PB中一些技巧(非原创)

WorldMobile 2009-04-24 03:44:44
加精
1.RGB函数计算公式: 颜色值 = (65536 * Blue) + (256 * Green) + (Red)

2.控件可拖动:
send(handle(this),274,61458,0)

3.如何用程序控制下拉子数据窗口的下拉和收起
用modify或者直接用dw_1.object.col1.dddw.showlist = true

4.检索参数有些不需要传入则传%.

5.如何屏蔽鼠标滚轮触发
在控件的other事件写
if message.number = 522 then return 1

6.得到数据窗口的语法:
string ls_dwsyntax
ls_dwsyntax=dw_1.describe("datawindow.syntax")

7.得到数据窗口中各列及标题:
long ll_count,i
string ls_value,ls_colname

ll_colnum = Long(dw_1.object.datawindow.column.count)

for i = 1 to ll_colnum
//得到标题头的名字
ls_colname = dw_1.describe('#' + string(i) + ".name") + "_t"
ls_value = dw_1.describe(ls_colname + ".text")
next

8.在程序中动态设置初始值:
ex:dw_contro.object.columnName.initial = 'xxxx'

9.如何在DataWindow的SQL语法中不使用SELECT DISTINCT实现删除重复的行

---- 起先对你要显示唯一值的列进行排序:"city A",然后增加如下过滤字符串:" city < > city [-1] or GetRow () = 1"

10.如何改变列的字体颜色,提醒用户此列已做修改

---- 在列的Color属性中,输入如下表达式IF (column_name < >column_name.Original, RGB(255, 0, 0), RGB(0, 0, 0))。在这个条件中,如果此列已改变,则显示红色字体,否则显示黑色字体。这个表达式主要用column_name < > column_name.Original比较当前列的值和原始列的值是否相同来达到判断的目的。

11.在数据窗口的clicked或doubleclicked事件中写上注释//可解决一些意外的bug!

12.如何屏蔽上下鍵触发
新建一个事件:id为pbm_dwnkey
IF KeyDown(KeyDownArrow!) OR KeyDown(KeyUpArrow!) Then
Return 1
End IF

13.你注意到没有,数据窗口画板里面,在写表达式的时候,试着用一些用户自定义的全局变量和全局函数,你会发现在某些特殊的场合,这个小窍门还是很有用的。

14.有些程序员在窗口的右键pop菜单里面写了很多代码,在菜单里面有很多w_windowname.controlname等等引用,如果这个窗口被继承,很容易就会出毛病,别忘了在菜单里面可以引用parentwindow哦,有了它我的pop菜单里面的代码和具体窗口无关,随便继承。当然强烈建议最好还是把所有和窗口相关的逻辑都转移到窗口的函数和事件中去,在pop菜单中触发调用。

15.whichdw.describe("evaluate('lookupdisplay("+colname+")',"+string(row)+")")

这个表达式可以得到指定列的显示值。(这个知识点有滥竽充数之嫌,但是一时间我真是想不起来太多的东西)

16.在数据窗口画板里面我们如果想要比较当前行和上一行或者下一行的值,怎么比较呢,哈哈,看这个就知道了

if ( yw_bc_circuit_dlcode = yw_bc_circuit_dlcode [-1] and yw_bc_circuit_dlname = yw_bc_circuit_dlname [-1] and yw_bc_circuit_xtno = yw_bc_circuit_xtno [-1] ,0,1)

这个表达式就是比较当前行和上一行是否相同的。其他的依此类推就行了。

17.两个结构相同的数据窗口之间快速复制数据

dw_1.object.data = dw_2.object.data

18.根据条件改变记录颜色
if ( Mod(getrow(),2)=0,rgb(0,255,255),rgb(255,255,255)) //奇偶行不同色
if (currentRow()=getrow(),rgb(0,255,255),rgb(255,255,255)) //当前行不同色

19.使窗口总位于所有打开窗口的最上面
w_main.SetPosition(Topmost!)

20.取数据窗口中列的总数
string ls_count
ls_count = dw_1.describe("datawindow.column.count")
...全文
10789 141 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
141 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
正在学习中……………… 收藏++
jimar 2012-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
PB技术群:18555902
duanwenzhi00 2012-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
这个得顶
changlevip 2011-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我建议管理员把此帖中灌水类回复删除,以方便浏览者直接便捷地浏览到有用想要的信息。当然本人这条也应该删除。
ahclm521 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
顶个先 原来源头在这里啊
heka2010 2011-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
老贴,又顶起来了
hdumail 2011-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏一下,学习学习!
yuncha299792458 2011-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。。。收了
mlirrfy 2011-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
新手,学习中......
不见不散 2011-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
很好,收藏一下,学习学习!
StillMiss 2011-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏了 。。
Tonysor_ 2011-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
全部收藏了~
wag_enu 2010-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。。。
sofong056 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
挺好的
sunqiming186 2010-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
分享了,谢谢..很好哦..
the7thsense 2010-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
mark !!!!!!!!!!!!
kong0415 2010-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏了
lao_bulls 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
yufuhang3 2010-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不能不顶
clice30145 2010-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主这个帖子是我看过的最全的一个,以前也看过很多,但是里面有一些不常见的技巧很难得,一部分我看到之后就立即应用了,效果很好,呵呵,多谢分享!
加载更多回复(121)

397

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 非技术版
社区管理员
  • 非技术版社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧