request.getparameter()取值问题

小曦子 2009-04-17 01:35:52


<%--
Document : index
Created on : 2009-4-17, 12:06:51
Author : Administrator
--%>

<%@page contentType="text/html" pageEncoding="UTF-8"%>
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>JSP Page</title>
</head>
<body>
<%
try
{
/*
if(request.getParameter("action")==null || request.getParameter("action")=="")
{
out.print("sdfsdfsdfsd");
}
*/

///*
if(request.getParameter("action")!=null || request.getParameter("action")!="")
{
out.println(request.getParameter("action"));
}
else
{
out.println("Not action");
}
if(request.getParameter("username")!=null)
{
out.println(request.getParameter("username"));
}
else
{
// */
%>
<form name="form1" method="get">
<input type="text" name="username" value="" />

<input type="hidden" name="action" value="my name is 莫逆" />

<input type="submit" value="Submit" name="submit" />
</form>
<%

///*
}
//*/
}
catch(Exception e)
{
out.println("出错了!<br>");
out.println(e.getMessage()+"<br>");
out.println(e.getLocalizedMessage());
}

%>

</body>
</html>



为什么页面会显示
null
和一个输入和按钮框,我上面明明判定了不等于null的,
...全文
249 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Da侠饶命 2009-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 javaprogrammerzhang 的回复:]
request.getParameter("")方法是获取的一个对象。string类型的
string类型的是对象比较应该用equals 而不能用==
[/Quote]


正解~
  • 打赏
  • 举报
回复
request.getParameter("")方法是获取的一个对象。string类型的
string类型的是对象比较应该用equals 而不能用==
小曦子 2009-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 wolfKingTy 的回复:]
我最讨厌在页面上写一堆代码..
[/Quote]
呵,,我其实也这么想想,只是今天老师教jsp我想测试一下在页面上写一下测试,平时都经过封装的


可是为什么呢

我把||改成&&会是会输出else下面的内容

然后我又改回来,尔后又改变request.getParameter("action").equals("")
会输出异常错误的


请各位再次详细好吗,以前没有注意这样的问题??
ldz112 2009-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
if(request.getParameter("action")==null)
not do;
else
do;
forchase 2009-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
搞错了,是这个
if(request.getParameter("action")!=null || !request.getParameter("action").equals("")){
//具体操作...
}
xnjnmn 2009-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
(String)request.getParameter("action")
forchase 2009-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你输入的值有没有提交给本页嘛,提交给自己后不会出现你上面的那种情况了,另外你那个判断也有问题,应该是这样:
if(request.getParameter("action")==null || request.getParameter("action").equals("")){
//具体操作...
}
不能用等号,只能用它里面的方法equals()
小霍夫 2009-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我最讨厌在页面上写一堆代码..
aloie 2009-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
request.getParameter("action")==""

"".equals(request.getParameter("action"))
oklinsong 2009-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
if(request.getParameter("action")!=null || request.getParameter("action")!="")
{
out.println(request.getParameter("action"));
}
else
{
out.println("Not action");
}
应该是这段打出来的,不应该用 || 应该用 &&,因为你的request.getParameter("action")=null,所以request.getParameter("action")!="" 为true,你用||的话,request.getParameter("action")!=null || request.getParameter("action")!=""为true,所以会打出null来。
phoenixYiYou 2009-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
这个:if(request.getParameter("username")!=null)
应该是:if(request.getParameter("username")!=null || request.getParameter("username")!="")这样吧?呵呵!

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧