问一个关于银行卡号规则的问题?

一天十小时 2009-04-17 09:29:49
银行卡号到底是怎么生成的?
有时候随便修改其中的数字,试了好多遍都不符合,感觉很高深!
有谁了解的,让我也长点见识~~~~~~~~
...全文
14075 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chang2030 2012-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
具体银行卡归属地查询,及bin号查询可以在这里查询的到 www.2cha.com
m555888 2009-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我顶! http://hi.csdn.net/chenchendf
一天十小时 2009-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 kingssman 的回复:]
问问银行的人,估计不能告诉你,哈哈
[/Quote]
这个应该不是什么保密的事吧
一天十小时 2009-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
居民身份证的号码是按照国家的标准编制的,由18位组成:前六位为行政区划代码,第七至第十四位为出生日期码,第15至17位为顺序码,第18位为校验码。
一天十小时 2009-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢~~
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,不管是 13 位、16 位、19 位的银行卡卡号都是采用 Luhm 校验算法算出来的,这可是 ISO 标准。

中国居民身份证号码是国家标准,标准编号是 GB 11643。校验位的计算方法,可以参考互动百科上的资料:
http://www.hudong.com/wiki/%E5%B1%85%E6%B0%91%E8%BA%AB%E4%BB%BD%E8%AF%81%E5%8F%B7%E7%A0%81
一天十小时 2009-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 bao110908 的回复:]
还有 18 位身份证号的最后一位也是校验码
[/Quote]
身份证最后一位是采用什么算法得出的?
一天十小时 2009-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 chenchendf 的回复:]
引用 7 楼 bao110908 的回复:
现行 16 位银联卡现行卡号开头 6 位是 622126~622925 之间的,7 到 15 位是银行自定义的,
可能是发卡分行,发卡网点,发卡序号,第 16 位是校验码。

16 位卡号校验位采用 Luhm 校验方法计算:

我看了只有中国银行的卡号是16位,农行和工行的卡号都是19位,是不是说农行的工行的校验码是4位?
[/Quote]
我知道了,工行和农行也是最后一位是校验码,前面18位采用Luhm校验方法计算.
macrotea-cn 2009-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
发现这个帖子很强大!
喜欢看强大的东西!
一天十小时 2009-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 bao110908 的回复:]
现行 16 位银联卡现行卡号开头 6 位是 622126~622925 之间的,7 到 15 位是银行自定义的,
可能是发卡分行,发卡网点,发卡序号,第 16 位是校验码。

16 位卡号校验位采用 Luhm 校验方法计算:

1,将未带校验位的 15 位卡号从右依次编号 1 到 15,位于奇数位号上的数字乘以 2
2,将奇位乘积的个十位全部相加,再加上所有偶数位上的数字
3,将加法和加上校验位能被 10 整除。
[/Quote]
我看了只有中国银行的卡号是16位,农行和工行的卡号都是19位,是不是说农行的工行的校验码是4位?
一天十小时 2009-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 bao110908 的回复:]
现行 16 位银联卡现行卡号开头 6 位是 622126~622925 之间的,7 到 15 位是银行自定义的,
可能是发卡分行,发卡网点,发卡序号,第 16 位是校验码。

16 位卡号校验位采用 Luhm 校验方法计算:

1,将未带校验位的 15 位卡号从右依次编号 1 到 15,位于奇数位号上的数字乘以 2
2,将奇位乘积的个十位全部相加,再加上所有偶数位上的数字
3,将加法和加上校验位能被 10 整除。

比如卡号:


Java code

[/Quote]
牛,先顶了再学习~~
一天十小时 2009-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 bao110908 的回复:]
银行卡号中最后一位数字还是几位数字是校验码,这个校验码是通过前面的数字计算出来的,这主要可以校验卡号输入时的错误。

类似的还有 EAN 条形码、ISBN 书号等等。
[/Quote]
好像是这样,听说我们学校的学号也是这样!
  • 打赏
  • 举报
回复
现行 16 位银联卡现行卡号开头 6 位是 622126~622925 之间的,7 到 15 位是银行自定义的,
可能是发卡分行,发卡网点,发卡序号,第 16 位是校验码。

16 位卡号校验位采用 Luhm 校验方法计算:

1,将未带校验位的 15 位卡号从右依次编号 1 到 15,位于奇数位号上的数字乘以 2
2,将奇位乘积的个十位全部相加,再加上所有偶数位上的数字
3,将加法和加上校验位能被 10 整除。

比如卡号:


6 2 2 5 8 8 1 4 1 4 2 0 7 4 3
* 2 2 2 2 2 2 2 2
--------------------------------------------------
12 2 4 5 16 8 2 4 2 4 4 14 4 6

将上面的数字加和:1+2+2+4+5+1+6+8+2+4+2+4+4+1+4+4+6 = 60

由于 60 加上 0 才能被 10 整除,所以校验位为 0

因此该卡号为 6225 8814 1420 7430


如果其中一位数字换掉的话,直接导致最后校验位错误。

写了个程序进行计算:

public class Test5 {

public static void main(String[] args) {
String card = "622588141420743";
System.out.println(" card: " + card);
System.out.println("check code: " + getBankCardCheckCode(card));
System.out.println(" card id: " + card + getBankCardCheckCode(card));
}

/**
* 校验银行卡卡号
* @param cardId
* @return
*/
public static boolean checkBankCard(String cardId) {
char bit = getBankCardCheckCode(cardId.substring(0, cardId.length() - 1));
return cardId.charAt(cardId.length() - 1) == bit;
}

/**
* 从不含校验位的银行卡卡号采用 Luhm 校验算法获得校验位
* @param nonCheckCodeCardId
* @return
*/
public static char getBankCardCheckCode(String nonCheckCodeCardId) {
if(nonCheckCodeCardId == null || nonCheckCodeCardId.trim().length() == 0
|| !nonCheckCodeCardId.matches("\\d+")) {
throw new IllegalArgumentException("Bank card code must be number!");
}
char[] chs = nonCheckCodeCardId.trim().toCharArray();
int luhmSum = 0;
for(int i = chs.length - 1, j = 0; i >= 0; i--, j++) {
int k = chs[i] - '0';
if(j % 2 == 0) {
k *= 2;
k = k / 10 + k % 10;
}
luhmSum += k;
}
return (luhmSum % 10 == 0) ? '0' : (char)((10 - luhmSum % 10) + '0');
}
}


  • 打赏
  • 举报
回复
还有 18 位身份证号的最后一位也是校验码
  • 打赏
  • 举报
回复
银行卡号中最后一位数字还是几位数字是校验码,这个校验码是通过前面的数字计算出来的,这主要可以校验卡号输入时的错误。

类似的还有 EAN 条形码、ISBN 书号等等。
一天十小时 2009-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
kingssman 2009-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
问问银行的人,估计不能告诉你,哈哈
zhouxingyu896 2009-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
关注

23,404

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧