fstream 的问题

SuJunP1 2009-04-13 11:30:09
fstream f(xxx.dat);

弱弱的问下 xxx.dat 是实在的文件 ? 需要路径么 ?
...全文
172 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chenhui19820211 2009-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 SuJunP1 的帖子:]
fstream f(xxx.dat);

弱弱的问下  xxx.dat 是实在的文件 ?  需要路径么 ?
[/Quote]

如果XXX.dat存在的话就打开,不存在则创建xxx.dat文件
如果文件在当前路径下不需要加路径,当然加路径也不会报错。
如果不再当前路径下 则需要加绝对路径
loud1984 2009-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 SuJunP1 的帖子:]
fstream f(xxx.dat);

弱弱的问下 xxx.dat 是实在的文件 ? 需要路径么 ?
[/Quote]
如果在同一路径下不需要再加别的,但是需要双引号括起来,比如这样:fstream f(“xxx.dat”);
如果执行程序和文件不在同一路径下需要加绝对活相对路径
win下如:的:d:\\xxx.dat;
linux下如:/home/xxx.data
c_fresher 2009-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不定义具体路径 默认路径就是放你程序的那个文件夹里面
但是,不论是不是具体路劲都需要加“”
lingyin55 2009-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
fstream f(xxx.dat);

弱弱的问下 xxx.dat 是实在的文件 ? 需要路径么 ?

1、如果文件不存在,就会创建文件,如果存在应该会自动有提示,用fstream后面最好加上一个对该文件是写入还是读出的参数,具体可以查fstream的参数列表。
2、可以不用路径,不加路径就表示在运行程序的目录下。
mengde007 2009-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 loud1984 的回复:]
引用楼主 SuJunP1 的帖子:
fstream f(xxx.dat);

弱弱的问下 xxx.dat 是实在的文件 ? 需要路径么 ?

如果在同一路径下不需要再加别的,但是需要双引号括起来,比如这样:fstream f(“xxx.dat”);
如果执行程序和文件不在同一路径下需要加绝对活相对路径
win下如:的:d:\\xxx.dat;
linux下如:/home/xxx.data
[/Quote]貌似也得加吧;win下如:的:"d:\\xxx.dat"
xiaoshengaimm 2009-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
刚刚试了,怎么都要写路径和双引号
  • 打赏
  • 举报
回复
都行...没加是当下程序目录下
  • 打赏
  • 举报
回复
读取路径名,会检测3种情况:
1.绝对路径。
2.同文件夹下相对路径
3.环境变量。
zhh157 2009-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
需要,或者在当前执行目录下
HelloDan 2009-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
可以写路径,也可以不写,不写时就是与你的程序在同一个文件夹。应该是这样的吧。

fstream f("xx.dat");

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧