关于操作ini文件的问题

luosha80 2003-04-01 11:59:00
请帮着看看这段代码!我对如何操作ini文件一点不清楚,在一个实例的书中有这么段代码,但是却做不出书上的效果。请高手指点一下,告诉我下面几个关于操ini文件的语句怎么用??或者能提供相关这方面的资料也行,我的QQ(42189737),谢谢谢谢!

unit Student_frm;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, ToolWin, ComCtrls, Buttons, Grids, DBGrids, DB, DBTables,
ExtCtrls, DBCtrls, StdCtrls,IniFiles;

type
TFrmStudent = class(TForm)
CoolBar1: TCoolBar;
sbADD: TSpeedButton;
sbQuery: TSpeedButton;
sbChart: TSpeedButton;
sbOption: TSpeedButton;
sbAbout: TSpeedButton;
sbClose: TSpeedButton;
DBGrid1: TDBGrid;
Table1: TTable;
dsTable: TDataSource;
DBNavigator1: TDBNavigator;
btnState: TButton;
Label1: TLabel;
edtStuno: TEdit;
Query1: TQuery;
dsQuery: TDataSource;
procedure FormCreate(Sender: TObject);
procedure btnStateClick(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
FrmStudent: TFrmStudent;
IniFile:TIniFile; //TIniFile类型变量(需引入IniFiles单元),用于操作ini文件
FieldName:string; //保存字段名称
i,j:integer;
FieldVisible:Boolean; //标识字段在网格中是否可见
SQLCond:string; //查询条件
IniFileName:string;
AFieldCound:Integer;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TFrmStudent.FormCreate(Sender: TObject);
begin
SQLCond :=''; //初始化查询条件
//创建由全局的Ini文件名变量IniFileName指定的IniFile对象
IniFile:=TIniFile.Create(IniFileName);
//读入试题个数,该值保存在Ini文件的DBStructure节中
AFieldCound:=IniFile.ReadInteger('DBStructure','试题数',1);
for i:=0 to Query1.FieldCount-1 do
begin
FieldName:=Query1.Fields[i].FieldName; //取出字段名
//对于索引大于试题总数的字段则不网格中不显示
//其中AFieldCount+3原因是在“第一题”字段前还有三个字段
if i>AFieldCound+3 then
FieldVisible:=false
else //否则从配置文件中取出该字段的可见状态
FieldVisible:=Inifile.ReadBool('Display',FieldName,False);
//设定网格中第i列的可见性
DbGrid1.Columns[i].Visible:=FieldVisible;
end;
IniFile.Free;
end;
...全文
55 点赞 收藏 6
写回复
6 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
luosha80 2003-04-03
注释是说得很清楚,不是在相应的ini文件中是不是应该有数据呢,那么数据的格式应该怎么写呢!
回复
mengxianbao1521 2003-04-03
IniFile.ReadInteger('DBStructure','试题数',1);
如何没有数据默认为1。
为例Ini文件中是这个样子的

【DBStructure】
试题数=2
回复
mypiip 2003-04-03
ini文件里只有integer,string,boolean类型的值啊,格式?都是一个格式!
回复
hjb8000 2003-04-03
自己写一个INI读写数据的例子看看对应的INI文件的内容不就知道它的数据格式了!!
如果没有相应的INI文件,在读的时候就使用缺省值的!!
回复
emeng 2003-04-02
不太懂你的意思
//创建由全局的Ini文件名变量IniFileName指定的IniFile对象
IniFile:=TIniFile.Create(IniFileName);
//读入试题个数,该值保存在Ini文件的DBStructure节中
AFieldCound:=IniFile.ReadInteger('DBStructure','试题数',1);
注释说得挺清楚得。
回复
luosha80 2003-04-02
我主要是对ini文件中是不是应该有数据及相应的数据格式不是太清楚,如果需要数据请告诉我应该如何写!谢谢了!
回复
相关推荐
发帖
Delphi
创建于2007-08-02

4923

社区成员

Delphi 开发及应用
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2003-04-01 11:59
社区公告
暂无公告