hibernate 如何访问数据库中不同用户的表?

onhping 2009-04-17 04:27:54
比如在oracle中,我的sid是orcl,我用系统管理员sys身份创建了tt用户,赋给了它DBA权限,然后在创建dd用户,也赋给了他DBA权限,创建完这两个用户后,退出,然后我再用tt登陆,创建用户表tuser表,表中含有用户名,用户ID,等字段,tt退出后,我再以dd登陆,创建角色表role表和用户角色关联表user_role表,角色表中含有角色ID和角色名称等字段,用户角色关联表含有用户id和角色id,

现在我有这么一个操作,将某一个的用户名和该用户所具有的角色的角色名查询出来,怎么实现?

我在spring 配置文件中声明了两个dataSource了,

<bean id="ddDataSource" class="com.mchange.v2.c3p0.ComboPooledDataSource" destroy-method="close">
//在这里省略一些不重要的属性
<property name="user">
<value>dd</value>

</bean>


<bean id="ttDataSource" class="com.mchange.v2.c3p0.ComboPooledDataSource" destroy-method="close">
//在这里省略一些不重要的属性
<property name="user">
<value>tt</value>

</bean>

<bean id="ddsessionFactory"
class="org.springframework.orm.hibernate3.LocalSessionFactoryBean">
//在这里省略一些不重要的属性
<property name="dataSource">
<ref bean="ddDataSource" />
</property>


</bean>

<bean id="ttsessionFactory"
class="org.springframework.orm.hibernate3.LocalSessionFactoryBean">
//在这里省略一些不重要的属性
<property name="dataSource">
<ref bean="ttDataSource" />
</property>


</bean>

对应的这个操作的方法为
public List getUserRoleByUserId(String userId){
//根据用户的id查出用户的姓名和它所属的角色 ,此项操作涉及到数据库用户tt的tuser表和用户dd的role,user_role表
//如何实现?
}
...全文
440 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gaoditttty 2011-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
建个DBLINK就好了
kiss870102 2009-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
再建立一个连接池就可以了吧?
little06 2009-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
网络应用:http://www.matrix.org.cn/resource/article/2006-06-22/Hibernate_44497.html

一、Hibernate访问数据库时加载的过程

对于大多数使用Hibernate的朋友来说,通常使用一下方式来获得Configuration实例: Configuration configure = new Configuration().configure();

在 Hibernate中,Configuration是hibernate的入口。在实例化一个Configuration的时候,Hibernate会自动在环境变量(classpath)里面查找Hibernate配置文件hibernate.properties。如果该文件存在,则将该文件的内容加载到一个Properties的实例GLOBAL_PROPERTIES里面,如果不存在,将打印信息  hibernate.properties not found;

接下来Hibernate将所有系统环境变量(System.getProperties())也添加到 GLOBAL_PROPERTIES里面。如果配置文件hibernate.properties存在,系统还会进一步验证这个文件配置的有效性,对于一些已经不支持的配置参数,系统将打印出警告信息。

默认状态下configure()方法会自动在环境变量(classpath)下面寻找Hibernate配置文件hibernate.cfg.xml,如果该文件不存在,系统会打印如下信息并抛出HibernateException 异常: hibernate.cfg.xml not found;如果该文件存在,configure()方法会首先访问<session-factory>,并获取该元素name的属性,如果name的属性非空,将用这个配置的值来覆盖hibernate.properties的hibernate.session_factory_name的配置的值,从这里我们可以看出,hibernate.cfg.xml里面的配置信息可以覆盖hibernate.properties的配置信息。

接下来configure()方法访问<session-factory>的子元素,首先将使用所有的<property>元素配置的信息来覆盖hibernate.properties里面对应的配置信息。
然后configure()会依次访问以下几个元素的内容

<mapping>
<jcs-class-cache>
<jcs-collection-cache>
<collection-cache>



其中<mapping>是必不可少的,必须通过配置<mapping>,configure()才能访问到我们定义的java对象和关系数据库表的映射文件(hbm.xml),例如:
<mapping resource="Cat.hbm.xml"/>

这样configure()方法利用各种资源就创建了一个Configuration实例。对于整个项目来说,如果用一个本地线程来存放这个 Configuration实例,那么整个项目只需要实例化一次Configuration对象(注:Configuration实例很花费时间),也就提高了项目的效率。

二、Hibernate访问多个数据库的配置
根据以上所述,configure()方法默认是通过访问hibernate.cfg.xml的<mapping>元素来加载我们提供的.hbm.xml文件。我们也可以直接指定hbm.xml文件,例如addClass()方法可以直接通过指定class来加载对应的映射文件,hibernate会将提供的class的全名(包括package)自动转化为文件路径,还可以用addFile方法直接指定映射文件。例如:
Configuration configurate = new Configuration().addClass(“Book.class”);

Configuration configurate = new Configuration().addURL(Configuration.class.getResource ("/Book.hbm.xml"));
Configuration config = new Configuration().addFile("/Cat.hbm.xml");



这样,如果用xml配置来配置多个数据库的话,那就写多个配置文件。这里假设对应两个数据库(一个是MySQL,一个是SQLServer),我们可以把其 xml文件定义为“mysql.cfg.xml”和“sqlserver.cfg.xml”。则用Configuration类获取 SessionFactory的代码如下:

SessionFactory mysqlFactory = new Configuration().configure("/mysql.cfg.xml").buildSessionFactory();
SessionFactory sqlserverFactory = new Configuration().configure("sqlserver.cfg.xml ").buildSessionFactory();



如果你用spring,多数据库就更简单了,像这段代码可以完成所有配置:

<beans>
<bean id="mysqlDS" class="org.springframework.jdbc.datasource.DriverManagerDataSource">
<property name="url">
<value>jdbc:mysql://localhost:3306/test</value>
</property>
<property name="driverClassName">
<value>org.gjt.mm.mysql.Driver</value>
</property>
<property name="username">
<value>root</value>
</property>
<property name="password">
<value>123</value>
</property>
</bean>

<bean id="mysqlFactory" class="org.springframework.orm.hibernate3.LocalSessionFactoryBean">
<property name="dataSource">
<ref local="mysqlDS"/>
</property>
<property name="hibernateProperties">
<props>
<prop key="hibernate.dialect">org.hibernate.dialect.MySQLDialect</prop>
</props>
</property>
<property name="mappingResources">
<list>
<value>test.hbm.xml</value>
</list>
</property>
</bean>

<bean id="sqlserverDS" class="org.springframework.jdbc.datasource.DriverManagerDataSource">
<property name="url">
<value>jdbc:odbc:test</value>
</property>
<property name="driverClassName">
<value>sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver</value>
</property>
<property name="username">
<value>root</value>
</property>
<property name="password">
<value>123</value>
</property>
</bean>

<bean id="sqlserverFactory" class="org.springframework.orm.hibernate3.LocalSessionFactoryBean">
<property name="dataSource">
<ref local="sqlserverDS"/>
</property>
<property name="hibernateProperties">
<props>
<prop key="hibernate.dialect">org.hibernate.dialect.SQLServerDialect</prop>
</props>
</property>
<property name="mappingResources">
<list>
<value>test.hbm.xml</value>
</list>
</property>
</bean>
.......
</beans>



以上只是配置Hibernate访问多个数据库的一般方法,hibernate还有很多可行的配置,有兴趣的读者可以参考它的reference。
little06 2009-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
需要建立两个连接池

和同时连接两个数据库的意思一样

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧