如何计算出两个蓝牙设备的距离

chenzhengcan 2009-04-11 11:04:15
如何计算出两个蓝牙设备的距离,我想实现A、B两设备连接配对上后,程序可实时获得两设备间的距离和相对A或B的角度。

...全文
707 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Sodino 2009-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这个不行

如果可以的话,手机基础硬件的功能还真是大大的出乎我的意料.呵呵......
lin_eric 2009-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
up
asdtiang 2009-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
牛人啊,精确度为多少啊?
CDSoftwareWj 2009-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不行
JarodYv 2009-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 chenzhengcan 的回复:]
j2me提供了两手机配对后的信息传输的功能,是否根据信息循环往返,来测量出两设备的直线距离。
[/Quote]
蓝牙之间的链接和传输是有延迟和丢帧的,蓝牙的有效传输距离是10m以内,10m相对于微波的传输速度来说,瞬间就完成.而传输过程中的延迟比微波传播需要的时间长得多得多,因此用信息交互来测量举例是不可行的(约束条件),误差太大,大到误差本身是客观结果的几万甚至几十万倍,这种方法是不可行的.
chenzhengcan 2009-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
j2me提供了两手机配对后的信息传输的功能,是否根据信息循环往返,来测量出两设备的直线距离。
这个算不算是模拟了微波传输的测量?这样应该精确度较低了。
角度应该是需要借助第三方设备才行了的~~~ 分数可以给四楼~ JarodYv
JarodYv 2009-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
任何测距问题总是涉及到3个要素和1个约束--3个要素是:被测量者, 测量者(第三者), 测量工具(方法);1个约束是误差. 用自然语言描述就是"测量者在误差允许范围内使用某种测量工具或方法测量某一事务的尺寸". 一般被测量对象自己是不可能知道这个距离的, 最终的结果是通过测量工具让测量者知道的. 楼主所说的应用案例中,被测量的是两手机的距离,结果要在手机上显示,使用的工具是手机上的蓝牙功能, 这个案例是一个退化的测量案例, 被测量者,测量者和测量工具是同一个东西--手机.这种测量在任何案例中都是难以实现的--比如给你一把刻度不全的直尺,让你只用这把直尺测量出这个直尺的准确长度.要想实现上面的测量,要求3要素何以的事务具有"自省性",比如直尺的刻度是全的,它本身就反映了自身的距离.但是如果3要素合一的事务具有自省性,测量就没有必要了,因为事务本身就呈现了要求的结果.

以上是从方法论的角度说明了楼主提到的案例的实现难度.回到手机本身,蓝牙之间的通讯是依赖微波进行数据传递的,要想用蓝牙测量手机的距离,需要对蓝牙过程中的微波传输进行测量,如果不借助第三方设备,手机本身目前是不具备这种功能的.因此楼主描述的案例在目前条件下是无法实现的.

13,100

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java J2ME
社区管理员
  • J2ME社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧