多VLAN中的电脑访问多上网线路的问题

garyliu18 2009-04-11 02:19:53
我以前没有划分VLAN的实际经验,现准备划分VLAN,设备有:CISCO Catalyst 3650G和CISCO Catalyst 2950G。现有上网线路4条,网内用户大约500人,上网的用户仅限于少数几十人,且分布于不同的VLAN中。

假如我现在已经划分了四个VLAN,VLAN之间可以正常通信. VLAN信息如下:
VLAN 2: VLAN ID VLAN20,VLAN IP 172.16.2.254;
VLAN 3: VLAN ID VLAN30,VLAN IP 172.16.3.254;
VLAN 4: VLAN ID VLAN40,VLAN IP 172.16.4.254;
VLAN 5: VLAN ID VLAN50,VLAN IP 172.16.5.254.

上网线路可以正常使用, 防火墙的IP地址为172.16.1.1, 172.16.1.2, 172.16.1.3, 172.16.1.4.

现VLAN3中有三台电脑PC1,PC2和PC3, IP地址分别为172.16.3.1, 172.16.3.2, 172.16.3.3.
希望让PC1使用线路172.16.1.2上网, PC2使用线路172.16.1.1, PC3使用线路172.16.1.4, 请问如何做到?
...全文
482 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
garyliu18 2009-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
现在划分了VLAN,已经按照zj988119和legend_hhb所说的使用策略路由应用到各个VLAN中,VLAN中的电脑可以按照策略路由访问指定线路,上网速度也和原来一样,但是各个VLAN的客户端间相互访问和访问文件服务器和ERP服务器的速度要比不使用策略路由要慢四倍。

交换机的配置节选如下,请问是什么原因导致速度慢,如何解决?

interface Vlan5
ip address 192.168.5.1 255.255.255.0
ip helper-address 192.168.0.202
ip helper-address 192.168.0.201
ip policy route-map OfficeA3ToInternet


access-list 102 deny ip any 192.168.0.0 0.0.255.255
access-list 102 permit ip 192.168.5.240 0.0.0.15 any
access-list 103 deny ip any 192.168.0.0 0.0.255.255
access-list 103 permit ip 192.168.5.224 0.0.0.15 any
access-list 104 deny ip any 192.168.0.0 0.0.255.255
access-list 104 permit ip 192.168.5.208 0.0.0.15 any
access-list 105 deny ip any 192.168.0.0 0.0.255.255
access-list 105 permit ip 192.168.5.192 0.0.0.15 any
access-list 106 deny ip any 192.168.0.0 0.0.255.255
access-list 106 permit ip 192.168.5.160 0.0.0.31 any



route-map OfficeA3ToInternet permit 10
match ip address 102
set ip next-hop 192.168.3.252
!
route-map OfficeA3ToInternet permit 20
match ip address 103
set ip next-hop 192.168.3.254
!
route-map OfficeA3ToInternet permit 30
match ip address 104
set ip next-hop 192.168.3.245
!
route-map OfficeA3ToInternet permit 40
match ip address 106
set ip next-hop 192.168.3.253
!
route-map OfficeA3ToInternet permit 50
match ip address 105
set ip next-hop 192.168.3.243
garyliu18 2009-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
简单地讲,我的问题是:cisco 3560三层交换机划了几个vlan后,我有四条上网线路连接到Internet,那么我内网的几个VLAN如何才能选择走哪一条线路访问Internet?

我尝试使用legend_hhb所讲的PBR策略路由来做,但是应用route-map时,在VLAN配置接口下没有ip policy-map这个命令.
交换机型号为CISCO WS-C3560G-48TS,现在的ISO版本为12.2(35)SE5.

请问是何原因?是不是交换机的IOS太低?
legend_hhb 2009-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上建议不错,就是不知道用户有没有那么多public ip

建议采用PBR。比如pC1----防火墙1

access-list 100 per ip pc1 any
route-map pc1 per 10
match add 100
next-hop 防火墙1

把route-map用到vlan2

int vlan2

ip policy-map pc1

思路就是这样,具体命令各个厂商设备会有不同

rainy201314 2009-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
在路由器上使用静态NAT
把需要上网的3个PC的私有IP地址转化为可以上网的公有IP地址。
zj988119 2009-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
从描述中貌似你说的上网线路指的是接入网?你有四条接入网,并且出口设备是防火墙?
如果是这样要具体到不同电脑走不同的线路,可以用策略路由来实现
不知道你的网络拓扑是什么样的
如果防火墙支持,可以直接在防火墙里面设置策略路由
如果下联有三层核心交换机
可以在核心交换的进口上做策略路由
配置应该是很简单的
空心兜兜 2009-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
一半乐事 2009-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
没太看懂楼主的意思。
不知道你的交换机和防火墙是怎么连接的,怎么有这么多防火墙。最好详细说明下网络结构。
我们知道VLAN启用了IP后就启用了三层,启用三层的交换机上所有的路由默认都是打通的。
因此,要对用户做限制,最好只使用二层,使用三层需要用ACL控制,反而不方便。
如果只启用二层,将VLAN3透传到防火墙,并在防火墙相关端口(或子接口)上封装dot1q 30,配置好地址,所有VLAN3内的主机网关设置为防火墙的这个端口地址就可以了。同样,将其它防火墙也封装vlan30,为不同的主机设置设置不同的网关即可。
对限制上网的可通过ACL来控制下。
MikroTik RouterOS是一种路由操作系统,并通过该软件将标准的PC电脑变成专业路由器,在软件RouterOS 软路由图的开发和应用上不断的更新和发展,软件经历了多次更新和改进,使其功能在不断增强和完善。特别在无线、认证、策略路由、带宽控制和防火墙过滤等功能上有着非常突出的功能,其极高的性价比,受到许多网络人士的青睐。 桥接功能   RouterOS能将多张网卡组建为一个桥模式,使路由器变成一个透明的桥设备,同样也实行三层交换的作用,MAC层的以太网桥、EoIP 、Prism、Atheros和RadioLAN 等都是支持的。所有802.11b和802.11a 客户端的无线网卡(如station模式的无线)受802.11 的限制无法支持桥模式,但可以通过EoIP协议的桥接方式实现。   为防止环路出现在网络,可以使用生成树协议(STP) ,这个协议同样使冗余线路成为可能。   包括特征如下:   l 生成树协议(STP)   l 多桥接接口功能   l 该协议能选择转发或者丢弃   l 能实时监控MAC地址   l 桥防火墙   l 多线路支持   RouterOS基于策略的路由为网络管理者提供了比传统路由协议对报文的转发和存储更强的控制能力,路由器用从路由协议派生出来的路由表,根据目的地址进行报文的转发。   在负载均衡下也可以根据带宽的比例调整两条线路的流量。RouterOS提供了多种方式的路由功能,使其路由功能更强大,更灵活。RouterOS的路由功能主要为:   l 基于源地址的路由   l 基于目标地址的路由   l 基于端口的路由   l 基于定义用户类的路由   l 基于负载均衡的路由   l 基于端口的负载均衡   l 隧道协议   RouterOS支持多种隧道协议如PPP、PPPoE、PPTP、EoIP、IPIP以及IPsec,这些隧道协议可以为远程资源访问和企业间的连接提供很好的解决方案,如:   l 通过PPTP或IPIP实现通网络资源互用   l EoIP或PPTP的远程局域网解决方案   l 支持PPPoE服务器   l Hotspot热点认证服务   热点服务认证系统是一种web的认证方式,在此种认证方式,用户可以通过自设IP地址或DHCP获得一个地址,打开浏览器,无论输入一个什么地址,都会被强制到一个认证界面,要求用户进行认证,认证通过后,就可以访问其他站点了。主要特征:   l 用户通过时间与流量认证计费   l Cookie (存储用户的账号和密码) 带宽控制功能   l 定额控制(连接超时时间, 下载/上传传输限制)   l 实时用户状态信息显示   l 自定义认证HTML页(可以由你自己设计认证页)   l DHCP服务器分配IP地址   l 简单的RAIUS客户端配置   l RouterOS 能与PPTP隧道、IPsec以及其它的一些功能配合使用。   l 可以通过Access Point与以太网接入用户。   l 定时广播指定的URL链接   l 脚本控制   RouterOS提供了可以编写的脚本功能,脚本的加入使RouterOS在处理很多网络方案、自动检查故障和动态生成策略等,都可以通过脚本很好的解决。使得在处理很多网络问题上更加的灵活和智能化。   具体功能:   TCP/IP协议组:   l Firewall和NAT–包状态过滤;P2P协议过滤;源和目标NAT;对源MAC、IP地址、端口、IP协议、协议(ICMP、TCP、MSS等)、接口、对内部的数据包和连接作标记、ToS 字节、内容过滤、顺序优先与数据频繁和时间控制、包长度控制...   l 路由 – 静态路由;多线路平衡路由;基于策略的路由(在防火墙分类); RIP v1 / v2, OSPF v2, BGP v4   l 数据流控制 – 能对每个IP、协议、子网、端口、防火墙标记做流量控制;支持PCQ, RED, SFQ, FIFO对列; Peer-to-Peer协议限制   l HotSpot – HotSpot认证网关支持RADIUS验证和记录;用户可用即插即用访问网络;流量控制功能;具备防火墙功能;实时信息状态显示;自定义HTML登录页;支持iPass;支持SSL安全验证;支持广告功能。   l 点对点隧道协议 – 支持PPTP, PPPoE和L2TP访问控制和客户端; 支持PAP, CHAP, MSCHAPv1和MSCHAPv2 验证协议; 支持RADIUS验证和记录;MPPE加密;PPPoE压缩;数据流控制;具备防火墙功能;支持PPPoE按需拨号。   l 简单隧道 – IPIP隧道、EoIP隧道 (Ethernet over IP)   l IPsec – 支持IP安全加密AH和ESP协议;  
1.总则 1. 为加强对网络系统的安全管理,确保本公司网络系统的安全运行,制定本办法。 2. 本办法所指网络系统分为公共上网网络和邮件服务器上网网络。 3. 本公司的网络管理员负责本公司网络系统的建设升级、运行维护和安全管理工作。 2.网络拓扑管理 4. 网络整体的拓扑结构需进行严格的规划、设计和管理,一经确定,不能轻易更改。 5. 如因业务需要,确需对网络的整体拓扑结构进行调整和改变,需按照相应的变更与管 理规程上报。 6. 公共上网区和内部上网区,使用防火墙等安全设备以及VLAN或其他访问控制方式进行 分离。 7. 网络结构要按照分层网络设计的原则来进行规划,合理清晰的层次划分和设计,可以 保证网络系统骨干稳定可靠、接入安全、便于扩充和管理、易于故障隔离和排除。 3.网络配置管理 8. 网络管理人员负责对网络系统的统一配置管理工作,未经网络管理员同意,各部门、 创业团队无权进行网络系统的网络配置。 9. 网络管理员负责网络的性能分析,以充分了解系统资源的运行情况及通信效率情况, 提出网络优化方案。 10. 所有的网络配置工作都要有文档记录,网络设备的配置文件需要定期备份。 11. 按照最小服务原则为每台基础网络设备进行安全配置。 12. 网络需保持持续不断的运行,维护工作要在用户使用量小的时候进行。 4.网络互连 13. 网络按访问控制策略划分为内网和外网。 14. 外网访问原则 内网用户不允许访问外网,如工作需要需经授权主管审批才能由网络管理员开 通指定时间段的外网访问权限,上网IP只能用于通过审批用户的电脑使用, 超过指定时间段由网络管理员解除上网权限。 临时工作上网,需到公共上网区进行网络访问控制。 5.终端的接入管理 15. 只有安装防病毒软件的计算机终端方能接入办公业务网络和互联网;生产操作终端只 能在机房内接入生产网络。 16. 终端接入系统时必须通过网络管理员审批通过后方能接入。 17. 终端接入时与公司网络隔离,在此电脑的杀毒软件的病毒库及相应补丁打到最新的状 态时进行全面扫描。当所有病毒全部查杀完毕,经网络管理人员验证后方可接入。 6.网络监控管理 18. 网络管理员负责网管系统和网络安全的建设和维护,以实现对网络安全情况的实时监 控和管理,确保整个网络安全、稳定运行。 19. 使用入侵检测、漏洞扫描等设备和技术定期对网络安全情况进行监控和分析,对于监 控到的异常行为要有及时、有效的处理机制。 20. 在监控过程,如发现网络异常、严重影响业务的问题,要立即按照事件处理流程向 归口主管报告。 21. 网络管理员负责网络设备的日常检查,监测网络设备性能参数和网络运行状况;对关 键设备要做到每日检查,发现问题应迅速解决,全部管理工作应保留记录。 22. 定期或不定期对备件及备用线路进行检测和维护。 23. 网络安全监控设备的运行不能影响网络的正常使用。 24. 要对所有在线网络设备运行情况记录登记,并定期上报网络运行状况报告。 7.网络审计管理 25. 网络系统管理员定期对涉及网络配置的增、删、修改等操作的配置更改记录进行审计 。 26. 采取必要措施统一日志,系统管理员定期对日志进行分析,检查违规行为。 27. 要定期对系统用户和管理员的访问权限进行审查。 28. 重要资源的访问控制策略至少要每六个月审计一次。 8.网络设备安全管理 29. 所有网络设备或主机都必须有专人负责管理。 30. 所有新增网络设备或主机必须先行以文字形式向本部门提交有关信息,经网络管理员 登记并按要求做相应设置,使用人签名办理相关使用手续后使用。 31. 所有连接到静态IP网段内的网络设备及主机,如需申请IP地址,需向部门、创业团队 综合人员提出申请,由部门综合人员上报给研发心网络管理员设置设备或主机名称 并由其分配IP地址;IP地址一经分配,不得无故更改,因更改而引起的网络连接问题 责任自负;如确需修改IP地址的,先向部门综合人员提出申请要求,再由部门综合上 报给研发心网络管理员修改IP地址。 32. 所有与本公司网络相连接的设备都需及时维护,若因维护不及时对生产办公造成影响 的,将责令相关部门、创业团队及责任人立即整改。 33. 所有主机及具有可管理功能的网络设备均应启用日志功能。 34. 所有具备可管理功能的网络设备需手动关闭尚未使用的端口,以防未经授权的设备接 入。 35. 所有接入公司内网络的设备不得设置为网关或DHCP服务器(经网络管理员允许的除外 ),如发现自行设置的网关或DHCP服务器,将立即强制停止使用。 36. 网络设备升级、改造、重大调整、停机维护前,需由网络管理员审批。 9.网络保密管理 37. 凡使用互联办公网络的部门、创业团队,必须有一位领导分管并指定专人负责本部门 、创业团队网络节点内安全保密工作
大型社区网络整合解决方案  一、设计背景 随着家用电脑的普及,更多的家庭已不再将电脑作为简单、孤立的游戏工具。人们更 愿意将自己的电脑变成网络的一个信息节点,由此享受网络提供的丰富、便捷的功能 。网上购物、远程教育、远程医疗、多媒体服务自然是家庭上网的推动力,但是,所有 这一切的前提必须是网络的高速与稳定,如何结合目前国内社区楼宇的具体情况,实施 合理的布线,成为问题的关键。 二、建设目标 适应桌面计算机处理、I/O能力大幅度提高的现状,发挥桌面机的网络性能,提高桌 面机的访问带宽; 适应联网规模大、总流量大的情况,合理分流流量,实现流量分流和控制; 适应将来对高技术应用服务器的特别支持; 能够向未来的高速网络技术和不断推出新技术的应用过度; 适应数据集型应用的技术发展趋势,为Client/Server数据结构、Browser/Serv er型数据结构应用环境提供基础平台; 增加网络系统运行的可靠性,降低故障率,提高系统的可升级性、可管理性。 三、需求分析 3.1 环境描述 网络覆盖大约20000户,开通用户大约2000户,全部为小区用户,没有公司用 户,预算尽量控制在50万以内。 小区用户已双绞线入户,经过各个单元的交换机连接到总点,以楼为单位用光 猫传输,向上至各个总光节点通过光缆至机房。 2. 拓扑结构图 3.3结构设计及设备选型 3.3.1 路由交换机      在细致分析大型社区组网特点和应用需求之后,凭借多年在社区行业的深 厚积累,华为3COM推出一套完善的大型社区网解决方案。整个方案采用了标准 的三层网络结构,实现了万兆上连,融合了业界领先的无线、VoIP等技术进行 灵活组网,全面提升了整个网络体系的品质。 在网络核心层,华为3COM选择最新的高性能的万兆核心路由交换机H3C- 7500担当网络骨干。作为一款核心交换设备,H3C- 7500交换机具有352G的超大背板容量,使得其所有端口均具备全线速交换能力 ,确保在巨大的网络负载下始终能够保持线速的第二层和第三层交换,是大型 社区网骨干级核心路由交换机的理想选择。   H3C-7500支持多种路由协议,如RIP, OSPF, IPX-RIP, Apple Talk Routing,保证了在不同的网络环境灵活传递路由信息。H3C- 7500拥有8个开放式插槽,提供了丰富的接口类型,用户可以根据不同的网络 应用灵活选择接入方式。H3C- 7500是真正基于分布式交换体系结构设计的,所有接口的传输数据均在本地进 行交换处理,从而加快了数据传输的速率。DES- 6500出色的性能为大型社区实现高速网络通信提供了源源不断的充足动力。 功能方面,H3C- 7500提供了丰富的QoS策略,不仅能够将各种网络任务进行分级处理,而且能 够根据数据的不同类别采取不同的传输策略,加之基于硬件的IGMP、GMRP、D VMRP、PIM DM/SM等组播协议,为社区用户在线教学、VOD视频点播等多媒体网络应用提供 了充足的网络空间和最佳的网络速率。   为了保护社区网络安全,保障社区核心机房重要数据免遭非法侵害,H3C -7500提供了多重的安全策略,包括基于802.1Q标准的VLAN动态划分,用于控 制网络流量的 IP过滤功能等等,并全面支持802.1x标准,为学校带来全方位、多层次的安全 保护。   由于用户上网时间相对集,致使社区网某些时段网络流量巨大,对网络 线路而言是一个很大考验,有鉴于此,H3C- 7500融合了VRRP、生成树、端口聚合等标准链路冗余功能,而且提供可热插拔 的容错模块和用于备份的冗余电源,充分保证了社区网络的稳定运行。     LS-7506 3.3.2 管理系统    3.3.2.1、 识别:如果用户自身无法将应用类型进行精细化区分,便无法对网络流 量进行精细化管理。随着互联网的发展,网络应用的类型也愈加复杂, 尤其是P2P技术的发展,以传统基于端口的方式来识别应用,已经力不 从心,QQSG2000系列产品采用先进的DPI和DFI技术,可检测并识别上千 种类型的流量,对国内软件的识别率高,目前可以识别95%以上的P2P下 载软件、P2P视频流媒体软件、即时聊天软件、游戏软件、股票软件、 VOIP软件、特洛伊木马以及其它大部分的常用软件和应用协议。    3.3.2.2、 分析: 有限带宽是如何消耗的?为什么关键应用的发展如此缓慢?谁使用的资 源最多?这些都是所有网络管理者关心的问题。QQSG可以对2~7层的网 络流量进行分析统计,可评估带宽利用,网络管理者可以了解自己的网 络带宽使用情况、用户活动情况、网络上运行的各种应用及其各自占用 的网络带宽资源,为下一步制定控制策略提供依据。    3.3.3.3、 控制:在全面掌握网络流量状况的基础上,对网
大型社区网络整合解决方案  一、设计背景 随着家用电脑的普及,更多的家庭已不再将电脑作为简单、孤立的游戏工具。人们更 愿意将自己的电脑变成网络的一个信息节点,由此享受网络提供的丰富、便捷的功能 。网上购物、远程教育、远程医疗、多媒体服务自然是家庭上网的推动力,但是,所有 这一切的前提必须是网络的高速与稳定,如何结合目前国内社区楼宇的具体情况,实施 合理的布线,成为问题的关键。 二、建设目标 适应桌面计算机处理、I/O能力大幅度提高的现状,发挥桌面机的网络性能,提高桌 面机的访问带宽; 适应联网规模大、总流量大的情况,合理分流流量,实现流量分流和控制; 适应将来对高技术应用服务器的特别支持; 能够向未来的高速网络技术和不断推出新技术的应用过度; 适应数据集型应用的技术发展趋势,为Client/Server数据结构、Browser/Serv er型数据结构应用环境提供基础平台; 增加网络系统运行的可靠性,降低故障率,提高系统的可升级性、可管理性。 三、需求分析 3.1 环境描述 网络覆盖大约20000户,开通用户大约2000户,全部为小区用户,没有公司用 户,预算尽量控制在50万以内。 小区用户已双绞线入户,经过各个单元的交换机连接到总点,以楼为单位用光 猫传输,向上至各个总光节点通过光缆至机房。 2. 拓扑结构图 3.3结构设计及设备选型 3.3.1 路由交换机      在细致分析大型社区组网特点和应用需求之后,凭借多年在社区行业的深 厚积累,华为3COM推出一套完善的大型社区网解决方案。整个方案采用了标准 的三层网络结构,实现了万兆上连,融合了业界领先的无线、VoIP等技术进行 灵活组网,全面提升了整个网络体系的品质。 在网络核心层,华为3COM选择最新的高性能的万兆核心路由交换机H3C- 7500担当网络骨干。作为一款核心交换设备,H3C- 7500交换机具有352G的超大背板容量,使得其所有端口均具备全线速交换能力 ,确保在巨大的网络负载下始终能够保持线速的第二层和第三层交换,是大型 社区网骨干级核心路由交换机的理想选择。   H3C-7500支持多种路由协议,如RIP, OSPF, IPX-RIP, Apple Talk Routing,保证了在不同的网络环境灵活传递路由信息。H3C- 7500拥有8个开放式插槽,提供了丰富的接口类型,用户可以根据不同的网络 应用灵活选择接入方式。H3C- 7500是真正基于分布式交换体系结构设计的,所有接口的传输数据均在本地进 行交换处理,从而加快了数据传输的速率。DES- 6500出色的性能为大型社区实现高速网络通信提供了源源不断的充足动力。 功能方面,H3C- 7500提供了丰富的QoS策略,不仅能够将各种网络任务进行分级处理,而且能 够根据数据的不同类别采取不同的传输策略,加之基于硬件的IGMP、GMRP、D VMRP、PIM DM/SM等组播协议,为社区用户在线教学、VOD视频点播等多媒体网络应用提供 了充足的网络空间和最佳的网络速率。   为了保护社区网络安全,保障社区核心机房重要数据免遭非法侵害,H3C -7500提供了多重的安全策略,包括基于802.1Q标准的VLAN动态划分,用于控 制网络流量的 IP过滤功能等等,并全面支持802.1x标准,为学校带来全方位、多层次的安全 保护。   由于用户上网时间相对集,致使社区网某些时段网络流量巨大,对网络 线路而言是一个很大考验,有鉴于此,H3C- 7500融合了VRRP、生成树、端口聚合等标准链路冗余功能,而且提供可热插拔 的容错模块和用于备份的冗余电源,充分保证了社区网络的稳定运行。     LS-7506 3.3.2 管理系统    3.3.2.1、 识别:如果用户自身无法将应用类型进行精细化区分,便无法对网络流 量进行精细化管理。随着互联网的发展,网络应用的类型也愈加复杂, 尤其是P2P技术的发展,以传统基于端口的方式来识别应用,已经力不 从心,QQSG2000系列产品采用先进的DPI和DFI技术,可检测并识别上千 种类型的流量,对国内软件的识别率高,目前可以识别95%以上的P2P下 载软件、P2P视频流媒体软件、即时聊天软件、游戏软件、股票软件、 VOIP软件、特洛伊木马以及其它大部分的常用软件和应用协议。    3.3.2.2、 分析: 有限带宽是如何消耗的?为什么关键应用的发展如此缓慢?谁使用的资 源最多?这些都是所有网络管理者关心的问题。QQSG可以对2~7层的网 络流量进行分析统计,可评估带宽利用,网络管理者可以了解自己的网 络带宽使用情况、用户活动情况、网络上运行的各种应用及其各自占用 的网络带宽资源,为下一步制定控制策略提供依据。    3.3.3.3、 控制:在全面掌握网络流量状况的基础上,对网

3,808

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件使用 交换及路由技术相关问题讨论专区
社区管理员
  • 交换及路由技术社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧