WEB前端交互快速开发指南

dh20156 2009-04-28 08:47:24
WEB前端交互快速开发指南
EasyUI使用介绍(dh20156风之石)
http://www.v-ec.com/dh20156/article.asp?id=240

WEB页面中常见的功能形式

切换:

1. 广告轮显(滤镜切换或滚动切换)



2. TabStrip(导航菜单、内容切换等等)



表单验证



树状展示(此功能多见于WEB管理员页面)



AJAX(提交数据、获取数据)

当然,有些站点还会有其他一些特别的交互功能如AutoComplete、RichEditor,我们暂不做讨论。


如果我们对上述常用的功能都能够迅速处理,那前端开发部分的工作就只剩页面布局了,那将会非常轻松(就是累点 ^_^)。


结构与功能分离

在动手之前,我们需要先制定一套规则,用以保证WEB结构与功能代码分离!

不要写任何的inline script,所有事件都需要通过脚本抓取DOM元素(通过id或class或其他attribute进行抓取)后再进行绑定!

不被支持的写法:<button onclick=“alert(0);”>alert 0</button>

推荐的方式:
<button>alert 0</button>

<script type=“text/javascript”>
var dbtns = document.getElementsByTagName(‘button’);
var il = dbtns.length;
var dbtn = il&&dbtns[0];
if(dbtn){dbtn.onclick = function(){alert(0)};}
</script>

结构与功能分离

__________________________________________________________

头部

__________________________________________________________

内容 | 侧栏

__________________________________________________________

底部

__________________________________________________________



功能按所在页面区域进行划分,如果头部有交互功能,则可以抓取头部进行绑定,其他部分类似!

按Yahoo的说法就是按模组进行划分,这真的是很值得借鉴的数据与表现分离模式!



__________________________________________________________

头部 id="header" <button class=“btn”>alert 0</button>

__________________________________________________________

内容 | 侧栏

__________________________________________________________

底部

__________________________________________________________


假设id为header的头部有一样式名为btn的按钮需要绑定事件!
我们用EasyUI的写法:

var fooheader = function(domobj){//头部功能都在此函数体内定义
if(!domobj){return;}
var dbtns = easyUI.getElementsBy(‘class’,’btn’,’button’,domobj);
var l = dbtns.length;
if(!l){return;}
dbtns[0].onclick = function(){alert(0);};
};

(function(){
easyUI.queue([//执行队列
function(){easyUI.doWhileExist(‘header’,fooheader);}
],1);
})();

相信熟悉YUI用法的朋友一定很容易上手!^_^

EasyUI 概述

作者:杜欢(dh20156风之石)
风格:简约
功能:相对齐全
扩展:方便
使用:简单
大小:8.9K,JS Minifier处理后为7K
组成:EasyUI.js + 扩展的附加组件
官网:http://www.v-ec.com/easyui/


EasyUI Core API http://www.v-ec.com/easyui/

基于EasyUI的附加组件

dhATV.js(Ajax Treeview) 功能强大的可静态渲染列表或异步加载数据的前端JavaScript树

EasyCalendar.js(Easy Calendar) 简单易用,可以自由配置的JavaScript日历

easyRT.js(Easy Rich Text Editor) 轻量级富文本编辑器JavaScript Rich Editor

Easy Validate 简单易用的JavaScript表单验证类

MagicSwitch.js(Magic Switch tabStrip) 功能强大的多用途万能切换效果控件,可实现任何形式的TabStrip、AdShow、Slide等等切换效果

WEB前端交互快速开发指南PPT下载

Thanks!
Dh20156(风之石)
...全文
342 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
APOLLO_TS 2009-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Easy CalenDar V1.0

这个应该把星期一放在最前面呀!欧洲标准!!好像popup没有重置当前时间功能。一般这个都有<0>--重置当前时间
浴火_凤凰 2009-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
支持分享!
2009-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
支持```
staywithc 2009-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
up share
飘零雾雨 2009-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
easyUI

mark!
princefbx 2009-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
mark 谢谢
lihan6415151528 2009-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢分享。
hookee 2009-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
~jF
lzj34 2009-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了。。。
daofeng_jiang 2009-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
分享了
hebeicctv 2009-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
up
shenzhenNBA 2009-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了。。。
xiaojing7 2009-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
支持分享!
  • 打赏
  • 举报
回复
支持啊!!
dh20156 2009-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
自己沙发!

87,907

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧