数据库主键问题,大虾帮帮忙

szd06083418 2009-04-11 03:29:23
如何实现字母加数字作为主键,并且数字自动增长
...全文
153 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
-晴天 2009-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
CREATE TABLE dbo.tb
(
flg int NOT NULL IDENTITY (1, 1),
id AS 'a'+right('000000'+convert(varchar,flg),6) PERSISTED not null PRIMARY KEY CLUSTERED ,
col1 nvarchar(50) NOT NULL
) ON [PRIMARY]
GO
insert into tb(col1) select 'abc' union all select 'def' union all select 'hij'
select id,col1 from tb
go
drop table tb
/*
id col1
------------- --------------------------------------------------
a000001 abc
a000002 def
a000003 hij
*/
-晴天 2009-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
CREATE TABLE dbo.tb
(
flg int NOT NULL IDENTITY (1, 1),
id AS 'a'+right('000000'+convert(varchar,flg),6) PERSISTED not null PRIMARY KEY CLUSTERED ,
col1 nvarchar(50) NOT NULL
) ON [PRIMARY]
GO
sdhdy 2009-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 fcuandy 的回复:]
实现很容易,考滤的应该是并发性。

个人的建议是,用一个表,存储最大编号(只存int值), 这样,每次要增加新记录生成当前主健列值时,先update此维护表中记录值 + 1, 然后直接从此维护表中取出int值再拼成主健, 比起每次从业务表庞大的数据中取max, i/0开销少很多。 再加上事务处理,还可以避免高量并发时多个进程取max 再+1,产生重复主健列值,最后插入时由unique约束限制造成回滚 而产生大量不必要的i/0操作。
[/Quote]

一般不少公司都这么做的,取值比较方便,快捷。
ws_hgo 2009-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
--(4)生成流水号   
if object_id('tb') is not null drop table tb
drop function dbo.FC_Next
create function dbo.FC_Next()
returns char(8)
as
begin
return (select 'BH'+right(1000001+isnull(right(max(BH),6),0),6) from tb)
end
create table tb
(
BH char(8) primary key default dbo.FC_Next(),
col int
)
select * from tb

begin tran
insert into tb (col) values (1)
insert into tb (col) values (2)
insert into tb(BH,col) values (dbo.FC_Next(),14)
commit tran
select * from tb
fcuandy 2009-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
实现很容易,考滤的应该是并发性。

个人的建议是,用一个表,存储最大编号(只存int值), 这样,每次要增加新记录生成当前主健列值时,先update此维护表中记录值 + 1, 然后直接从此维护表中取出int值再拼成主健, 比起每次从业务表庞大的数据中取max, i/0开销少很多。 再加上事务处理,还可以避免高量并发时多个进程取max 再+1,产生重复主健列值,最后插入时由unique约束限制造成回滚 而产生大量不必要的i/0操作。
csdyyr 2009-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
--number is in the format: 'N000000001'
create function f_getMaxNumber()
returns varchar(10)
as
begin
declare @no varchar(10)
select @no=isnull('N'+right((select '000000000'+cast(cast(right(max(no),9) as int)+1 as varchar(10)) from tb),9), 'N000000001')
return @no
end
go

create table tb(col varchar(3),no varchar(10) default dbo.f_getMaxNumber())
insert tb(col)
select 'abc' union all
select 'sdf' union all
select 'sdf'

select * from tb

drop table tb
drop function dbo.f_getMaxNumber
/*
col no
---- ----------
abc N000000001
sdf N000000002
sdf N000000003
*/
liangCK 2009-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
--以下代码生成的编号长度为12,前6位为日期信息,格式为YYMMDD,后6位为流水号。
--创建得到当前日期的视图
CREATE VIEW v_GetDate
AS
SELECT dt=CONVERT(CHAR(6),GETDATE(),12)
GO

--得到新编号的函数
CREATE FUNCTION f_NextBH()
RETURNS char(12)
AS
BEGIN
DECLARE @dt CHAR(6)
SELECT @dt=dt FROM v_GetDate
RETURN(
SELECT @dt+RIGHT(1000001+ISNULL(RIGHT(MAX(BH),6),0),6)
FROM tb WITH(XLOCK,PAGLOCK)
WHERE BH like @dt+'%')
END
GO

--在表中应用函数
CREATE TABLE tb(
BH char(12) PRIMARY KEY DEFAULT dbo.f_NextBH(),
col int)

--插入资料
INSERT tb(col) VALUES(1)
INSERT tb(col) VALUES(2)
INSERT tb(col) VALUES(3)
DELETE tb WHERE col=3
INSERT tb(col) VALUES(4)
INSERT tb(BH,col) VALUES(dbo.f_NextBH(),14)

--显示结果
SELECT * FROM tb
/*--结果
BH col
------------------- -----------
050405000001 1
050405000002 2
050405000003 4
050405000004 14
--*/
sgchen 2009-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
用trigger啦
csdyyr 2009-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
select isnull((select 'N'+'0000000000'+cast(cast(right(max(no),9) as int)+1 as varchar(10)) from tb), 'N000000001')

22,210

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧