UNIX C 下flock()函数该怎么用啊。

like_33833006 2009-04-19 09:58:18
在包含了头文件的情况下,编译时始终提示没有定义的flock。而且用man k flock 也找不到帮助文档。
...全文
4746 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
simplep 2009-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么解决的啊?我也遇到了同样的问题,头文件都包含了,还是报错说没定义
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主你确定包含头文件了,贴来看下。
morris88 2009-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
flock(锁定文件或解除锁定)
相关函数 open,fcntl

表头文件 #include<sys/file.h>

定义函数 int flock(int fd,int operation);

函数说明 flock()会依参数operation所指定的方式对参数fd所指的文件做各种锁定或解除锁定的动作。此函数只能锁定整个文件,无法锁定文件的某一区域。

参数 operation有下列四种情况:
LOCK_SH 建立共享锁定。多个进程可同时对同一个文件作共享锁定。
LOCK_EX 建立互斥锁定。一个文件同时只有一个互斥锁定。
LOCK_UN 解除文件锁定状态。
LOCK_NB 无法建立锁定时,此操作可不被阻断,马上返回进程。通常与LOCK_SH或LOCK_EX 做OR(|)组合。
单一文件无法同时建立共享锁定和互斥锁定,而当使用dup()或fork()时文件描述词不会继承此种锁定。

返回值 返回0表示成功,若有错误则返回-1,错误代码存于errno。
morris88 2009-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
有三种不同的文件锁,这三种都是“咨询性”的,也就是说它们依靠程序之间的
合作,所以一个项目中的所有程序封锁政策的一致是非常重要的,当你的程序需
要和第三方软件共享文件时应该格外地小心。

有些程序利用诸如 FIlENAME.lock 的文件锁文件,然后简单地测试此类文件是否存在。
这种方法显然不太好,因为当产生文件的进程被杀后,锁文件依然存在,这样文件也许会被永久锁住。
UUCP中把产生文件的进程号PID存入文件,但这样做仍然不保险,因为PID的利用是回收型的。

这里是三个文件锁函数:
flock();
lockf();
fcntl();

flock()是从BSD中衍生出来的,但目前在大多数UNIX系统上都能找到,在单个主
机上flock()简单有效,但它不能在NFS上工作。Perl中也有一个有点让人迷惑的
flock()函数,但却是在perl内部实现的。

fcntl()是唯一的符合POSIX标准的文件锁实现,所以也是唯一可移植的。它也同
时是最强大的文件锁--也是最难用的。在NFS文件系统上,fcntl()请求会被递
交给叫rpc.lockd的守护进程,然后由它负责和主机端的lockd对话,和flock()
不同,fcntl()可以实现记录层上的封锁。

lockf()只是一个简化了的fcntl()文件锁接口。

无论你使用哪一种文件锁,请一定记住在锁生效之前用sync来更新你所有的文件
输入/输出。

lock(fd);
write_to(some_function_of(fd));
flush_output_to(fd); /* 在去锁之前一定要冲洗输出 */
unlock(fd);
do_something_else; /* 也许另外一个进程会更新它 */
lock(fd);
seek(fd, somewhere); /* 因为原来的文件指针已不安全 */
do_something_with(fd); ...

一些有用的fcntl()封锁方法(为了简洁略去错误处理):


#include <fcntl.h>;
#include <unistd.h>;

read_lock(int fd) /* 整个文件上的一个共享的文件锁 */
{
fcntl(fd, F_SETLKW, file_lock(F_RDLCK, SEEK_SET));
}

write_lock(int fd) /* 整个文件上的一个排外文件锁 */
{
fcntl(fd, F_SETLKW, file_lock(F_WRLCK, SEEK_SET));
}

append_lock(int fd) /* 一个封锁文件结尾的锁,
其他进程可以访问现有内容 */
{
fcntl(fd, F_SETLKW, file_lock(F_WRLCK, SEEK_END));
}
前面所用的file_lock函数如下:

struct flock* file_lock(short type, short whence)
{
static struct flock ret ;
ret.l_type = type ;
ret.l_start = 0 ;
ret.l_whence = whence ;
ret.l_len = 0 ;
ret.l_pid = getpid() ;
return &ret ;
}

另外,最好参考一下 《Unix环境高级编程》吧,里面有讲的很详细...
  • 打赏
  • 举报
回复
又是这么诡异
morris88 2009-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
把代码贴出来看看,貌似很奇怪...
顺便问一句,你的系统环境?
like_33833006 2009-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <unistd.h>;
#include <sys/file.h>
可以确定这二个头文件是有的。
子晞 2009-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/ruixj/archive/2006/07/28/993357.aspx
参考上面
子晞 2009-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
man 2 flock

23,121

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧