DLL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧