java中成员变量在声明的同时赋值,也可以在类的方法中赋值,为什么不能在类体中声明之后再赋值

chenyj0929 2009-04-15 10:07:32
java中成员变量在声明的同时赋值,也可以在类的方法中赋值,为什么不能在类体中声明之后再赋值
例如:
public class a1
{
int a1=1,
int a2=2;
}

public class a1
{
int a1,a2;
void void pntout(String s)
{
int a1=1;
int a2=2;
System.out.pringln(String s)
};
}
都是可以的
而在
public class a1
{
int a1,a2;
a1=1;
a2=2;
}
却不行,知道的解释一下,先谢下!
...全文
1322 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hello_sdzbsj 2010-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
语法问题。就是乌龟的屁==规定。
mizukusa 2009-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
类里面只能有方法体和域变量!
w09424 2009-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
a1=1;
a2=2;

是java 的代码行,代码必须放到方法中 或静态代码块 中!!
fanchangyong 2009-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
对变量的操作必须放到方法中,语法问题
vivazhao 2009-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
java是强类型语言,编译器会检查有无赋值。类成员变量可以不赋值是因为如果你没赋值,那么当类初始化时会由系统自动赋值
chenyj0929 2009-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢啊!
possibleonline 2009-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是java规范吧
聖少俊 2009-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
qybao 2009-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
public class a1
{
int a1,a2;
{a1=1; //把它放到{}是可以的,这是java语法的问题,就算不要{}可以符合语法,那类加载时就该代码就会被执行,而类的实例还没生成,还没给a1,a2分配内存地址,如何能操作?
a2=2;
}
}

public class a1
{
int a1=1, //这样的代码并不是马上被执行,只有生成实例时在构造函数被执行以前才被执行
int a2=2;
}

同样的
public class a1
{
int a1,a2;
void pntout(String s)
{
a1=1; //这样的代码是也并不是马上被执行,当类的实例被生成后,通过该实例调用成员方法时被执行的
a2=2;
System.out.pringln(String s)
};
}

类似的还有静态变量和静态域代码

public class a1
{
static int a1;
static int a2;
static{a1=1;
a2=2;
System.out.println(a1);
}
}

chenyj0929 2009-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢啊!我也是看书上的,书上这样说,可没解释
anonymsean 2009-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复

public class a1
{
int a1,a2;
void void pntout(String s)
{
int a1=1;
int a2=2;
System.out.pringln(String s)
};
}

很明显上面一种是类变量,一种是方法中的变量,虽然变量名相同,但是两个在内存中的地址是不相同的。
至于你的问题,我认为在类变量中先声明后赋值是完全没必要的,一般声明为类变量后引用的都是方法体内或者其它类引用,
因为在类变量所处位置根本不会用到它的值。

62,616

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧