做程序员至少需要多高的智商?

zhao1zhong6 2009-04-10 02:01:27
我学习C++有些年头了,老是不得要领,我怀疑自己的智商有问题,我在一些网站商测试了一下,大约是130到134之间。
...全文
1925 51 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
51 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
clem_chong 2011-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 31 楼 fyzqzpd 的回复:]

引用 24 楼 xmanlin 的回复:
也许楼主不明白为什么很多人说到EQ上去了, 原因是楼主认为IQ 130以上很高是吧?

明显EQ有问题.

废话,EQ高的话谁做程序员啊?
[/Quote]
唉,急功近利,如果软件是一座建筑的话,程序员就是民工,你不想做民工,你就做不好程序员。做程序员不是为了钱,为了钱做什么不可以呢,做程序员是一种选择,就像选老婆一样,不是选最漂亮的,而是选最适合自己的。如果你不想做软件工程里的民工,说明程序员不是你的选择,退出吧
f22fbi 2009-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ是来炫IQ的吧
ch1oE 2009-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 29 楼 fyzqzpd 的回复:]
引用 28 楼 weir75034 的回复:
楼主问这问题的动机是什么??

我觉得做程序员智商至少应该在150以上,否则不会有什么成就的,跟民工没什么两样。
[/Quote]

典型的个人英雄主义。。。

一般智商大于120的已经算是少数。(普通人都是介于80-120之间)
150以上更是凤毛麟角

按照这个概率,IT世界可以直接崩溃掉了。

总是从程序员这个角度去看问题,本身就是民工的态度。

tg15 2009-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得还是跟智商有关系,特别是逻辑思维的能力。我就碰到过好几个人,就是不能理解指针,讲了无数次,什么方法都用过了,他们还是理解不了。
ysysbaobei 2009-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
bluespark 2009-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
主要是楼主智商高了些,做程序员屈才
ch1oE 2009-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 45 楼 fyzqzpd 的回复:]
楼上你的意思是我是从程序员的角度看问题的?
可我现在还不是程序员啊?我现在还达不到这个高度。
或者是我们看问题不能从程序员的角度出发?
或者你比程序员看问题要高一个层次?
[/Quote]

或者我该说“总是从一个角度去看问题”

C也好,C++也好,JAVA也好,C#也好,只是门语言。
单纯的学习有什么用?你不去用自然会“不得要领”,英语过6级的就能和老外流畅的对话了?没过4级就成哑巴了?谁相信啊。
你不去用自然无法理解它为什么这么做,为什么这么实现。

当你自己完成一个足够庞大的系统、或者组件。而且你敢拍着胸脯说我开源,欢迎随便拍砖而且真没几个人能拍下去砖的时候。怎么可能还说“没的要领”
要领?何谓要领?C++难道是用来让我们天天研究他本来就有点晦涩的语法的么?如果是那样,就真的很搞笑了。想当初一个extern关键字的MD就足够开发JAVA的了。

而且智商本身就是所谓智商高者的垫脚石,所谓智商低者的挡风盾
能上网,能在CSDN发帖子招呼大家,还知道引用并且反驳
智商有问题???除非这是你不去尝试不去前进的借口。都大老爷们,这点就难住你了?怎么可能!

青梅煮酒 2009-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
本人的智商很低,看来程序员是做不成了哦!
SimonYeung 2009-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
用心 坚持
老邓 2009-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我智商低,所以只能业余编程,自学玩玩。
hzx716 2009-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 31 楼 fyzqzpd 的回复:]
引用 24 楼 xmanlin 的回复:
也许楼主不明白为什么很多人说到EQ上去了, 原因是楼主认为IQ 130以上很高是吧?

明显EQ有问题.

废话,EQ高的话谁做程序员啊?
[/Quote]
sjjf 2009-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
也许是测试iq的网站出了点bug ,小数点弄错了一位或者两位...
要不这智商不存在这个问题...
zhao1zhong6 2009-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上你的意思是我是从程序员的角度看问题的?
可我现在还不是程序员啊?我现在还达不到这个高度。
或者是我们看问题不能从程序员的角度出发?
或者你比程序员看问题要高一个层次?
liang118038liang 2009-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐LZ看看《UINX编程艺术》,描述的编程思想设计哲学很有启发性!
梦无痕123 2009-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
110而已
gao125210 2009-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
坚持,踏实!
hylove9494 2009-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
konglinglong 2009-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
学C++编程语言,如果不学习其面向对象思想,到头来最终只是一个代码员。
程序的设计 是一门高深的艺术,这是我看完<<head first设计模式>>和<<设计模式解释>>
的体会。我觉得所有的面向对象程序员都应该看这两书。
morris88 2009-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 jackyjkchen 的回复:]
程序员不需要智商,需要的只是经验、实践、细心、耐心,而且每一个学习阶段都会有不同的理解;

刚学C的时候感觉指针很晕,感觉效率根本不重要(小程序都是瞬间出结果);

后来学数据结构基本不懂,直到学C++和MFC时,因为实际应用的关系,数据结构和效率都成为了关注的对象;

后来浅显的接触了汇编,花几天调试了内存和堆栈相关的程序,指针攻克;

现在学C#已经很容易了;

程序员不一定要有多高的智商和反应…
[/Quote]

赞一个!
jakqigle 2009-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 yyyapple 的回复:]
学习的三步骤what how why
[/Quote]
呵呵,同意。
加载更多回复(31)

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧