asp.net(VB)中,数据库链接添加类中的程序怎么写??vs2003环境

xueru198059 2009-04-27 09:56:39
在.aspx.vb中page_load事件中打开数据库连接
代码:
Dim strcon As String
strcon = "provider=Microsoft.Jet.OlEDB.4.0;Data Source=" + Server.MapPath("mytext.mdb")
Dim con As OleDbConnection = New OleDbConnection(strconn)
con.Open()
我现在不想再page_load事件中写代码,而是在项目中添加了一个dbcon.vb的类文件
该文件打开
Public Class dbcon
空白
End Class

我写入如下代码:
Imports System.Data
Imports System.Data.OleDb

Public Class dbcon
Public Function creatcon() As OleDbConnection
Dim strconn As String
strconn = "provider=Microsoft.Jet.OlEDB.4.0;Data Source=" + System.Web.HttpContext.Current.Server.MapPath("mytext.mdb")
creatcon = New OleDbConnection(strconn)
End Function

End Class
然后回到.aspx.vb中,将之前写的注释掉,写入如下代码
Dim con As OleDbConnection
con = New dbcon.creatcon
当我写入new空格的时候,出现dbcon,可是我在之后点的时候,没有出现creatcon方法
是不是vb类里,不能用function定义类里的方法????
这个类应该怎么写呢????
一定要用vb
C#我已经写出来了,运行没有问题
...全文
94 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
llsen 2009-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim con As new OleDbConnection
好久不用了 忘记了
实例化下试试
zzxap 2009-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim con As OleDbConnection
dim dbcon as new dbcon
con = dbcon.creatcon
zzxap 2009-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim con As OleDbConnection
dim dbcon as new dbcon
con = New dbcon.creatcon
zlb789 2009-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
注意 类方法 和静态方法的区别啊
类方法通过对象调用 静态方法直接通过类调用
yzf86211861 2009-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim con As OleDbConnection
Dim dbconobj As dbcon
dbconobj = New dbcon
con = dbconobj.creatcon

有问题
llainn 2009-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 findcaiyzh 的回复:]
我不了解vb.net,只提供思路。
你有一个类,这个类有一个方法,并且不是静态方法。
因此, 你需要实例化这个类,并在这个实例上调用方法。

Dim con As OleDbConnection
Dim dbconobj As dbcon
dbconobj = New dbcon
con = dbconobj.creatcon


可能语法上不太对。

当然像ls说的将creatcon 定义成静态方法就可以直接使用了。
con = dbcon.creatcon
[/Quote]

按这段试试,先实例化,再调用类方法.
宝_爸 2009-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我不了解vb.net,只提供思路。
你有一个类,这个类有一个方法,并且不是静态方法。
因此, 你需要实例化这个类,并在这个实例上调用方法。

Dim con As OleDbConnection
Dim dbconobj As dbcon
dbconobj = New dbcon
con = dbconobj.creatcon

可能语法上不太对。

当然像ls说的将creatcon 定义成静态方法就可以直接使用了。
con = dbcon.creatcon
itcrazyman 2009-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
应该可以用function的,你把它定义成静态函数试下!
一会儿有时间,我试下再来回复!

62,074

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧