编写一个控制台程序,其中对于每种数据类型,都声明两个变量,并分别将值10和1.879赋给它们.

懦芞 2009-04-30 07:15:12
谁帮忙下一个,
自己写的老是说什么什么隐式转换的错误。
大侠帮忙写一个。
...全文
148 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zealot1021 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
2个变量

int a=10;
double b=1.879;


你直接a=b肯定出错,要显式的进行转换,a=Convert.ToInt32(b);
反过来也一样
only_lonely 2009-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 jsntzll 的回复:]
访问我的博客 程序员日记 http://www.ideaext.com
[/Quote]
做广告?
兔儿爷 2009-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
访问我的博客 程序员日记 http://www.ideaext.com
蓝海D鱼 2009-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
参考

1) 隐式转换:一般是低类型向高类型转化,能够保证值不发生变化。
隐式数值转换:
从 sbyte 到 short、int、long、float、double 或 decimal。
从 byte 到 short、ushort、int、uint、long、ulong、float double 或 decimal。
从 short 到 int、long、float、double 或 decimal。
从 ushort 到 int、uint、long、ulong、float、double 或 decimal。
从 int 到 long、float、double 或 decimal。
从 uint 到 long、ulong、float、double 或 decimal。
从 long 到 float、double 或 decimal。
从 ulong 到 float、double 或 decimal。
从 char 到 ushort、int、uint、long、ulong、float、double 或 decimal。
从 float 到 double。
不存在向 char 类型的隐式转换,因此其它整型的值不会自动转换为 char 类型。
浮点型不能隐式地转化为decimal型
隐式枚举转换
隐式枚举转换允许将十进制整数 0 转换为任何枚举类型。

隐式引用转换
派生类向基类转换
隐式引用转换是指一类引用类型之间的转换,这种转换总是可以成功,因此不需要在运行时进行任何检查。

装箱转换
装箱转换允许将值类型隐式转换为引用类型。

(2)显示转换:也称强制类型转换。不能保证数据的正确性。
(type)(表达式)

(3)用户自定义转换
所有的用户自定义转换都是静态的,要使用static关键字
用户自定义转换分显示和隐示,它们用implicit(隐式转换)或 explicit(显示转换)关键字声明。
static 访问修辞符 转换修辞符 operator 转换类型(参数)

示例:

using System;
struct Number
{
private int value;
public Number(int value)
{
this.value = value;
}
//用户自定义整型到Number型的隐式转换
static public implicit operator Number(int value)
{
return new Number(value);
}
// 用户自定义从Number型到整型的显示转换
static public explicit operator int(Number n)
{
return n.value;
}
//用户自定义从Number类型到string类型的隐式转换
static public implicit operator string(Number n)
{
return n.ToString();
}
}

class Test
{
static public void Main()
{
Number n;
n= 10;
Console.WriteLine((int)n);
//隐式转换到string
Console.WriteLine(n);
}
}

使用System.Convert类
将一个基本数据类型转换为另一个基本数据类型。

使用Parse方法
大部份预定义值类型都有这个静态方法,用来将相应的文本转化为相应的值类型。

装箱和取消装箱
装箱和取消装箱使值类型能够与 object 类型相互转换。

装箱转换允许将“值类型”隐式转换为“引用类型”。将“值类型”的值装箱的操作包括:分配一个对象实例并将“值类型”的值复制到该实例中。

示例:

此例将整数变量 i 通过装箱转换为对象 o。此例显示对象保留了内容的原始副本,即 123。

using System;
class TestBoxing
{
public static void Main()
{
int i = 123;
object o = i; // 隐式的装箱
i = 456; // 改变变量i的值
Console.WriteLine("The value-type value = {0}", i); //456
Console.WriteLine("The object-type value = {0}", o); //123 是i的复制值
}
}
取消装箱转换:取消装箱转换允许将引用类型显式转换为值类型。

取消装箱操作包括以下两个步骤:首先检查该对象实例是否是某个给定的值类型的装了箱的值,然后将值从实例中复制出来。
示例:

下面的示例阐释无效取消装箱的情况,即错误的取消装箱如何导致 InvalidCastException。通过使用 try 和 catch,发生错误时会显示错误信息。
using System;
public class UnboxingTest
{
public static void Main()
{
int intI = 123;
object o = intI; //装箱
try
{
int intJ = (short) o; //取消装箱无效,short不是装了箱的值类型. 检查该对象实例是否是某个给定的值类型的装了箱的值
Console.WriteLine("Unboxing OK.");
}
catch (InvalidCastException e)
{
Console.WriteLine("{0} Error: Incorrect unboxing.",e);
}
}
}

其它转换用运算符
as
as 运算符用于执行引用类型的显式类型转换。 如果要转换的类型与指定类型兼容,转换就会成功;如果类型不兼容,则返回null。
表达式as 类型
as 运算符类似于类型转换,所不同的是,当转换失败时,as 运算符将返回null,而不是引发异常。
示例:
object o1=”SomeString”;
object o2=5;
string s1=o1 as string; //类型兼容 s1=”SomeString”
string s2=o2 as string; //s2=null

is
is 运算符用于检查对象的类型是否与给定类型兼容(对象是该类型,或是派生于该类型)。
表达式 is 类型
示例:
int i=10;
if ( i is object) //true
{}

sizeof
sizeof 运算符用于获得值类型的大小(以字节为单位)。
sizeof(type)
sizeof 运算符仅适用于值类型,而不适用于引用类型。
sizeof 运算符仅可用于 unsafe 模式。
示例:
unsafe
{
Console.WriteLine(“{0}”,sizeof(int));
}

110,535

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧