51单片机中断

efenwu 2009-04-29 06:35:47
请问这个程序 中断是怎样进行的??
什么时候有中断申请,是从TR0=1开始就申请中断了吗???
什么时候响应中断
帮帮忙,一个人很难学...


#include<reg52.h>
#include<intrins.h>
#define uint unsigned int
#define uchar unsigned char
uchar temp,aa,num;
sbit dula=P2^6;
sbit wela=P2^7;
uchar code table[]={
0x3f,0x06,0x5b,0x4f,
0x66,0x6d,0x7d,0x07,
0x7f,0x6f,0x77,0x7c,
0x39,0x5e,0x79,0x71};
void delay(uint z);
void main()
{
num=0;
aa=0;
TMOD=0x01;
TH0=(65536-50000)/256;
TL0=(65536-50000)%256;
EA=1;
ET0=1;
TR0=1;//定时器0
temp=0xfe;
P1=temp;
dula=1;
P0=table[0];
dula=0;
wela=1;
P0=0xc0;
wela=0;
while(1)
{
delay(1000);
temp=_crol_(temp,1);
P1=temp;
}
}

void delay(uint z) //延时
{
uint x,y;
for(x=z;x>0;x--)
for(y=110;y>0;y--);
}

void timer0() interrupt 1
{
TH0=(65536-50000)/256;
TL0=(65536-50000)%256;
aa++;
if(aa==40)
{
aa=0;
num++;
if(num==16)
num=0;
dula=1;
P0=table[num];
dula=0;
} //中断1秒,数码管加1
}
...全文
518 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
efenwu 2009-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
up
wang0635 2009-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
TR0=1就启动T0了
两个同时中断的可能性很小,如果真的这样,那就要看谁的优先级高
优先级相同,T0的先得到响应
凤朝凰 2009-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主该找本基础书先看一遍
efenwu 2009-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 shuiyan 的回复:]
定时器中断。
设好定时器初始值 TH0/TL0,开始启动定时器0。
当TH0/TL0溢出,就是超过最大值时,会产生中断,定时器0的中断位被置1,单片机就跳转到对应的中断地址开始执行中断程序。

TR0只是使能定时器0。EA=1; ET0=1;是允许定时器0产生中断。
[/Quote]

1.TR0=0就启动定时器,开始计时了吗??
2.如果有两个定时器,那也是不是同时进入中断子程序?

如:下面
过一秒钟时,数码管LED减一次数,同时锋鸣器响一下

过一秒,数码管减一次,显示X1;然后再过一秒,锋鸣器响一次,为Y1,
是不是 :这样过一秒钟就出现 X(n),与Y(n+1)?
还是: X(n)与Y(n)


#include<reg52.h>
unsigned char number[]={0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d,0x7d,0x07,0x7f,0x6f};
unsigned char table[]={0xf8,0xf9,0xfa,0xfb,0xfc,0xfd};
sbit d1=P3^4;
#define uchar unsigned char
#define uint unsigned int
uint shu;
uchar bai,shi,ge,t0,t1;
void inti();
void delay(uchar time);
void display(uchar aa,uchar bb,uchar cc,uchar bai,uchar shi,uchar ge);
void main()
{
inti();
while(1)
{
display(1,2,3,bai,shi,ge);
}
}
void timer0() interrupt 1
{
TH0=(65536-50000)/256;
TL0=(65536-50000)%256;
t0++;
if(t0==20)
{
t0=0;
d1=0;
delay(5);
d1=1;
}
}
void timer1() interrupt 3
{
TH1=(65536-50000)/256;
TL1=(65536-50000)%256;
t1++;
if(t1==2)
{
t1=0;
shu--;
if(shu==111)
{
TR1=0;
TR0=0;
}
bai=shu/100;
shi=shu%100/10;
ge=shu%10;
}
}
void inti()
{
t0=0;
t1=0;
shu=567;
TMOD=0x11;
TH1=(65536-50000)/256;
TL1=(65536-50000)%256;
TH0=(65536-50000)/256;
TL0=(65536-50000)%256;
EA=1;
ET0=1;
ET1=1;
TR0=1;
TR1=1;
}
void delay(uchar time)
{
uchar i,j;
for(i=time;i>0;i--)
for(j=110;j>0;j--);

}
void display(uchar aa,uchar bb,uchar cc,uchar bai,uchar shi,uchar ge)
{
P1=table[0];
P2=number[aa];
delay(1);
P2=0xff;

P1=table[1];
P2=number[bb];
delay(1);
P2=0xff;

P1=table[2];
P2=number[cc];
delay(1);
P2=0xff;

P1=table[3];
P2=number[bai];
delay(1);
P2=0xff;

P1=table[4];
P2=number[shi];
delay(1);
P2=0xff;

P1=table[5];
P2=number[ge];
delay(1);
P2=0xff;
}
zhuwanglove 2009-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我最近也刚学单片机,学习一下.
shuiyan 2009-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
定时器中断。
设好定时器初始值 TH0/TL0,开始启动定时器0。
当TH0/TL0溢出,就是超过最大值时,会产生中断,定时器0的中断位被置1,单片机就跳转到对应的中断地址开始执行中断程序。

TR0只是使能定时器0。EA=1; ET0=1;是允许定时器0产生中断。

27,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧