sql递归查找子类型

编程有钱人了 2009-04-20 03:00:46
A表

parentid name childid
1 hah 0
2 huhu 0
3 heihei 0
4 sss 1
5 eeee 1
6 pppp 2
7 ttttt 2
8 uuuuu 4
9 rr 5
...
.....

这个是个递归表

B表
id name pid ----这里的pid和A表的parentid 关联
1 方法 6 ---这个6是上一个表pppp字段的 再往上就是pppp的上一级huhu

...
.
.


我想先取hah 或huhu 的所有子类型 这样 在B表 就可以 SELECT * from B where pid in (A表查询的hah的左右子类)

我是这样做的

SELECT PARENTID from A WHERE CHILDID in (SELECT PARENTID from A WHERE CHILDID=1) union SELECT PARENTID from A WHERE CHILDID=1

但是这样只能取2次递归

但是下面可能递归号几次

我这么才能把 hah下面 属于他的子类全取出来?



以便
在B表 就可以 SELECT * from B where pid in (A表查询的hah的左右子类)
...全文
251 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
2005还可以这么用:
USE tempdb
GO

-- 建立演示环境
CREATE TABLE Dept(
id int PRIMARY KEY,
parent_id int,
name nvarchar(20))
INSERT Dept
SELECT 0, 0, N'<全部>' UNION ALL
SELECT 1, 0, N'财务部' UNION ALL
SELECT 2, 0, N'行政部' UNION ALL
SELECT 3, 0, N'业务部' UNION ALL
SELECT 4, 0, N'业务部' UNION ALL
SELECT 5, 4, N'销售部' UNION ALL
SELECT 6, 4, N'MIS' UNION ALL
SELECT 7, 6, N'UI' UNION ALL
SELECT 8, 6, N'软件开发' UNION ALL
SELECT 9, 8, N'内部开发'
GO

-- 查询指定部门下面的所有部门
DECLARE @Dept_name nvarchar(20)
SET @Dept_name = N'MIS'
;WITH
DEPTS AS(
-- 定位点成员
SELECT * FROM Dept
WHERE name = @Dept_name
UNION ALL
-- 递归成员, 通过引用CTE自身与Dept基表JOIN实现递归
SELECT A.*
FROM Dept A, DEPTS B
WHERE A.parent_id = B.id
)
SELECT * FROM DEPTS
GO

-- 删除演示环境
DROP TABLE Dept
编程有钱人了 2009-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 ws_hgo 的回复:]
引用 3 楼 wangjun8868 的回复:
LS2位太强大了吧

真谢谢你们

论坛里面收
BOM数
成千上万的帖子
你把上面的搞懂啦
自然就会拉
[/Quote]

好人
ws_hgo 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 wangjun8868 的回复:]
LS2位太强大了吧

真谢谢你们
[/Quote]
论坛里面收
BOM数
成千上万的帖子
你把上面的搞懂啦
自然就会拉
编程有钱人了 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
告诉我这么再实际引用使用?刚才试le 不行
编程有钱人了 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
LS2位太强大了吧

真谢谢你们
htl258_Tony 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用:   
--测试数据 深度排序
DECLARE @t TABLE(ID char(3),PID char(3),Name nvarchar(10))
INSERT @t SELECT '001',NULL ,'山东省'
UNION ALL SELECT '002','001','烟台市'
UNION ALL SELECT '004','002','招远市'
UNION ALL SELECT '003','001','青岛市'
UNION ALL SELECT '005',NULL ,'四会市'
UNION ALL SELECT '006','005','清远市'
UNION ALL SELECT '007','006','小分市'

--深度排序显示处理
--生成每个节点的编码累计(相同当单编号法的编码)
DECLARE @t_Level TABLE(ID char(3),Level int,Sort varchar(8000))
DECLARE @Level int
SET @Level=0
INSERT @t_Level SELECT ID,@Level,ID
FROM @t
WHERE PID IS NULL
WHILE @@ROWCOUNT>0
BEGIN
SET @Level=@Level+1
INSERT @t_Level SELECT a.ID,@Level,b.Sort+a.ID
FROM @t a,@t_Level b
WHERE a.PID=b.ID
AND b.Level=@Level-1
END

--显示结果
SELECT a.*
FROM @t a,@t_Level b
WHERE a.ID=b.ID
ORDER BY b.Sort
/*--结果
ID PID Name
------ --------- ----------
001 NULL 山东省
002 001 烟台市
004 002 招远市
003 001 青岛市
005 NULL 四会市
006 005 清远市
007 006 小分市
--*/

--查询指定节点及其所有子节点的函数
CREATE FUNCTION f_Cid(@ID char(3))
RETURNS @t_Level TABLE(ID char(3),Level int)
AS
BEGIN
DECLARE @Level int
SET @Level=1
INSERT @t_Level SELECT @ID,@Level
WHILE @@ROWCOUNT>0
BEGIN
SET @Level=@Level+1
INSERT @t_Level SELECT a.ID,@Level
FROM tb a,@t_Level b
WHERE a.PID=b.ID
AND b.Level=@Level-1
END
RETURN
END
GO

--调用函数查询002及其所有子节点
SELECT a.*
FROM tb a,f_Cid('002') b
WHERE a.ID=b.ID
/*--结果
ID PID Name
------ ------- ----------
002 001 烟台市
004 002 招远市
--*/



--测试数据
DECLARE @t TABLE(ID char(3),PID char(3),Name nvarchar(10))
INSERT @t SELECT '001',NULL ,'山东省'
UNION ALL SELECT '002','001','烟台市'
UNION ALL SELECT '004','002','招远市'
UNION ALL SELECT '003','001','青岛市'
UNION ALL SELECT '005',NULL ,'四会市'
UNION ALL SELECT '006','005','清远市'
UNION ALL SELECT '007','006','小分市'

--深度排序显示处理
--生成每个节点的编码累计(相同当单编号法的编码)
DECLARE @t_Level TABLE(ID char(3),Level int,Sort varchar(8000))
DECLARE @Level int
SET @Level=0
INSERT @t_Level SELECT ID,@Level,ID
FROM @t
WHERE PID IS NULL
WHILE @@ROWCOUNT>0
BEGIN
SET @Level=@Level+1
INSERT @t_Level SELECT a.ID,@Level,b.Sort+a.ID
FROM @t a,@t_Level b
WHERE a.PID=b.ID
AND b.Level=@Level-1
END

--显示结果
SELECT SPACE(b.Level*2)+'|--'+a.Name
FROM @t a,@t_Level b
WHERE a.ID=b.ID
ORDER BY b.Sort
/*--结果
|--山东省
|--烟台市
|--招远市
|--青岛市
|--四会市
|--清远市
|--小分市
--*/
BOM展开算法.
csdyyr 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
 --测试数据   深度排序     
DECLARE @t TABLE(ID char(3),PID char(3),Name nvarchar(10))
INSERT @t SELECT '001',NULL ,'山东省'
UNION ALL SELECT '002','001','烟台市'
UNION ALL SELECT '004','002','招远市'
UNION ALL SELECT '003','001','青岛市'
UNION ALL SELECT '005',NULL ,'四会市'
UNION ALL SELECT '006','005','清远市'
UNION ALL SELECT '007','006','小分市'

--深度排序显示处理
--生成每个节点的编码累计(相同当单编号法的编码)
DECLARE @t_Level TABLE(ID char(3),Level int,Sort varchar(8000))
DECLARE @Level int
SET @Level=0
INSERT @t_Level SELECT ID,@Level,ID
FROM @t
WHERE PID IS NULL
WHILE @@ROWCOUNT>0
BEGIN
SET @Level=@Level+1
INSERT @t_Level SELECT a.ID,@Level,b.Sort+a.ID
FROM @t a,@t_Level b
WHERE a.PID=b.ID
AND b.Level=@Level-1
END

--显示结果
SELECT a.*
FROM @t a,@t_Level b
WHERE a.ID=b.ID
ORDER BY b.Sort
/*--结果
ID PID Name
------ --------- ----------
001 NULL 山东省
002 001 烟台市
004 002 招远市
003 001 青岛市
005 NULL 四会市
006 005 清远市
007 006 小分市
--*/

--查询指定节点及其所有子节点的函数
CREATE FUNCTION f_Cid(@ID char(3))
RETURNS @t_Level TABLE(ID char(3),Level int)
AS
BEGIN
DECLARE @Level int
SET @Level=1
INSERT @t_Level SELECT @ID,@Level
WHILE @@ROWCOUNT>0
BEGIN
SET @Level=@Level+1
INSERT @t_Level SELECT a.ID,@Level
FROM tb a,@t_Level b
WHERE a.PID=b.ID
AND b.Level=@Level-1
END
RETURN
END
GO

--调用函数查询002及其所有子节点
SELECT a.*
FROM tb a,f_Cid('002') b
WHERE a.ID=b.ID
/*--结果
ID PID Name
------ ------- ----------
002 001 烟台市
004 002 招远市
--*/



--测试数据
DECLARE @t TABLE(ID char(3),PID char(3),Name nvarchar(10))
INSERT @t SELECT '001',NULL ,'山东省'
UNION ALL SELECT '002','001','烟台市'
UNION ALL SELECT '004','002','招远市'
UNION ALL SELECT '003','001','青岛市'
UNION ALL SELECT '005',NULL ,'四会市'
UNION ALL SELECT '006','005','清远市'
UNION ALL SELECT '007','006','小分市'

--深度排序显示处理
--生成每个节点的编码累计(相同当单编号法的编码)
DECLARE @t_Level TABLE(ID char(3),Level int,Sort varchar(8000))
DECLARE @Level int
SET @Level=0
INSERT @t_Level SELECT ID,@Level,ID
FROM @t
WHERE PID IS NULL
WHILE @@ROWCOUNT>0
BEGIN
SET @Level=@Level+1
INSERT @t_Level SELECT a.ID,@Level,b.Sort+a.ID
FROM @t a,@t_Level b
WHERE a.PID=b.ID
AND b.Level=@Level-1
END

--显示结果
SELECT SPACE(b.Level*2)+'|--'+a.Name
FROM @t a,@t_Level b
WHERE a.ID=b.ID
ORDER BY b.Sort
/*--结果
|--山东省
|--烟台市
|--招远市
|--青岛市
|--四会市
|--清远市
|--小分市
--*/

34,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧