vfp有条件查找

macd43561 2009-04-13 07:53:47
请各位帮个忙,我是VF的新手,我在做一个图书管理系统的借书界面,表为BORROW.DBF,"确定"按钮的功能为:首先在表中找到TEXT1中输入的借书证号,判断对应的"还书日期"是否为空,如为空,提示"请先还书!",如果没有该借书证号或"还书日期"不为空,则实现:
insert into borrow (借书证号,姓名,图书编号,书名,借书日期) values (thisform.text1.value,thisform.text2.value,thisform.text5.value,thisform.text6.value,thisform.text9.value)
插入记录的功能.
...全文
100 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xy111222333 2009-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 apple_8180 的回复:]
确定 按钮的Click事件代码:


VBScript codelcText1Val=Alltrim(Thisform.Text1.Value)
If !Empty(lcText1Val)
Select BORROW &&此表建议在表单的 Load 事件中打开
Locate For Alltrim(借书证号)==lcText1Val
If Found()
If Empty(还书日期)
Messagebox("请先还书!",48,"信息提示")
Else
Replace 借书证号 With Thisform.Text1.Value,;

[/Quote]
这段代码适用于你只保存有最后一次借书记录或者记录指针已经指向最后一次借书记录时使用。因为,如果你保存了每次的借书记录,一个借书证号的每次借书都有还书时间记录,你只能按最后一次借书记录的还书时间判断该借书证号是否有借书。
十豆三 2009-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
确定 按钮的Click事件代码:

lcText1Val=Alltrim(Thisform.Text1.Value)
If !Empty(lcText1Val)
Select BORROW &&此表建议在表单的 Load 事件中打开
Locate For Alltrim(借书证号)==lcText1Val
If Found()
If Empty(还书日期)
Messagebox("请先还书!",48,"信息提示")
Else
Replace 借书证号 With Thisform.Text1.Value,;
姓名 With Thisform.Text2.Value,;
图书编号 With Thisform.Text5.Value,;
书名 With Thisform.Text6.Value,;
借书日期 With Thisform.Text9.Value
Endif
Else
Messagebox("此借书证号不存在!",48,"信息提示")
Endif
Else
Messagebox("请输入借书证号!",48,"信息提示")
Endif
xy111222333 2009-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道你是否需要保存借书记录。如果要保存借书记录,则需要插入新纪录;如果不保存借书记录,则需要编辑原来的借书记录。
以你没有保存借书记录为例:
我感觉你应该作如此判断:先判断借书证号是否存在(以此判断是否第一次借书),然后判断图书编号是否为空(以此判断是否有借书),最后再判断还书日期(以此判断是否还书)。
1、借书证号不存在,则需要添加该证号,并可以同时填写借书记录。此状态为添加记录。
2、借书证号存在、图书编号空、还书日期空,该借书证号现在没有借书,可以借书,并填写借书记录。此状态为编辑记录。
3、借书证号存在、图书编号不空、还书日期空,该借书证号现在有借书,提示:请先还书。还书后清空借书记录,此状态为编辑记录。
以你保存有借书记录为例:
我感觉你应该作如此判断:先判断借书证号是否存在(以此判断是否第一次借书),然后判断图书编号是否为空(以此判断是否有借书),最后再判断还书日期(以此判断是否还书)。
1、借书证号不存在,则需要添加该证号,并可以同时填写借书记录。此状态为添加记录。
2、借书证号存在、需要跳转到最近一次的借书记录,图书编号不空、还书日期不空,该借书证号现在没有借书,可以借书,并填写借书记录。此状态为添加记录。
3、借书证号存在、需要跳转到最近一次的借书记录,图书编号不空、还书日期空,该借书证号现在有借书,提示:请先还书。还书后填写还书日期,此状态为编辑记录。
我认为你首先要弄清这些情况再说如何做。
摘 要 学生信息管理系统是典型的信息管理系统,其开发主要包括后台数据库的建立和维护 以及前端应用程序的开发两个方面。对于前者要求建立起数据一致性和完整性强、数据 安全性好的库。而对于后者则要求应用程序功能完备,易使用等特点。 本系统主要完成对学生情况和学生成绩的管理,包括数据库中表的添加、修改、删除 等。系统还可以完成对各类信息的浏览、查询、添加、删除、修改、报表等功能。 系统的核心是数据库中各个表联系,每一个表的修改都将联动的影响其它的表,当完 成对数据的操作时系统会自动地完成数据库的修改。查询功能也是系统的核心之一,在 系统中即有单条件查询和多条件查询,也有精确查询和模糊查询,系统不仅有静态的条 件查询,也有动态生成的条件查询,其目的都是为了方便用户使用。系统有完整的用户 添加、删除和密码修改功能,并具备报表打印功能。 经过分析,我们使用 MICROSOFT公司的 Visual FoxPro 6.0开发工具,利用其提供的各种面向对象的开发工具,尤其是数据窗口这一能方便而简 洁操纵数据库的智能化对象,首先在短时间内建立系统应用原型,然后对初始原型系统 进行需求迭代,不断修正和改进,直到形成用户满意的可行系统。 关键词:数据库;Visual FoxPro 6.0;管理;查询 目 录 摘 要 I 1 前言 1 1.1 作业背景 1 1.2 选题说明 1 1.2.1 基本思路 1 1.2.2 作业目标 1 1.3 工作业绩 2 1.3.1 个人主要工作 2 1.3.2 主要收获 2 1.3.3 自我评定 2 2 系统总体设计 3 2.1 系统结构图 3 2.1.1 系统结构概述 3 2.1.2 总体功能流程图 3 2.1.3 总体功能E-R图 4 2.2 数据库总体设计 4 2.2.1 数据库设计思想 4 2.2.2需求分析 5 2.3 数据表 5 2.3.1 数据表分析 5 2.3.2 数据表的字段 5 2.4 创建项目 6 3 建立数据库和数据库表 8 3.1 建立数据库 8 3.2 建立数据库表 8 4 编写表单 9 4.1 欢迎表单 9 4.1.1 欢迎表单设计 9 4.1.2 欢迎表单代码 9 4.2 登录表单 10 4.2.1 登录表单设计 10 4.2.2 登录表单代码 12 4.3 主界面表单 12 4.3.1 主界面表单设计 12 4.3.2 主界面表单代码 13 4.4 学院表单 15 4.5 专业表单 15 4.6 班级表单 16 4.7 学生个人信息表单 16 4.8 查询表单 17 4.9 关于表单 18 4.10 报表 18 4.11 菜单设计 19 5 主程序与系统连编 20 5.1 主程序 20 5.2 系统连编 20 结束语 22 参考文献 23 1 前言 1.1 作业背景 本文根据《数据库应用与开发》课程要求而做。 课程作业要求如下: 用数据库管理系统开发工具(Visual FoxPro)开发一个实用的小型管理信息系统。根据课程设计时间选择适当规模大小的设 计题目,按照系统开发的流程及方法,踏实地开展课程设计活动。课程设计活动中,撰 写相关技术文档。最后提交详细的课程设计报告。开发出可上机运行的管理信息系统, 通过上机检查。 1.2 选题说明 要在有限的两周时间设计出一个小型的信息管理系统,考虑到我们知识面和视野以及 信息系统的价值性,我们小组讨论决定设计一个学生信息管理系统比较合适。这个系统 能够对学生所在大学的学院进行查询,可以对学院下设的所有专业进行查询,可以对专 业下设的班级进行查询,可以对班级里的学生的基本信息进行查询。利于学生家长,以 及学校领导对要了解的学生的信息进行查找,比较贴近我们学生的实际,具有较强的可 行性、实践性和价值性。 1.2.1 基本思路 设计该系统时,采用自底向上的设计方法。首先设计数据结构,然后设计表单、菜单 ,最后设计主程序。 1.2.2 作业目标 学生信息管理系统要实现对学校的信息,包括学院、专业、班级、学生的信息进行查 询和管理。要退出系统,需要有退出功能。如果想打印信息,应该提供打印功能。所以 学生信息管理系统应该包括以下功能。 信息管理功能 该模块实现信息查询的功能。用户在查询学校信息时,有时需要了解学校的基本信息 ,因此希望在查询出的内容中包括学校下设的所有学院,学院下设的所有专业,以及专 业下设的所有班级的信息。 退出系统 完成了对学校以及学生信息的查询的操作后,应该可以安全地离开该系统。通过该模 块实现安全退出学生信息管理系统。 1.3 工作业绩 1.3.1 个人主要工作 我主要组织了我组成员进行讨论,确定课题名称,建立数据结构,并进行可行性分析 。同时,我设计了表单的外观,也参与了表单的制作,编写了welcome表单、login表单 和main
目 录 1引言 1 2系统技术及运行环境 1 2.1 Visual Foxpro 6.0简介 1 2.2系统开发及运行环境 1 3 系统分析 2 3.1需求分析 2 3.2可行性分析 2 4总体设计 2 4.1 设计目标 2 4.2项目规划 3 4.3系统功能图 4 5系统详细设计 5 5.1数据库设计 5 5.2登陆界面设计 6 5.3学生信息录入 8 5.4 学生信息修改 9 5.5 学生信息查询 11 5.6系管理表单设计 12 5.7班级管理 15 5.8学生成绩录入 17 5.9 修改学生成绩 19 5.10学生成绩查询 21 5.11用户管理 22 5.12修改用户密码 25 5.13关于系统 26 6 结论 27 致 谢 28 参考文献 29 1引言 学生信息管理系统(Student Information Management System),以下简称SIMS,是针对学校人事处的大量业务处理工作而开发的管理软件,是 典型的管理信息系统(Management Information System)。它是一个教育单位不可缺少的部分,它的内容对于学校的决策者和管理者来说 都至关重要,它能够为用户提供充足的信息和快捷的查询手段。能有效的帮助学校和老师 掌握学生的情况,为学生提供成绩跟课程方面的查询。在传统模式下利用人工进行学生 信息管理,存在着较多的缺点,如:效率底,保密性差,时间一长将产生大量的文件和 数据,更不便于查找,更新,维护等。诸如这些情况,令学校管理者对学生的信息管理 带来了很大困难,严重影响了教育工作者的工作效率。随着科学技术的不断提高,计算机 科学日渐成熟, 使用日趋成熟的计算机技术来代替传统的人工模式,来实现学生信息的现代化管理,其 强大的功能已为人们深刻认识,它已进入人类社会的各个领域并发挥着越来越重要的作用 。作为计算机应用的一部分,使用计算机对学生信息进行管理,具有着手工管理所无法比 拟的优点.例如:检索迅速、查找方便、易修改、可靠性高、存储量大、数据处理快捷、 保密性好、寿命长、成本低、便于打印等。这些优点能够极大地提高学生信息管理的效 率,也是学校的科学化、正规化管理,与世界接轨的重要条件。用计算机制作的学生信息 管理系统还可以通过功能强大的Internet网及时的向学生的家长传递该生在校的最新成 绩,有助于学校与家长的信息互动,为更好地把握学校的教育方针一定的促进作用!因 此,开发这样一套管理软件成为很有必要的事情。 2系统技术及运行环境 2.1 Visual Foxpro 6.0简介 Visual Foxpro 6.0是计算机优秀的数据管理系统软件之一,正如其名称中的"Visual"一样,它采用了可 视化的、面向对象的程序设计方法,大大简化了应用系统的开发过程,并提高了应用系 统的开发过程,并提高了系统的模块性和紧凑型。是新一代的小型数据库管理系统的杰 出代表,它以其强大的性能、完整而又丰富的工具、较高的处理速度、友好的界面以及 较完备的兼容性,备受广大用户的欢迎。面前,Visual Foxpro 6.0是用户收集信息、查询数据、创建集成数据库系统、进行应用系统开发较为理想的微 机数据库管理系统。 2.2系统开发及运行环境 该运行环境的规定是保证本需求说明的功能得到实际真正体现的基础。 (1)运行环境Windows98或更高版本的操作系统 数据库系统:Microsoft Visual Foxpro 6.0 (2)开发环境: 开发工具:Microsoft Visual Foxpro 6.0 数据库系统:Microsoft Visual Foxpro 6.0 3 系统分析 3.1需求分析 21世纪以来,人类经济高速发展,人们发生了日新月异的变化,特别是计算机的应用 及普及到经济和社会生活的各个领域。使原本的旧的管理方法越来越不适应现在社会的 发展。许多人还停留在以前的手工操作。这大大地阻碍了人类经济的发展。为了适应现 代社会人们高度强烈的时间观念,学校信息管理系统软件为学校办公室带来了极大的方 便。 (一)教育系统学生管理现状分析 学校工作流程分析 学校工作总体规划由教务人员在学生信息管理系统中完成对运行教务处所需的基本数 据的维护,包括这些信息的增加、修改及对各项信息的变动都将在这进行操作。 新的学年,教务人员首先加入年级信息,然后编排班级,再对来校学生进行基本的信 息录入,新生入学后由教务人员在学籍系统中完成新学生信息的维护。 (二)学校具体需求分析 学生:对各科成绩的查询 任课老师:输入并维护所教科目的学生成绩 教务处: 学校全体成员的信息管理,并对任课老师,班主任等输入的信息进行存库,对学生的信 息进行必要的维护。 通过研究调查,本系统需以下功能: 综合学生信息、学生成绩以及信息查询
已建立完整的数据库 下载即可使用 适合做考试作业 毕业论文 一.概述 项目背景工资管理系统对于决策者和管理者来说都至关重要,所以工资管理系统应该能够为用户提供充足的信息和快捷的查询手段。但一直以来人们使用传统人工的方式管理文件工资档案,这种管理方式存在着许多缺点,如:效率低、保密性差,另外时间一长,将产生大量的文件和数据,这对于查找、更新和维护都带来了不少的困难。 随着科学技术的不断提高,计算机科学日渐成熟,其强大的功能已为人们深刻认识,它已进入人类社会的各个领域并发挥着越来越重要的作用。 作为计算机应用的一部分,使用计算机对工资信息进行管理,具有着手工管理所无法比拟的优点.例如:检索迅速、查找方便、可靠性高、存储量大、保密性好、寿命长、成本低等。这些优点能够极大地提高工资管理的效率,也是科学化、正规化管理的重要条件。 设计目的 对于企、事业单位的工资发放来说,不需要太大型的数据库系统。只需要一个操作方便,功能实用,能同时满足财务部门、单位其他相关部门及代发单位三方对数据的管理及需求的系统。我的目标就是在于利用VFP编程软件开发一个功能实用,用户操作方便,简单明了的工资管理程序。 系统特点 企业工资管理系统的主要任务是用计算机对各种工资信息进行日常的管理,如查询、修改、增加、删除以及存储等,迅速准确地完成各种工资信息的统计计算和汇总工作,快速打印出工资报表,针对系统服务对象的具体要求,设计了企业工资管理系统。企业工资管理系统主要有以下几大功能: 对单位人员的变动进行处理。一个单位的职工不会是一成不变的,总是在不断的变化:有调出、有调入、也有职工在本单位内部调动。因此,设计系统是应考虑到这些情况。 对职工的工资进行计算、修改。可以对职工的工资档案进行个别、部分和批量修改,同时,能对各职工的工资进行计算,即计算应发金额、应扣金额及实发金额等。 查询统计功能。要求即可以单项查询,比如查看某个职工的工资情况等;也可以多项查询,比如某部门工资数在某一范围的职工的工资情况等。 报表打印功能。每月发放工资时,要求能够打印本月的工资表、随工资发给每个职工的工资条以及工资统计表。 开发环境 本系统为工资管理系统。采用的开发工具是 MicroSoft Visual Foxpro 6.0。系统能够提供对工资信息输入、查询、编辑以及工资发放各明细项目的数据编辑,自动计算出工资发放各项合计数据;可自主设定条件从而达到对工资数据的多角度查询功能;实现了财务部门对本单位工资发放系统的集中管理,保证了系统的安全性。支持运行的环境:Microsoft Window98/2000/XP 二.需求分析 本系统概述了工资管理的需求、整体结构、基本功能和数据库结构。内容包括:对普通工资管理业务中存在的一些问题的分析,对工资的数据进行查询、统计、报表打印等基本功能的分析设计和实现。重点介绍了工资管理信息系统中数据查询统计模块的分析和设计以及如何利用面向对象的程序设计语言Visual Foxpro 6.0实现数据的查询、统计、显示、报表打印等基本功能。本系统的开发基本解决了以往工资管理中存在的需要人工管理,进行人工统计,对工资的统计和查询都很单一、不能综合处理业务、工作效率低等问题。 三.系统结构设计 系统功能模块设计 系统功能设计是在系统开发的总体任务的基础工业上完成的 系统数据初始化; 员工基本信息数据的输入; 员工基本信息的修改和删除; 企业工资的基本设定; 员工工资的浏览; 员工个人工资表的查询; 员工工资的计算; 数据库设计 员工基本状况。包括的数据库项有员工号、姓名、性别、所在部门、身份证号、生日、籍贯、国籍、民簇、婚姻状况、健康状况、参加工作时间、员工状态…. 工资级别和工资金额。包括的数据库项有工资等级、工资额。 企业部门及工作岗位信息。包括的数据库项有部门名称、工作岗位、工资等。 工龄的工资金额。包括的数据库项有工龄及对应工资额。 工资信息。包含的数据项有员工号、员工姓名、基础工资、岗位工资、工龄工资、实得工资。 四.统详细设计 VFP是编程前期比较实用的软件,它功能强大,是面向对象的编程开发工具软件。基于VFP的工资管理软件,能实现工资管理的很多部分,由于能力以及编程软件限制,很多功能没能深入开发,下面就介绍一下这个软件的开发过程 在数据库应用系统的开发过程中,数据库的结构设计是其中重要的一个环节。数据库设计的好好坏将直接对应用系统的效率以及实现的效果产生影响。好的数据库结构设计会减少数据库的存储量,数据的完整性和一致性比较高,系统具人较快的响应速度,能简化基于此数据库的应用程序的实现等。 数据库需求分析 数据库需求分析是数据库结构设计应该尽量设计的第一个阶段,是非常重要的一个阶段。这个阶段主是要确定基本数据、数据结构处理的流程,组成一份详尽的数据字典,为以后进一步设计打下基础,在仔细调查企业人事工资管理系统的基础上,得到本系统所处理的数据流程,如数据流程图: 通过对企业人事工资管理的内容和数据流程分析,针对本程序,设计的数据项和数据结构如下: 浏览职工信息 工资管理软件就要知道职工的基本信息,年龄,性别,工龄,在什么岗位工作,是属于什么工种,这些都为工资的结算提供了很好的帮助。 我们需要再建立一个表单。 我们可以很清楚的看到职工的基本信息,职工号,岗位,姓名,性别,工龄,工资等级,这些基本信息对于工资的定位和发放有很好的帮助 那怎么实现职工信息的浏览呢,我们看到右边有5个按钮,这些按钮就是控制浏览职工信息的指挥棒,我们先看以下“首行”里面的代码 go top This.enabled=.f. ThisForm.Command2.enabled=.f. ThisForm.Command3.enabled=.t. ThisForm.Command4.enabled=.t. thisform.refresh 在这些代码中 go top 是控制信息到第一个记录,enabled是控制按钮是否可用,refresh是刷新表单,让跳转的记录信息能更新到当前表单中 按钮“上一条”的代码如下 skip -1 if bof() messagebox("已是首记录!",48,"信息窗口") ThisForm.Command1.enabled=.f This.enabled=.f. else ThisForm.Command3.enabled=.t. ThisForm.Command4.enabled=.t. endif thisform.refresh 代码skip -1的意思是向上翻转记录,bof()意思是是否到记录的首个 下一条的代码: skip thisform.refresh thisform.command1.enabled=.t. thisform.command2.enabled=.t. if eof() messagebox("已是尾记录!",48,"信息窗口") ThisForm.Command1.enabled=.t. Thisform.command2.enabled=.t. This.enabled=.f. ThisForm.Command4.enabled=.f. Endif 功能和上面的按钮类似,eof()判断是否到达记录的末尾 最后一个是末行的按钮,代码: go bottom This.enabled=.f. ThisForm.Command2.enabled=.T. ThisForm.Command3.enabled=.f. ThisForm.Command4.enabled=.f. thisform.refresh 到此,员工信息的浏览已经完成,我们可以对员工的信息一条一条的浏览,这样看来可能复杂些,下面我们用简单的方法,来查看所有员工的信息。同样是建立一个表单,不同的是,这次我们在表单中加入了一个表格,让所有员工的信息都在表格中显示出来。 五.系统评价 系统评价就是客观,公正的从各个方面评价系统的各项功能。本部分将具体从三方面阐述:优点,缺点以及将来可能提出的要求。 六.总结 通过这次毕业设计,使我受到了一次用专业知识、专业技能分析和解决问题的全面系统的锻炼。使我在综合知识的选用方面,在应用软件开发的基本思想、方法方面,以及在常用编程设计思路技巧的掌握方面都能向前迈了一大步。为日后成为合格的应用型人才打下良好的基础。这次在指导老师的帮助下,在同学的帮助下,基本上完成了设计任务,在软件的设计方面也有了一定的提高,熟练掌握了VISUAL FOXPRO命令和编程技巧,为今后走上工作岗位打下了专业基础。 在这次的毕业设计中,让我深深地体现到进行软件开发不是一件简单的事情,它需要设计者具有全面的专业知识、缜密的思维、严谨的工作态度以及较高的分析问题、解决问题的能力,而我在很多方面还有欠缺。最后,我要衷心感谢老师在我的设计过程中给予我的极大帮助,使我能够及时、顺利地完成此次的毕业设计。同时,也要感谢我的老师和同学们及实习企业在本系统的设计过程中给予我的支持和帮助。
数据库设计 软件攻城设计 课程实习 带word文档 一. 可行性研究 并不是所有问题都有合理的解决办法,事实上许多问题不可能在预定的系统规模之内解决。如果问题没有可行的解决,那么花费在这项开发工程上的任何时间、资源、人力和经费都是无谓的浪费。 对于软件设计而言,可行性研究是尤其重要的,即在开发软件之前.用很小的代价在尽可能短的时间内确定问题是否可以得到解决。解决问题的软件是否有一定的商业价值和实用价值,即经济可行性;是否有可行的方法来解决问题,即是否有技术可行性;以及是否使工作更便利,并能较为方便的操作使用,即操作可行性。经过分析,认定可行后再去投资、开发,以免做了很多工作后才发现根本行不通或再做下去没多大的意义,减少人力和物力的浪费。 必须记住,可行性研究的目的不是解决问题,而是确定问题是否值得去解。怎样达到这个目的呢?当然不是靠主观猜测,而只能靠客观分析。必须分析几种主要的可能解法的利弊,从而判断原定的系统目标和规模是否现实,系统完成后所能带来的效益是否大到值得投资开发这个系统的程度。因此,可行性研究实质上是要进行一次大大压缩简化了的系统分析和设计的过程,也就是在较高层次上以抽象的方式进行的系统分析和设计。 二. 系统分析 2.1 需求分析 我校学生公寓现为手工管理,效率低、易出错、手续繁琐,而且耗费大量的人力,物力,财力。学校后勤处希望设计一个学生公寓管理系统,管理学生住宿情况,员工情况,处理学生离校,管理人员来访情况等功能。通过此系统,后勤人员可以对学生公寓的各项情况实行电脑化管理,以提高工作效率,也使得公寓管理所需的各项信息能方便快速进行录入,查询,删除和更新。 面对学生公寓管理工作的特点以及该管理工作的具体问题, 本系统可以解决以下问题: (1) 录入公寓各学生的基本情况。 (2) 全面查询学生的基本情况。 (3) 对学生离校进行处理。 (4) 每学期对学生住宿进行注册。 (5) 对来访人员进行出入管理。 (6) 对学生的财务进行登记管理。 (7) 对各项情况进行修改,删除,更新。 (8) 友好的操作界面, 以及简单快速的操作. (9) 多种查询方式。 本系统针对学生公寓管理日常的工作程式, 对学生公寓的各项情况例如:学生信息,学生个人财产信息,来访人员信息等进行有效管理,并能通过各方法进行快速方便的查询。 使学生公寓管理工作运作简明、清晰,各状况一目了然,使学生公寓管理工作更加科学化、规范化。 2.2系统主要功能设计 系统主要功能包括: (1):管理系统:实现退出系统的功能。 (2):查询学生:按照学号,姓名,家庭住址,班级以及混合查询学生信息。 (3)学生管理:录入学生的基本情况,学生离校处理,按学期注册,以及对学生的个人财物情况进行管理。 (4)资料修改:对学生的基本资料,个人财物资料,注册情况进行修改,以及员工资料,货物出楼,来访登记等修改。 (5)出入登陆:来访登记和货物出楼登记。 2.3性能需求 a.数据精确度 该系统输入的数据为整形与字符型。 b.时间特性 包括响应时间、更新处理时间、数据转换与传输时间、运行时 间,这些时间尽可能短。 c.适应性 在操作方式、运行环境、与其他软件的接口以及开发计划等发生 变化时,可使用系统自带的一个程序来修改现行系统,以适应新的变 化。 系统界面: 2.4 E-R图如下: 2.5部分数据字典: 三.系统设计 3.1系统结构图 系统功能描述: 系统功能模块包括五大模块:管理系统模块,查询学生模块,学生管理模块,资料修改模块,出入登陆模块,关于模块 1. 管理系统模块:实现用户退出功能。 2. 查询学生模块:该模块包括三个子模块 按学号查询——实现按学号查询学生信息 按姓名查询——实现按姓名查询学生信息 按学生班级查询——实现按学生班级查询学生信息 3.学生管理模块:包括三个子模块 学生资料录入——录入入住学生的基本信息 学生离校处理——处理离校学生的情况 宿舍财物处理——登记学生个人财产 4.出入登陆:包括两各子模块 人员登记——完成来访人员的信息登记 出楼登记——实现出楼货物信息的登记 5.关于:显示版权所有信息 3.2业务流程图 根据学生公寓管理的普遍特点,学生公寓管理流程如下图所示 基本情况 来访者信息 各项基本 基本情况 学生信息 “宿舍财务”表的属性如下图所示 : 字段名称 字段数据类型 字段宽度 小数位数 排序 宿舍 Character 10 升序 柜子 Character 10 桌子 Character 2 凳子 Character 40 电扇 Character 20 宿舍等级 Character 1 备注 Date 8 “student”表的属性如下 : 字段名称 字段数据类型 字段宽度 小数位数 排序 学号 Character 6 升序 姓名 Character 5 性别 Character 2 入学时间 Character 40 班级 Character 20 宿舍 Character “用户管理”表的属性: 字段名称 字段数据类型 字段宽度 小数位数 排序 用户名称 Character 8 升序 用户密码 Character 6 权限等级 Character 2 3.4主程序设计 3.4.1数据模块窗体设计 1. 实现过程 避免向每个窗体中添加数据访问组件来访问数据库中的数据。 3.4.2主程序窗口设计 1.实现目标 启动主程序,验证操作员密码后,将进入主界面。主界面主要实现如下功能: (1) 通过菜单和工具栏快速调用相应的子程序。 (2) 操作具有权限的业务 (3) 显示功能、操作员等状态信息。 部分窗口如下: 主程序界面如下图所示: 3.4.3登陆窗口设计 1.实现目标 启动程序后,调用“登陆”下的“登陆”,将打开“登陆窗口”。登陆窗口主要实现用户的登陆功能。根据输入的用户名和密码是否匹配系统能产生相应的提示信息。 3.4.4修改数据资料窗口 1.实现目标 3.4.5学生查询窗口 1.实现目标 窗口界面如下 四.系统评价 随着科学技术的不断提高,计算机科学日渐成熟,其强大的功能已为人们深刻认识,它已进入人类社会的各个领域并发挥着越来越重要的作用。 随着科学技术的发展,电脑已经遍及千家万户,生活中、生产的需要人工操作的部分越来越少,采用计算机加以管理,效率高,节省了大量的人力和物力。 过去,在生产销售过程中,产品的流通都是经过人的干预来实现的,效率低,准确性差,保密性不高、数据容易丢失。 而今,电脑给人们带来了一个崭新的世界。无数商家都竞相采用计算机控制技术,对企业内部及产品流通等进行管理。本学生公寓管理系统就是为了适应管理的需要,为广大用户而开发设计的。它使用方便,有简单易懂的开机画面,对于不熟悉计算机的人,也可以轻易掌握管理方法。 作为计算机应用的一部分,使用计算机对学生住宿信息进行管理,具有着手工管理所无法比拟的优点.例如:检索迅速、查找方便、可靠性高、存储量大、保密性好、寿命长、成本低等。这些优点能够极大地提高销售 管理的效率,也是销售的科学化、正规化管理,与世界接轨的重要条件。 学生公寓管理系统是典型的小型信息管理系统(MIS),其开发主要包括后台数据库的建立和维护以及前端应用程序的开发两个方面。对于前者要求建立起数据一致性和完整性强、数据安全性好的库。而对于后者则要求应用程序功能完备,易使用等特点。 经过分析,我使用BORLAND公司的Delphi开发工具,利用其提供的各种面向对象的开发工具,尤其是数据窗口这一能方便而简洁操纵数据库的智能化对象,首先在短时间内建立系统应用原型,然后,对初始原型系统进行需求迭代,不断修正和改进,直到形成用户满意的可行系统。 关键字:控件、窗体、域。 五遇到的问题和自我总结及评价 这次的课程设计将我们这学期所学的数据库的理论知识用到具体的实践中去,深化了理论知识,同时也锻炼了我们的动手实践能力,有了以前的练习为前提做起来也比较的顺利。不过在具体的实践的时候还是遇到了一些小的问题,比如数据类型的定义错误,字符的错误输入等等,这些虽然都是小问题,不过在具体实践过程中却浪费了不少时间,看来平时要多多的实践才是,除了要考虑问题周到还要多多注意一些细小的问题才是,做的熟练了问题也很容易的解决。我觉得的这次的课程设计重点在于触发器和存储过程。通过本次的课程设计使我们对SQL的功能又多了些了解,同时也较为熟悉的掌握了Delphi这门语言。一开始的时候遇到了不少小问题,后来多和同学讨论,多看看书,理论联系实践,许多问题就迎刃而解了。在本次的课程设计中我觉得应该注意的加强对触发器和存储过程的操作能力。虽然不是很难,但很多细小的问题需要认真的对待,稍有不注意问题就会在具体的应用程序调试过程中出现,这要求我们在实践的过程中除了要了塌实的理论知识还要细心,有耐心。当然在本次的设计过程中还出现了其他不少的问题,问题随着设计思想的深入而不断变化,不断的产生新问题,而我也在这过程中不断的解决问题,正是在这一过程中,我加深了对原理的认识,完善了设计思想,使自己分析问题解决问题的能力得到进一步的加强。 参考文献: [1] 萨师煊,王珊.《数据库系统概论》.高等教育出版社 [2].尹立宏《Visual Foxpro 7.0 数据库开发典型实例》电子工业出版社 [3]于文芳.《Visual Foxpro 教程》.人民邮电出版社

2,718

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VFP,是Microsoft公司推出的数据库开发软件,用它来开发数据库,既简单又方便。
社区管理员
  • VFP社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧