如何实现销售的先进先出

imilyyan 2009-05-02 08:05:47
各位高手,本人现在想实现销售的先进先出,如何能让实现如下情况
现在有三张表,库存表,入库表,出库表
入库表probuy,入库的时候添加到库存表中,库存表中设计了自动变量id,
出库表 库存表
销售编号 名称 销售数量 销售日期 id 名称 库存数量 入库时间
211 饼干 15 2009-3-1 1 饼干 10 2009-2-5
222 苹果 20 2009-3-2 7 饼干 10 2009-2-25
2 苹果 20 2009-2-20
如何能得到下面的情况
id 名称 库存数量 入库时间
1 饼干 0 2009-2-5
7 饼干 5 2009-2-25
各个摆脱了,小弟现在真是不知道该怎么做才好,用的是C#语言,winform
...全文
159 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zealot1021 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
可以把2个表放在2个dataTable里,然后在程序里计算、统计组合成一个dataTable,再绑定数据
zzxap 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[code=SQL]
很经典的“先进先出”的库存处理的SQL语句。

CREATE TABLE #tmp (
ID int IDENTITY (1, 1),
单价 decimal(18, 2) NOT NULL ,
数量 decimal(18, 2) NOT NULL ,
已出数量 decimal(18, 2) NOT NULL
)
insert into #tmp(单价,数量,已出数量) values(1.1,50,0)
insert into #tmp(单价,数量,已出数量) values(1.3,30,0)
insert into #tmp(单价,数量,已出数量) values(1.4,60,0)
insert into #tmp(单价,数量,已出数量) values(1.5,20,0)


declare @t decimal(18, 2),@temp decimal(18, 2)
set @t=90

update #tmp set @temp=case when @t>数量 then 数量 else @t end,数量=数量-@temp,@t=@t-@temp
from #tmp
where 单价<=1.30
select * from #tmp
go
drop table #tmp




CREATE TABLE #tmp (
ID int IDENTITY (1, 1),
单价 decimal(18, 2) NOT NULL ,
数量 decimal(18, 2) NOT NULL ,
已出数量 decimal(18, 2) NOT NULL
)
insert into #tmp(单价,数量,已出数量) values(1.1,50,0)
insert into #tmp(单价,数量,已出数量) values(1.3,30,0)
insert into #tmp(单价,数量,已出数量) values(1.4,60,0)
insert into #tmp(单价,数量,已出数量) values(1.5,20,0)


declare @t decimal(18, 2),@temp decimal(18, 2),@a varchar(8000)
select @t=60,@a=''

update #tmp set @temp=case when @t>数量-已出数量 then 数量-已出数量 else @t end, @t=@t-@temp,@a=@a+','+cast(@temp as varchar(10)),已出数量=@temp+已出数量 where 已出数量<>数量
select * from #tmp

set @t=30

update #tmp set @temp=case when @t>数量-已出数量 then 数量-已出数量 else @t end,@t=@t-@temp,@a=@a+','+cast(@temp as varchar(10)),已出数量=@temp+已出数量 where 已出数量<>数量
select * from #tmp

select right(@a,len(@a)-1)
go
drop table #tmp

[/CODE]
wlzx21 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
从要求看,你是乎要取得库存数量变化明细,你的结果是不是有点问题哟
ID号1的记录,一个表是数量为10,结果出来是0,而日期都是2009-2-5,这个不是有点问题吗?
结果中的ID为1的日期应该是2009-3-1吧,也就是3-1销售后的库库存数量

还有就是出库表与库存表间通过名称联系,这样不太好

在琢磨一下
xiaojing7 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
通过数据库的排序来实现啊
POWER_WONG 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
关注一下!
wptad 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
友情up!
wptad 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
通过时间升序或降序获取不到么?
zcandyly20211 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
友情up!
越黎越为食 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
个人觉得做一个库存流水表就可以了
qldsrx 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 zzxap 的回复:]
SQL code
很经典的“先进先出”的库存处理的SQL语句。

CREATE TABLE #tmp (
ID int IDENTITY (1, 1),
单价 decimal(18, 2) NOT NULL ,
数量 decimal(18, 2) NOT NULL ,
已出数量 decimal(18, 2) NOT NULL
)
insert into #tmp(单价,数量,已出数量) values(1.1,50,0)
insert into #tmp(单价,数量,已出数量) values(1.3,30,0)
insert into #tmp(单价,数量,已出数量) values(1.4,60,0)
insert into #…
[/Quote]

不知道你是从哪里抄来的,完全不正确,单单考虑SQL语句,这里面就有问题,无法执行,而且那个东西没有一点注视,就连我这个SQL高手都不知道它说明了什么。

我有现成的先进先出处理的存储过程,实现相当复杂,而且必须得用到游标,不用游标的都不是先进先出的过程。考虑到楼主的表设计,不满足先进先出要求,所以整套业务过程需要先设计表,然后设计存储过程,说白了和C#一点关系都没有。楼主有意思的话,我单独打个包传你看下。SQLSERVER和Oracle两种版本都有,不过实现方式不一样罢了。我个人还是比较喜欢SqlServer下的那个方式。
蓝海D鱼 2009-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复

"select * from 库存表 where 名称='饼干' order by 入库时间 "

或者

"select * from 库存表 where 名称='饼干' order by id "

110,536

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧