微电子硕士毕业,想转IT,怎样开始呢?

sl234 2009-04-20 01:16:41
我本科是学物理的,学校是前十的,之后报送到了中科院读微电子,可是是那种很理论研究器件物理原理的,读到研2下学期(去年5月左右)的时候感觉很枯燥,对这种科研的生活一点兴趣都没有,那时正好在做实验室的仪器测控软件(用labview),对研究仪器操作,软件编程控制很有兴趣,吃饭都是迫不及待吃完了赶回去弄,本来只是要编一个测量程序,后来自己陆续把实验室所有的测量程序重新编了一遍,久违的激情又有了。这时一回想,大学时也选过一些C和java的课,那时编老师布置的小程序也是饶有兴趣,比学专业课带劲多了,就有了转行干软件的想法。但是自己这方面的基础课(数据结构,组成原理,操作系统,网络等等)都没学过,再加上思想也有些局限,总觉得要系统教育下才好转,就去考研计算机了。考研过程自己没有把握好,现在考研失败,实际动手经验除了前一阵的测量软件开发就没有了,期间工作也没有找。现在马上毕业了,一身冷汗。上网论坛潜水多日,僵化的思想也逐渐开放了些,发现培训和工程硕士也是转行不错的选择。现在自己归纳了一下,主要有三条出路;1、留研究所当个实验员,研究所空闲时间多,期间读在职的软工,然后跳槽;2、去上培训班,耐着性子漂半年,找工作;3、延期毕业半年,期间自学编几个小项目,然后去应聘。家里条件还好,读软工的话还能支持下(汗颜,现在还要家里支持),对一开始的工资要求也不高,关键能转行成功,以后有发展。要说保险的话,可能第一条好一些,但不知软工适合我这种想真学点技术转行的人吗,现在已经是硕士,学历对我没有用。我在上海,不知道复旦软工怎么样?心里很没底,希望能有达人指点一下,多谢了
...全文
414 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
aksuufff 2009-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
研究一下芯片设计,有钱途
jiangkeredgirl 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
唉 楼主要是和我换个位置就好了
让我去研究物理你来开发软件
我已经有3年开发经验了
一直喜欢的物理化学研究
rfxrt2 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
他这种微电子和普通的微电子不同,偏向物理的,研究院就是这样的

搞哪方面软件

不知道你计算机微机原理,接口原理怎么样?可以买个板子,看看芯片手册搞点简单的东西入门

C++好的话可以做做串口通信方面的,多线程之类的,这个需要熟悉C++和操作系统

做纯应用的话需要熟悉语言和架构思想,不过这个和你的专业关系不大了
fans1125 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
微电子的研究生搞嵌入式开发应该有优势啊,个人觉得以楼主的这个微电子基础,再去学上层应用开发不太合适,搞嵌入式底层开发好一些。
  目前就业率做好的就是计算机的IT行业,英国就是计算机工程帝国。国政府部门也一直很重视发展计算机产业的发展。   英国计算机专业申请要求   本 科:高二学生或者高中毕业生可以通过大学预科就读本科计算机科学相关专业,雅思要求5.0-5.5分。   研究生:本科生需具备相关专业背景,个别专业(如信息系统管理需相关专业背景,或者数学及工程科背景)可以接受没有专业背景的学生申请,雅思要求6.0-7.0分。   英国计算机专业名校推荐   1.南安普顿大学   本科开设课程「计算机科学,计算机科学与人工智能,计算机科学与分布式网络,计算机科学与映像多媒体系统,软件工程,计算机科学与移动安全系统,企业信息技术」   硕士开设课程「人工智能,生物纳米技术,微电子系统设计,微电子机械系统,纳米电子与纳米技术,无线电频率通信系统,软件工程,片上系统,网页科学,网页技术」   2.皇家霍洛威大学   本科开设课程「计算机科学,计算机科学(一年工业实习),计算机科学(信息安全),计算机科学(人工智能),计算机科学与管理,计算机科学与数学,计算机科学与商务」   硕士开设课程 「商务信息系统」   3. 约克大学   约克大学成立于1963年,约克大学位于英格兰东北部约克郡,主校区位于距约克市3公里的Heslington; 分校区位于约克市中心(主要是考古、历史和艺术等专业)。出色的大学研究水平和教学水平使其成为英国最受欢迎的大学之一。在英国《泰晤士报》的2006年全英大学综合排名榜中排行在第九位;计算机专业排名第四,该专业研究水平评估5*.   本科开设课程 「计算机系统与软件工程,计算机科学,计算机科学与人工智能,计算机科学与嵌入式系统,计算机科学与商务企业系统,计算机科学/数学」   硕士开设课程 「计算机,燃气涡轮机控制,人力互动技术,信息技术,纯计算机,安全关键系统工程,软件工程,社会信息与互动技术」   4.布里斯托大学   布里斯托大学创立于1876年,是英国历史上第一个接受女子入学的高等院校;在英国大学中排名第十,计算机专业排名第6,研究水平评估5*.   本科开设课程 「计算机科学,计算机科学与电子,数学与计算机科学」   硕士开设课程 「高等计算机(网络技术与多媒体),高等计算机(网络技术与安全),高等计算机(机器实习与数据挖掘),计算机科学,映像与视频通信及信号处理,无线通信与信号处理」   5.格拉斯哥大学 英国计算机专业的申请要求及名校课程设置全文共3页,当前为第1页。  本科开设课程 「计算机科学与生理学(神经),计算机科学」 英国计算机专业的申请要求及名校课程设置全文共3页,当前为第1页。   硕士开设课程 「计算机取证与电子发现,计算机系统工程,计算机科学,信息管理与数码维护/档案和记录管理,信息检索系统,信息安全,信息技术」   6.爱丁堡大学   1853年建校的爱丁堡大学是大不列颠六所最古老、最大的大学之一,用美国校友开国元勋富兰克林的话说:世界上没有任何一所国际性知名学府可以和爱丁堡大学相提并论。 鉴于其悠久的历史,校方领导始终把传统学术领域和现代尖端科技产业的最佳组合作为课程设置的重点。   本科开设课程 「人工智能,人工智能与计算机科学,人工智能与数学,人工智能与心理学,人工智能与软件工程,人工智能与管理,计算机科学,计算机科学与电子,计算机科学与管理科学,计算机科学与数学,计算机科学与物理,计算机科学与管理,软件工程,软件工程与管理」   硕士开设课程 「人工智能与哲学,计算机科学与哲学,电子与计算机科学,电子与软件工程,人工智能与语言学」   7.贝尔法斯特女王大学   本科开设课程 「计算机游戏设计与开发,计算机科学,计算机与信息技术,创新多媒体」   硕士开设课程 「计算机与电子安全」   8.纽卡斯尔大学   纽卡斯尔大学位于英格兰第五大城市纽卡斯尔泰恩市,是英国17所主要研究大学联合小组"RUSSELL GROUP"的成员,也是国家级战略决策问题的重要参与部门。大学所有的系都开设硕士或博士研究课程。2006年英国泰晤士报大学综合排名第十九,计算机专业排名第18,研究水平评估5.大学学制本科三年(国内高中毕业生需读一年大学预科);讲授式硕士学制一年。   相关课程:MSc in Computing Science   MSc in Systems Desugn for Internet Applications   MSc in E-Business and Information Systems   MSc in Mobile and Pervasive Computing   9.诺丁汉大学   诺丁汉大学始建于1881年,为英国名列前茅的大学之一,并以其出色的教学质量赢得了国际声誉。1

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧