点击文本框,清空其内容

jin_ok 2009-04-21 03:41:55
我在网页上有一个文本框,它有一个默认值,当我点以下它变空。
怎样用js实现,怎样调用?
还有一个问题,服务器控件与html控件有何不同,啥时用?
...全文
1190 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dlt135 2011-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
越到后面高手也越多,都再等抛砖引玉吗,呵呵
觉得还是onfocus比较实用
yezeguo 2009-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 ak8800 的回复:]
<input type="text" value="aaa" onclick="this.value=''">
服务器控件asp.net在服务器端使用的控件,html控件就是传统的客户端控件!
[/Quote]
谢谢你的回答
陌上花花 2009-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我来学习了
greymouseyu 2009-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
都对,可以结贴了,楼主!
llsen 2009-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 ak8800 的回复:]
<input type="text" value="aaa" onclick="this.value=''">
服务器控件asp.net在服务器端使用的控件,html控件就是传统的客户端控件!
[/Quote]

简单实用
云想慕尘 2009-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
前3楼真逗
步慢生错 2009-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不能用onclick,用onfocus
<input type="text" id="text1" onfocus="if(this.value='默认值'){this.value=''}"/>

第二个问题:服务器控件的优点是:就算浏览器禁用了js,服务器也会在后台执行。不过这个例子里无法体现。
通常是:如果要验证一个控件是否是空,空了就不允许提交,
普通html控件只能靠js验证,然后后台再将提交后页面的控件值验证一遍,
如果是服务器控件,直接在cs文件里写段验证,前台后台都生成验证代码。
huang_net 2009-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 ahuinan 的回复:]
单独用onclick="this.value=''"> 不好,请用下面语句
onclick="if(this.value='默认值'){this.value=''}"
[/Quote]
同意
xie_yanke 2009-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
<.....onfocus="if(this.value==this.defaultValue) this.value='';" onblur="if(this.value=='') this.value=this.defaultValue;"...
happy664618843 2009-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
onfocus="if(this.value="aa"){this.value=''}"
或者
onfocus="if(this.value="")this.value='aa' onblur="if(this.value='aa'){this.value=''}"
sohighthesky 2009-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 ahuinan 的回复:]
单独用onclick="this.value=''"> 不好,请用下面语句
onclick="if(this.value='默认值'){this.value=''}"
[/Quote]

onfocus="if(this.value='默认值'){this.value=''}" //获得焦点,如果直接用点击的话,用键盘移过来焦点的就不能清空了
dl_wang 2009-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我进来接分
wdf618 2009-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你要用<asp:textbox>的话就把这个textbox放在一个<Div>里面,然后定义Div的onclick事件的js处理函数
Hertz_liu 2009-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上两位更好,我是多此一举,但还是贴上来吧:
<script language="javascript" type="text/javascript">
function SetInputNull() {
var input = document.getElementById("txtInput");
input.value = "";
}
</script>

<input id="txtInput" type="text" value="请输入内容!" onclick="SetInputNull();" />
ahuinan 2009-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
单独用onclick="this.value=''"> 不好,请用下面语句
onclick="if(this.value='默认值'){this.value=''}"
ak8800 2009-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
<input type="text" value="aaa" onclick="this.value=''">
服务器控件asp.net在服务器端使用的控件,html控件就是传统的客户端控件!

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧