大家也谈谈初学delphi 的方法,和delphi的前景如何?

jhanker 2009-05-04 12:26:44
我觉得初学编程最好是跟着书本多做实例,甚至是不懂也跟着在电脑上试试(调试)书上的代码也是非常有帮助的.
记得几年前我刚刚学习面向对象编程的时候,那时是学VFP的,除了自己有一点编程基础外对VFP一窍通,当然对面向对象的程序设计也是一点不懂,只知道任何一种语言都有一些共性的东西,比如常量,变量;数据类型;语句;函数等等(因为之前学过汇编,和C言),但是学校的招生管理软件一定要VFP编,所以就买了本书跟着往电脑上打,结果在连语法都不懂的情况下(其实语言的英文意思我还是看得懂的),当我把书的内容看完,打完后VFP也就会了.接着还编了几个实用的程序.(当然在一些细节的问题上还是该上网查资料的)
所以我觉得学习编程不外乎三个过程:
1.先搞明白要学习的语言的语法知识,所以首先要有一本介绍所学语言的语法书.我觉得如果学Delphi是不是也先搞一本比如网上说的<<delphi语法>>,其中delphi语法(中文) 电子书网上有下载的.(我学的delphi语法书是前辈们给的<<程序设计delphi5.0基础教学篇>>,我觉得里面语法写得很详细,虽然我觉的书里有的地方印刷有错误,但用来学语法足够了,那书可是2000年出的,虽然老但比现在的书写的实啊.我记得那是2008年四,五月份用了一个多星期看完的,就是为了帮学校编写个方便"防arp攻击的软件"而学的,软件编好后就又没看了,所以现在很多都忘了,现在想想还是该放弃VFP学DELPHI但又怕赶上一门没希望的语言,当然DELPHI本身很不错,但我怕开发公司如果不行了或放弃了它,就又白搭了,所以才在C#和delphi上摇摆.所以当然也想请广大网友帮我解解困惑了,毕竟自己在DELPHI方面只是一只十足的菜鸟)
2.就是我前面说过的,买一本相对基础全面的设计实例的书,这样的书现在是多如牛毛,跟着上机多试试,这样就会对所学的语言有全面的了解了.当然在调试中一定要注意归纳自己经常出错的地方.特别是对变量的类型转化,变量的生存周期,作用域,内存存储情况要特别注意,还有在指针方面一定要仔细.我个人的感觉是要学好DELPHI,指针一定是要学好的,实在是太多的数据类型(包括类类型)与指针有关了.
3.在前面的基础上然后再找一些自己要深入的方面的书或网上资料进行学习.比如我就会选一些和数据库有关的资料包括c/s,b/s.还有在这一阶段如果真的想学精的话,最好好好学学API方面内容,会有意想不到的效果.
我想过了前三关(主要是毅力而不在于基础),接下来的事情就是靠多用,多积累经验了,应付一般的工作也够了.当然如果要成为真正的高手的话还学习数据结构,软件工程,编译原理,汇编等等,当然还有与自己的智力有关了.


现在想想还是该放弃VFP学DELPHI但又怕赶上一门没希望的语言,当然DELPHI本身很不错,但我怕开发公司如果不行了或放弃了它,就又白搭了,所以才在C#和delphi上摇摆.所以当然也想请广大网友帮我解解困惑了,毕竟自己在DELPHI方面只是一只十足的菜鸟!!

...全文
329 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jhanker 2009-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
但是B/S确实是以后的发展方向,.NET平台我觉得前景看好.但总感觉DELPHI在这方面不足一点.希望Delphi2010能有大的改观.
qkhhxkj102 2009-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
算了
sindel 2009-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
学精了什么都一样有钱途,学什么只是形式问题
shaoyiping 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
个人认为开饭语言、环境只是一个工具!

只要能很好的完成任务都行

如果说 以后到某个公司打工啥的,,就很难说了。。C#、java、PHP 。。。。
jhanker 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
单从语言来看delphi相当不错,都是经营公司的问题啊
delphi_911 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这一年好像学Delphi的人多起来了。
不过这年头跟微软走还是不错的,其实学什么语言要跟工作和兴趣有关。
yhf365 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
C#写程序还是很不错的,这门语言很好用。
但是必须依赖于Framework,就是因为这点,
一年前我放弃了C#,开始学习Delphi,
其实只学了一周的C#,感觉相当不错。
像我这种业余编程爱好者不会愿意自己写好的软件必须
再加一个庞大的framework才能在别的机子上跑。

个人感觉C#开发人员是不是都在搞网页?
没见过哪个应用软件是用C#写的啊
fu0228 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
本身比Delphi好用,又伴着微软这棵大树,C#前途比Delphi光明多了
jhanker 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
共同努力
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主所言是否过于灰暗。这个世界要用到的计算机语言何止十几种?那排在前几名的还怕它成孤儿不成?
放心学吧!在下也是新手,刚学Delphi。你比我强多了,有那么广泛的编程基础,坚定步伐才最重要。
jhanker 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么LS也感到不乐观呢?
beifangke 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
各有各得优势,不过delphi的前景不容乐观
cmdream 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi
jhanker 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
对可移植性来说delphi好多了
sanguomi 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
飘过,继续写代码
hemiya 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
用c#在外包上比较有钱途.
自己开发还是用delphi吧.用c#很容易绑死在windows平台.
JPEXE 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
想单靠一种语言或开发工具就吃稳饭碗,不容易的.
delphi_911 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
其实delphi很优秀,但关键是咱很多人不是老板,老板说用什么我们就得学啊。
jhanker 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复

2009名次 2008名次 语言名称 使用比例 对比2008年 评级
1 1 Java 19.537% -1.35% A
2 2 C 16.128% +0.62% A
3 3 C++ 11.068% +0.26% A
4 4 PHP 9.921% -0.28% A
5 5 (Visual)Basic 8.631% -1.16% A
6 7 Python 5.548% +0.65% A
7 8 C# 4.266% +0.21% A
8 9 JavaScript 3.548% +0.62% A
9 6 Perl 3.525% -2.02% A
10 10 Ruby 2.692% +0.05% A
11 11 Delphi 2.327% +0.30% A
12 14 PL/SQL 1.101% +0.34% A
13 13 SAS 0.801% -0.12% A
14 15 Pascal 0.776% +0.18% A
15 26 RPG (OS/400) 0.678% +0.43% B
16 27 ABAP 0.670% +0.43% B
17 12 D 0.628% -0.82% A-
18 23 MATLAB 0.517% +0.25% B
19 21 Logo 0.504% +0.17% A-
20 19 Lua 0.486% +0.12% B

来自 http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html
pilicat 2009-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
从形势上来看,似乎学C#要更好些,不过,感兴趣,学精了,用哪种工具都不错。
加载更多回复(1)

828

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧