飞机加油

toadzw 2009-04-15 10:44:21

一道关于飞机加油的问题,已知:
    每个飞机只有一个油箱,
    飞机之间可以相互加油(注意是相互,没有加油机)
    一箱油可供一架飞机绕地球飞半圈,
    问题:
    为使至少一架飞机绕地球一圈回到起飞时的飞机场,至少需要出动几架飞机?
(所有飞机从同一机场起飞,而且必须安全返回机场,不允许中途降落,中间没有飞机
场)
转载请注明出自应届生求职招聘论坛 http://bbs.yingjiesheng.com/,本贴地址:http://bbs.yingjiesheng.com/thread-127507-1-1.html



...全文
335 44 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
44 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Darkneece 2009-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 39 楼 pathuang68 的回复:]
如果可以反向起飞的话,3架飞机就可以了,详见5楼的回帖(假定飞机不呢重复使用)。现在大家想想,所以的飞机必须同时、从同一个机场、向相同的方向起飞,其他条件和楼主给出的条件,那么需要多少架飞机,才能保证一架飞机绕飞一圈?我记得我们以前的题目是这样的。
[/Quote]
LZ没说必须同时、同一机场、同一方向起飞

假如有这个条件的话,100万架飞机也达不到目标,因为必然会有飞机油料耗尽而坠毁
Darkneece 2009-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 41 楼 zhaolinger2 的回复:]
引用 39 楼 pathuang68 的回复:
如果可以反向起飞的话,3架飞机就可以了,详见5楼的回帖(假定飞机不呢重复使用)。现在大家想想,所以的飞机必须同时、从同一个机场、向相同的方向起飞,其他条件和楼主给出的条件,那么需要多少架飞机,才能保证一架飞机绕飞一圈?我记得我们以前的题目是这样的。



5L的答案是错的啊
3架飞机根本不可能完成的。
道理很简单,按照5L的分析,3架飞机如果需要安全回到机场,一共至少需要…
[/Quote]
B、C飞机回到机场是可以补充油料的阿
pathuang68 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 41 楼 zhaolinger2 的回复:]
引用 39 楼 pathuang68 的回复:
如果可以反向起飞的话,3架飞机就可以了,详见5楼的回帖(假定飞机不呢重复使用)。现在大家想想,所以的飞机必须同时、从同一个机场、向相同的方向起飞,其他条件和楼主给出的条件,那么需要多少架飞机,才能保证一架飞机绕飞一圈?我记得我们以前的题目是这样的。



5L的答案是错的啊
3架飞机根本不可能完成的。
道理很简单,按照5L的分析,3架飞机如果需要安全回到机场,一共至少需要…
[/Quote]
谢谢提醒,的确不行!
zhaolinger2 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 39 楼 pathuang68 的回复:]
如果可以反向起飞的话,3架飞机就可以了,详见5楼的回帖(假定飞机不呢重复使用)。现在大家想想,所以的飞机必须同时、从同一个机场、向相同的方向起飞,其他条件和楼主给出的条件,那么需要多少架飞机,才能保证一架飞机绕飞一圈?我记得我们以前的题目是这样的。
[/Quote]


5L的答案是错的啊
3架飞机根本不可能完成的。
道理很简单,按照5L的分析,3架飞机如果需要安全回到机场,一共至少需要4桶油(A2桶,BC各1桶,因为A一圈需要2桶,BC各两个1/4圈又各自需要1桶),但是他们总共只能携带3桶油。
qqshenyunzcz 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
d
championly 2009-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 cmkyec 的回复:]
5架
A、B、C 3架同时起飞
1. 在1/8处,飞机所剩的油,A:3/4,B:3/4,C:3/4; C将1/2的油均分给A、B后返回机场,此时A、B都是满油的。
2. 在1/4处,飞机所剩的油,A:3/4,B:3/4; B将1/4的油给A后返回机场,此时A满油。
3. A满油飞至3/4处,此时A油耗尽。
4. 在A从1/4飞至3/4处,D从机场起飞,A、D同时到达3/4处,(有点难度^-^,D、E方向与A、B、C方向相反);
此时飞机所剩的油, A: 0,D:1/2, D将1/4的油给A,

[/Quote]

正解
liwenbo29 2009-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
两架不够吧...这个问题有意思
pathuang68 2009-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
如果可以反向起飞的话,3架飞机就可以了,详见5楼的回帖(假定飞机不呢重复使用)。现在大家想想,所以的飞机必须同时、从同一个机场、向相同的方向起飞,其他条件和楼主给出的条件,那么需要多少架飞机,才能保证一架飞机绕飞一圈?我记得我们以前的题目是这样的。
jiahehao 2009-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 yuxiangji 的回复:]
AB同时起飞,在1/4圈处B给A加1/2的油,B返回机场,A飞到1/2圈的地方,C从反方向起飞,相遇后给A加1/2的油,然后一起回到机场。
所以使用ABC三架飞机。如果B可以重复使用,就是两架飞机。
[/Quote]

赞成。
Darkneece 2009-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
3架飞机
其中A出动1架次,B出动2架次,C出动3架次
yinzhen 2009-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
所以是5架,剛才說錯了
yinzhen 2009-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
設全程100,A=50 , A,B,C同時起飛
1. 在12.5处,飞机所剩的油,A:37.5,B:37.5,C:37.5; C将25的油均分给A、B后返回机场,此时A、B都是满油的。
2. 在25处,飞机所剩的油,A:37.5,B:37.5; B将12.5的油给A后返回机场,此时A满油。
3. A满油飞至75处,此时A油耗尽
4.然後D在A到達50處起飛,在A到達75時,D給A12.5個油.此時D:12.5,A:12.5即可飛到87.5處.
5.E在A到大達75時起飛,A,D在87.5,時,E分別給A,D加12.5個油,此時,A:12.5,D:12.5,E:12.5
6.三機同時返回.
:D完成............


yinzhen 2009-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
6架,
toadzw 2009-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
up
hjjdebug 2009-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 27 楼 yue0132 的回复:]
A与B向东一起飞四分之一圈后,B给A加满油。
然后A单独飞半圈后与向西飞来的C机相遇,之后C把剩下的半桶油输给A机供A机回到原点。
所以用三架飞机
[/Quote]

还没找到答案吗,看一下25楼,很具体
我们评价一下3架飞机。
A与B向东一起飞四分之一圈后,A 和 B 各剩1/2 油
B给A加满油。A 加满,B的油未空,B摔死了!
liliangbao 2009-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶
fkestrel 2009-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 yuxiangji 的回复:]
AB同时起飞,在1/4圈处B给A加1/2的油,B返回机场,A飞到1/2圈的地方,C从反方向起飞,相遇后给A加1/4的油,然后一起回到机场。
所以使用ABC三架飞机。如果B可以重复使用,就是两架飞机。
[/Quote]
但我想此解也只在限定A油箱大小至少是飞1/2圈所用油量体积的5/4.要不然,在1/4圈处B给A就加不了1/2油,A装不下.在此情况下正解.
yue0132 2009-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
A与B向东一起飞四分之一圈后,B给A加满油。
然后A单独飞半圈后与向西飞来的C机相遇,之后C把剩下的半桶油输给A机供A机回到原点。
所以用三架飞机
toadzw 2009-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
up
绿色夹克衫 2009-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
又是这道题,应该是用调和级数来解。

1/1 + 1/3 + 1/5...... > m
加载更多回复(24)

64,646

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧