关于文件里存放的数据类型的问题

ypf_1227 2009-04-29 08:04:42
在一个txt文件里存入一些数据
有int 有char型的
怎么存放才能让我将来读出这些数据的时候能知道它是int还是char呢?
...全文
96 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
allen1986 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是可以直接读的啊。从文本文件里读出来的都是字符啊。比如说一个文本1.txt里存放的数据是“ABCE123EF”
那么,我先open()打开这个文本,然后直接read()读取数据,根据read()的用法,来决定从文本的那个位置开始读,读几个字符。
allen1986 2009-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,文本形式,读出来的都是字符。读出一个 1,那么这个 1就是CHAR 型,而不是 INT 型的。如果你需要 1 是INT型的,以便进行运算的目的,那么你就转换吧。把它转为INT 型的。
ch_tei_hyou 2009-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你用什么方法读?
ypf_1227 2009-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 allen1986 的回复:]
恩,文本形式,读出来的都是字符。读出一个 1,那么这个 1就是CHAR 型,而不是 INT 型的。如果你需要 1 是INT型的,以便进行运算的目的,那么你就转换吧。把它转为INT 型的。
[/Quote]

int型我现在可以读出来 现在是像AAA这样的一个字符串我不知道该怎么读
KevinHo 2009-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你读的是文本文件吧,读出来的只应该有字符串
dinjay 2009-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
ASCII码LZ知道吧 ‘A’=65,‘B’=66'a'=97,‘b’=98,'0'=48 ‘1’=49......以此类推
ypf_1227 2009-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 duyouxuanduyouxuan 的回复:]
存他们的ascii码,int和char的ascii是不一样的。
[/Quote]
什么意思?
怎么存他们的ascii 有点抽象
duyouxuanduyouxuan 2009-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
存他们的ascii码,int和char的ascii是不一样的。
lingyin55 2009-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
文件一般分文本和二进制两种,你应该用的是文本,读出来的时候都是字符串,没有整型的说法。
你要用atoi把表示数字的字符串转换为整型。
liliangbao 2009-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
一般来说文件的写入和读出根据文件数据的格式而定,
那么你是怎么写入的就怎么将其读出~如:
fprintf(pf, "%d %s",i,s);
fscanf(pf, "%d %s",&i,s);

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧